A mensagem "Congestionamento de papel" é exibida para os multifuncionais HP Officejet séries J4500/J4600

Problema
Durante a impressão, o equipamento para de puxar páginas e a mensagem "Congestionamento de papel" é exibida no computador.
Congestionamentos de papel frequentes ou recorrentes?
Caso esteja procurando informações sobre como evitar que ocorram novos congestionamentos de papel, passe para as seções de prevenção e causas deste documento.
Para resolver o problema, tente realizar cada uma destas soluções, depois siga as instruções desta seção para imprimir o relatório de autoteste. Essa etapa determina se o hardware do equipamento está funcionando corretamente. Quando o problema estiver resolvido e o equipamento imprimir o relatório de autoteste corretamente, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
Imprimir o relatório de autoteste
Siga as instruções abaixo para imprimir um relatório de autoteste.
  1. Coloque papel branco comum e novo, tamanho Carta ou A4 na bandeja.
  2. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
  3. Pressione o botão Configurar ().
  4. Pressione o botão de seta para a direita () para selecionar Imprimir relatório e pressione OK.
  5. Pressione o botão seta para a direita () para selecionar Relatório de autoteste e pressione OK. O relatório de autoteste será impresso.
IMPORTANTE! Tente imprimir o relatório de autoteste após cada solução, mesmo que o problema esteja resolvido.
O vídeo abaixo mostra as etapas explicadas nesta página. A parte externa do produto mostrado pode parecer diferente, mas as etapas são as mesmas do seu produto.
Caso tenha problemas para visualizar o vídeo ou queira exibi-lo em tamanho diferente, clique aqui para reproduzi-lo no YouTube (em inglês).
Solução 1: Remover o congestionamento de papel
Siga estas etapas para resolver o problema. Pode não ser necessário executar todas as etapas.
  observação:
As mensagens relacionadas a atolamentos de papel podem ser reais ou não. O equipamento pode relatar um congestionamento de papel mesmo quando não for o caso. As instruções abaixo servem para atolamentos de papel reais e falsos.
Etapa 1: Remover o papel solto
Remova todas as folhas de papel soltas das bandejas de entrada e de saída.
  cuidado:
Não remova o papel preso por enquanto. Tentar remover o papel preso pela parte da frente do equipamento poderá danificar o mecanismo de impressão.
Remover o papel solto
Não puxar o papel preso
Ilustração de papel solto
Ilustração recomendando não puxar o papel preso
Etapa 2: Remover o congestionamento pela parte de trás do equipamento
  cuidado:
Nunca puxe o papel preso pela frente do equipamento. Se for possível puxá-lo pela parte de trás ou pela bandeja, sempre tente a parte de trás primeiro. Puxar o papel pela tampa frontal pode causar danos mecânicos ao equipamento.
  1. Desconecte o cabo USB da parte de trás do equipamento.
  2. Pressione o botão Liga/Desliga () para desligar o equipamento.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do equipamento.
  4. Pressione a guia no lado esquerdo da porta de acesso traseira e puxe a porta para retirá-la.
    Figura : Remover a porta de acesso traseira
    Ilustração que mostra a porta de acesso traseira sendo retirada
  5. Remova com cuidado o papel preso ou os pedaços de papel rasgado dos roletes internos do equipamento. Use as duas mãos para puxar as folhas de papel inteiras e evitar que se rasguem.
    Figura : Remover o papel dos roletes
    Ilustração da remoção do papel preso dos roletes
      cuidado:
    Use uma lanterna para verificar se ainda há pedaços de papel rasgado nos roletes e nas rodas, no interior do equipamento. Se ainda houver pedaços de papel rasgado dentro do equipamento, mais congestionamentos poderão ocorrer.
    Figura : Remover pedaços de papel
    Ilustração da remoção de pedaços de papel
  6. Empurre a porta de acesso traseira com cuidado no equipamento até que se encaixe com firmeza.
Etapa 3: Remover o papel preso pela frente do produto
  1. Sem abrir a porta de acesso aos cartuchos, verifique se há papel preso na bandeja de entrada.
  2. Se houver papel preso, tire-o com cuidado.
      cuidado:
    Remova com cuidado o papel pela parte da frente do equipamento. Puxar o papel preso com força pode danificar o mecanismo de impressão.
