Computadores HP - Solucionar problemas de conexão USB (Windows 7)

Este documento se aplica aos computadores HP e Compaq com Windows 7.
Este documento descreve erros comuns e dicas de solução geral de problemas para dispositivos USB (Universal Serial Bus) no Windows 7.
Antes de começar
Alguns dispositivos USB, como multifuncionais, scanners e copiadoras, exigem que seus drivers e softwares sejam instalados antes da conexão do dispositivo USB ao computador. Sempre siga a documentação de instalação do fabricante do dispositivo USB.
Enquanto estiver identificando os problemas do dispositivo USB, provavelmente será necessário desconectá-lo.
  cuidado:
Sempre siga a instruções do fabricante para desconectar os dispositivos USB do computador. Alguns dispositivos USB devem ser desligados e/ou ejetados antes que sejam desconectados do computador. Alguns outros dispositivos USB suportam o recurso Remover hardware com segurança.
Etapas de solução de problemas
Siga as instruções abaixo, conforme aplicável, para solucionar problemas nos dispositivos USB que não estão funcionando corretamente:
  1. Alimentação: Se o dispositivo USB funciona com bateria, certifique-se de que as baterias estejam corretamente encaixadas e funcionais. Se o dispositivo USB funciona com alimentação externa, certifique-se de que todas as conexões de alimentação estejam firmes e que o cabo de alimentação esteja conectado a uma fonte de alimentação.
  2. Testar a conexão USB: Às vezes, basta desconectar e reconectar o dispositivo USB para que o computador resolva o problema:
    1. Desconecte TODOS os dispositivos USB conectados ao computador, exceto o mouse e o teclado USB (se estiverem sendo usados). Desconecte hubs, pen drives, impressoras e câmeras de vídeo.
    2. Com todos os dispositivos USB desconectados, siga uma destas instruções:
      • Caso tenha um desktop, conecte o dispositivo que não está funcionando corretamente em uma das portas USB na parte de trás do computador (as portas que são conectadas diretamente à placa-mãe).
      • Caso tenha um notebook, conecte o dispositivo que não está funcionando corretamente em uma porta USB do notebook. Não use replicadores de portas USB (como estações de acoplamento ou hub USB).
    O que acontece quando o dispositivo é conectado?
    • O dispositivo funciona corretamente: O problema geralmente está relacionado à alimentação ou ao desempenho inadequado do sistema.
        observação:
      Para evitar que haja falha no dispositivo USB futuramente: não conecte dispositivos demais ao computador; antes de usar os dispositivos, aguarde cinco segundos após conectá-los; use hubs energizados para conectar outros dispositivos; e não conecte dispositivos USB quando o sistema estiver ocupado (operando mais lentamente que o normal).
    • O dispositivo não funciona: Deixe o dispositivo conectado e passe para a próxima etapa.
  3. Instalar o software do fabricante do dispositivo USB: Alguns dispositivos USB exigem que o software do fabricante seja instalado para que o dispositivo USB funcione.
    1. Se o dispositivo USB veio acompanhado do software, que ainda não foi instalado, instale-o agora seguindo as instruções fornecidas pelo fabricante.
    2. Após a instalação do software do fabricante, reconecte o dispositivo USB que estava com problemas e teste-o para ver se funciona.
      O dispositivo deverá funcionar corretamente agora. Se os problemas persistirem, passe para a próxima etapa.
  4. Microsoft Fix it: A Microsoft oferece um aplicativo de diagnóstico e reparo automáticos baseado na web. Acesse a página Diagnostique e corrija automaticamente problemas de USB no Windows e clique no botão verde Executar agora. Siga as instruções na tela. Se o dispositivo ainda não funcionar, vá para a próxima etapa.
  5. Windows Update: o Windows Update verificará se há atualizações necessárias do sistema operacional para o computador. Acesse o Windows Update e siga as instruções exibidas na tela para verificar se há atualizações. Aceite todas as atualizações de driver recomendadas e opcionais. Se o dispositivo ainda não funcionar, vá para a próxima etapa.
