Notebooks HP - Precauções a serem tomadas antes de atualizar para o Vista Service Pack 2

Este documento se aplica aos notebooks HP Pavilion e Compaq Presario com o Windows Vista.
Esse documento fornecerá visão geral do que deve ser feito para preparar o computador para atualização para o Vista Service Pack 2. Você pode ver outros documentos para saber como executar as tarefas recomendadas.
  observação:
Imprima este documento e use-o como referência durante alguns dos procedimentos.
O que é o SP2? Devo instalá-lo?
O Microsoft Windows Vista Service Pack 2 (SP2) é um conjunto dos aprimoramentos mais recentes no sistema operacional Vista. O SP2 é uma atualização gratuita e recomendamos que você o instale para manter seu computador funcionando com eficiência.
  observação:
Antes de tentar instalar o SP2, será necessário instalar o SP1 e a Atualização de Pilha de Manutenção 955430, bem como todas as atualizações críticas da Microsoft. A instalação do SP2 pode demorar uma hora ou mais e o computador não poderá ser usado durante esse tempo. Consulte a página Notebooks HP - Precauções a serem tomadas antes de atualizar para o Vista Service Pack 1 para obter mais informações sobre o SP1.
O Service Pack 2 do Windows Vista está disponível por meio do Windows Update. Visite o site da Microsoft para obter informações sobre como fazer backup de arquivos em um dispositivo de armazenamento externo e sobre a desativação temporária de programas antivírus durante a instalação. Os usuários com dúvidas sobre o que fazer antes da instalação do SP2 devem acessar http://www.microsoft.com.br e pesquisar “Windows Vista SP2.”
Instalar o Windows Vista Service Pack 2
Há dois métodos para obtenção do Vista Service Pack 2 da Microsoft:
  • Altamente recomendado - Usar a função Windows Update para instalar o Service Pack.
  • Não recomendado - Baixar manualmente o Service Pack multilingue completo do site de download da Microsoft, copiá-lo em um DVD e usá-lo para efetuar a instalação.
A HP e a Microsoft recomendam usar a função automática Windows Update. A função Windows Update verifica os componentes e software instalados no computador e baixa somente os drivers e software necessários. O Windows Update também fornecerá informações se o computador tiver problemas de compatibilidade de software ou hardware conhecidos. A instalação manual do SP2 ignora esse processo de validação e correção e você poderá ter problemas com drivers não atualizados para funcionar corretamente com o SP2.
Para instalar o SP2 usando o Windows Update, faça o seguinte:
  1. Conecte o computador ao adaptador de alimentação CA.
  2. Certifique-se de que o computador esteja conectado à Internet.
  3. Feche todos os aplicativos e salve todos os arquivos antes de iniciar a instalação.
  4. Clique em Iniciar, Todos os programas e em Windows Update.
  5. No painel esquerdo, clique em Verificar atualizações.
  6. Clique em Exibir atualizações disponíveis.
  7. Na lista, selecione Service Pack 2 e clique em Instalar.
      observação:
    Se o SP2 não estiver listado, a função Windows Update pode ter determinado que o computador tem software não compatível com o SP2 ou que é necessário instalar algumas outras atualizações antes de instalar o SP2.
Depois que a atualização estiver concluída, ao fazer login no computador você verá uma mensagem informando que a atualização para o Vista Service Pack 2 teve êxito ou que houve um problema específico que impediu a atualização.
  observação:
Após instalar o Service Pack 2, é necessário usar o Teste de integridade da HP para instalar drivers ou software HP atualizados, e depois verificar se o computador está funcionando corretamente.
O que fazer antes de instalar o SP2
Para obter melhores resultados, a HP recomenda que estas ações sejam tomadas ANTES de iniciar a instalação do SP2. Informações adicionais sobre como executar essas ações estão incluídas no final deste documento.
  • Verifique os sites da Microsoft e HP para ver se há problemas conhecidos. Não instale o SP2 até que os problemas estejam resolvidos.
  • Crie os discos de recuperação do SO. É permitido criar somente um conjunto de DVDs de recuperação do Vista. Esses discos são necessários para recuperar o computador em caso de falha no sistema.
  • Aplique atualizações do BIOS e patches e atualizações de drivers da HP. O computador deve estar na melhor condição operacional possível antes da atualização ser feita.
  • Verifique se há vírus. Use ferramentas de segurança para remover vírus, adware e spyware.
  • Faça um backup dos seus dados. Ter uma cópia dos seus arquivos impedirá a perda de dados críticos caso a instalação falhe.
  • Remova todos os arquivos desnecessários e desfragmente a unidade de disco rígido. A atualização adicionará arquivos e poderá precisar do espaço que está sendo usado por arquivos antigos fragmentados.
  • Desative o software antivírus. Desative temporariamente o programa antivírus antes da instalação e ele será automaticamente reativado quando o computador reiniciar.
Verificar se há problemas conhecidos
O site da Microsoft deve ser a fonte principal de informações sobre problemas conhecidos. Quando as soluções forem desenvolvidas, a Microsoft publicará informações sobre atualizações e medidas alternativas.
Não tente instalar o Windows Vista Service Pack 2 se houver problemas operacionais no computador. A instalação do SP2 não corrigirá problemas operacionais e poderá causar problemas adicionais.
A HP fornecerá informações sobre problemas que afetem os respectivos equipamentos. Consulte a página Perguntas frequentes sobre a atualização para o Vista SP2 para saber mais sobre os problemas atuais.
