• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Ações
Carregando...

Desktops HP e Compaq - Solução de problemas de rede sem fio no (Windows Vista)

Este documento refere-se aos desktops HP e Compaq que usam rede sem fio (roteador) com Windows Vista.
Este documento descreve como diagnosticar e solucionar problemas com a rede sem fio.
As próximas seções fornecem explicações detalhadas sobre o processo de solução de problemas e as ações corretivas.

Identificar o problema da conexão de rede

Ao tentar solucionar o problema de um computador que não consegue se conectar à rede sem fio (Wi-Fi) ou à Internet, faça o seguinte:
  1. Para verificar o status do computador, da rede, e da conexão com a Internet, clique com o botão direito no ícone Conexão de rede na área de notificação, e em seguida clique em Central de Rede e Compartilhamento.
    Figura : Menu Conexão de rede
    Menu Conexão de rede
  2. Na Central de Rede e Compartilhamento, observe o status da rede.
    Um símbolo amarelo com um ponto de exclamação indica que há um problema com a conexão. Um X vermelho indica que não há conexão. Essas informações mudam conforme o status da rede.
    Figura : Status da rede
    Status da rede
    observação:
    Clique no símbolo amarelo com o ponto de exclamação, para informações adicionais de status.
  3. Na tabela a seguir, identifique o problema de conexão e selecione aquele que mais se assemelha com o seu problema.
    Um X vermelho entre o computador e a Internet.
    A rede doméstica sem fio não está configurada, ou o roteador sem fio está desligado ou travado. Acesse a seção A rede sem fio não está configurada
    Símbolo amarelo com ponto de exclamação entre o computador e a rede.
    O computador estava conectado à rede sem fio doméstica, mas, de repente, ele não consegue conectar-se à rede sem fio doméstica ou mostra uma mensagem de acesso limitado. Acesse a seção Não é possível conectar-se a uma rede sem fio existente.
    Um X vermelho entre a rede e a Internet
    O computador estava conectado à rede sem fio doméstica e tinha acesso à Internet, mas, de repente, ele não consegue conectar-se à Internet mesmo conseguindo conectar-se à rede sem fio doméstica. Acesse seção É possível conectar-se à rede sem fio, mas não à internet.
    Conexão lenta ou perda de quadros na TV ao vivo.
    O computador está conectado à rede doméstica sem fio e tem acesso à Internet, mas a conexão está lenta ou falhando. Acesse a seção Conexão lenta ou intermitente.
    Não é possível compartilhar arquivos com outro computador na rede.
    A rede sem fio está funcionando corretamente, mas você não consegue acessar arquivos de outro computador na rede. Acesse A rede sem fio está funcionando, mas não é possível compartilhar arquivos com outro computador.

A rede sem fio não está configurada

Restaure o roteador sem fio, desligando-o, tirando-o da tomada, esperando 5 segundos e reconectando a alimentação. Se a rede não tiver sido restaurada, verifique o cabo e faça o processo de configuração.
Você não configurou sua rede sem fio doméstica ou tentou configurá-la, mas o computador nunca conseguiu conectar-se a essa rede. Na Central de Rede e Compartilhamento, clique em Configurar uma conexão ou uma rede e siga as instruções. Para ajuda, consulte Criar uma rede doméstica sem fio e compartilhar arquivos no Windows Vista.

Não é possível conectar-se a uma rede sem fio existente

O computador estava conectado à rede sem fio e tinha acesso à Internet, mas, de repente, ele não consegue conectar-se à rede sem fio ou mostra uma mensagem de acesso limitado.
Siga as instruções e teste a conexão. Se o problema não for resolvido, prossiga para a próxima etapa.

Etapa 1: Verifique os fios

Siga as etapas abaixo para verificar se o modem, o adaptador e o roteador ou os pontos de acesso estão ligados e conectados corretamente.
  1. Verifique se há cabos ou fios desconectados no modem DSL ou a cabo. Certifique-se de que o cabo de alimentação está conectado e que as luzes estão acesas.
  2. Certifique-se de que o roteador sem fio está conectado ao adaptador de alimentação e ao modem. Certifique-se de que as luzes estão acesas.
  3. Reconecte todos os cabos, desligue e religue a alimentação para reiniciar tanto o modem quanto o ponto de acesso ou o roteador. Pode demorar de 30 a 60 segundos para se restabelecer uma conexão sem fio.