  6. Restauração do Sistema da Microsoft: Se o dispositivo USB estava funcionando normalmente e de repente ficou instável, tente usar a Restauração do Sistema da Microsoft para retornar a um momento anterior à falha do dispositivo. Consulte Usar a Restauração do Sistema da Microsoft (Windows 7) para mais informações. Se o dispositivo ainda não funcionar, vá para a próxima etapa.
  7. Solucionar problemas do dispositivo USB usando o Gerenciador de Dispositivos: Os dispositivos USB são listados no Gerenciador de Dispositivos. Siga as instruções abaixo, dependendo de como o dispositivo estiver listado no Gerenciador de Dispositivos:
    1. Clique em Iniciar e digite Gerenciador de Dispositivos no campo de pesquisa.
    2. Clique em Gerenciador de Dispositivos nos resultados.
      O Gerenciador de Dispositivos será exibido.
    3. O dispositivo estará listado de uma das seguintes formas:
      • Dispositivo desconhecido: Algum driver não está instalado ou não foi configurado corretamente (por exemplo, o dispositivo USB foi removido enquanto o Windows ainda o estava instalando como novo hardware encontrado). Para corrigir esse problema, desinstale e reinstale o driver do dispositivo, como segue:
        1. Desconectar o dispositivo
        2. Clique com o botão direito em "Dispositivo desconhecido" e selecione Desinstalar. A janela Confirmar Desinstalação de Dispositivo será exibida.
        3. Clique na caixa ao lado de Excluir o driver deste dispositivo. Depois, clique em OK.
        4. Desconecte o dispositivo USB do computador.
        5. Reinicie o computador.
        6. Reinstale o dispositivo de acordo com as instruções do fabricante.
      • Outros dispositivos: As portas USB estão funcionando, mas os drivers do dispositivo precisam ser instalados. Para corrigir esse problema:
        1. Desconecte o dispositivo USB e aguarde 20 segundos.
        2. Instale os drivers de acordo com as instruções do fabricante.
      • O nome do dispositivo está sendo exibido: as portas USB e e o plug-and-play básico estão funcionando corretamente. Há um problema físico no dispositivo ou uma falha nos drivers. Siga as instruções abaixo para resolver o problema:
        • Reinicie o computador e tente conectar o dispositivo USB novamente.
        • Desconecte o dispositivo USB, desinstale o software (se houver algum) e reinstale-o.
        • Desinstale e reinstale o dispositivo da seguinte forma:
          1. Com o dispositivo conectado, clique com o botão direito em seu nome no Gerenciador de Dispositivos e selecione Desinstalar.
          2. Quando o nome do dispositivo for removido, desconecte o dispositivo e reinicie o computador.
          3. Tente instalar o dispositivo novamente de acordo com as instruções do fabricante.
        • Se o dispositivo for de comunicação, clique duas vezes em seu nome e atribua um número diferente à porta COM; de COM4 para COM3, por exemplo.
      • O dispositivo não está listado: Se o dispositivo não estiver listado em lugar algum, passe para a próxima etapa.
  8. Desinstalar os USB Root Hubs: A desinstalação dos USB Root Hubs força o sistema a reinstalar os root hubs na próxima vez que o computador for iniciado. Siga as etapas abaixo para desinstalar os USB Root Hubs:
    1. Desconecte todos os dispositivos USB conectados ao computador, exceto o mouse e o teclado USB (se estiverem sendo usados). Desconecte hubs, pen drives, impressoras e câmeras de vídeo.
    2. Clique em Iniciar e digite Gerenciador de Dispositivos no campo de pesquisa.
    3. Clique duas vezes em Controladores USB (Universal Serial Bus) para expandir a lista.
    4. Clique com o botão direito no primeiro USB Root Hub da lista e selecione Desinstalar.
      Figura : Opção Desinstalar na janela do Gerenciador de Dispositivos
      Opção Desinstalar na janela do Gerenciador de Dispositivos
      Continue desinstalando todos os USB Root Hubs listados.
    5. Feche o Gerenciador de Dispositivos e reinicie o computador.
    6. Se o dispositivo USB com problemas tiver vindo com um software e esse software não tiver sido instalado previamente, instale-o agora seguindo as instruções do fabricante.
