• Informações

PC Empresarial HP Compaq dc5850 - Procedimentos de remoção e substituição - Chassi do SFF (Small Form Factor)

É essencial seguir os procedimentos e precauções descritos neste capítulo para obter um serviço adequado. Depois de concluir todos os procedimentos de remoção e substituição necessários, execute o utilitário Diagnóstico para verificar se todos os componentes funcionam de modo adequado.
observação:
Nem todos os recursos listados neste guia estão disponíveis em todos os computadores.

Preparação para desmontagem

Consulte Identificar o chassi, cuidados de rotina e preparação de desmontagem para obter os procedimentos de segurança iniciais.
  1. Remova/desengate quaisquer dispositivos de segurança que proíbam a abertura do computador (Dispositivos de segurança externos).
  2. Feche todos os aplicativos de software abertos.
  3. Saia do sistema operacional.
  4. Remova quaisquer disquetes, CDs ou cartões de mídia do computador.
  5. Desligue o computador e quaisquer dispositivos periféricos conectados a ele.
      cuidado:
    Desligue o computador antes de desconectar qualquer cabo.
    Independentemente do estado de inicialização, a voltagem estará sempre presente na placa do sistema, contanto que o sistema esteja conectado a uma tomada CA ativa. Em alguns sistemas, o ventilador permanece ligado mesmo quando o computador está nos modos "Espera" ou "Suspensão". O cabo de alimentação sempre deve ser desconectado antes de você fazer a manutenção da unidade.
  6. Desconecte o cabo de alimentação da tomada elétrica e depois do computador.
  7. Desconecte todos os cabos dos dispositivos periféricos do computador.
    observação:
    Durante a desmontagem, rotule cada cabo removido, observando sua posição e roteamento. Mantenha todos os parafusos com as unidades removidas.
      cuidado:
    Os parafusos usados no computador têm diferentes tamanhos e comprimentos de rosca; usar o parafuso errado em um aplicativo pode danificar a unidade.

Dispositivos de segurança externos

Os seguintes dispositivos de segurança são usados para evitar o acesso não autorizado aos componentes internos do computador e/ou prender o computador a um objeto fixo.

Instalar uma trava de segurança

As travas de segurança mostradas abaixo e nas páginas a seguir podem ser usadas para proteger o computador.

Trava do cabo

Figura :

Cadeado

Figura :

Trava de segurança do PC Empresarial HP

1. Firme o cabo de segurança passando-o em volta de um objeto fixo.
  2. Passe os cabos do mouse e do teclado pela trava.
  3. Prenda a trava no chassi utilizando o parafuso fornecido.
  4. Insira a extremidade do cabo de segurança na trava (1) e pressione o botão (2) para prender a trava. Use a chave fornecida para soltar a trava.

Segurança do painel frontal

O painel frontal pode ser encaixado no lugar instalando-se um parafuso de segurança fornecido pela HP.
O parafuso de segurança encontra-se no duto do ventilador dentro do chassi. Para travar o painel frontal, remova o parafuso de segurança do duto do ventilador (1) e o instale passando-o pela armação do chassi até o painel frontal (2).

Painel de acesso do computador

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Pressione os botões nos lados esquerdo e direito do computador (1) e deslize o painel de acesso para trás até ele parar; em seguida, levante-o para tirá-lo do chassi (2).
    Figura :
Para instalar o painel de acesso, inverta o procedimento de remoção.

Painel frontal

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Levante a trava verde atrás do lado superior direito do painel e empurre a trava para baixo atrás do lado inferior direito do painel (1); depois, retire o lado direito do painel do chassi (2), seguido do lado esquerdo.
    Figura :
Para substituir o painel frontal, inverta os procedimentos de remoção.

Painéis cegos.

Em alguns modelos, há painéis cegos cobrindo os compartimentos externos de 3,5 pol. e 5,25 pol. que devem ser removidos antes da instalação de uma unidade. Para remover um painel cego:
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Para remover o painel cego de 3,5 pol., empurre as duas guias de retenção que seguram o painel cego no lugar em direção à borda direita externa do painel (1) e deslize o painel cego para a direita a fim de removê-lo (2).
  5. Para remover o painel cego de 5,25 pol., empurre as duas guias de retenção que seguram o painel cego no lugar em direção à borda esquerda externa do painel (1) e puxe o painel cego para dentro a fim de removê-lo (2).
  6. Substitua o painel frontal.

Utilizar o computador Small Form Factor na configuração Torre

O computador Small Form Factor pode ser utilizado na configuração Torre. A placa do logotipo HP no painel frontal é ajustável para a orientação Desktop ou Torre.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso do computador (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Remova o painel frontal.
  5. Pressione os dois lados da cavilha juntos no lado traseiro da placa de logotipo (1) e empurre a cavilha para dentro em direção ao lado frontal do painel (2).
  6. Gire a placa 90 graus (3) e depois puxe a cavilha para trás para travar a placa de logotipo no lugar.
  7. Substitua o painel frontal.
  8. Substitua o painel de acesso.
  9. Oriente o computador de modo que o lado direito esteja voltado para baixo.
    observação:
    Para estabilizar o computador em uma orientação Torre, a HP recomenda usar o suporte de torre opcional.
observação:
Deixe pelo menos 10,2 cm de espaço livre e não obstruído em volta do computador.

Instalar memória adicional

O computador é fornecido com módulos de memória duplos em linha (DIMMs) de memória de acesso aleatório dinâmica e síncrona com taxa dupla de dados (DDR2-SDRAM).

DIMMs

Os soquetes de memória na placa do sistema podem receber até quatro DIMMs padrão de mercado. Esses soquetes de memória contêm pelo menos uma DIMM pré-instalada. Para obter a máxima capacidade de memória, é possível instalar na placa do sistema até 8 GB de memória configurada em modo de canal duplo com alto desempenho.

