Impressoras HP Designjet - Imagens em formato de paisagem são impressas em orientação retrato no AutoCAD 2007 e 2008

Um problema foi identificado durante a impressão de páginas em formato de paisagem que devem se ajustar exatamente ao rolo carregado na impressora. Em vez disso, estas páginas são impressas em orientação retrato, o que faz com que mais papel seja usado pela impressora e que seja necessário aparar a margem direita.
Até agora, este problema foi visto no AutoCAD 2007 e 2008, mas outros aplicativos também podem ser afetados. Este documento descreve os sintomas do problema, suas causas e as soluções alternativas disponíveis.
Descrição do problema e sintomas
Este problema afeta as seguintes versões de driver:
  • Driver 6.19 para Designjet 500/800/4000/4500
  • Todos os drivers disponíveis para Designjets T610/T1100/Z2100/Z3100/Z6100
Há duas maneiras possíveis de ver o problema:
  • O recurso de rotação automática não parece funcionar como o esperado: Um trabalho que, depois de girado, deveria se ajustar exatamente ao rolo carregado não está sendo girado pelo driver. Por exemplo, um trabalho de 24 x 36 não é girado quando o rolo carregado tem 36 polegadas de largura; em vez disso, o trabalho é impresso na orientação retrato.
  • Mesmo depois de você escolher a orientação ‘paisagem’ no driver, o trabalho é impresso como ‘retrato’: Um desenho de paisagem que deve se ajustar exatamente ao rolo carregado é automaticamente girado pelo driver e impresso em orientação ‘retrato’.
Causa principal
A causa principal do problema foi relacionada ao fato de os números serem ‘arredondados’ na interação entre o driver da HP, o sistema operacional e o AutoCAD. Por causa deste problema, todas as páginas em orientação paisagem são consideradas um pixel maiores do que realmente são. Isto não é problema desde que a página seja menor do que o rolo carregado, mas quando o tamanho original da página corresponde exatamente ao tamanho do rolo, ocorrem os seguintes efeitos:
  • Quando a rotação automática é selecionada, ao comparar o tamanho da página depois de girada ao tamanho do rolo, o driver considera que a página girada é maior do que o rolo (1 pixel) e não gira o trabalho.
  • Quando uma página em orientação paisagem tem exatamente a mesma largura do rolo, o driver determina que haverá recorte devido ao pixel extra e automaticamente gira a página para imprimi-la em ‘retrato’.
Soluções alternativas
Estamos trabalhando em uma solução definitiva para este problema, que deverá estar disponível na próxima versão do driver para todos os produtos afetados. As soluções alternativas atualmente disponíveis são:
Designjet 500/800/4000/4500
  • Se o tamanho de página for menor que 42 polegadas:
    Habilite a opção de rotação automática no driver e selecione 42 polegadas como o tamanho do rolo carregado, mesmo que o rolo que realmente está carregado seja menor. Ao fazer isso, o driver irá considerar que há papel suficiente para girar o desenho e irá girá-lo.
    Figura : Preferências de impressão
  • Se o tamanho de página for 42 polegadas (por exemplo, 30x42 polegadas):
    A única solução alternativa disponível é fazer o downgrade e voltar para a versão 6.17 do driver, que não apresenta este problema. Fazer o downgrade de um driver não é um processo automático; as instruções de como fazê-lo são encontrados no fim deste documento.
Designjet T610/T1100/Z2100/Z3100/Z6100
O driver para a HP Designjet Séries T e Z obtém informação sobre o papel carregado usando comunicação bidirecional com a impressora, por isso a rotação é sempre feita comparando-se a informação ao rolo de papel atualmente carregado.
Com estes drivers, há uma solução alternativa que pode se aplicar a todas as páginas (incluindo páginas de 42 polegadas de largura). A solução alternativa consiste em desabilitar a comunicação bidirecional com a impressora e definir a fila da impressora para que considere o papel carregado como tendo 44 polegadas.
Para fazer isso:
  1. Vá para a pasta Impressoras e faxes do Windows. Clique com o botão direito do mouse na fila de impressão e selecione Propriedades.
  2. Em seguida, vá para a guia Configurações de dispositivo.
    Figura : Guia Configurações de dispositivo
  3. Defina a opção Configuração automática em Desabilitada.
  4. Na área Papel carregado no rolo, defina:
    1. Largura em Personalizada
    2. Largura personalizada em 44
Depois de fazer isso, o driver parará de procurar informações sobre papel carregado na impressora e sempre considerará que o papel carregado tem 44 polegadas e, portanto, irá girar ou imprimir em orientação paisagem todo desenho que se enquadre em papel de 44 polegadas (incluindo todos os tamanhos usados normalmente em CAD).
Apêndice: Como voltar o driver da versão 6.19 para a 6.17
O processo automático de instalação de impressora do Windows (o Assistente para Adicionar impressora) não funciona depois do downgrade de drivers. Se você tentar instalar uma impressora com uma versão do driver mais antiga que a versão instalada no sistema, o Assistente descobrirá que os DLLs do driver existente são mais recentes que os que estão sendo copiados e não irá sobrescrevê-los. Independentemente de quantas opções estiverem selecionadas durante o processo de instalação, o resultado sempre será o mesmo: a versão mais atual do driver será mantida.
A única maneira de fazer o downgrade de um driver é removendo manualmente o driver atual e instalando a versão mais antiga em um sistema ‘limpo’.
As etapas para fazer isso são as seguintes:
  1. Vá para a pasta Impressoras e faxes do Windows.
  2. Exclua todas as filas de impressora associadas a um driver específico. Por exemplo, se você quer remover o driver 6.19 para Designjet 4500, exclua todas as filas de impressão da Designjet 4500 HP-GL/2 (não é necessário remover as filas que funcionam com o driver PS).
  3. Quando todas as filas de impressão tiverem sido excluídas, vá para Arquivo Propriedades do servidor.
  4. Vá para a guia Drivers.
  5. Selecione o driver Designjet 4500 HP-GL/2 na lista e clique no botão Remover. Em algumas versões do Windows (dependendo do Service Pack), pode ser necessário reiniciar a estação de trabalho entre as etapas 4 e 5.
  6. Depois que a remoção do driver tiver sido concluída, o sistema estará limpo de todos os DLLs deste driver. Então você poderá instalar a versão anterior do driver (6.17) no sistema.