Impressora HP Designjet Série T1120 - Gerenciamento de cores

Introdução
As impressoras HP Designjet T1120 foram projetadas com recursos de software e hardware avançados para assegurar resultados previsíveis e confiáveis.
  • Calibração de cor para cores consistentes.
  • Uma tinta cinza e duas pretas fornecem tons de cinza neutros em todos os tipos de papel.
  • A tinta Preto fotográfico fornece pretos puros ao imprimir em papéis fotográficos.
  • Emulação de cores de outras impressoras HP Designjet.
Como as cores são representadas?
Todos os dispositivos que exibem cores usam um modelo de cor para representar a cor em termos numéricos. A maioria dos monitores usa o modelo de cor RGB (vermelho-verde-azul), enquanto a maioria das impressoras usa o modelo de cor CMYK (ciano-magenta-amarelo-preto).
Uma imagem pode ser convertida de um modelo de cor para outro, mas geralmente a conversão não é perfeita. Sua impressora usa o modelo de cor RGB: o mesmo modelo de cor usado por seu monitor.
Isto simplifica, mas não resolve totalmente o problema de correspondência de cores. Cada dispositivo representa as cores de maneira um pouco diferente de outro dispositivo, mesmo que usem o mesmo modelo de cor. No entanto, o software pode ajustar as cores em uma imagem conforme as características do dispositivo específico, usando um perfil de cores do dispositivo, para obter cores corretas.
Um resumo do processo de gerenciamento de cores
Para obter as cores precisas e consistentes desejadas, você deve seguir estas etapas para cada tipo de papel usado.
  1. Calibre as cores do tipo de papel, para obter cores consistentes. A calibração deve ser repetida de vez em quando (consulte Calibração de cor). Além disso, é recomendável calibrar imediatamente antes de um trabalho de impressão particularmente importante para o qual a consistência de cores seja crucial.
  2. Ao imprimir, selecione o perfil de cores correto para o tipo de papel sendo usado.
Calibração de cor
A calibração de cor permite que a impressora produza cores consistentes com os cabeçotes de impressão, as tintas e o tipo de papel específicos usados e de acordo com suas condições ambientais específicas. Após a calibração de cor, você deve obter impressões semelhantes em quaisquer duas impressoras situadas em locais geográficos diferentes.
Alguns tipos de papel não podem ser calibrados. Para todos os outros tipos de papel, a calibração deve ser feita em qualquer umas das seguintes circunstâncias:
  • Sempre que um cabeçote de impressão for substituído
  • Sempre que for introduzido um novo tipo de papel que ainda não tenha sido calibrado com o conjunto atual de cabeçotes de impressão
  • Sempre que as condições ambientais (temperatura e umidade) mudarem significativamente
Você pode verificar o status de calibração de cor do papel atualmente carregado a qualquer momento pressionando Ver papel carregado no painel frontal. O status pode ser um dos seguintes:
  • PENDENTE: o papel não foi calibrado.
      observação:
    Sempre que você atualizar o firmware da impressora, o status de calibração de cor de todos os papéis será redefinido como PENDENTE.
  • OBSOLETO: o papel foi calibrado, mas a calibração está desatualizada e deve ser repetida, porque um cabeçote de impressão foi substituído.
  • CONCLUÍDO: o papel foi calibrado, e a calibração está atualizada.
  • DESABILITADO: este papel não pode ser calibrado.
      observação:
    A calibração de cor não pode ser executada em papel comum, nem em nenhum tipo de material transparente.
Você também pode verificar o status de calibração de cor usando o HP Easy Printer Care (Windows) ou o HP Printer Utility (Mac OS).
A calibração de cor pode ser iniciada das seguintes maneiras:
  • No alerta da impressora recomendando a calibração.
  • No Centro de Cores HP: selecione Calibrar sua impressora.
  • No painel frontal: selecione o ícone do menu Manutenção de Qualidade de Imagem , e depois Calibrar cor.
O processo de calibração é totalmente automático e pode ser executado de maneira não assistida depois de você ter carregado o papel do tipo que deseja calibrar — que deve ser A3 ou qualquer tamanho maior.
O processo leva aproximadamente de 3 a 5 minutos e consiste nas etapas a seguir.
