Impressora HP Officejet Pro série 8000 (A809) - Solucionar problemas na qualidade de impressão

Este documento se destina às impressoras HP Officejet Pro 8000, Officejet Pro 8000 Special Edition e Officejet Pro 8000 sem fio.
A impressora está funcionando, mas a qualidade da impressão não está satisfatória. A impressão aparece listrada, manchada ou desbotada, mostra cores incorretas ou apresenta outras falhas.
  observação:
Se o problema for tinta preta nas áreas impressas em amarelo, estas instruções não resolverão o problema. O cabeçote de impressão Preto/Amarelo precisa ser substituído. Entre em contato com a HP e esteja preparado para dizer ao atendente com que frequência o problema ocorre e o que foi feito para tentar resolver o problema. Nas regiões cobertas pelos Centros de devolução autorizados, uma amostra da impressão defeituosa pode ser necessária.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição e outros suprimentos.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Se necessário, selecione seu país/região.
    Figura : Seleção de país/região
    Selecionar seu país/região
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos suprimentos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais e suprimentos de outros revendedores.
Siga estas instruções para ter certeza de que o papel em uso é apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado no equipamento.
  • As tintas, os papéis e as impressoras HP foram projetados para utilização em conjunto. Muitas mídias que não são da marca HP podem ser incompatíveis com as tintas e os sistemas de impressão da HP.
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto:
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados.
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis só podem ser impressos em uma das faces.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
  • Armazene o papel fotográfico em sua embalagem original ou em uma embalagem plástica que possa ser fechada hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque o papel fotográfico apenas quando você estiver pronto para imprimir e guarde o papel não utilizado na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Papéis que não aceitam bem a tinta tendem a apresentar falhas de impressão. Tintas e papéis HP são desenvolvidos para utilização conjunta.
  • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se os seus impressos mancham facilmente, certifique-se de utilizar um papel recomendado.
Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
Exemplo do logotipo ColorLok
Figura : Listras horizontais no impresso
Ilustração de listras horizontais nas impressões
Continue seguindo as próximas etapas de solução de problemas se o impresso tiver listras horizontais ou outros problemas de qualidade além das listras verticais.
Figura : Listras verticais no impresso
Ilustração de listras verticais nas impressões
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais em um impresso. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito antes nesse documento ou procure um documento que aborde esse problema. Para corrigir problemas de listras verticais em cópias, geralmente basta limpar o vidro do scanner.
Se esta solução não resolveu o problema, continue seguindo as etapas abaixo.
Siga as instruções abaixo para verificar as configurações de impressão do seu trabalho.
  1. No software usado para imprimir, clique em Arquivo e em Imprimir.
    A caixa de diálogo Imprimir será exibida.
  2. Selecione o equipamento e clique em Propriedades.
    A caixa de diálogo Propriedades da impressora será exibida.
  3. Clique na guia Atalhos de impressão.
  4. Em Atalhos de impressão, clique no tipo de trabalho que estiver tentando imprimir.
  5. Examine as opções abaixo e faça as alterações necessárias.
    • Tamanho do papel: Certifique-se de que a opção selecionada corresponda ao tamanho do papel.
    • Tipo de papel: Se uma das opções corresponder exatamente ao tipo do papel, selecione-a.
    • Qualidade da impressão: Se você não estiver satisfeito com a qualidade da página impressa ou se deseja impressões mais densas, aumente a qualidade da impressão. Para imprimir de forma mais rápida ou para fazer impressões mais claras, diminua a qualidade da impressão.
  6. Clique na guia Recursos.
  7. Verifique a configuração Imprimir em escala de cinza.
    • Se você estiver tentando fazer impressões coloridas, em Opções de cor, certifique-se de que a opção Imprimir em escala de cinza não esteja selecionada.
    • Se você estiver imprimindo uma imagem em preto e branco, selecione Imprimir em escala de cinza para corrigir as listras que aparecem em áreas pretas.
  8. Clique em OK e em OK novamente para iniciar o trabalho de impressão.
Solução 4: Imprimir e avaliar a Página de diagnóstico da qualidade de impressão
A página de diagnóstico da qualidade de impressão pode ajudar a determinar se a impressora precisa ser alinhada, se os cabeçotes de impressão precisam de limpeza ou se o avanço de linha precisa ser calibrado.
Etapa 1: Imprimir a Página de diagnóstico da qualidade de impressão
Se o software HP que acompanha a impressora tiver sido instalado, siga as instruções da coluna à esquerda abaixo. Caso contrário, siga as instruções da coluna à direita.