    7. Reconecte o dispositivo USB que estava com problemas e teste-o para ver se funciona.
O dispositivo USB não foi detectado pelo Windows 7 (não há nenhum nome do dispositivo no Gerenciador de Dispositivos) - Possível problema de requisito de energia
Desconecte o dispositivo e siga estas instruções até que ele seja detectado:
  1. Reinicie o computador.
  2. Conecte o dispositivo e aguarde cinco segundos. Se o dispositivo não for reconhecido, desconecte-o e passe para a próxima etapa.
  3. Clique em Iniciar e digite Gerenciador de Dispositivos no campo de pesquisa.
  4. Clique duas vezes em Controladores USB (Universal Serial Bus) para expandir a lista.
  5. Clique duas vezes em USB Root Hub, clique na guia Energia e em Propriedades de energia (se for exibida).
    Os dispositivos conectados ao hub são exibidos, bem como a energia que requerem. Se a energia total exibida for superior a 500 mA, remova os dispositivos e use um hub energizado.
    Figura : Janela de propriedades do USB Root Hub exibindo dois dispositivos que usam 198 de 500 mA
    Propriedades do hub USB exibindo dispositivos com seus consumos de energia requeridos
  6. Continue verificando as propriedades de energia de cada USB Root Hub. Se o total de energia requerida superar o total de energia disponível para o hub, remova um dispositivo para reduzir a quantidade de energia requerida.
  7. Conecte o dispositivo e aguarde cinco segundos. Se o dispositivo não for reconhecido, desconecte-o e passe para a próxima etapa.
  8. Remova os cabos USB de alta velocidade com mais de três metros de comprimento e utilize cabos de alta velocidade mais curtos.
    Utilize somente cabos de alta velocidade com menos de três metros para dispositivos USB de alta velocidade (multifuncionais, scanners e câmeras).
  9. Se o dispositivo USB estiver conectado a uma porta USB de um teclado, desconecte-o e conecte-o a uma porta USB no computador ou a um hub energizado.
  10. A porta USB pode estar com problemas. Tente conectar o dispositivo a uma porta USB diferente. Se o dispositivo USB for exibido no Gerenciador de Dispositivos assim que o cabo for conectado a uma porta diferente, desinstale e reinstale o driver do dispositivo USB.
  11. Se o dispositivo ainda não for exibido, consulte o fabricante do dispositivo para obter suporte.
O dispositivo de armazenamento USB não está sendo exibido na janela Remover hardware com segurança em computadores com Windows 7
Caso tenha conectado um dispositivo de armazenamento USB, como uma unidade flash, o dispositivo pode não ser exibido na janela Remover hardware com segurança após o clique no ícone Remover hardware com segurança na área de notificação do Windows.
Figura : Ícone Remover hardware com segurança na bandeja de tarefas
Ícone Remover hardware com segurança na bandeja de tarefas
Dispositivo de armazenamento USB: O dispositivo USB pode não aparecer se tiver sido interrompido sem ter sido desconectado da porta USB. Siga as instruções abaixo para fazer com que o dispositivo apareça na janela Remover hardware com segurança:
  1. Desconecte o dispositivo, aguarde aproximadamente 20 segundos e conecte o dispositivo novamente.
    O dispositivo deverá ser exibido na lista da janela Remover hardware com segurança.
  2. Se o dispositivo não aparecer na lista, reinicie o computador e repita a etapa 1.
Cartão de memória em um leitor USB: Se o dispositivo for um cartão de memória em um leitor de cartões USB, reiniciar o computador deve corrigir o problema.
  observação:
Não use o ícone Remover hardware com segurança para remover um cartão de memória. Para remover um cartão de memória, use o Windows para ejetar o cartão seguindo as instruções abaixo:
  1. Insira o cartão de memória quando a luz do leitor não estiver piscando.
    A janela de reprodução automática será exibida. Se isso não ocorrer, acesse o cartão com o Windows Explorer.
  2. O cartão de memória possui uma letra de unidade associada, da mesma forma que um pen drive, uma unidade de CD-ROM ou de disco rígido. Use o cartão de memória da mesma maneira que qualquer outra unidade no computador. Por exemplo, clique duas vezes no ícone do cartão de memória para abrir uma nova janela exibindo os arquivos no cartão CompactFlash.