  1. É impresso um gráfico de calibração, que contém patches de cada tinta usada na sua impressora.
    Figura : Gráfico de calibração de cor
  2. Deixe o gráfico secar por um tempo, dependendo do tipo de papel, para que as cores se estabilizem.
  3. O gráfico é digitalizado e medido.
  4. Com base nas medidas, a impressora calcula os fatores de correção necessários a serem aplicados para uma impressão de cor consistente nesse tipo de papel. Também calcula a quantidade máxima de cada tinta que pode ser aplicada ao papel.
Gerenciamento de cores de drivers de impressora
Estes recursos estão disponíveis para as impressoras HP Designjet T1120 e T1120ps.
Opções de gerenciamento de cores
O objetivo do gerenciamento de cores é reproduzir as cores da maneira mais precisa possível em todos os dispositivos: assim, ao imprimir uma imagem, você verá cores muito semelhantes às exibidas na mesma imagem em seu monitor.
Há duas abordagens básicas de gerenciamento de cores da sua impressora:
  • Cores gerenciadas pelo aplicativo: neste caso, o aplicativo deve converter as cores da sua imagem para o espaço de cores do seu tipo de impressora e de papel, usando o perfil ICC incorporado na imagem e o perfil ICC do seu tipo de impressora e papel.
  • Cores gerenciadas pela impressora: neste caso, o aplicativo envia sua imagem à impressora sem nenhuma conversão de cor, e a impressora converte as cores para seu próprio espaço de cores. Os detalhes deste processo dependem da linguagem gráfica usada.
    • PostScript: o módulo intérprete de PostScript dentro da impressora executa a conversão de cores usando os perfis armazenados na impressora e quaisquer perfis adicionais enviados com o trabalho PostScript. Este tipo de gerenciamento de cores é feito quando você está usando o driver PostScript e especifica o gerenciamento de cores da impressora, ou quando você envia um arquivo PostScript, PDF, TIFF ou JPEG diretamente à impressora por meio do servidor Web incorporado. Em qualquer caso, você deve selecionar os perfis a serem usados como padrão (caso o trabalho não especifique nenhum) e a intenção de renderização a ser aplicada.
    • Não-PostScript (PCL, RTL, HP-GL/2): o gerenciamento de cores é feito com um conjunto de tabelas de cores armazenadas. Os perfis ICC não são usados. Este método é um pouco menos versátil que os métodos anteriores, mas é um pouco mais simples e rápido, podendo produzir bons resultados com tipos de papel HP padrão. Este tipo de gerenciamento de cores é feito quando você está usando um driver não-PostScript e especifica o gerenciamento de cores da impressora, ou quando você envia um arquivo PCL, RTL ou HP-GL/2 diretamente à impressora por meio do servidor Web incorporado.
        observação:
      Há apenas dois espaços de cores que a impressora pode converter para seu próprio espaço de cores usando as tabelas de cores armazenadas: Adobe RGB e sRGB, se você estiver usando Windows; e Adobe RGB e ColorSync, se você estiver usando Mac OS.
      ColorSync é o sistema de gerenciamento de cores incorporado do Mac OS; portanto, na verdade, ao selecionar ColorSync, é a parte incorporada do gerenciamento de cores do Mac OS que está executando o gerenciamento de cores, e ele é feito com base nos perfis ICC do tipo de papel especificado. ColorSync está disponível apenas com o driver PCL.
Recomenda-se que você consulte o Centro de Conhecimento em http://www.hp.com/go/T1120/knowledgecenter para ver como usar as opções de gerenciamento de cores do seu aplicativo específico.
Para escolher entre Cores gerenciadas pelo aplicativo e Cores gerenciadas pela impressora:
  • Na caixa de diálogo do driver do Windows: selecione a guia Cor.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120): selecione o painel Tipo/qualidade do papel e depois Cor.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120ps): selecione o painel Opções de cores.
  • Em alguns aplicativos: você pode fazer esta escolha no aplicativo.