Etapa 2: Executar a ferramenta de diagnóstico do Vista

O Vista monitora as conexões de rede e Internet. Se algum problema for detectado, o Windows Vista exibirá a mensagem sem conexão ou conexão limitada e solicitará permissão para diagnosticar o problema. Clique em OK para permitir que o Vista diagnostique os problemas e restaure a conexão.
Para executar a ferramenta de diagnóstico manualmente, use uma destas opções:
  • Nenhuma mensagem de erro aparece, porém não há conexão com a Internet:
    1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Diagnosticar e Reparar no menu. Deixe que o Windows repare e restabeleça a conexão.
      Figura : Diagnosticar e reparar
      Diagnosticar e reparar
  • O ícone Conexão de rede não aparece na área de notificação:
    1. Clique em Iniciar e digite Rede na caixa de pesquisa no Iniciar.
      Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
      Abra a Central de Rede e Compartilhamento pelo menu Iniciar
    2. Clique em Central de Rede e Compartilhamento em Programas.
    3. Na Central de Rede e Compartilhamento, clique em Diagnosticar e reparar no painel esquerdo. Leia e siga as instruções das janelas que se abrirem.
      Figura : Diagnosticar e reparar, na Central de Rede e Compartilhamento
      Diagnosticar e reparar, na Central de Rede e Compartilhamento

Etapa 3: Verificar se a conexão com a rede sem fio está ativada

A conexão a uma rede com ou sem fio pode ser desativada ou ativada. Para verificar o status:
  1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Central de Rede e Compartilhamento no menu.
    Figura : Menu Conexão de rede
    Central de Rede e Compartilhamento
  2. Na Central de Rede e Compartilhamento, clique em Gerenciar conexões de rede. Verifique se a rede sem fio está desativada.
    Figura : Uma rede sem fio desativada
    Uma rede sem fio desativada
  3. Para ativar a rede, clique com o botão direito do mouse na conexão e clique em Ativar.
    Pode demorar alguns segundos para que a conexão fique ativa.

Etapa 4: Certifique-se de que o computador esteja conectado à rede

Se o computador estava conectado a uma rede que já havia detectado, ele tentará restabelecer a conexão. Entretanto, essa conexão pode não ser a conexão correta.
Para determinar a qual rede o computador está conectado e para selecionar a rede que você deseja usar, siga estas instruções.
  1. Clique com o botão direito do mouse no ícone Conexão de Rede na área de notificação.
    Figura : O ícone Conexão de rede
    O ícone Conexão de rede
  2. Clique em Central de Rede e Compartilhamento no menu.
    Figura : Menu Conexão de rede
    Central de Rede e Compartilhamento
  3. A Central de Rede e Compartilhamento abrirá e mostrará o nome(s) da(s) rede(s) e os tipos de conexão.
    • Se a rede desejada estiver listada, mas não conectada, selecione-a e clique em Conectar.
    • Se o computador estiver conectado à rede incorreta, clique em Desconectar. Selecione a rede desejada e clique em Conectar.
    • Para evitar que o computador conecte-se novamente àquela rede, clique em Gerenciar Redes Sem Fio. Clique com o botão direito do mouse na rede que você deseja alterar e clique em Propriedades. Remova a opção de seleção automática e clique em OK, para aceitar a alteração.

Etapa 5: Minimizar interferências e mover o computador para mais perto do roteador

Os roteadores de rede sem fio têm alcance de transmissão limitado. Quanto mais distante o computador estiver do roteador, mais fraco será o sinal de transmissão. Objetos sólidos, como paredes, móveis de metal e eletrodomésticos, podem interferir no sinal e diminuir o alcance útil.
Para fazer um teste, coloque o computador em um local mais próximo do roteador e reduza a interferência de dispositivos elétricos. Se o teste de conexão, com o computador próximo ao roteador, comprovar que a conexão sem fio está funcionando, você poderá mudar o computador de lugar para determinar o alcance da conexão. Para ampliar o alcance útil do roteador da rede sem fio, considere comprar uma antena de fabricante diferente do fabricante do roteador ou use um repetidor de sinal.
Se o teste com o computador e o roteador no mesmo cômodo falhar, siga para a próxima etapa para forçar o dispositivo a restabelecer todos os valores da conexão.