DIMMs DDR2-SDRAM

Para o funcionamento correto do sistema, as DIMMs DDR2-SDRAM devem ser:
  • padrão da indústria de 240 pinos
  • compatíveis com PC2-5300 667 MHz ou PC2-6400 800 MHz sem buffer
  • DIMMs DDR2-SDRAM de 1,8 volts
As DIMMs DDR2-SDRAM também devem:
  • ser compatíveis com latência CAS 5 DDR2 667 MHz (sincronização de 5-5-5), latência CAS 5 DDR2 800 MHz (sincronização de 5-5-5) e latência CAS 6 DDR2 800 MHz (sincronização de 6-6-6)
  • conter as informações JEDEC SPD obrigatórias
Além disso, o computador é compatível com:
  • tecnologias de memórias não-ECC de 512 Mbits e 1 Gbit
  • DIMMs de lado único ou duplo
  • DIMMs montadas com dispositivos DDR x8 e x16; DIMMs montadas com SDRAM x4 não são compatíveis
observação:
O sistema não funcionará corretamente se você instalar DIMMs não compatíveis.

Instalar soquetes DIMM

Há quatro soquetes de DIMM na placa do sistema, com dois soquetes por canal. Os soquetes são marcados como XMM1, XMM2, XMM3 e XMM4. Os soquetes XMM1 e XMM2 operam no canal de memória A. Os soquetes XMM3 e XMM4 operam no canal de memória B.
Figura :
Item
Descrição
Cor do soquete
1
Soquete DIMM XMM1, canal A (instalar em primeiro lugar)
Preto
2
Soquete DIMM XMM2, canal A
Branco
3
Soquete DIMM XMM3, canal B (instalar em segundo lugar)
Preto
4
Soquete DIMM XMM4, canal B
Branco
observação:
Uma DIMM deve ocupar o soquete XMM1.
O sistema irá operar automaticamente no modo de canal único, no modo de canal duplo ou no modo flexível, dependendo de como as DIMMs forem instaladas.
  • O sistema irá operar no modo de canal único se os soquetes DIMM ocuparem somente um canal.
  • O sistema irá operar em um modo de canal duplo de maior desempenho se a capacidade total de memória das DIMMs instaladas no canal A for igual à capacidade total de memória das DIMMs instaladas no canal B. A tecnologia e a largura do dispositivo poderão variar entre os canais. Por exemplo, se o canal A estiver com duas DIMMs de 512 MB instaladas e o canal B com uma DIMM de 1 GB, o sistema irá operar no modo de canal duplo.
  • O sistema irá operar no modo flexível se a capacidade total de memória das DIMMs no canal A não for igual à capacidade total de memória das DIMM no canal B. No modo flexível, o canal com a menor quantidade de memória descreve a quantidade total de memória atribuída ao modo de canal duplo e o restante é atribuído ao modo de canal único. Para velocidade ideal, os canais devem ser equilibrados de modo que a quantidade maior de memória seja distribuída entre os dois canais. Se um canal tiver mais memória que o outro, a quantidade maior deverá ser atribuída ao canal A. Por exemplo, se você estiver ocupando os soquetes com uma DIMM de 1 GB e três DIMMs de 512 MB, o canal A deverá ser preenchido com a DIMM de 1 GB e uma DIMM de 512 MB, e o canal B deverá ser preenchido com as duas DIMMs de 512 MB. Com esta configuração, 2 GB serão executados como canal duplo e 512 MB serão executados como canal único.
  • Em qualquer modo, a velocidade operacional máxima é determinada pela DIMM de menor velocidade no sistema.

Instalando DIMMs

cuidado:
Você deve desconectar o cabo de alimentação e esperar aproximadamente 30 segundos para a alimentação se esgotar antes de adicionar ou remover módulos de memória. Independentemente do estado de inicialização, a voltagem será sempre fornecida aos módulos de memória, contanto que o computador esteja conectado a uma tomada CA ativa. A adição ou remoção de módulos de memória enquanto a voltagem está presente pode causar dano irreparável aos módulos de memória ou à placa do sistema. Quando você vir a luz do LED na placa do sistema, a voltagem ainda estará presente.
Os soquetes para módulos de memória apresentam contatos metálicos dourados. Ao fazer a atualização da memória, é importante utilizar módulos de memória com contatos metálicos dourados para evitar corrosão e/ou oxidação resultante do contato entre metais incompatíveis.
A eletricidade estática pode danificar os componentes eletrônicos do computador ou das placas opcionais. Antes de dar início a esses procedimentos, verifique se descarregou toda a eletricidade estática do seu corpo tocando por um momento em um objeto de metal aterrado. Para obter mais informações, consulte Informações sobre descarga eletrostática.
Quando manipular um módulo de memória, tenha cuidado para não tocar em nenhum dos contatos. Se você tocar neles, poderá danificar o módulo.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Gire para cima o compartimento de unidade externa e a fonte de alimentação para acessar os soquetes do módulo de memória na placa do sistema.
      aviso:
    Para reduzir o risco de lesões provocadas por superfícies quentes, deixe os componentes internos do sistema esfriarem antes de tocá-los.
  4. Abra as duas travas do soquete do módulo de memória (1) e, em seguida, insira o módulo de memória no soquete (2).
    Figura :
    observação:
    O módulo de memória só pode ser instalado de uma maneira. Alinhe a ranhura existente no módulo com a guia no soquete de memória.
    Uma DIMM deve ocupar o soquete preto XMM1.
    Para desempenho máximo, ocupe os soquetes de modo que a capacidade de memória seja distribuída do modo mais uniforme possível entre o canal A e o canal B. Consulte Instalar soquetes DIMM para obter mais informações.
  5. Pressione o módulo no soquete, verificando se está totalmente inserido e encaixado adequadamente. Verifique se as travas estão na posição fechada (3).
  6. Repita as etapas 4 e 5 para instalar quaisquer módulos adicionais.
O computador deverá reconhecer automaticamente a memória adicional na próxima vez em que for ligado.