Emulação de impressora
Se quiser imprimir um trabalho específico e ver aproximadamente as mesmas cores que você obteria ao imprimir o mesmo trabalho em uma outra impressora HP Designjet, você poderá usar o modo de emulação fornecido por sua impressora.
  observação:
Esta opção está disponível apenas ao imprimir um trabalho HP-GL/2, PostScript ou PDF. Ela só funcionará corretamente ao imprimir em papel comum, revestido ou revestido pesado.
  • Na caixa de diálogo do driver HP-GL/2 ou PostScript do Windows: selecione a guia Cor, depois Cores gerenciadas pela impressora e então selecione Emulação de impressora na lista Perfil de origem. Você pode então fazer sua seleção na lista de impressoras emuladas.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120): selecione o painel Tipo/qualidade do papel e depois Cor > Cores gerenciadas pela impressora > Impressora emulada.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120ps): selecione o painel Opções de cores e depois Básica > Emulação de impressora.
Opções de ajuste de cores
O objetivo do gerenciamento de cores é imprimir cores precisas. Se você executar o gerenciamento de cores corretamente, deverá poder imprimir cores precisas sem nenhuma necessidade de ajustes de cor manuais.
No entanto, os ajustes manuais podem ser úteis nas seguintes situações:
  • Se o seu gerenciamento de cores não estiver funcionando corretamente por algum motivo
  • Se você desejar cores que agradem mais pelo efeito do que pela exatidão
O driver de impressora oferecerá diferentes recursos de ajuste para impressão em cores ou em escala de cinza. Se você estiver imprimindo em puro preto-e-branco, não haverá nenhuma opção de ajuste de cor.
Impressão em cores
Você pode ajustar as cores da sua impressão de maneiras semelhantes no Windows e no Mac OS:
  • Na caixa de diálogo do driver do Windows: selecione a guia Cor, certifique-se de que a caixa Ajustes de cor avançados esteja marcada e pressione o botão Configurações ao lado dela.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120): selecione o painel Tipo/qualidade do papel e depois Claridade e matiz.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120ps): selecione o painel Opções de cores e depois Claridade e matiz.
Em qualquer um desses sistemas operacionais, você poderá fazer ajustes usando um controle deslizante de claridade e três controles deslizantes de cor.
Figura : Controles deslizantes de cor
  • O controle deslizante de claridade simplesmente torna a impressão inteira mais clara ou escura.
  • Os controles deslizantes de cor podem ser usados para desbotar ou enfatizar cada uma das cores primárias na impressão. As cores primárias podem ser vermelho, verde e azul; ou ciano, magenta e amarelo; dependendo do modelo de cor usado na imagem.
O botão Redefinir restaura cada barra deslizante à posição central padrão.
Impressão em escala de cinza
Você pode ajustar o equilíbrio de cinza da sua impressão de maneiras semelhantes no Windows e no Mac OS:
  • Na caixa de diálogo do driver do Windows: selecione a guia Cor, certifique-se de que a caixa Ajustes de cor avançados esteja marcada e pressione o botão Configurações ao lado dela.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120): selecione o painel Tipo/qualidade do papel e depois Equilíbrio de cinza.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS (T1120ps): selecione o painel Opções de cores e depois Equilíbrio de cinza.
Em qualquer um desses sistemas operacionais, você poderá então fazer ajustes usando controles separados para realces, meios-tons e sombras.
Figura : Controles deslizantes de escala de cinza
  • O controle deslizante de claridade simplesmente torna a impressão inteira mais clara ou escura. Este controle deslizante está disponível no Windows na mesma janela que os outros controles de escala de cinza; e está disponível no Mac OS ao selecionar Claridade e matiz.
  • Esses controles deslizantes de definição de área podem ser usados para definir o que você entende por realce, meio-tom e sombra.
  • Os outros controles para realce, meio-tom e sombra podem ser usados para ajustar o equilíbrio cinza de realces, meios-tons e sombras respectivamente.
O botão Redefinir restaura cada controle à respectiva configuração padrão.
Gerenciamento de cores de drivers de impressora (somente T1120ps)
Este recurso está disponível ao imprimir no HP Designjet T1120ps com o driver PostScript.
Emulação HP Professional PANTONE
Quando você usa uma cor chamada PANTONE em uma imagem, seu aplicativo normalmente envia à impressora uma aproximação CMYK ou RGB dessa cor. Mas o aplicativo não leva em conta a impressora nem o tipo de papel; ele produz apenas uma aproximação genérica da cor PANTONE, que parecerá diferente em impressoras diferentes e em papéis diferentes.