Etapa 6: Desconectar-se da rede e reconectar-se manualmente

Um problema comum de perda de conexão ou de baixa conectividade de rede é a conexão acidental com uma rede incorreta. É possível se conectar a uma rede que, na verdade, não existe. Por exemplo, se a alimentação de um roteador ou modem for interrompida ou se houver perda de sinal momentânea do provedor de Internet. Esses tipos de problemas podem ser resolvidos se o roteador for desconectado e uma nova conexão for restabelecida manualmente.
Siga as etapas abaixo para se desconectar de uma rede sem fio, buscar a rede sem fio desejada e se reconectar manualmente a ela.
  1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Central de Rede e Compartilhamento.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    observação:
    Se o ícone da Conexão de Rede não estiver disponível, clique em Iniciar, e digite Rede na caixa de pesquisa no Iniciar. Clique em Central de Rede e Compartilhamento em Programas.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento pelo menu Iniciar
  2. Se houver conexões sem fio, clique em Desconectar em cada uma. Em alguns instantes, as redes sem fio desaparecerão da tela.
  3. Na janela da Central de Rede e Compartilhamento, clique em Configurar uma conexão ou uma rede no painel esquerdo.
    observação:
    Não clique em Conectar-se a uma rede. Se o problema for senha ou índice de chave incorretos, essa opção tentará conexão com as informações incorretas.
    Figura : Configurar uma conexão ou uma rede
    Configurar uma conexão ou uma rede
  4. Na janela Escolher uma opção de conexão, selecione Conectar-se manualmente a uma rede sem fio, e clique em Avançar.
    Figura : Conexão manual a uma rede sem fio
    Conexão manual a uma rede sem fio
  5. Insira as informações solicitadas sobre a rede sem fio e clique em Avançar.
    • Nome da rede
    • Tipo de segurança. Deve ser a mesma segurança definida no roteador sem fio
    • Chave/Senha de segurança
    • Selecione Iniciar a conexão automaticamente
    • Selecione Conectar mesmo se a rede não estiver transmitindo
    Figura : Informações da rede
    Informações da rede
    observação:
    Se a rede sem fio já existe, selecione Usar a rede existente, quando solicitado. As informações inseridas substituirão os valores anteriores que estavam causando o problema de conexão.
  6. Selecione a rede desejada e clique em Conectar.
    Após alguns instantes, uma mensagem será exibida, indicando que o computador foi Conectado com êxito à rede.
  7. Quando a conexão for estabelecida, coloque o cursor do mouse sobre o ícone da rede na área de notificação, e verifique Nome, Velocidade, Potência e Status da conexão. Se a conexão estiver fraca ou lenta, consulte Aproximar o computador do roteador para minimizar interferências.

Etapa 7: Redefinir a alimentação do roteador de rede e do modem do provedor ou DSL

Quando um computador estabelece conexão com um roteador ou com à Internet, ele usa vários endereços IP para gerenciar a comunicação. Se a alimentação do computador, do roteador ou do serviço de Internet for interrompida momentaneamente, o endereço IP poderá ser alterado e interromper as conexões. As luzes indicadoras do equipamento podem indicar que a conexão existe, contudo os endereços IP podem não estar corretos. Para restabelecer os endereços IP corretos, restaure a alimentação desta maneira:
  1. Desligue completamente o computador. Clique em Iniciar, em seguida clique no botão de Seta.
    Figura : Desligar o computador
    Desligar o computador
  2. Desconecte a alimentação do roteador de rede e do modem do provedor ou DSL.
  3. Aguarde 30 segundos antes de continuar.
  4. Reconecte a alimentação do modem e permita que ele restabeleça a conexão com o provedor.
  5. Reconecte a alimentação do roteador e deixe que ele restabeleça as conexões com o modem e com os outros componentes.
  6. Ligue o computador e permita que ele restabeleça as conexões com os endereços IP do roteador e do modem.

Etapa 8: Conectar o computador diretamente ao roteador da rede por meio de um cabo Ethernet

Conectando o computador diretamente ao roteador da rede usando cabo Ethernet, pode-se determinar se o problema da conexão está nas configurações do roteador ou no sinal de conexão sem fio. Não é necessário desligar o dispositivo de rede sem fio do computador durante o teste.
  1. Mova o computador para perto do roteador (se necessário) e conecte o cabo Ethernet à porta de rede no computador e a uma das portas disponíveis no roteador.
  2. Clique com o botão direito no ícone Conexão de rede, na área de notificação, e selecione Central de Rede e Compartilhamento.
  3. A janela exibirá o nome das redes e os tipos de conexão.
  4. Selecione Gerenciar conexões de rede.
  5. Verifique o status da rede com fio.
  6. Se a rede com fio ou sem fio estiver Desativada, clique com o botão direito na conexão e selecione Ativar. Pode demorar alguns segundos para que a conexão se torne ativa.
    • Se a janela da Central de Rede e Compartilhamento exibir conexões do computador para o roteador de rede e do roteador para o modem do Provedor de serviços de Internet ou DSL, clique no ícone da Internet para abrir um navegador e exibir uma página na Web. O roteador está configurado.
    • Se a janela da Central de Rede e Compartilhamento exibir conexões do computador para o roteador de rede, mas não para a Internet, o roteador pode não estar configurado. Consulte Redefinir e reconfigurar o roteador.
    • Se o roteador não conseguir se conectar à Internet e você tiver instalado programas que requeiram alterações nas configurações do firewall, consulte os arquivos de ajuda do fabricante do roteador para obter informações sobre como restaurar o roteador aos padrões de fábrica.
  7. Quando você tiver verificado a conexão com fio direta com a Internet, ligue o dispositivo sem fio, desconecte o cabo de rede Ethernet do computador, e configure manualmente uma nova conexão com a rede sem fio (consulte a Etapa seis, acima).