Placas de expansão

O computador dispõe de um slot de expansão PCI de perfil baixo padrão que pode receber uma placa de expansão com até 17,46 cm de comprimento. O computador também dispõe de dois slots de expansão PCI Express x1 e um slot de expansão PCI Express x16.
observação:
Os slots PCI e PCI Express aceitam apenas cartões de perfil baixo.
Item
Descrição
1
Slot de expansão PCI Express x16
2
Slot de expansão PCI
3
Slot de expansão PCI Express x1
4
Slot de expansão PCI Express x1
observação:
Você pode instalar uma placa de expansão PCI Express x1, x4, x8 ou x16 no slot de expansão PCI Express x16.
Para instalar uma placa de expansão:
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Localize o soquete de expansão vazio correto na placa do sistema e o slot de expansão correspondente na parte traseira do chassi do computador.
  4. Libere a trava de retenção da tampa do slot PCI levantando a guia verde e girando-a até a posição aberta.
  5. Antes de instalar uma placa de expansão, remova a tampa do slot de expansão ou a placa de expansão existente.
    observação:
    Antes de remover uma placa de expansão instalada, desconecte quaisquer cabos conectados à placa de expansão.
    1. Para instalar uma placa de expansão em um soquete vazio, remova a tampa da placa de expansão apropriada na parte traseira do chassi. Puxe a tampa para fora do slot e, em seguida, do interior do chassi.
      Figura :
    2. Caso esteja removendo uma placa PCI padrão, segure a placa em ambas as extremidades e, cuidadosamente, movimente a placa para frente e para trás até soltar os conectores do soquete. Puxe a placa de expansão para fora do soquete (1) e, em seguida, do interior do chassi (2) para liberá-la da armação do chassi. Tenha cuidado para não arranhar a placa nos outros componentes.
    3. Para remover uma placa PCI Express x16, puxe a alavanca retentora localizada na parte traseira do soquete de expansão e, cuidadosamente, movimente a placa para frente e para trás até soltar os conectores do soquete. Puxe a placa de expansão para fora do soquete e, em seguida, do interior do chassi para liberá-la da armação do chassi. Tenha cuidado para não arranhar a placa nos outros componentes.
  6. Guarde a placa removida em uma embalagem antiestática.
  7. Se não estiver instalando uma nova placa de expansão, feche a abertura com uma tampa de slot de expansão.
      cuidado:
    Após remover uma placa de expansão, é necessário substituí-la por uma nova placa ou tampa do slot de expansão para que haja o correto resfriamento dos componentes internos durante o funcionamento do computador.
  8. Para instalar uma nova placa de expansão, segure a placa logo acima do soquete de expansão na placa do sistema; em seguida, mova a placa em direção à parte traseira do chassi (1) de modo que o suporte da placa fique alinhado com o slot aberto na parte traseira do chassi. Pressione a placa para dentro do soquete de expansão na placa do sistema (2).
    observação:
    Durante a instalação da placa de expansão, pressione-a firmemente de modo que todo o conector se encaixe corretamente no slot da placa de expansão.
  9. Gire a trava de retenção da tampa do slot de volta ao lugar para fixar a placa de expansão.
  10. Conecte os cabos externos à placa instalada, se necessário. Conecte os cabos internos à placa do sistema, se necessário.
  11. Reconfigure o computador, se necessário. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10) para obter informações sobre como usar o Computer Setup.

Gerenciamento de cabos

O chassi do Small Form Factor é muito compacto e o roteamento adequado dos cabos internos é essencial à operação do computador. Siga práticas recomendadas de gerenciamento de cabos ao trabalhar dentro do computador.
  • Mantenha os cabos afastados de grandes fontes de calor, como o dissipador de calor.
  • Não congestione os cabos sobre as placas de expansão ou os módulos de memória. Placas de circuito impresso como essas não são projetadas para resistir à pressão excessiva.
  • Mantenha os cabos livres de peças móveis ou giratórias, como a fonte de alimentação e o compartimento da unidade, para evitar que sejam cortados ou amassados quando o componente for abaixado para sua posição normal.
  • Ao dobrar um cabo flexível plano, nunca dobre com um vinco nítido.
  • Alguns cabos flexíveis planos são fornecidos pré-dobrados. Nunca altere as dobras desses cabos.
  • Não curve nenhum cabo excessivamente. Uma curva nítida pode quebrar os fios internos.
  • Nunca curve um cabo de dados SATA mais apertado que um raio de 30 mm.
  • Nunca amasse um cabo de dados SATA.
  • Não conte com componentes como o compartimento da unidade, a fonte de alimentação ou a tampa do computador para empurrar os cabos para baixo no chassi. Sempre posicione os cabos de modo que sejam dispostos adequadamente.
Ao remover os cabos de energia da fonte de alimentação do conector P1 na placa do sistema, sempre siga estas etapas:
  1. Aperte a parte superior da trava retentora conectada à extremidade do cabo do conector (1).
  2. Segure a extremidade do cabo do conector e puxe-a diretamente para cima (2).
      cuidado:
    Sempre puxe o conector - NUNCA puxe o cabo. Puxar o cabo pode danificá-lo e resultar em uma fonte de alimentação falhada.

Conexões de cabo

Os conectores da placa do sistema são codificados por cores para tornar mais fácil encontrar a conexão adequada.
Cabo
Para
Designador do cabo
Fonte de alimentação
Placa do sistema, 24 pinos
P1
Fonte de alimentação
Alimentação de CPU, 4 pinos
P2
Fonte de alimentação
Primeiro disco rígido
P3
Fonte de alimentação
Primeira unidade óptica
P4
Fonte de alimentação
Segundo disco rígido
P5
Fonte de alimentação
Segunda unidade óptica
P7
Cabo
Para
Designador do PCA
Unidade de disquete
Placa do sistema
P10, DISQUETE (preto)
1º disco rígido
Placa do sistema
P60, SATA 0 (azul escuro)
1º ODD ou 2º HDD se nenhum ODD presente
Placa do sistema
P61, SATA 1 (branco)
2º HDD se ODD presente
Placa do sistema
P62, SATA 4 (azul claro)
2º ODD
Placa do sistema
P63, SATA 5 (laranja)
Porta serial A
Placa do sistema
P54, COM A
Porta serial B
Placa do sistema
P52, COM B
Ventilador do dissipador de calor
Placa do sistema
P8, CPUFAN (branco)
Botão de alimentação/LED frontal
Placa do sistema
P5, PB/LED (preto)
USB de E/S frontal
Placa do sistema
P24, USB FRONTAL (amarelo)
Alto-falante
Placa do sistema
P6, ALTO-FALANTE (branco)
Áudio frontal
Placa do sistema
P23, ÁUDIO FRONTAL (preto)
Ventilador do chassi
Placa do sistema
P9, CHFAN (vermelho)
Leitor de cartão de mídia
Placa do sistema
P150, MÍDIA (preto)

Unidades

É necessária uma chave de fenda Torx T-15 para remover e instalar os parafusos-guia em uma unidade.
  cuidado:
Assegure-se de fazer backup de seus arquivos pessoais da unidade de disco rígido em um dispositivo de armazenamento externo antes de removê-la. Se isso não for feito, haverá perda de dados. Depois de substituir o disco rígido principal, você precisará executar o CD do Restore Plus! para carregar os arquivos instalados de fábrica da HP.