Criar discos de recuperação do SO
A HP recomenda enfaticamente que, caso você não tenha ainda criado os discos de recuperação do sistema operacional, você deve criar os discos de recuperação do sistema operacional antes de instalar o Windows Vista Service Pack 2. Em caso de falha durante ou após a instalação do service pack, você precisará destes discos de recuperação para restaurar o computador à condição operacional original.
Se não tiver conseguido criar os discos de recuperação ou se não mais os tiver, entre em contato com a HP e encomende um conjunto de reposição agora. Será melhor esperar até que os discos de recuperação tenham chegado antes de instalar o SP2.
  observação:
Os discos de recuperação restauram o computador à condição original com o sistema operacional licenciado. Se o computador tiver sido atualizado para o Windows Vista a partir de outro sistema operacional, consulte Cenários de recuperação para sistemas operacionais diferentes.
Aplicar atualizações do BIOS e todos os patches e atualizações de drivers da HP
É extremamente importante verificar se há atualização do BIOS antes de atualizar para o SP2. Trabalhando com a Microsoft, a HP aprimorou o BIOS para aproveitar os recursos mais recentes disponíveis no Windows Vista Service Pack 2. Ao atualizar o BIOS, conecte o notebook à fonte de alimentação AC, feche todos os outros programas e deixe o computador reiniciar após aplicar o BIOS atualizado.
  aviso:
Não desligue o computador durante a atualização do BIOS. A tentativa de cancelar essa operação de atualização danificará o BIOS e exigirá que o computador seja reparado em uma oficina autorizada HP.
Para localizar atualizações da HP, execute o utilitário Atualização HP ou Teste de integridade da HP. Esses utilitários examinam o computador e verificam se há atualizações de BIOS, drivers e software específicas no site da HP.
Verificar se há vírus
Verifique e remova vírus, spyware e adware antes de instalar o service pack. Os computadores HP / Compaq saem de fábrica com o software antivírus Norton ou McAfee instalado. Para verificar se há vírus, clique com o botão direito no ícone do software antivírus na bandeja do sistema, abra o aplicativo e selecione a opção de verificação completa.
Se o computador tiver sido usado para navegar na internet, execute também uma verificação usando uma ferramenta de detecção de adware e spyware confiável. Exemplos incluem Ad-Aware da Lavasoft.com e Spybot - Search & Destroy da Safer Networking Ltd.
Faça um backup dos seus dados
Embora a Microsoft tenha desenvolvido a atualização para o Windows Vista Service Pack 2 de maneira a preservar seus arquivos existentes, sempre há a chance de que a atualização falhe ou cause perda de dados pessoais importantes.
O Centro de Backup e Restauração da Microsoft o conduzirá no processo de backup das informações importantes em DVD ou outra mídia externa.
Para localizar esse utilitário, clique em Iniciar, digite backup no campo de pesquisa e selecione Centro de Backup e Restauração da Microsoft na lista.
  aviso:
As ferramentas de backup foram desenvolvidas para localizar e copiar tipos específicos de arquivos; entretanto, não há garantia de que elas copiarão todos os arquivos ou aqueles que estiverem armazenados em locais alternativos. Leia e siga as instruções dos fabricantes de software para obter os melhores resultados de backup e recuperação. Dados podem ser perdidos ou excluídos se o backup não for feito de acordo com as instruções dos fabricantes do software.
Remover todos os arquivos desnecessários e desfragmentar a unidade de disco rígido
O Windows Vista Service Pack 2 instalará arquivos adicionais à unidade de disco rígido. A HP recomenda que os arquivos antigos e desnecessários sejam removidos antes da instalação do SP2.
Use o utilitário Limpeza de Disco para ajudar a encontrar e remover arquivos temporários. Isso inclui arquivos da internet, de cache e outros arquivos temporários criados automaticamente por programas ou que foram deixados para trás quando novos programas foram instalados.
Para localizar esse utilitário, clique em Iniciar, digite Disco no campo de pesquisa e selecione Limpeza de Disco na lista. Quando solicitado, selecione a unidade de disco rígido principal, geralmente C:, e clique em OK. Siga as instruções exibidas na tela.
Use o utilitário Desfragmentador para desfragmentar (reparar) arquivos e conservar espaço na unidade de disco rígido após remover os arquivos desnecessários.
Para localizar esse utilitário, clique em Iniciar, digite desfragmentador no campo de pesquisa e selecione Desfragmentador de Disco na lista. Siga as instruções exibidas na tela. Dependendo do tamanho e condição da unidade de disco rígido, a desfragmentação pode demorar somente alguns minutos ou demorar horas.
Desativar o software antivírus
Após ter preparado o computador, mas antes de instalar o Windows Vista Service Pack 2, você deve desativar temporariamente o programa antivírus. Como o service pack alterará configurações internas do Windows, o software antivírus pode tentar proteger o computador bloqueando partes da instalação.
A desativação temporária do software antivírus permite que a atualização seja instalada e força o computador a reiniciar. O programa antivírus se reativará automaticamente quando o computador reiniciar.
Cenários de recuperação para sistemas operacionais diferentes
Antes de instalar o Windows Vista Service Pack 2, pense nas conseqüências de o computador falhar durante o processo. A HP recomenda criar ou encomendar um conjunto de discos de recuperação para restaurar o computador à condição operacional original caso o computador falhe durante ou após a atualização. Estes cenários descrevem as ações potencialmente necessárias para restaurar o computador à condição operacional.