Etapa 9: Instalar drivers atualizados de WLAN e BIOS

Se o ícone da conexão de rede não for exibido entre 15 a 30 segundos após a ativação da rede sem fio ou se a mensagem de erro Dispositivo não encontrado do Windows aparecer, o driver do software poderá estar ausente ou corrompido. Para resolver esse problema, baixe e instale os drivers e o BIOS mais recentes pelo site da HP.
Para obter os drivers atualizados do adaptador de rede sem fio e a versão mais recente do BIOS do computador, acesse a página de drivers e downloads da HP e procure os drivers atualizados. Será necessário saber o número exato do modelo ou o número de produto do seu computador. Certifique-se de selecionar o sistema operacional correto.
observação:
Se o computador não conseguir se conectar à Internet, use outro computador para baixar os arquivos para um dispositivo de armazenamento externo. Instale os drivers atualizados do dispositivo de armazenamento externo.
Se o adaptador sem fio em uso foi adquirido separadamente, consulte o site do fabricante para obter o software mais recente.

Etapa 10: Verificar e atualizar a segurança do computador

O computador pode ter sido infectado por spywares ou vírus, o que pode acontecer se o firewall ou o software antivírus for desativado ou configurado incorretamente. Consulte Evitar vírus e removê-los do computador, para mais informações sobre como proteger seu computador dessas ameaças.
Além disso, verifique se as configurações do firewall permitem o acesso à Internet. Consulte o arquivo de ajuda do firewall para mais informações sobre suas configurações.

Etapa 11: Executar a Restauração do Sistema da Microsoft

Se o computador conseguia se conectar à rede sem fio anteriormente, mas agora não consegue mais, execute a Restauração do sistema da Microsoft.
Se você tiver seguido todas as instruções e ainda não conseguiu se conectar à rede sem fio, fale com a HP para obter ajuda.

Há conexão com a rede sem fio, mas não com a Internet

O computador estava conectado à rede sem fio doméstica e tinha acesso à Internet, mas, de repente, ele não consegue conectar-se à Internet mesmo conseguindo conectar-se à rede sem fio doméstica.

Etapa 1: Certificar-se de que o computador esteja conectado à rede correta

Quando o computador detecta uma rede sem fio, se ele já tiver sido conectado a ela antes, ele tentará restabelecer a conexão. Entretanto, essa conexão pode não ser a rede correta.
Para determinar a que rede o computador está conectado e para selecionar a rede que você deseja usar, siga estas instruções:
  1. Clique com o botão direito do mouse no ícone Conexão de Rede na área de notificação.
    Figura : O ícone Conexão de rede
    O ícone Conexão de rede
  2. Clique em Central de Rede e Compartilhamento no menu.
    Figura : Menu Conexão de rede
    Central de Rede e Compartilhamento
  3. A Central de Rede e Compartilhamento abrirá e mostrará o nome(s) da(s) rede(s) e os tipos de conexão.
    • Se a rede desejada estiver listada, mas não conectada, selecione-a e clique em Conectar.
    • Se o computador estiver conectado à rede incorreta, clique em Desconectar. Selecione a rede desejada e clique em Conectar.
    • Para evitar que o computador conecte-se novamente àquela rede, clique em Gerenciar Redes Sem Fio. Clique com o botão direito do mouse na rede que você deseja alterar e clique em Propriedades. Remova a opção de seleção automática e clique em OK, para aceitar a alteração.

Etapa 2: Executar a ferramenta de diagnóstico do Vista

O Vista monitora as conexões de rede e Internet. Se algum problema for detectado, o Windows Vista exibirá a mensagem sem conexão ou conexão limitada e solicitará permissão para diagnosticar o problema. Clique em OK para permitir que o Vista faça o diagnóstico dos problemas e restaure a conexão.
Para executar a ferramenta de diagnóstico manualmente, use uma destas opções:
  • Nenhuma mensagem de erro aparece e não há conexão com a Internet:
    1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Diagnosticar e Reparar no menu. Deixe que o Windows repare e restabeleça a conexão.
      Figura : Diagnosticar e reparar
      Diagnosticar e reparar
  • O ícone Conexão de rede não aparece na área de notificação:
    1. Clique em Iniciar e digite Rede na caixa de pesquisa no Iniciar.
      Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
      Abra a Central de Rede e Compartilhamento pelo menu Iniciar
    2. Clique em Central de Rede e Compartilhamento em Programas.
    3. Na Central de Rede e Compartilhamento, clique em Diagnosticar e reparar no painel esquerdo.
      Figura : Diagnosticar e reparar, na Central de Rede e Compartilhamento
      Diagnosticar e reparar, na Central de Rede e Compartilhamento