Posições da unidade

Figura :
1
compartimento de disco rígido interno de 3,5 pol.
2
compartimento de unidade externa de 3,5 pol. para unidades opcionais (leitor de cartão de mídia mostrado)
3
compartimento de unidade externa de 5,25 pol. para unidades opcionais (unidade óptica mostrada)
observação:
O compartimento de unidade externa de 3,5 pol. também pode ser configurado com um disco rígido interno secundário coberto por um painel cego.
Para verificar o tipo, o tamanho e a capacidade dos dispositivos de armazenamento instalados no computador, execute o utilitário Computer Setup. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10) para obter mais informações.

Instalar e remover unidades

Durante a instalação de unidades adicionais, siga estas diretrizes:
  • A unidade de disco rígido principal Serial ATA (SATA) deve estar ligada ao conector SATA principal azul escuro na placa do sistema identificado como SATA0.
  • Conecte uma unidade óptica SATA ao conector SATA branco na placa do sistema rotulado SATA1.
  • Conecte discos rígidos SATA adicionais ao próximo conector SATA disponível (não ocupado) na placa do sistema na seguinte ordem: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  • Sempre instale os conectores SATA0 azul escuro e SATA1 branco antes dos conectores SATA4 azul claro e SATA5 laranja.
  • Conecte uma unidade de disquete ao conector rotulado DISQUETE.
  • Conecte um leitor de cartão de mídia ao conector USB rotulado MÍDIA.
  • O sistema não é compatível com unidades ópticas Parallel ATA (PATA) nem discos rígidos PATA.
  • Você deve instalar parafusos-guia para garantir que a unidade ficará alinhada e fixada corretamente no respectivo compartimento de unidade. A HP fornece parafusos-guia adicionais para os compartimentos externos (quatro parafusos padrão 6-32 e quatro parafusos métricos M3), instalados na parte frontal do chassi, embaixo do painel frontal. Os parafusos padrão 6-32 são necessários para um disco rígido secundário. Todas as outras guias (exceto o disco rígido principal) usam parafusos métricos M3. Os parafusos métricos fornecidos pela HP são pretos e os parafusos padrão fornecidos pela HP são prateados. Se você estiver substituindo o disco rígido principal, deverá remover os quatro parafusos-guia de montagem para isolamento 6-32 prateados e azuis do disco rígido antigo e instalá-los no disco rígido novo.
  cuidado:
Para evitar a perda de trabalho e danos ao computador ou à unidade:
Se você estiver inserindo ou removendo uma unidade, encerre o sistema operacional adequadamente, desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação. Não remova uma unidade com o computador ligado ou em modo de Espera.
Antes de manipular uma unidade, verifique se descarregou toda a eletricidade estática do seu corpo. Ao manipular uma unidade, evite tocar em seu conector. Para obter mais informações sobre como evitar dano eletrostático, consulte Informações sobre descarga eletrostática.
Manuseie a unidade com cuidado; não a deixe cair.
Não use força excessiva ao inserir uma unidade.
Evite expor uma unidade de disco rígido a líquidos, temperaturas extremas ou produtos que tenham campos magnéticos, como monitores ou alto-falantes.
Se for necessário enviar uma unidade pelo correio, coloque-a em um envelope com bolhas de plástico ou em outra embalagem de proteção e cole no pacote a etiqueta “Frágil: manusear com cuidado".

Conexões de unidade da placa do sistema

Consulte a ilustração e a tabela a seguir para identificar os conectores de unidade da placa do sistema.
Conector da placa do sistema
Etiqueta da placa do sistema
Colorido
1
SATA0
SATA0
azul escuro
2
SATA1
SATA1
branco
3
SATA4
SATA4
azul claro
4
SATA5
SATA5
laranja
5
Unidade de disquete
DISQUETE
preto
6
Leitor de cartão de mídia
MÍDIA
preto

Remover uma unidade óptica

cuidado:
Todas as mídias removíveis devem ser retiradas das unidades antes de remover as unidades do computador.
Para remover uma unidade óptica:
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
    Figura :
  4. Desconecte o cabo de alimentação (1) e o cabo de dados (2) da parte traseira da unidade óptica.
  5. Gire o compartimento de unidade de volta para baixo para a posição normal.
      cuidado:
    Tenha cuidado para não apertar nenhum cabo ou fio quando girar o compartimento de unidade para baixo.
    Figura :
  6. Pressione para baixo o botão retentor de unidade verde localizado no lado esquerdo da unidade para soltar a unidade do compartimento (1). Enquanto pressiona o botão retentor de unidade, deslize a unidade para trás até ela parar, e depois levante-a e retire-a do compartimento de unidade (2).
observação:
Para substituir a unidade óptica, inverta o procedimento de remoção. Quando estiver substituindo uma unidade, transfira os quatro parafusos-guia da unidade antiga para a nova.

Instalar uma unidade óptica no compartimento de unidade de 5,25 pol.

Para instalar uma unidade óptica de 5,25 pol. opcional:
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Se você estiver instalando uma unidade em um compartimento coberto por um painel cego, remova o painel frontal e depois o painel cego. Consulte Painel frontal e Painéis cegos para obter mais informações.
  4. Instale dois parafusos-guia métricos M3 nos orifícios inferiores de cada lado da unidade. A HP fornece quatro parafusos-guia métricos M3 adicionais na parte frontal do chassi, embaixo do painel frontal. Os parafusos-guia métricos M3 são pretos. Consulte Instalar e remover unidades para obter uma ilustração do local dos parafusos-guia métricos M3 adicionais.
      cuidado:
    Utilize somente parafusos de 5 mm de comprimento como parafusos-guia. Parafusos maiores podem danificar os componentes internos da unidade.
    observação:
    Quando estiver substituindo a unidade, transfira os quatro parafusos-guia métricos M3 da unidade antiga para a nova.
  5. Posicione os parafusos-guia da unidade nos slots em J no compartimento da unidade. Em seguida, deslize a unidade na direção frontal do computador até ela travar no lugar.
  6. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
  7. Conecte o cabo de dados SATA ao conector branco na placa do sistema rotulado SATA1.
  8. Passe o cabo de dados pelas guias de cabo.
      cuidado:
    Há duas guias de cabo que evitam que o cabo de dados seja pressionado pelo compartimento da unidade ao ser levantado ou abaixado. Uma se localiza no lado inferior do compartimento da unidade A outra se localiza na armação do chassi sob o compartimento da unidade. Verifique se o cabo de dados está roteado por essas guias antes de conectá-lo à unidade óptica.
  9. Conecte o cabo de alimentação (1) e o cabo de dados (2) à parte traseira da unidade óptica.
  10. Gire o compartimento de unidade de volta para baixo para a posição normal.
      cuidado:
    Tenha cuidado para não apertar nenhum cabo ou fio quando girar o compartimento de unidade para baixo.
O sistema reconhece automaticamente a unidade e reconfigura o computador.

