Calculadora Financeira HP 12c Platinum - Depreciação

Depreciação
Depreciação (do latim 'Depretium': 'diminuição do preço' ou 'valor') é um termo contábil que pode ser definido como a diminuição permanente e contínua na qualidade, quantidade ou valor de um bem ao longo do tempo. Deve-se a muitas razões, da deterioração e obsolescência à aposentadoria iminente. Aplicável especialmente a bens físicos, como equipamentos e estruturas. Na indústria, para efeitos de contabilidade, a depreciação é também um método de dedução do custo de propriedade comercial relacionado a bens de capital à medida que se desgastam, perdem valor ou se tornam obsoletos, para recuperar seu custo como despesa comercial. Um bem de capital pode ser um equipamento, prédio ou veículo com expectativa de uso esperado por vários anos. O preço de compra de um bem na data da compra é denominado valor contábil.
Depreciação na HP 12c Platinum
Há ferramentas matemáticas que calculam a depreciação de bens e a HP 12c Platinum tem funções que possibilitam três abordagens diferentes: depreciação linear (), depreciação usando saldo decrescente () e depreciação usando a soma dos dígitos dos anos (). Essas funções podem ser usadas para calcular a depreciação diretamente ou como parte de um programa ou cálculos mais complexos. As expressões usadas pela HP 12c Platinum para calcular depreciação com essas funções são:
Figura : Expressões para cálculo de depreciação
Onde:
Termo
Descrição
L
Expectativa da vida útil do bem
SBV
Valor contábil inicial
SAL
Valor residual
FACT
Fator do saldo decrescente expresso como porcentagem
j
Número de períodos
DPNj
Gastos de depreciação durante o período j
RDVj
Valor depreciável restante no fim do período j;
RDVj = RDVj-1 − DPNj
onde RDV0= SBV − SAL
RBVj
Valor contábil residual;
RBVj = RBVj-1 − DPNj
onde RBV0 = SBV
Y1
Número de meses no primeiro ano parcial.
A HP 12c Platinum calcula depreciação com qualquer um desses três métodos usando registros TVM , , e para manter os dados necessários, conforme demonstrado abaixo:
Registro
Conteúdo
Valor residual do bem
Custo original do bem
Expectativa de vida útil do bem (em anos)
Fator do saldo decrescente (somente ).
Para calcular a depreciação após inserir esses valores, digite o número do ano para o qual a depreciação será calculada e pressione , ou . O valor da depreciação será calculado e exibido no visor. Para ver o valor depreciável restante (valor contábil menos valor residual) pressione .
Praticar a solução de problemas de depreciação
Exemplo 1
O departamento de P&D de uma empresa de refinamento de cristal gastou $ 28.000 no novo equipamento do laboratório de espectrômetro digital. A vida útil esperada desse equipamento é de 12 anos, e o valor residual é de $ 2.500. Calcule a depreciação do saldo decrescente do quinto e oitavo anos e compare os valores à depreciação linear fixa. Use o método DB com peso de 2× (200%) em relação ao SL.
Solução
Carregue os registros TVM com os valores relevantes e calcule a depreciação para o quinto e oitavo anos usando o método DB:
Figura : Cálculo da depreciação para o quinto ano
Figura : Cálculo da depreciação para o oitavo ano
Mantenha os registros TVM com os valores anteriores e calcule a depreciação usando o método SL. Como o método linear resulta no mesmo valor de depreciação de cada período válido, basta calculá-lo para o primeiro ano.
Figura : Cálculo da depreciação para o primeiro ano
Resposta
O valor de depreciação com o método DB ponderado 2× para o 5  ano é $ 2.250,52 e $1.302,38 para o 8  ano. Com os mesmos números, a valor anual de depreciação calculado com o método SL é $2.125.
Exemplo 2
Um equipamento de vídeo profissional comprado por $ 15.000 tem vida útil de 8 anos com valor residual de $1.100. Usando o método SOYD, descubra o valor de depreciação para o quarto ano.
Solução
Carregue os registros TVM com os valores relevantes e calcule a depreciação SOYD para o quarto ano:
Figura : Cálculo da depreciação para o quarto ano
Resposta
O valor da depreciação para o quarto ano é de $ 1.930,56.
Praticar a solução de problemas de depreciação parcial ao ano
Na maioria dos casos, a data da aquisição de um bem não coincide com o início do ano fiscal. Nesses casos, os valores de depreciação do primeiro e do último ano são calculados como frações de um ano inteiro de depreciação. Examine o exemplo exibido na Figura 6.
Figura : Calcular a quantia da depreciação como fração
Ao usar o método linear, o cálculo da depreciação parcial no ano é uma questão de calcular frações de depreciação relativas ao ano civil, porque o valor de depreciação de cada ano é constante. No diagrama exibido na Figura 3, o valor de depreciação calculado com SL para o primeiro ano civil é 2/3 do valor de depreciação de um ano inteiro e para o quarto ano civil é de apenas 1/3 deste.
Ao usar o método de depreciação DB ou SOYD, as frações de depreciação são aquelas refletidas pelas frações dos anos de depreciação. A relação entre o ano civil e o ano de depreciação no exemplo exibido na Figura 6 para os métodos de depreciação DB e SOYD é exibida na tabela abaixo:
Figura : Relação entre ano civil e ano de depreciação
Exemplo 3
Usando o mesmo equipamento de vídeo do exemplo anterior, calcule o valor de depreciação do quarto ano usando SOYD, mas agora suponha que o equipamento foi comprado em fevereiro.
Figura : Calcular depreciação parcial
Solução
O diagrama na Figura 8 ajuda a criar a solução. O quarto ano é calculado com a adição de 1/12 do terceiro ano de depreciação a 11/12 do quarto ano de depreciação. Se os dados do exemplo anterior ainda não tiverem sido alterados, esta sequência de teclas poderá ser usada:
No modo RPN:
No modo Algébrico:
Figura : Cálculo do valor da depreciação para 1/12 do terceiro ano
Esse é o valor de depreciação para 1/12 do 3  ano e ele está armazenado em R0. Agora, calcule 11/12 do quarto ano de depreciação, adicione-os a R0 e recupere o valor acumulado:
No modo RPN:
No modo Algébrico:
Figura : Cálculo do valor da depreciação para o quarto ano
Resposta
O valor de depreciação do quarto ano é $ 1.962,74 já que o primeiro ano de depreciação teve apenas 11 meses.
Informações adicionais
O Manual do proprietário e o Guia de solução de problemas da HP 12c Platinum, Parte III Seção 13, em Análise de investimentos, tem muitos exemplos de como usar programações com funções de depreciação em situações de depreciação mais complexas.