O software HP está instalado
Sem software HP
  1. Verifique se a impressora está carregada com papel branco novo.
  2. Abra a Central de Soluções HP, clique em Configurações e em Caixa de ferramentas da impressora.
  3. Selecione a guia Serviços.
  4. Clique em Página de diagnóstico da QI (qualidade de impressão).
    Figura : Imprimir a Página de diagnóstico da qualidade de impressão usando a Caixa de ferramentas
  5. Na próxima caixa de diálogo, clique em Imprimir.
    Figura : Clique em Imprimir
  1. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  2. Pressione o botão Cancelar () sete vezes.
  3. Pressione o botão Continuar () duas vezes.
  4. Solte o botão Liga/Desliga ().
Se os padrões na página de teste estiverem extremamente listrados ou se houver partes ausentes, siga as instruções abaixo para verificar os tubos de fornecimento de tinta:
  1. Abra a tampa do equipamento. O carro se moverá para o lado esquerdo do equipamento.
    Se o carro não se mover para a esquerda, mantenha pressionado o botão Continuar () até que o carro se mova. Aguarde até o carro ficar inativo e em silêncio.
  2. Na parte central do equipamento, observe os quatro tubos de tinta conectados ao cabeçote de impressão e examine-os. Os tubos de tinta devem estar agrupados harmoniosamente e não devem estar retorcidos nem curvados.
    Figura : Tubos de tinta agrupados corretamente e não retorcidos
    Ilustração: Tubos de tinta agrupados corretamente e não retorcidos.
  • Se os tubos de tinta estiverem agrupados corretamente e não estiverem retorcidos, passe para a próxima etapa.
  • Se os tubos de tinta estiverem agrupados incorretamente, mas não estiverem retorcidos, leve o equipamento à assistência técnica. Não é necessário substituir os cabeçotes de impressão.
      observação:
    Tubos de tinta agrupados incorretamente não causam problemas diretamente na qualidade da impressão, contudo é um problema que precisa ser corrigido. Após a manutenção do equipamento, continue a solução de problemas com a próxima etapa deste documento.
  • Se os tubos de tinta estiverem agrupados incorretamente e estiverem retorcidos, faça a manutenção do equipamento. Após a manutenção do equipamento, substitua o cabeçote de impressão associado aos tubos que estiverem retorcidos:
    • Se o tubo preto ou amarelo estiver torcido, substitua o cabeçote de impressão da tinta preta e amarela.
    • Se o tubo magenta ou ciano estiver torcido, substitua o cabeçote de impressão da tinta magenta e ciano.
Etapa 2: Analisar o Padrão de teste 1
Se as linhas no Padrão de teste 1 não estiverem retas e conectadas, siga estas instruções para alinhar a impressora.
Se o software HP que acompanha a impressora tiver sido instalado, siga as instruções da coluna à esquerda abaixo. Caso contrário, siga as instruções da coluna à direita.
O software HP está instalado
Sem software HP
  1. Verifique se a impressora está carregada com papel branco e novo.
  2. Abra a Central de Soluções HP, clique em Configurações e em Caixa de ferramentas da impressora.
  3. Selecione a guia Serviços.
  4. Clique em Alinhar cabeçotes de impressão.
    Figura : Clicar em Alinhar cabeçotes de impressão na Caixa de ferramentas
  5. A janela Alinhar cabeçotes de impressão será exibida. Clique em Alinhar.
  1. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  2. Pressione o botão Continuar () três vezes.
  3. Solte o botão Liga/Desliga (). O equipamento imprimirá páginas de alinhamento e calibragem.
Etapa 3: Analisar o Padrão de teste 2
Se algum bloco colorido no Padrão de teste 2 apresentar linhas brancas, siga estas instruções para limpar os cabeçotes de impressão.
Figura : Linhas brancas no Padrão de teste 2
  observação:
Se houver linhas brancas em TODOS os blocos coloridos e também nos blocos de cor cinza do Padrão de teste 3, não limpe os cabeçotes de impressão. Em vez disso, passe para a próxima etapa e calibre o avanço de linha.
Se o software HP que acompanha a impressora tiver sido instalado, siga as instruções da coluna à esquerda abaixo. Caso contrário, siga as instruções da coluna à direita.
O software HP está instalado
Sem software HP
  1. Verifique se a impressora está carregada com papel branco e novo.
  2. Abra a Central de Soluções HP, clique em Configurações e em Caixa de ferramentas da impressora.
  3. Selecione a guia Serviços.
  4. Clique em Limpar cabeçotes de impressão.
    Figura : Limpar cabeçotes de impressão usando a Caixa de ferramentas da impressora
  5. A janela Limpar cabeçotes de impressão será exibida. Clique em Limpar.
    Figura : Janela Limpar cabeçotes de impressão
    Após cada estágio de limpeza, uma página de diagnóstico será impressa e outra janela de limpeza será exibida.