Remover uma unidade externa de 3,5 pol.

cuidado:
Todas as mídias removíveis devem ser retiradas das unidades antes de remover as unidades do computador.
observação:
O compartimento da unidade de 3,5 pol. pode conter uma unidade de disquete ou um leitor de cartão de mídia.
A unidade de 3,5 pol. localiza-se embaixo da unidade óptica. Você deve remover a unidade óptica antes de remover a unidade externa 3,5 pol.
  1. Siga o procedimento descrito na seção Remover uma unidade óptica para remover a unidade óptica e acessar a unidade de 3,5 pol.
      cuidado:
    Verifique se o computador está desligado e se o cabo de alimentação está desconectado da tomada antes de prosseguir.
  2. Desconecte os cabos da unidade, como indicado nas ilustrações a seguir:
    1. Se você estiver removendo uma unidade de disquete, desconecte o cabo de dados (1) e o cabo de alimentação (2) da parte traseira da unidade.
    2. Se estiver removendo um leitor de cartão de mídia, desconecte o cabo USB da placa do sistema.
  3. Pressione a trava verde retentora da unidade (1) localizada no lado direito da unidade para soltar a unidade do compartimento. Enquanto pressiona a trava retentora da unidade, deslize a unidade para trás até ela parar, e depois levante-a e retire-a do compartimento (2).
observação:
Para substituir a unidade de 3,5 pol., inverta o procedimento de remoção.
Quando estiver substituindo uma unidade de 3,5 pol., transfira os quatro parafusos-guia da unidade antiga para a nova.

Instalar uma unidade no compartimento de unidade externa de 3,5 pol.

Dependendo da configuração do computador, o compartimento de unidade externa de 3,5 pol. na parte frontal do computador pode ser configurado com um leitor de cartão de mídia ou uma unidade de disquete, ou pode ficar vazio.
Se o computador não tiver sido configurado com uma unidade de 3,5 pol., você poderá instalar um leitor de cartão de mídia, uma unidade de disquete ou uma unidade de disco rígido no compartimento.
O compartimento de 3,5 pol. localiza-se embaixo da unidade óptica. Para instalar uma unidade no compartimento de 3,5 pol.:
observação:
Instale os parafusos-guia para garantir que a unidade ficará alinhada e fixada corretamente no respectivo compartimento de unidade. A HP fornece parafusos-guia adicionais para os compartimentos externos (quatro parafusos padrão 6-32 e quatro parafusos métricos M3), instalados na parte frontal do chassi, embaixo do painel frontal. A unidade de disco rígido secundária usa parafusos padrão 6-32. Todas as outras guias (exceto o disco rígido principal) usam parafusos métricos M3. Os parafusos métricos M3 fornecidos pela HP são pretos e os parafusos padrão 6-32 fornecidos pela HP são prateados. Consulte Instalar e remover unidades para obter ilustrações dos locais dos parafusos-guia.
  1. Siga o procedimento descrito na seção Remover uma unidade óptica para remover a unidade óptica e acessar o compartimento de 3,5 pol.
      cuidado:
    Verifique se o computador está desligado e se o cabo de alimentação está desconectado da tomada antes de prosseguir.
  2. Se você estiver instalando uma unidade de disquete ou um leitor de cartão de mídia em um compartimento coberto por um painel cego, remova o painel frontal e depois o painel cego. Consulte Painéis cegos para obter mais informações.
  3. Posicione os parafusos-guia da unidade nos slots em J no compartimento da unidade. Em seguida, deslize a unidade na direção frontal do computador até ela travar no lugar.
  4. Conecte os cabos apropriados da unidade:
    1. Se estiver instalando uma unidade de disquete, conecte os cabos de alimentação e de dados à parte traseira da unidade e conecte a outra extremidade do cabo de dados ao conector na placa do sistema rotulado DISQUETE.
    2. Se estiver instalando uma segunda unidade de disco rígido, conecte os cabos de alimentação e de dados à parte traseira da unidade e conecte a outra extremidade do cabo de dados ao próximo conector SATA disponível (não ocupado) na placa do sistema na seguinte ordem: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
    3. Se estiver instalando um leitor de cartão de mídia, conecte o cabo USB do leitor de cartão de mídia ao conector USB na placa do sistema rotulado MÍDIA.
      observação:
      Consulte Conexões de unidade da placa do sistema para ver uma ilustração dos conectores de unidade da placa do sistema.
  5. Substitua a unidade óptica.