Etapa 3: Redefinir a alimentação do roteador de rede e do modem do provedor ou DSL

Quando um computador estabelece conexão com um roteador ou com à Internet, ele usa vários endereços IP para gerenciar a comunicação. Se a alimentação do computador, do roteador ou do serviço de Internet for interrompida momentaneamente, o endereço IP poderá ser alterado e interromper as conexões. As luzes indicadoras do equipamento podem indicar que a conexão existe, contudo os endereços IP podem não estar corretos. Para restabelecer os endereços IP corretos, restaure a alimentação desta maneira:
  1. Desligue completamente o computador. Clique em Iniciar, clique no botão de Seta, em seguida clique em Desligar.
    Figura : Desligar o computador
    Desligar o computador
  2. Desconecte a alimentação do roteador de rede e do modem do provedor ou DSL.
  3. Aguarde 30 segundos antes de continuar.
  4. Reconecte a alimentação do modem e permita que ele restabeleça a conexão com o provedor.
  5. Reconecte a alimentação do roteador e deixe que ele restabeleça as conexões com o modem e com os outros componentes.
  6. Ligue o computador e permita que ele restabeleça as conexões com os endereços IP do roteador e do modem.

Etapa 4: Verificar e atualizar a segurança do computador

O computador pode ter sido infectado por spywares ou vírus, o que pode acontecer se o firewall ou o software antivírus for desativado ou configurado incorretamente. Consulte Evitar vírus e removê-los do computador, para mais informações sobre como proteger seu computador dessas ameaças.
Além disso, verifique se as configurações do firewall permitem o acesso à Internet. Consulte o arquivo de ajuda do firewall para mais informações sobre suas configurações.

Etapa 5: Desconectar-se da rede e reconectar-se manualmente

Um problema comum de perda de conexão ou de baixa conectividade de rede é a conexão acidental com uma rede incorreta. É possível se conectar a uma rede que, na verdade, não existe. Por exemplo, se a alimentação de um roteador ou modem for interrompida, ou mesmo se houver uma interrupção momentânea de sinal do Provedor de serviços de Internet. Estes tipos de problemas podem ser resolvidos, desconectando-se do roteador de rede e restabelecendo manualmente uma nova conexão.
Siga as etapas abaixo para se desconectar de uma rede sem fio, buscar a rede sem fio desejada e se reconectar manualmente a ela.
  1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Central de Rede e Compartilhamento.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    observação:
    Se o ícone da Conexão de Rede não disponível, clique em Iniciar e digite Rede na caixa de pesquisa no Iniciar. Clique em Central de Rede e Compartilhamento em Programas.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento pelo menu Iniciar
  2. Se houver conexões sem fio, clique em Desconectar em cada uma. Em alguns instantes, as redes sem fio desaparecerão da tela.
  3. Na janela da Central de Rede e Compartilhamento, clique em Configurar uma conexão ou uma rede no painel esquerdo.
    observação:
    Não clique em Conectar-se a uma rede. Se o problema for senha ou índice de chave incorretos, essa opção tentará conexão com as informações incorretas.
    Figura : Configurar uma conexão ou uma rede
    Configurar uma conexão ou uma rede
  4. Na janela Escolher uma opção de conexão, selecione Conectar-se manualmente a uma rede sem fio, e clique em Avançar.
    Figura : Conexão manual a uma rede sem fio
    Conexão manual a uma rede sem fio
  5. Insira as informações solicitadas sobre a rede sem fio e clique em Avançar.
    • Nome da rede
    • Tipo de segurança. Deve ser a mesma segurança definida no roteador sem fio
    • Chave/Senha de segurança
    • Selecione Iniciar a conexão automaticamente
    • Selecione Conectar mesmo se a rede não estiver transmitindo
    Figura : Informações da rede
    Informações da rede
    observação:
    Se a rede sem fio já existe, selecione Usar a rede existente, quando solicitado. As informações inseridas substituirão os valores anteriores que estavam causando o problema de conexão.
  6. Selecione a rede desejada e clique em Conectar.
    Após alguns instantes, uma mensagem será exibida, indicando que o computador foi Conectado com êxito à rede.
  7. Quando a conexão for estabelecida, coloque o cursor do mouse sobre o ícone da rede na área de notificação, e verifique Nome, Velocidade, Potência e Status da conexão. Se a conexão estiver fraca ou lenta, consulte Aproximar o computador do roteador para minimizar interferências.