    Figura : Página impressa após cada estágio de limpeza
  6. Outra janela Limpar cabeçotes de impressão será exibida. Se a página impressa estiver satisfatória, clique em Concluído na janela Limpar cabeçotes de impressão. Se a página não for satisfatória, clique em Limpeza intermediária.
    Figura : Clicar em Concluído ou em Limpeza intermediária
  7. Se a página impressa for satisfatória, clique em Concluído na janela de limpeza. Se a página não for satisfatória, clique em Limpeza avançada.
    Figura : Clicar em Concluído ou em Limpeza avançada
  8. Se a página impressa for satisfatória, clique em Concluído na janela de limpeza. Se a página não for satisfatória, clique em Limpar novamente para repetir a sequência de limpeza.
    Figura : Clicar em Concluído ou em Limpar novamente
  1. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  2. Pressione o botão Cancelar () duas vezes.
  3. Solte o botão Liga/Desliga ().
    O processo de limpeza dura alguns minutos. Quando concluído, uma página será impressa. Se a página não tiver listras, pare aqui. Caso contrário, passe para o próximo nível de limpeza.
  4. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  5. Pressione o botão Cancelar () duas vezes.
  6. Pressione o botão Continuar () uma vez.
  7. Solte o botão Liga/Desliga ().
    O segundo estágio de limpeza demora alguns minutos. Quando concluído, uma página será impressa. Se a página não tiver listras, pare aqui. Caso contrário, passe para o terceiro nível de limpeza.
  8. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  9. Pressione o botão Cancelar () duas vezes.
  10. Pressione o botão Continuar () duas vezes.
  11. Solte o botão Liga/Desliga ().
    O terceiro estágio de limpeza demora alguns minutos. Quando concluído, uma página será impressa. Se a página não tiver listras, pare aqui. Caso contrário, continue com a preparação.
  12. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  13. Pressione o botão Cancelar () uma vez.
  14. Pressione o botão Continuar () nove vezes.
  15. Solte o botão Liga/Desliga ().
    A preparação demora alguns minutos. Quando concluída, outra página será impressa. Se a página não tiver listras, pare aqui. Caso contrário, um ou ambos os cabeçotes de impressão deverão ser substituídos. Passe para o procedimento de substituição dos cabeçotes de impressão, neste documento.
Após a limpeza, imprima outra página de diagnóstico da qualidade de impressão e identifique quais são as falhas:
  • Se não houver falhas, interrompa a solução de problemas neste ponto.
  • Se houver falhas na página, tente limpar o cabeçote de impressão novamente.
  • Se após outra limpeza ainda houver defeitos na página, passe para a Etapa 6 abaixo para substituir os cabeçotes de impressão.
Etapa 4: Analisar o Padrão de teste 3
Se algum bloco de cor cinza no Padrão de teste 3 tiver linhas escuras ou falhas brancas onde as setas estiverem apontando, calibre o avanço de linha.
Figura : Falhas em branco no Padrão de teste 3
Se o software HP que acompanha a impressora tiver sido instalado, siga as instruções da coluna à esquerda abaixo. Caso contrário, siga as instruções da coluna à direita.
O software HP está instalado
Sem software HP
  1. Verifique se a impressora está carregada com papel branco e novo.
  2. Abra a Central de Soluções HP, clique em Configurações e em Caixa de ferramentas da impressora.
  3. Selecione a guia Serviços.
  4. Clique em Calibrar avanço de linha.
    Figura : Calibrar avanço de linha usando a Caixa de ferramentas
  5. A janela Calibragem avançada do avanço de linha é exibida. Clique em OK.
  6. Após a calibragem, imprima outra Página de diagnóstico da qualidade de impressão. Se ainda houver linhas escuras ou falhas brancas no Padrão de teste 3, a impressora terá de ser levada à assistência técnica.
  1. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga ().
  2. Pressione o botão Continuar () três vezes.
  3. Solte o botão Liga/Desliga (). O equipamento imprimirá páginas de alinhamento e calibragem.
Se não forem observadas falhas no relatório de diagnóstico da qualidade de impressão, significa que o mecanismo de impressão e os suprimentos de tinta estão funcionando corretamente. Não há necessidade de limpar, alinhar, calibrar ou substituir os cabeçotes de impressão ou os cartuchos de tinta. Em vez disso, siga estas soluções:
  • Verifique novamente as primeiras instruções deste documento. Muitas mídias que não são da marca HP podem ser incompatíveis com as tintas e os sistemas de impressão da HP. A HP não pode garantir a qualidade das tintas que não são da HP.