Remover e substituir o disco rígido SATA interno de 3,5 pol. principal

observação:
O sistema não é compatível com discos rígidos Parallel ATA (PATA).
Certifique-se de fazer backup dos dados da unidade de disco rígido antiga antes de removê-la, para que possa transferir os dados para a nova unidade de disco rígido. Além disso, se estiver substituindo a unidade de disco rígido principal, certifique-se de criar um Conjunto de Discos de Recuperação para restaurar o sistema operacional, drivers de software e quaisquer aplicativos de software que tenham sido pré-instalados no computador. Se você não tiver esse conjunto de CDs, selecione Iniciar > Backup e recuperação da HP e o crie agora.
A unidade de disco rígido pré-instalada de 3,5 pol. localiza-se embaixo da fonte de alimentação. Para remover e substituir a unidade de disco rígido:
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Gire o compartimento para unidades externas até a posição vertical.
    Figura :
  4. Gire a fonte de alimentação até a posição vertical. A unidade de disco rígido localiza-se embaixo da fonte de alimentação.
    Figura :
  5. Desconecte o cabo de alimentação (1) e o cabo de dados (2) da parte traseira da unidade de disco rígido.
  6. Pressione para baixo a trava verde de liberação ao lado do disco rígido (1). Enquanto pressiona a trava para baixo, deslize a unidade para frente até ela parar, e depois levante-a e retire-a do compartimento (2).
  7. Para instalar um disco rígido, você deve transferir os parafusos-guia de montagem para isolamento prateados e azuis do disco rígido antigo para o disco rígido novo.
  8. Alinhe os parafusos-guia com os slots no compartimento da unidade do chassi, pressione o disco rígido para baixo no compartimento, e depois deslize-o para trás até ele parar e se encaixar no lugar.
  9. Conecte os cabos de alimentação e de dados à parte traseira da unidade de disco rígido.
    observação:
    Ao substituir o disco rígido principal, certifique-se de rotear os cabos SATA e de alimentação pela guia do cabo na parte inferior da armação do chassi atrás do disco rígido.
    Se o sistema possuir apenas uma unidade de disco rígido SATA, o cabo de dados precisará ser conectado ao conector azul escuro rotulado SATA0 na placa do sistema, para evitar quaisquer problemas de desempenho da unidade de disco rígido. Se você estiver adicionando uma segunda unidade de disco rígido, conecte a outra extremidade do cabo de dados ao próximo conector SATA disponível (não ocupado) na placa do sistema na seguinte ordem: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  10. Gire o compartimento para unidades externas e a fonte de alimentação para baixo até suas posições normais.
observação:
Se estiver substituindo a unidade de disco rígido principal, use o Conjunto de Discos de Recuperação para restaurar o sistema operacional, drivers de software e quaisquer aplicativos de software que tenham sido pré-instalados no computador.

Remover e substituir um disco rígido SATA de 3,5 pol. removível

Alguns modelos são equipados com uma caixa protetora do disco rígido SATA removível no compartimento de unidade externa de 5,25 pol. O disco rígido é abrigado em uma portadora que pode ser rápida e facilmente removida do compartimento de unidade. Para remover e substituir uma unidade na portadora:
observação:
Certifique-se de fazer backup dos dados da unidade de disco rígido antiga antes de removê-la, para que possa transferir os dados para a nova unidade de disco rígido. Além disso, se estiver substituindo a unidade de disco rígido principal, certifique-se de criar um Conjunto de Discos de Recuperação para restaurar o sistema operacional, drivers de software e quaisquer aplicativos de software que tenham sido pré-instalados no computador. Se você não tiver esse conjunto de CDs, selecione Iniciar > Backup e recuperação da HP e o crie agora.
  1. Destrave a portadora da unidade de disco rígido com a chave fornecida e deslize a portadora para fora da caixa protetora.
  2. Remova o parafuso da parte traseira da portadora (1) e deslize a tampa superior para fora da portadora (2).
  3. Remova a faixa adesiva que prende o sensor térmico à parte superior do disco rígido (1) e mova o sensor térmico para longe da portadora (2).
  4. Remova os quatro parafusos da parte inferior da portadora da unidade de disco rígido.
  5. Deslize o disco rígido de volta para desconectá-lo da portadora e então levante-o e retire-o da portadora.
  6. Coloque o novo disco rígido na portadora e então deslize o disco rígido de volta de modo que se encaixe no conector SATA na placa de circuito da portadora. Certifique-se de que o conector no disco rígido esteja totalmente pressionado no conector localizado na placa de circuito da portadora.
  7. Recoloque os quatro parafusos na parte inferior da portadora para prender a unidade firmemente no lugar.
  8. Coloque o sensor térmico na parte superior do disco rígido em uma posição que não cubra a etiqueta (1) e anexe o sensor térmico à parte superior do disco rígido com a faixa adesiva (2).
  9. Deslize a tampa na portadora (1) e recoloque o parafuso na parte traseira da portadora para prender a tampa no lugar (2).
  10. Deslize a portadora de disco rígido para a caixa protetora no computador e trave-a com a chave fornecida.
    observação:
    A portadora deve estar travada para que a alimentação seja fornecida ao disco rígido.

Cabeamento

Quando fizer manutenção no computador, observe os locais originais dos cabos e como são roteados no chassi. Há dois grampos plásticos brancos para cabos no chassi localizados sob o compartimento da unidade — um anexado diretamente ao compartimento da unidade e o outro anexado à base do chassi. Certifique-se de recolocar todos os cabos nos respectivos locais adequados ao remontar o computador. A imagem abaixo ilustra um cabeamento adequado.

Cartão ReadyBoost

Há uma placa ReadyBoost instalada no computador. A placa é presa ao chassi, e um cabo a conecta à placa do sistema.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Desconecte o cabo ReadyBoost da placa do sistema e então levante o conjunto de placa do chassi.
Para instalar a placa ReadyBoost, inverta o procedimento de remoção.

Difusor interno

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Levante o difusor interno para cima e para fora do chassi.
Para instalar o difusor interno, inverta o procedimento de remoção.
Durante a reinstalação do difusor interno, tenha cuidado com o local do fio da chave de alimentação.

Ventilador/difusor externo

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Remova o difusor interno (Difusor interno).
  5. Desconecte o cabo do ventilador da placa do sistema (P9, CHFAN).
  6. Remova o parafuso Phillips preto (1) que prende o difusor à parte frontal do chassi.
  7. De frente para o equipamento, deslize o difusor para a direita a fim de soltar as guias (2) da parte frontal do chassi e depois levante o conjunto do chassi.
Para instalar o ventilador/difusor externo, inverta o procedimento de remoção.
Durante a reinstalação, tenha cuidado com os fios da chave de alimentação.

Conjunto da chave de alimentação

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Remova o ventilador/difusor externo (Ventilador/difusor externo).
  5. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
  6. Desconecte o cabo da chave de alimentação da placa do sistema (P5, PB/LED).
  7. Aperte as presilhas de retenção do suporte do interruptor na parte frontal do chassi (1) e empurre o conjunto da chave para dentro do chassi (2).
    observação:
    Observe o local de cada LED para que você possa remontar na ordem correta
  8. Empurre os dois LEDs para dentro do chassi (3).
  9. Remova o conjunto do chassi.
Para instalar o conjunto da chave de alimentação, inverta o procedimento de remoção.
Durante a instalação da chave de alimentação, substitua primeiro os LEDs. Primeiro você poderá precisar inserir uma presilha e o botão de alimentação, e depois usar uma chave de fenda comum pequena para ajudar a guiar a outra presilha até o respectivo slot.