Etapa 6: Conectar o computador diretamente ao modem do provedor ou DSL por meio de um cabo Ethernet

Ao conectar o computador diretamente ao modem do provedor ou DSL usando um cabo Ethernet, você determinará se o sinal está sendo recebido do provedor de Internet.
  1. Usando um cabo Ethernet, conecte o computador diretamente ao modem do provedor ou DSL.
  2. Abra um navegador, como o Internet Explorer, e tente acessar um site.
  3. Se houver outro computador disponível, conecte-o diretamente ao modem, para verificar se ele consegue se conectar.
    • Se nenhum computador conseguir se conectar à Internet, entre em contato com o provedor para obter assistência técnica.
    • Se um dos computadores puder se conectar por meio de conexão direta, mas o outro não, o problema é específico desse computador. Pule para a Etapa 7.

Etapa 7: Redefinir e reconfigurar o roteador

Se você tiver instalado um roteador novo ou tiver alterado as configurações do seu roteador ao tentar solucionar problemas de conexão, será preciso restaurar as condições de fábrica do roteador e executar o programa de instalação do fabricante para configurar o roteador.
Siga as instruções abaixo como instruções gerais, mas consulte o Guia do usuário do roteador para obter informações específicas do modelo.
  1. Insira os endereços IP padrão do roteador no campo de endereço URL do navegador. A lista a seguir contém os endereços IP padrão para diversos roteadores.
    • 3Com: http://192.168.1.1
    • D-Link: http://192.168.0.1
    • Linksys: http://192.168.1.1
    • Netgear: http://192.168.0.1
    observação:
    Esses endereços IP são fornecidos apenas para fins informativos.
  2. Quando a página inicial do roteador for exibida, pode ser necessário inserir uma senha para a execução de tarefas de configuração. Consulte o Guia do usuário para obter informações de acordo com o modelo específico.
    observação:
    A maioria dos fabricantes permite que você restaure o roteador às configurações originais de fábrica e depois abra as telas de configuração do dispositivo.
  3. Quando você tiver acesso de administrador ao roteador, altere o nome padrão, às vezes conhecido como SSID, para um nome diferente dos demais roteadores de sua área.
  4. Configure a Criptografia Sem Fio (WEP) ou o Acesso Protegido Wi-Fi (WPA) para impedir que outros computadores conectem-se à sua rede doméstica.
  5. Insira a senha de acesso à rede, às vezes denominada frase de segurança. Escolha uma senha fácil de lembrar, como um número de telefone para o qual você liga com frequência ou uma frase simples.
  6. Se o roteador estiver conectado ao modem do provedor ou DSL, abra o navegador e verifique se o computador tem acesso à Internet.

Etapa 8: Executar a Restauração do Sistema da Microsoft

Se a conexão sem fio estava funcionando anteriormente, porém, não permite mais a conexão, execute uma Restauração do Sistema da Microsoft no Windows Vista, para desfazer as definições de configurações que possam ter causado problemas de conexão.

Conexões lentas ou com quedas

Siga as etapas abaixo para resolver problemas de conexões sem fio lentas ou com quedas:

Etapa 1: Aproximar o computador do roteador

Os roteadores de rede sem fio têm alcance de transmissão limitado. Quanto mais distante o computador estiver do roteador, mais fraco será o sinal de transmissão. Objetos sólidos, como paredes, móveis de metal e eletrodomésticos, podem interferir no sinal e diminuir o alcance útil.
Para fazer um teste, coloque o computador em um local mais próximo do roteador e reduza a interferência de dispositivos elétricos. Se o teste de conexão, com o computador próximo ao roteador, comprovar que a conexão sem fio está funcionando, você poderá mudar o computador de lugar para determinar o alcance da conexão. Para ampliar o alcance útil do roteador da rede sem fio, considere comprar uma antena de fabricante diferente do fabricante do roteador ou use um repetidor de sinal.
Se o teste com o computador e o roteador no mesmo cômodo falhar, siga para a próxima etapa para forçar o dispositivo a restabelecer todos os valores da conexão.