A Emulação HP Professional PANTONE pode fazer um trabalho muito melhor, considerando as características da impressora e do tipo de papel. Os resultados parecem tão semelhantes às cores PANTONE originais quanto possível, em determinada impressora, usando determinado tipo de papel. Esta tecnologia é projetada para produzir emulações semelhantes às configuradas manualmente por profissionais de pré-impressão.
Para usar a Emulação HP Professional PANTONE, basta ativá-la. Na verdade, ela normalmente está ativada por padrão.
  • Na caixa de diálogo do driver PostScript do Windows: vá para a guia Cor e selecione Emulação HP Professional PANTONE.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS: vá para o painel Opções de cores e selecione Emulação HP Professional PANTONE.
Você também pode usar o servidor Web incorporado para imprimir um livro de amostras mostrando emulações de cores PANTONE como as feitas por sua impressora, junto com uma medida da diferença de cor (ΔE) entre cada emulação e a cor especial PANTONE original. Portanto, a Emulação HP Professional PANTONE não só fornece a correspondência mais próxima que pode ser obtida na sua impressora; ela também fornece informações claras sobre quão próxima a emulação é da cor especial original. Consulte Imprimir livros de amostras PANTONE.
Emulação de cores
Sua impressora pode emular o comportamento de cor de outros dispositivos: dispositivos RGB, como monitores, e dispositivos CMYK, como prensas e impressoras.
A emulação de cores pode ser definida das seguintes maneiras:
  • Na caixa de diálogo do driver PostScript do Windows: selecione a guia Cor e depois Cores gerenciadas pela impressora.
  • Na caixa de diálogo Imprimir do Mac OS: selecione a guia Opções de cores e depois Cores gerenciadas pela impressora.
Para uma boa emulação, a impressora precisa de uma especificação das cores que estes dispositivos podem reproduzir. A maneira normal de encapsular tal informação está nos perfis ICC. Como parte da solução, fornecemos os padrões mais comuns para os diferentes dispositivos.
As opções encontram-se a seguir.
Emulação de cores CMYK
Um fluxo de trabalho tradicional define cor no espaço CMYK. Para melhores resultados, as cores devem ser ajustadas à impressora, porque impressoras diferentes produzirão cores diferentes a partir dos mesmos dados CMYK. Se o arquivo de imagem que você está imprimindo não tiver sido criado especificamente para sua impressora HP Designjet, ele exigirá algum reajuste, que pode ser feito usando uma das opções a seguir fornecidas com sua impressora.
  • Nenhum (Nativo): nenhuma emulação. A impressora usará sua conversão interna padrão de CMYK para RGB, sem seguir nenhum padrão de cor. Isto não quer dizer que os resultados serão ruins
  • U.S. Web Coated (SWOP) 2 usa especificações projetadas para produzir separações de qualidade usando tintas dos EUA nas seguintes condições de impressão: 300% de área total de cobertura de tinta, placa negativa, estoque de nível de publicação revestido.
  • U.S. Web Uncoated 2 usa especificações projetadas para produzir separações de qualidade usando tintas dos EUA nas seguintes condições de impressão: 260% de área total de cobertura de tinta, placa negativa, estoque de deslocamento de branco não revestido.
  • U.S. Sheetfed Coated 2 usa especificações projetadas para produzir separações de qualidade usando tintas dos EUA nas seguintes condições de impressão: 350% de área total de cobertura de tinta, placa negativa, estoque de deslocamento de branco brilhante.
  • U.S. Sheetfed Uncoated 2 usa especificações projetadas para produzir separações de qualidade usando tintas dos EUA nas seguintes condições de impressão: 260% de área total de cobertura de tinta, placa negativa, estoque de deslocamento de branco não revestido.
  • Europe ISO Coated FOGRA27 projetado para produzir separações de qualidade para impressão no padrão ISO 12647 nas seguintes condições de impressão: 350% de cobertura de tinta total, filme positivo, papel revestido.