Dispositivo de E/S frontal

Não é necessário remover o ventilador/difusor externo para remover o dispositivo de E/S frontal.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Desconecte o cabo de E/S frontal (FRONT_AUD, P23) do conector azul na placa do sistema e o cabo USB (FRONT_USB, P24) do conector amarelo na placa do sistema.
  5. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
  6. Remova o parafuso T15 prateado que prende o dispositivo de E/S frontal ao chassi.
  7. Puxe o dispositivo do chassi e guie os cabos pelo orifício para removê-los do chassi.
Para reinstalar o dispositivo E/S frontal, inverta o procedimento de remoção.
Durante a reinstalação do dispositivo de E/S frontal, certifique-se de guiar os cabos pela abertura no compartimento da unidade diretamente atrás do slot do dispositivo de E/S frontal na parte frontal do chassi.

Dissipador de calor

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Desconecte o cabo de controle do ventilador do dissipador de calor da placa do sistema (P8, CPUFAN).
  4. Solte os quatro parafusos T15 prateados cativos que prendem o dissipador de calor à bandeja da placa do sistema.
      cuidado:
    Os parafusos de retenção do dissipador de calor devem ser removidos em pares opostos na diagonal (como em um X) para que as forças para baixo no processador sejam niveladas. Isto é especialmente importante, já que os pinos no soquete são muito frágeis e qualquer dano a eles pode exigir a substituição da placa do sistema.
  5. Levante o dissipador de calor da parte de cima do processador e coloque-o de lado para que não contamine a área de trabalho com graxa térmica.
Durante a reinstalação do dissipador de calor, assegure-se de que a parte inferior tenha sido limpa com um pano embebido em álcool e de que tenha sido aplicada graxa térmica fresca à parte superior do processador.
  cuidado:
Os parafusos de retenção do dissipador de calor devem ser apertados em pares opostos na diagonal (como em um X) para que o dissipador de calor seja encaixado niveladamente no processador. Isto é especialmente importante, já que os pinos no soquete são muito frágeis e qualquer dano a eles pode exigir a substituição da placa do sistema.
A não instalação do aro de reforço do ventilador pode fazer com que o computador fique superaquecido.

Processador

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o dissipador de calor (Dissipador de calor).
  4. Gire a alavanca de travamento para a posição totalmente aberta (1).
  5. Levante e gire o retentor de microprocessador para a posição totalmente aberta (2).
  6. Levante com cuidado o processador do soquete (3).
      cuidado:
    NÃO manipule os pinos no soquete do processador. Esses pinos são muito frágeis e seu manuseio pode causar danos irreparáveis. Uma vez danificados os pinos, poderá ser necessário substituir a placa do sistema.
    O dissipador de calor deve ser instalado em até 24 horas após a instalação do processador para evitar dano às conexões soldadas do processador.
Para instalar um novo processador:
  1. Coloque o processador no soquete e feche o retentor.
  2. Prenda a alavanca de travamento. Se estiver reutilizando o dissipador de calor existente, vá para a etapa 3. Se estiver usando um novo dissipador de calor, vá para a etapa 6.
  3. Se estiver reutilizando o dissipador de calor existente, limpe a parte inferior do dissipador de calor com a almofada de álcool fornecida no kit de sobressalentes.
      cuidado:
    Antes de reinstalar o dissipador de calor, limpe a parte superior do processador e a parte inferior do dissipador de calor com a almofada de álcool fornecida no kit de sobressalentes. Depois que o álcool tiver evaporado, aplique graxa térmica à parte superior do processador usando a seringa fornecida no kit de sobressalentes.
  4. Aplique a graxa térmica fornecida no kit de sobressalentes à parte superior do processador e instale o dissipador de calor em cima do processador.
  5. Vá para o passo 7.
  6. Se estiver usando um novo dissipador de calor, remova a cobertura protetora da parte inferior do dissipador de calor e coloque-a na posição em cima do processador.
  7. Prenda o dissipador de calor à placa do sistema e à bandeja da placa do sistema com os quatro parafusos cativos e conecte o cabo de controle do dissipador de calor à placa do sistema.
      cuidado:
    Os parafusos de retenção do dissipador de calor devem ser apertados em pares opostos na diagonal (como em um X) para que o dissipador de calor seja encaixado niveladamente no processador. Isto é especialmente importante, já que os pinos no soquete são muito frágeis e qualquer dano a eles pode exigir a substituição da placa do sistema.
observação:
Depois de instalar um novo processador na placa do sistema, sempre atualize a ROM do sistema para assegurar-se de que a versão mais recente do BIOS esteja sendo usada no computador. O BIOS do sistema mais recente pode ser encontrado na Web em: http://h18000.www1.hp.com/support/files.

Alto-falante

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova o painel frontal (Painel frontal).
  4. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
  5. Desconecte o fio do alto-falante da placa do sistema (SPKR, P6).
  6. Remova os dois parafusos T15 pretos que prendem o alto-falante ao chassi.
  7. Levante o alto-falante para cima e para fora do chassi, enquanto guia o fio pelo orifício no compartimento da unidade.
Para instalar o alto-falante, inverta os procedimentos de remoção.
Durante a reinstalação do alto-falante, assegure-se de passar o fio do alto-falante pelo orifício no compartimento da unidade diretamente atrás do alto-falante.