  3. Abra a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração da abertura da porta de acesso aos cartuchos
      observação:
    O carro de impressão poderá tentar se mover até a área de acesso. Se isso ocorrer, deixe que ele se mova até essa posição.
  4. Verifique se há papel preso no interior do equipamento.
      cuidado:
    Remova o papel pela frente do produto com o maior cuidado possível. Se ainda houver pedaços de papel rasgado dentro do equipamento, mais congestionamentos poderão ocorrer, e o mecanismo de impressão poderá ser danificado. Use uma lanterna para se certificar de que encontrou todos os pedaços de papel.
  5. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
  6. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  7. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
Etapa 4: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se essas instruções resolverem o problema e o relatório de autoteste for impresso, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 2: Certificar-se de que o carro de impressão consiga se mover livremente
Siga as etapas abaixo para certificar-se de que o carro de impressão consiga se mover livremente.
Etapa 1: Verificar o trajeto do papel
  1. Se o equipamento não estiver ligado, pressione o botão Liga/Desliga () para ligá-lo.
  2. Abra a porta de acesso aos cartuchos.
      observação:
    O carro de impressão poderá tentar se mover até a área de acesso. Se isso ocorrer, deixe que ele se mova até essa posição.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração da abertura da porta de acesso aos cartuchos
  3. Com o equipamento ligado, desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do equipamento.
  4. Desconecte o cabo da fonte de alimentação ou da tomada.
      aviso:
    É necessário desconectar o cabo de alimentação para mover o carro manualmente e redefinir o mecanismo de alimentação de papel sem correr riscos de choque elétrico.
  5. Verifique se há papel ou outros objetos bloqueando o carro.
    Figura : Exemplo de papel que pode impedir o movimento do carro de impressão
    Ilustração de papel na área do carro de impressão que pode estar impedindo o movimento
  6. Remova todo o papel ou objetos que encontrar.
      observação:
    Se o papel se rasgar ao ser removido dos roletes, verifique os roletes e as rodas em busca de pedaços que tenham permanecido no interior do equipamento. Se ficarem pedaços de papel no equipamento, novos congestionamentos poderão ocorrer.
  7. Coloque a mão dentro do equipamento pela porta de acesso aos cartuchos e mova o carro.
    • Se o carro estiver preso no lado direito, mova-o para o lado esquerdo do equipamento.
    • Se o carro estiver preso no lado esquerdo, mova-o para o lado direito do equipamento.
    • Se o carro estiver preso no centro, mova-o para a direita.
  8. Certifique-se de que o carro possa se mover livremente por toda a extensão do equipamento empurrando-o com cuidado para a esquerda e para a direita.
  9. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
  10. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  11. Reconecte o cabo na fonte de alimentação ou na tomada.
  12. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
Etapa 2: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se essas instruções resolverem o problema e o relatório de autoteste for impresso, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 3: Limpar os roletes e a porta de acesso traseira
Poeira, fibras de papel e outros fragmentos podem se acumular nos roletes de alimentação de papel e causar congestionamentos e problemas de alimentação. Siga as instruções abaixo para limpar os roletes de alimentação do papel.
Etapa 1: Limpar os roletes
  1. Reúna os seguintes materiais:
    • Um pano limpo e sem fiapos ou um tecido que não se desmanche ou solte fibras
    • Água destilada, filtrada ou mineral (água de torneira pode danificar o equipamento)
  2. Pressione o botão Liga/Desliga () para desligar o equipamento.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do equipamento.
  4. Pressione a aba no lado esquerdo da porta de acesso traseira e puxe a porta para tirá-la do equipamento.
    Figura : Remover a porta de acesso traseira
    Ilustração que mostra a porta de acesso traseira sendo retirada
  5. Umedeça levemente um pano limpo e que não solte fiapos com água mineral ou destilada e retire o excesso.
  6. Pressione o pano contra os roletes e gire-os para cima com os dedos. Não aplique muita força para remover acúmulos de poeira ou sujeira.