  • Certifique-se de que a imagem a ser impressa tenha resolução suficiente. As imagens que tiverem sido muito ampliadas podem parecer desfocadas ou embaçadas.
  • Se o problema estiver limitado a uma faixa perto da extremidade da impressão, use o software instalado com o equipamento ou outro software para girar a imagem em 180 graus. O problema pode não aparecer na outra extremidade do impresso.
Texto distorcido ou incompreensível e impressos incompletos (ilustração)
Somente para Windows: Se houver texto distorcido, incompreensível ou bagunçado, impressos incompletos ou textos ou imagens faltando, consulte Várias páginas com caracteres distorcidos ou estranhos são impressas no Windows.
Se você tiver um cartucho ou cabeçote de impressão com defeito, ele pode estar coberto pela garantia. Para verificar a garantia dos seus suprimentos de tinta ou toner, acesse hp.com/go/learnaboutsupplies e leia as informações de garantia limitada dos seus suprimentos.
Se, depois de várias limpezas dos cabeçotes de impressão, a Página de diagnóstico da qualidade de impressão tiver linhas brancas nos blocos coloridos no Padrão de teste 2 (mas não houver linhas brancas nos blocos de cor cinza no Padrão de teste 3), um ou ambos os cabeçotes de impressão terão de ser substituídos. A Página de diagnóstico da qualidade de impressão indicará qual cabeçote de impressão deve ser substituído.
Observe os blocos coloridos denominados Padrão de Teste 2. Alguns deles devem mostrar listras brancas horizontais (se nenhum dos blocos tiver listras, os cabeçotes de impressão estão OK).
  • Bloco preto com linhas - substitua o cabeçote Preto/Amarelo.
  • Bloco vermelho com linhas - substitua o cabeçote de impressão Preto/Amarelo.
  • Bloco verde com linhas - substitua o cabeçote de impressão Preto/Amarelo.
Figura : Blocos coloridos preto, vermelho ou verde com listras - substitua o cabeçote de impressão Preto/Amarelo.
Ilustração de blocos coloridos preto, vermelho ou verde com listras no Padrão de teste 2
  • Bloco ciano com linhas - substitua o cabeçote de impressão Magenta/Ciano.
  • Bloco magenta com linhas - substitua o cabeçote de impressão Magenta/Ciano.
Figura : Blocos coloridos ciano ou magenta com listras - substitua o cabeçote de impressão Magenta/Ciano.
Ilustração de blocos coloridos ciano ou magenta com listras no Padrão de teste 2
  1. Abra a tampa.
  2. Verifique se há papel na Bandeja 1.
  3. Se o carro de impressão não se mover automaticamente para a esquerda, mantenha pressionado o botão Continuar () até que o carro se mova para a esquerda. Aguarde até que o carro de impressão pare de se movimentar.
      cuidado:
    Não prossiga enquanto o carro de impressão não estiver no lado esquerdo. Se o carro de impressão não se mover para a esquerda automaticamente, desligue e ligue a impressora novamente e depois tente manter pressionado o botão Continuar () novamente.
  4. Levante a trava do cabeçote de impressão.
    Figura : Levantar a trava do cabeçote de impressão
  5. Levante a alça do cabeçote de impressão e use-a para puxar o cabeçote para fora do compartimento.
    Figura : Puxar o cabeçote de impressão para fora do compartimento
  6. Antes de instalar um cabeçote de impressão, agite-o pelo menos seis vezes antes de tirá-lo da embalagem.
    Figura : Agitar o cabeçote de impressão
  7. Retire o novo cabeçote da embalagem e remova as tampas laranja de proteção.
      cuidado:
    Não agite os cabeçotes de impressão depois de tirar as tampas.
    Figura : Desembalar o cabeçote de impressão e remover as tampas laranja de proteção
  8. Insira o cabeçote no compartimento identificado pelo ícone colorido (a etiqueta no cabeçote deve combinar com a etiqueta da trava do cabeçote). Pressione firmemente o cabeçote para baixo para assegurar contato correto.
  9. Puxe a trava do cabeçote de impressão totalmente para frente e depois a pressione para baixo para assegurar que ela esteja corretamente presa. Pode ser necessário aplicar um pouco de força para prender a trava.
  10. Feche a tampa e aguarde enquanto o dispositivo inicializa os cabeçotes de impressão e imprime as páginas de alinhamento.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
  observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, a cabeça de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.