Fonte de alimentação

aviso:
A voltagem está sempre presente na placa do sistema quando o computador está conectado a uma tomada CA ativa. Para evitar possíveis lesões pessoais e danos ao equipamento, o cabo de alimentação deve ser desconectado do computador e/ou da tomada CA antes de você abrir o computador.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Gire o compartimento da unidade para cima e desconecte os cabos de alimentação de todas as unidades.
  4. Desconecte os cabos de alimentação da placa do sistema. Verifique se desconectou todos os cabos da fonte de alimentação.
  5. Solte os cabos da fonte de alimentação das presilhas de retenção do cabo na parte inferior do chassi e sob o compartimento da unidade.
  6. Gire a fonte de alimentação até a posição totalmente vertical (1), puxe a fonte de alimentação para frente aproximadamente 1,3 cm e depois levante a fonte de alimentação para cima e para fora do chassi (2).
Para instalar a fonte de alimentação:
  cuidado:
Durante a instalação dos cabos da fonte de alimentação, assegure-se de que estejam posicionados corretamente, para que não sejam cortados pelo compartimento da unidade e nem apertados pela fonte de alimentação giratória.
  1. Coloque a fonte de alimentação na posição vertical.
  2. Insira todos os quatro botões (dois em cada lado da fonte de alimentação) nos respectivos slots nos suportes da fonte de alimentação.
  3. Empurre a fonte de alimentação totalmente para baixo e depois pressione em direção ao fundo da unidade até que se encaixe no lugar.
A parte superior de uma fonte de alimentação instalada corretamente estará posicionada rente à parte superior do chassi.

Placa do sistema

1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
  3. Remova todas as placas de expansão PCI e PCI Express (Placas de expansão).
  4. Remova o aro de reforço do ventilador do chassi (difusor interno).
  5. Gire o compartimento da unidade até a posição vertical.
  6. Gire a fonte de alimentação até a posição totalmente vertical.
  7. Desconecte todos os cabos de dados e de alimentação da placa do sistema.
  8. Desconecte a porta serial da placa do sistema.
  9. Desconecte o equilíbrio dos cabos da placa do sistema.
  10. Remova o dissipador de calor (Dissipador de calor).
  11. Remova os seis parafusos T15 prateados restantes que prendem a placa do sistema ao chassi (1).
  12. Levante a parte frontal da placa do sistema (2) e depois puxe a placa do sistema para frente, para cima e para fora do chassi (3).
Para instalar a placa do sistema, inverta o procedimento de remoção.
observação:
Durante a substituição da placa do sistema, você deve alterar o número de série do chassi no BIOS.
observação:
O dissipador de calor deve ser instalado na placa do sistema antes de a placa do sistema ser reinstalada no chassi.
  cuidado:
Antes de reinstalar o dissipador de calor, limpe a parte superior do processador e a parte inferior do dissipador de calor com a almofada de álcool fornecida no kit de sobressalentes. Depois que o álcool tiver evaporado, aplique graxa térmica à parte superior do processador usando a seringa fornecida no kit de sobressalentes.
  cuidado:
Durante a reconexão dos cabos, é importante que estejam posicionados de modo que não interfiram com a rotação do compartimento da unidade ou da fonte de alimentação.

Bateria

A bateria fornecida com seu computador alimenta o relógio de tempo real e tem uma vida útil de aproximadamente três anos. Ao substituir a bateria, utilize uma que seja equivalente à bateria instalada originalmente no computador. O computador vem com uma bateria plana de lítio de 3 volts.
observação:
A vida útil da bateria de lítio poderá ser prolongada se o computador for conectado a uma tomada de parede CA ativa. A bateria de lítio é utilizada apenas quando o computador NÃO está conectado à fonte de alimentação CA.
  aviso:
O computador possui uma bateria interna de lítio e dióxido de manganês. Há riscos de incêndio e queimaduras se a bateria não é manipulada apropriadamente. Para reduzir o risco de acidentes:
Não tente recarregar a bateria.
Não exponha a bateria a temperaturas superiores a 60°C (140°F).
Não desmonte, comprima, perfure, produza curtos-circuitos com contatos externos ou descarte a bateria no fogo ou na água.
Substitua a bateria somente por peças sobressalentes da HP designadas para este produto.
  cuidado:
Antes de substituir a bateria, é importante fazer backup das configurações de CMOS do computador. Quando a bateria for removida ou substituída, as configurações de CMOS serão apagadas. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10) para obter informações sobre como fazer backup das configurações de CMOS.
observação:
A HP recomenda aos clientes que reciclem equipamentos eletrônicos usados, cartuchos de impressora originais da HP e baterias recarregáveis. Para obter mais informações sobre programas de reciclagem, visite http://www.hp.com/recycle.
  cuidado:
A eletricidade estática pode danificar os componentes eletrônicos do computador ou do equipamento opcional. Antes de dar início a esses procedimentos, verifique se descarregou toda a eletricidade estática do seu corpo tocando por um momento em um objeto de metal aterrado.
  1. Prepare o computador para desmontagem (Preparação para desmontagem).
  2. Remova o painel de acesso (Painel de acesso do computador).
    observação:
    Talvez seja necessário remover uma placa de expansão para obter acesso à bateria.
  3. Localize a bateria e o seu compartimento na placa do sistema.
  4. Dependendo do tipo de compartimento de bateria na placa do sistema, siga estas instruções para substituir a bateria:

Compartimento de bateria tipo 1

1. Suspenda a bateria e retire-a do compartimento.
  2. Deslize a bateria de reposição até a posição correta, com o lado positivo voltado para cima.
  3. O compartimento da bateria fixa-a automaticamente na posição correta.
  4. Substitua o painel de acesso do computador.
  5. Conecte o computador à fonte de alimentação e ligue-o.
  6. Redefina a data e hora, suas senhas e quaisquer configurações especiais do sistema, usando o utilitário Computer Setup. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10).

Compartimento de bateria tipo 2

1. Para soltar a bateria do seu compartimento, aperte a presilha de metal localizada acima de uma das bordas da bateria. Quando a bateria se soltar, retire-a (1).
  2. Para inserir a nova bateria, deslize uma borda da bateria de reposição para baixo do ressalto do compartimento, com o lado positivo voltado para cima (2). Empurre a outra borda da bateria para baixo até que o grampo se encaixe nela.
  3. Substitua o painel de acesso do computador.
  4. Conecte o computador à fonte de alimentação e ligue-o.
  5. Redefina a data e hora, suas senhas e quaisquer configurações especiais do sistema, usando o utilitário Computer Setup. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10).

Compartimento de bateria tipo 3

1. Puxe para trás o clipe (1) que prende a bateria no seu lugar e remova a bateria (2).
  2. Insira a nova bateria e posicione o clipe de volta em seu lugar.
  3. Substitua o painel de acesso do computador.
  4. Conecte o computador à fonte de alimentação e ligue-o.
  5. Redefina a data e hora, suas senhas e quaisquer configurações especiais do sistema, usando o utilitário Computer Setup. Consulte o Guia do Utilitário Computer Setup (F10).