  • Euroscale Uncoated 2 usa especificações projetadas para produzir separações de qualidade usando tintas Euroscale nas seguintes condições de impressão: 260% de área total de cobertura de tinta, placa positiva, estoque de deslocamento de branco não revestido.
  • Japan Web Coated (Ad) usa especificações projetadas pela Japan Magazine Publisher Association para a prova digital de imagens no mercado de revistas/propaganda japonês.
  • Japan Color 2001 Coated usa a especificação Japan Color 2001 para o tipo 3 de papel (revestido). É projetado para produzir separações de qualidade usando 350% de cobertura de tinta total, filme positivo e papel revestido.
  • Japan Color 2001 Uncoated usa a especificação Japan Color 2001 para o tipo 4 de papel (não revestido). É projetado para produzir separações de qualidade usando 310% de cobertura de tinta total, filme positivo e papel não revestido.
  • Japan Color 2002 Newspaper usa a especificação Japan Color 2002 para jornais. É projetado para produzir separações de qualidade usando 240% de cobertura de tinta total, filme positivo e papel jornal padrão.
  • JMPA: padrão japonês para prensa de deslocamento.
  • Toyo é projetado para produzir separações de qualidade para as prensas de impressão Toyo.
  • DIC é projetado para produzir separações de qualidade para as prensas de impressão da Dainippon Ink Company.
  observação:
Estas opções não terão nenhum efeito se o aplicativo estiver definindo seu próprio espaço CMYK, conhecido como CMYK calibrado ou CIEBasedDEFG na terminologia PostScript.
Emulação de cores RGB
Sua impressora é fornecida com os seguintes perfis de cores:
  • Nenhum (Nativo): nenhuma emulação, para uso quando a conversão de cor é feita pelo aplicativo ou sistema operacional, e portanto os dados chegam na impressora já com gerenciamento de cores.
  • sRGB IEC61966-2.1 emula as características do monitor típico de PC. Este espaço padrão é endossado por muitos fabricantes de hardware e software, e está se tornando o espaço de cores padrão para muitos scanners, impressoras e aplicativos de software.
  • ColorMatch RGB emula o espaço de cores nativo dos monitores Radius Pressview. Este espaço fornece uma alternativa de gama menor para Adobe RGB (1998) para trabalho de produção de impressão.
  • Apple RGB emula as características do monitor típico da Apple e é usado por uma variedade de aplicativos de editoração eletrônica. Use este espaço para arquivos que você planeje exibir em monitores da Apple ou para trabalhar com arquivos de editoração eletrônica antigos.
  • Adobe RGB (1998) fornece uma gama bastante grande de cores RGB. Use este espaço se precisar fazer trabalho de produção de impressão com uma ampla gama de cores.
Gerenciamento de cores do servidor Web incorporado
Opções de Enviar trabalho
Ao enviar trabalhos à impressora usando a página Enviar trabalho do servidor Web incorporado, você tem as opções de gerenciamento de cores a seguir.
Se você deixar uma opção definida como Padrão, será usada a configuração salva no trabalho. Se o trabalho não contiver nenhuma configuração, será usada a configuração do painel frontal na impressora.
Opções T1120 e T1120ps
  • Cor/escala de cinza: você pode escolher imprimir em cores, em tons de cinza ou em puro preto-e-branco.
  • Perfil de origem RGB padrão: você pode escolher a partir de uma seleção de perfis de origem RGB reconhecidos pela impressora.
  • Emulação de impressora: você pode optar por emular uma impressora HP Designjet diferente. Padrão: Desativado (nenhuma emulação de impressora).
Opções T1120ps (com trabalhos PostScript ou PDF)
  • Perfil de origem CMYK padrão: você pode escolher a partir de uma seleção de perfis de origem CMYK reconhecidos pela impressora. Padrão: Europe ISO Coated FOGRA27.
  • Intenção de renderização: você pode selecionar a intenção de renderização.
  • Compensação de pontos pretos: você pode ativar ou desativar a compensação de pontos pretos.
  • Emulação HP Professional PANTONE: você pode ativar ou desativar a Emulação HP Professional PANTONE.