Etapa 2: Desconectar-se da rede e reconectar-se manualmente

Um problema comum na perda de conexão ou conectividade de rede ruim, é que os usuários podem conectar-se acidentalmente à rede errada. Também é possível conectar-se a uma rede que não existe, na verdade. Por exemplo, se a alimentação de um roteador ou modem for interrompida ou mesmo houver uma interrupção momentânea de sinal do Provedor de serviços de Internet, pode ocorrer uma alteração no endereço IP. Estes tipos de problemas podem ser resolvidos com a desconexão do roteador da rede e o restabelecimento manual da conexão, com a senha e índice de chave corretos.
Siga as etapas abaixo para se desconectar de uma rede sem fio, buscar a rede sem fio desejada e se reconectar manualmente a ela.
  1. Clique com o botão direito no ícone Conexão de Rede na área de notificação, e clique em Central de Rede e Compartilhamento.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    observação:
    Se o ícone da Conexão de Rede não disponível, clique em Iniciar e digite Rede na caixa de pesquisa no Iniciar. Clique em Central de Rede e Compartilhamento em Programas.
    Figura : Abra a Central de Rede e Compartilhamento
    Abra a Central de Rede e Compartilhamento pelo menu Iniciar
  2. Se houver conexões sem fio, clique em Desconectar em cada uma. Em alguns instantes, as redes sem fio desaparecerão da tela.
  3. Na janela da Central de Rede e Compartilhamento, clique em Configurar uma conexão ou uma rede no painel esquerdo.
    observação:
    Não clique em Conectar-se a uma rede. Se o problema for senha ou índice de chave incorretos, essa opção tentará conexão com as informações incorretas.
    Figura : Configurar uma conexão ou uma rede
    Configurar uma conexão ou uma rede
  4. Na janela Escolher uma opção de conexão, selecione Conectar-se manualmente a uma rede sem fio, e clique em Avançar.
    Figura : Conexão manual a uma rede sem fio
    Conexão manual a uma rede sem fio
  5. Insira as informações solicitadas sobre a rede sem fio e clique em Avançar.
    • Nome da rede
    • Tipo de segurança. Deve ser a mesma segurança definida no roteador sem fio
    • Chave/Senha de segurança
    • Selecione Iniciar a conexão automaticamente
    • Selecione Conectar mesmo se a rede não estiver transmitindo
    Figura : Informações da rede
    Informações da rede
    observação:
    Se a rede sem fio já existe, selecione Usar a rede existente, quando solicitado. As informações inseridas substituirão os valores anteriores que estavam causando o problema de conexão.
  6. Selecione a rede desejada e clique em Conectar.
    Após alguns instantes, uma mensagem será exibida, indicando que o computador foi Conectado com êxito à rede.
  7. Quando a conexão for estabelecida, coloque o cursor do mouse sobre o ícone da rede na área de notificação, e verifique Nome, Velocidade, Potência e Status da conexão. Se a conexão estiver fraca ou lenta, consulte Aproximar o computador do roteador para minimizar interferências.

Etapa 3: Ajuste as configurações de desempenho do Windows Vista

Assistir à TV ao vivo usando uma conexão sem fio exige muito poder de processamento. A TV ao Vivo pode “pular” (queda de quadros) quando outros programas estiverem ativos. Feche todos os programas e tente assistir novamente.
Para melhorar ainda mais o desempenho, impeça que programas indesejáveis se iniciem com o Windows e ajuste as configurações de desempenho do Windows Vista. Para mais dicas úteis sobre como melhorar o desempenho, consulte Melhorar o desempenho do sistema sem adicionar memória no Windows Vista.

A rede sem fio está funcionando, mas não é possível compartilhar arquivos com outro computador

A rede sem fio está funcionando corretamente, mas você não consegue acessar arquivos de outro computador na rede.
O jeito mais fácil de compartilhar arquivos na sua rede é colocá-los na pasta Público. Qualquer arquivo ou pasta colocado na pasta Público é automaticamente compartilhado com outras pessoas conectadas à rede. Para ativar o compartilhamento da pasta Público, siga estas instruções:

Etapa 1: Ativar a descoberta de rede e o compartilhamento de arquivos

Ative a Descoberta de rede e o compartilhamento de arquivos de cada computador que será acessado na rede.
Qualquer arquivo ou pasta colocado na pasta Público é automaticamente compartilhado com outras pessoas conectadas à rede. Para ativar o compartilhamento da pasta Público, siga estas instruções:
  1. Clique em Iniciar, e em seguida clique em Rede. A janela Rede é exibida com a seguinte mensagem:
    A descoberta de rede e o compartilhamento de arquivo estão desativados. Os computadores e dispositivos na rede não estão visíveis. Clique para alterar...
  2. Clique na mensagem. No menu, clique em Ativar descoberta de rede e compartilhamento de arquivos.
    observação:
    A descoberta de rede e o compartilhamento de arquivos se desligam cada vez que o computador se reinicia. Após o Windows Vista se inicializar, você precisará repetir essa etapa para acessar os computadores na rede.
    Figura : Configuração de descoberta de rede
    Janela Rede
  3. A janela Descoberta de rede e compartilhamento de arquivos aparece. Selecione Não, tornar privada a rede à qual estou conectado.
    Figura : Descoberta de rede e compartilhamento de arquivos
    Descoberta de rede e compartilhamento de arquivos
    Os computadores detectados na rede são exibidos. Somente computadores com descoberta de rede e compartilhamento de arquivos ativados serão visíveis na janela Rede.
    Figura : Computadores com descoberta de rede e compartilhamento de arquivos ativados
    Janela Rede
  4. Para configurar uma pasta pública compartilhada, impressão compartilhada e pastas compartilhadas protegidas por senha, clique em Central de Rede e Compartilhamento.
    A janela Centro de Rede e Compartilhamento é exibida.
    Figura : Link para o Centro de Rede e Compartilhamento
    Link para o Centro de Rede e Compartilhamento
  5. Clique no botão com a seta para baixo próximo de configuração de Compartilhamento e Descoberta, para alterar as configurações de acordo com o seu ambiente de rede.
    Figura : Central de Rede e Compartilhamento: Botão seta para baixo
    Janela da Central de Rede e Compartilhamento
    Descoberta de rede e Compartilhamento de arquivos devem estar sempre ativados, ou os computadores não conseguirão se detectar na rede. Selecione entre as seguintes opções:
    • Compartilhamento de pasta pública
      • Ativar o compartilhamento para que todos com acesso à rede possam abrir arquivos.
      • Ativar o compartilhamento para que todos com acesso à rede possam abrir, alterar e criar arquivos.
      • Desativar o compartilhamento.
    • Compartilhamento de impressora. O compartilhamento estará ativo somente quando uma impressora for detectada.
      • Ativar o compartilhamento.
      • Desativar o compartilhamento.
    • Compartilhamento protegido por senha. Use o compartilhamento protegido por senha quando quiser limitar o acesso a pastas compartilhadas somente a pessoas específicas.
      • Ativar o compartilhamento protegido por senha.
      • Desativar compartilhamento protegido por senha.
    • Compartilhamento de mídia
      • Ativar o compartilhamento de mídia.
      • Desativar o compartilhamento de mídia.

Etapa 2: Compartilhar unidades, pastas e arquivos

Para compartilhar pastas que não são públicas, faça o seguinte:
  1. Clique em Iniciar, e clique em Computador.
  2. Navegue até a pasta a ser compartilhada.
  3. Clique com o botão direto na pasta e selecione Compartilhar.
    A janela Compartilhamento de arquivos é exibida.
  4. Clique na seta para baixo e selecione o nome do grupo ou usuário com o qual deseja compartilhar e clique em Adicionar.
  5. Clique na seta para baixo em Nível de permissão para definir somente leitura ou fazer alterações na pasta compartilhada.
  6. Clique em Compartilhar, e em seguida clique em Concluído.

Etapa 3: Testar a rede

Abra a janela da rede no Windows Vista e navegue pelas pastas compartilhadas em cada computador na rede.
Figura : Janela Rede do Windows Vista
Janela Rede
Se o computador conseguir ler e acessar arquivos de um computador remoto, o computador remoto está configurado corretamente. Em cada computador, navegue até cada um dos outros computadores disponíveis na rede. Se houver algum problema, refaça esses procedimentos e verifique se as configurações estão corretas.
observação:
Se não tiver certeza de como navegar pelas pastas compartilhadas ou tiver dificuldades, consulte a seção Acessar arquivos e diretórios compartilhados.
Quando todos os computadores conseguirem conectar-se uns com os outros através da rede, siga para a próxima etapa.

Etapa 4: Acessar pastas e arquivos compartilhados

Para acessar pastas e arquivos compartilhados, faça o seguinte:
  1. Clique em Iniciar, e selecione Rede.
    A janela Rede se abre e exibe os computadores com pastas compartilhadas que foram detectados nas redes locais.
    Figura : Janela Rede exibindo computadores capazes de compartilhar arquivos
    Janela Rede
  2. Clique duas vezes no nome do computador que você deseja acessar.
    Se a Proteção por Senha estiver ativada no computador compartilhado, uma janela Conectar-se a (login) será exibida. Digite o nome de usuário e a senha da conta com permissão para acessar o computador compartilhado.
    observação:
    • Certifique-se de seguir o formato necessário, Nome do computador\nome de usuário.
    • Certifique-se de que o tipo de conta que você está usando seja permitido no computador a que você está se conectando.
    Figura : Solicitação de nome e senha de usuário
    Janela Nome de usuário e Senha