    Figura : Girar e limpar os roletes
    Ilustração dos roletes na porta de acesso traseira
  7. Deixe os roletes secarem por 10 a 15 minutos.
  8. Empurre a porta de acesso traseira com cuidado no equipamento até que se encaixe com firmeza.
  9. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  10. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
Etapa 2: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se essas instruções resolverem o problema e o relatório de autoteste for impresso, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima solução.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Solução 4: Redefinir o equipamento
Siga estas etapas para redefinir o equipamento.
Etapa 1: Efetuar uma redefinição elétrica
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
  2. Com o equipamento ligado, desconecte o cabo de alimentação da parte de trás.
  3. Desconecte o cabo de alimentação da tomada.
  4. Aguarde pelo menos 15 segundos.
  5. Reconecte o cabo de alimentação à tomada.
  6. Reconecte o cabo de alimentação à parte de trás do equipamento.
  7. Se o equipamento não ligar automaticamente, pressione o botão Liga/Desliga () para ligá-lo.
Etapa 2: Imprimir o relatório de autoteste
Imprima o relatório de autoteste. Consulte a seção sobre como executar esse procedimento no início deste documento.
  • Se essas instruções resolverem o problema e o relatório de autoteste for impresso, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas. Conecte o cabo USB para continuar com o trabalho de impressão.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
  • Se o relatório de autoteste não for impresso, passe para a próxima solução.
Etapa 3: Procurar mais informações
Se ainda houver problemas, consulte a página de suporte do equipamento HP e procure outro documento relacionado aos sintomas apresentados.
Clique com o botão direito no link do Suporte técnico HP e clique em Abrir em uma nova janela.
  observação:
Se a página for exibida no país/região ou idioma errado, clique no link Região - Idioma no canto superior direito do navegador. Você poderá então selecionar o país/região e o idioma corretos.
Solução 6: Encaminhar o multifuncional à assistência técnica
Se todas as etapas acima tiverem sido seguidas e o problema persistir, encaminhe o equipamento à assistência técnica.
Estas recomendações podem evitar congestionamentos de papel recorrentes no dispositivo HP.
  • Antes de colocar papel na bandeja, segure a pilha de papéis e bata a borda inferior em uma superfície lisa para que as folhas fiquem alinhadas em todos os lados.
  • Certifique-se de que as guias de ajuste de comprimento e largura da bandeja estejam posicionadas corretamente e empurre a pilha de papel para frente até que pare na bandeja.
      cuidado:
    Não force o papel muito para a frente na bandeja.
  • Não sobrecarregue a bandeja com papel.
  • Somente adicione papel à bandeja quando o equipamento não estiver imprimindo.
  • Certifique-se de que o tipo do papel seja compatível com o equipamento HP. Consulte a documentação que acompanha o equipamento HP para maiores informações.
  • Não imprima em papéis com clipes ou grampos.
  • Não use papéis dobrados, rasgados, empoeirados, úmidos, enrugados, enrolados ou qualquer outro papel que não fique plano.
  • Use somente um tipo de papel por vez. Não misture diferentes tipos, gramaturas ou tamanhos de papel.
  • Não use papéis muito finos, muito espessos ou muito brilhantes no equipamento.
Estes fatores podem causar congestionamentos de papel:
  • Papel incorretamente colocado na bandeja.
  • Roletes de papel danificados ou sujos.
  • Papel rasgado, enrugado ou úmido colocado na bandeja para papel.
  • A porta de acesso traseira ou o acessório de impressão em frente e verso (duplexador) pode não estar fechado ou travado.
  • Papel foi adicionado à pilha que já estava na bandeja enquanto o equipamento HP estava imprimindo.
  • A bandeja tem mais de um tipo de papel.
  • O papel está preso dentro do equipamento HP em um lugar onde não pode ser visto.
  • Uma obstrução está bloqueando o trajeto do papel.
  • Pedaços rasgados de papel de um congestionamento anterior estão presos no equipamento.
  • A bandeja tem papel em excesso.
  • Se estiver imprimindo em um envelope, as margens estão amassadas.