  3. Quando tiver terminado de trabalhar com os arquivos do cartão, clique com o botão direito em seu ícone e selecione Ejetar.
    Figura : Recurso Ejetar do Windows 7
  4. Aguarde até que a luz do leitor de cartões de memória se apague ou pare de piscar. Remova o cartão de memória do slot.
As portas USB 3.0 param de funcionar após atualizar o controlador Texas Instruments XHCI
Uma atualização incompatível do controlador Texas Instruments XHCI foi fornecida pelo Microsoft Windows Update. Se o seu computador recebeu esta atualização, siga as etapas abaixo para reverter o driver do controlador para a versão anterior:
  1. Clique em Iniciar, digite gerenciador de dispositivos na caixa de pesquisa e clique em Gerenciador de Dispositivos nos resultados.
  2. No Gerenciador de Dispositivos, clique no sinal de adição (+) ao lado de Controladores USB (barramento serial universal) para expandir a lista.
  3. Clique com o botão direito no Controlador Texas Instruments XHCI e selecione Propriedades.
      observação:
    Se o controlador Texas Instruments XHCI não estiver listado, então essa não é a causa do problema com o dispositivo USB. Interrompa os procedimentos aqui e tente outra sugestão de solução deste documento.
    Figura : Gerenciador de Dispositivos exibindo a entrada do Controlador Texas Instruments XHCI
     Janelas do Gerenciador de Dispositivos exibindo a entrada do Controlador Texas Instruments XHCI
  4. Clique na guia Driver e clique em Reverter driver.
  5. Clique em Sim na janela de confirmação para voltar ao driver anterior.
  6. Clique em OK e reinicie o computador. As portas USB devem funcionar novamente.
      observação:
    Se as portas USB ainda não funcionarem, os cabos que conectam a placa USB aos pinos USB da placa-mãe podem não estar firmemente presos. O computador pode precisar de assistência técnica para conectar os cabos da placa USB aos conectores da placa-mãe.
O Windows 7 trava ou a transferência de dados falha ao usar um dispositivo USB
A transferência de dados falha ou o Windows 7 pode parar de responder ao usar um dispositivo USB com a Interface aprimorada de controlador host USB da NVIDIA (EHCI). Se o seu computador estiver usando o chipset com Interface aprimorada de controlador host USB da NVIDIA (EHCI), baixe e instale um hotfix da Microsoft. Para mais informações, acesse o artigo de suporte da Microsoft Ocorrem problemas quando você move dados pelo USB por meio de um computador com base no Windows 7 ou no Windows Server 2008 R2 que tenha um chipset NVIDIA USB EHCI e pelo menos 4 GB de memória RAM.
Erro: Falha na ativação de USB no BIOS
Ative o Legacy USB Support (Suporte legado de USB) no BIOS seguindo as etapas listadas em Sobre Legacy USB Support (Suporte legado de USB).
As portas USB frontais não funcionam no seu desktop
Se o desktop tiver portas USB frontais e elas não funcionarem, um cabo interno pode ter se soltado. Primeiro, conecte um dispositivo USB às portas traseiras do computador para certificar-se de que elas estejam funcionando. Se o dispositivo não for reconhecido na porta traseira, use as outras seções deste documento para resolver o problema. Siga estas etapas para ver se as portas USB frontais estão desconectadas da placa-mãe:
  cuidado:
Esse equipamento contém componentes que podem ser danificados por descargas eletrostáticas (ESD). Para reduzir o risco de danos por ESD, trabalhe sobre piso sem tapete, use uma superfície de trabalho que dissipe energia estática (como um bloco de espuma condutora) e use pulseira antiestática conectada a uma superfície aterrada.
  1. Desligue o computador, desconecte o cabo de alimentação e posicione o computador de modo a poder trabalhar nele com facilidade. Se necessário, desconecte os cabos e coloque-o em uma mesa sobre piso sem tapete.
  2. Remova o painel lateral. Se necessário, é possível encontrar instruções que correspondam especificamente ao computador com uma pesquisa no Suporte técnico HP (na parte superior desta página) usando o número de modelo do computador e os termos "abrir o gabinete".
    Figura : Remoção do painel lateral (seu computador pode ser diferente, mas é similar)
     Imagem do painel lateral sendo removido.