Intenção de renderização
Intenção de renderização é uma das configurações usadas ao fazer uma transformação de cor. Como você provavelmente sabe, algumas cores que você deseja imprimir podem não ser reproduzíveis pela impressora. A intenção de renderização permite selecionar uma de quatro maneiras diferentes de manipular essas cores denominadas fora de gama.
  • Saturação (gráficos): melhor usada para ilustrações de apresentação, gráficos ou imagens com cores saturadas brilhantes.
  • Perceptual (imagens): melhor usada para fotografias ou imagens em que as cores se misturem. Tenta preservar a aparência geral da cor.
  • Colorimétrico relativo (prova): melhor usada quando você desejar coincidir com determinada cor. Este método é usado principalmente para prova. Ele garante que, se uma cor puder ser impressa com precisão, ela será impressa com precisão. Os outros métodos provavelmente fornecerão um alcance de cores mais agradável, mas não garantem que nenhuma cor em particular será impressa com precisão. Ele mapeia o branco do espaço de entrada ao branco do papel em que você está imprimindo.
  • Colorimétrico absoluto (prova): o mesmo que colorimétrico relativo, mas sem mapear o branco. Esta renderização também é usada principalmente para prova, onde a meta é simular a saída de uma impressora (incluindo seu ponto branco).
Executar compensação de pontos pretos
A opção de compensação de pontos pretos controla se você deve ajustar as diferenças em pontos pretos ao converter cores entre espaços de cores. Quando esta opção está selecionada, o intervalo dinâmico completo do espaço de origem é mapeado no intervalo dinâmico completo do espaço de destino. Pode ser muito útil para preservar sombras quando o ponto preto do espaço de origem for mais escuro que o do espaço de destino. Esta opção só é permitida quando a intenção de renderização Colorimétrico relativo está selecionada (consulte Intenção de renderização).
Imprimir livros de amostras PANTONE
Você pode usar o servidor Web incorporado para imprimir um livro de amostras mostrando emulações de cores PANTONE como as feitas por sua impressora, junto com uma medida da diferença de cor (ΔE) entre cada emulação e a cor especial PANTONE original.
Para imprimir um livro de amostras, selecione a guia Principal do servidor Web incorporado e depois Emulação HP Professional PANTONE. Selecione o estoque PANTONE a ser emulado e as cores PANTONE a serem impressas. Quando tiver selecionado todas as cores desejadas, pressione o botão Imprimir.
Figura : Exemplo do livro de amostras
Gerenciamento de cores do painel frontal
Você pode calibrar as cores do tipo de papel carregado no painel frontal selecionando o ícone do menu Manutenção de Qualidade de Imagem e, em seguida, Calibrar cor. Consulte Calibração de cor.
Todas as outras opções de cores no painel frontal podem ser encontradas selecionando o ícone do menu Configuração e, em seguida, Preferências de impressão > Cor.
  observação:
Todas essas configurações do painel frontal podem ser substituídas pelas configurações do driver de impressora ou do servidor Web incorporado.
Opções T1120 e T1120ps
  • Cor/escala de cinza: você pode optar por imprimir em cores ou em tons de cinza. Padrão: Imprimir em cores.
  • Selecione o perfil de origem RGB: você pode escolher a partir de uma seleção de perfis de origem RGB reconhecidos pela impressora. Padrão: sRGB (HP).
  • Emular impressora: você pode optar por emular uma impressora HP Designjet diferente. Padrão: Nenhum (nenhuma emulação de impressora).
      observação:
    Se você tiver arquivos HP-GL/2 ou PostScript antigos feitos para uma impressora HP Designjet diferente, poderá enviá-los à impressora e usar o painel frontal para ativar o modo de emulação apropriado.
Opções T1120ps (com trabalhos PostScript ou PDF)
  • Selecione o perfil de origem CMYK: você pode escolher a partir de uma seleção de perfis de origem CMYK reconhecidos pela impressora. Padrão: Europe ISO Coated FOGRA27.
  • Selecionar intenção de renderização: você pode selecionar a intenção de renderização. Padrão: Perceptual.
  • Compensação de pontos pretos: você pode ativar ou desativar a compensação de pontos pretos. Padrão: Ativado.
  • Emulação HP Professional PANTONE: você pode ativar ou desativar a Emulação HP Professional PANTONE. Padrão: Ativado.