  3. Olhe dentro do computador. Os fios que partem da placa USB PCA na parte frontal do computador são conduzidos para um conjunto de pinos USB na placa-mãe. Verifique se a conexão está firme. Se os fios não estiverem conectados ou estiverem parcialmente conectados, prenda-os à conexão USB correta na placa-mãe.
    Para encontrar onde o conector USB está localizado na placa-mãe, procure 5 pares de pinos com nomes iniciando com USB, JUSB, FRONT_USB ou F_USB. Se a placa-mãe tiver dois conjuntos de pinos, FUSB1 e USB2, por exemplo, use o número menor primeiro. Também é possível recorrer à especificação da placa-mãe que corresponda ao modelo específico do computador. Localize a especificação da placa-mãe na página de Suporte técnico HP do seu computador.
    Figura : Exemplo de cabos USB frontais conectados à placa-mãe
     Conexão USB na placa-mãe
  4. Após os cabos USB frontais estarem firmemente conectados, recoloque o painel lateral.
  5. Conecte o cabo de alimentação (e o mouse e o teclado se estiverem desconectados).
  6. Certifique-se de que não há dispositivos ou cabos conectados às portas USB frontais.
  7. Ligue o computador e aguarde até que o Windows localize o novo hardware.
  8. É possível usar as portas frontais após o Windows ter instalado os drivers das portas USB.
Não há som em um dispositivo de áudio USB recém-conectado ao usar o Windows Media Player 11
Quando um dispositivo de áudio USB é conectado e o Windows Media Player 11 está aberto, o computador pode não reconhecer o dispositivo recém-conectado. Isso pode ocorrer se o computador tiver caixas acústicas conectadas à porta audio-out (saída de som) e o novo dispositivo de áudio USB for conectado após clicar em Parar, no Windows Media Player 11, e antes de clicar em Executar. Por exemplo, o áudio pode ser ouvido somente nas caixas acústicas originalmente instaladas, e não em fones de ouvido recém-conectados.
Para resolver esse problema, feche o Windows Media Player 11 e abra-o novamente. Isso forçará o reprodutor a reconhecer o novo dispositivo de áudio.
Não se ouvem mais sons após desconectar um dispositivo de áudio USB
Quando um dispositivo de áudio USB, como fones de ouvido ou microfone, é desconectado, não se ouvem mais sons nas caixas acústicas.
Isso pode ocorrer porque o Windows 7 não detectou que o dispositivo de áudio USB foi removido e ainda está tentando enviar áudio para esse dispositivo desconectado.
Para resolver esse problema, feche o reprodutor de mídia e abra-o novamente ou reinicie o computador após desconectar um dispositivo de áudio USB. Isso forçará o Windows a reconstruir o gráfico de reprodução e a reconhecer que o dispositivo está desconectado.
Sobre o Legacy USB Support (Suporte legado de USB)
A maioria dos problemas relacionados a USB pode ser resolvida desativando USB Legacy Support (Suporte legado de USB) no BIOS. Essa configuração pode não estar disponível no seu modelo de computador. As etapas para acessar o USB Legacy Support (Suporte legado de USB) podem variar.
  observação:
Quando o computador usa suporte legado de USB, o teclado ou mouse USB deve ter USB Legacy Support (Suporte legado de USB) ativado no BIOS para funcionar com utilitários baseados no MS-DOS e fora do Windows. Antes de seguir as instruções abaixo, certifique-se de ter um mouse e teclado PS/2 conectados ao computador.
Siga as instruções abaixo para ativar ou desativar o USB Legacy Support (Suporte legado de USB) no computador:
  1. Ligue ou reinicie o computador.
  2. Quando a primeira tela for exibida, pressione F10 repetidamente até que a tela de configuração seja exibida.
  3. Use as teclas de seta para a Esquerda e para a Direita para selecionar a guia Avançado.
  4. Use as teclas de seta para cimae para baixo para selecionar USB Legacy Support (suporte legado de USB) e pressione Enter.
  5. Use as teclas de setas para cima, para baixo e Enter para selecionar Enabled (Ativado) ou Disabled (Desativado) e pressione Enter.
  6. Pressione F10 para salvar as configurações e sair.