HP Color LaserJet CP6015 - Configuração de rede

Benefícios de uma conexão de rede
Conectar o produto a uma rede proporciona vários benefícios:
  • Todos os usuários da rede podem compartilhar o mesmo produto.
  • Você pode gerenciar o produto remotamente a partir de qualquer computador da rede ao usar o servidor da Web incorporado (EWS).
  • Você pode usar o software HP Easy Printer Care para visualizar a utilização de suprimentos em todos os produtos HP conectados à rede. Isso facilita a centralização do gerenciamento de pedidos de substituição de cartuchos e outros suprimentos.
  • Para empresas de grande porte, você também pode gerenciar o produto remotamente usando o HP Web Jetadmin.
Protocolos de rede suportados
A impressora suporta o protocolo de rede TCP/IP, o protocolo de rede mais usado e aceito. Muitos serviços de rede utilizam esse protocolo. Para obter mais informações, consulte TCP/IP. A tabela a seguir lista os serviços e protocolos de rede suportados.
IMPRESSÃO
Nome do serviço
Descrição
port9100 (Modo direto)
Serviço de impressão
Line printer daemon (LPD)
Serviço de impressão
Descoberta de dispositivo de rede
Nome do serviço
Descrição
Service Location Protocol (Protocolo de localização de serviços) SLP
Protocolo de descoberta de dispositivo, usado para ajudar a localizar e configurar dispositivos de rede. Usado principalmente por programas da Microsoft.
Bonjour
Protocolo de descoberta de dispositivo, usado para ajudar a localizar e configurar dispositivos de rede. Usado principalmente por programas da Apple Macintosh.
Mensagens e gerenciamento
Nome do serviço
Descrição
Hyper Text Transfer Protocol (Protocolo de transferência de hipertexto) (HTTP)
Permite aos navegadores comunicarem-se com o servidor da Web incorporado.
Embedded Web Server (Servidor da Web incorporado) (EWS)
Permite ao usuário administrar o produto pelo navegador na Web.
Simple Network Management Protocol (Protocolo simples de administração de rede) (SNMP)
Usado por aplicativos de rede para gerenciamento de produto. Os objetos SNMP v1 e MIB-II padrão (Management Information Base) são suportados.
Endereçamento IP
Nome do serviço
Descrição
Dynamic Host Configuration Protocol (Protocolo de configuração de host dinâmico) (DHCP)
Para atribuição automática do endereço IP. O servidor DHCP fornece um endereço IP ao produto. Geralmente, não é necessária nenhuma intervenção do usuário para que o produto obtenha um endereço IP de um servidor DHCP.
Bootstrap Protocol (Protocolo Bootstrap) (BOOTP)
Para atribuição automática do endereço IP. O servidor BOOTP fornece um endereço IP ao produto. Necessita que o administrador insira um endereço de hardware MAC do produto no servidor BOOTP para que o produto obtenha um endereço IP desse servidor.
AutoIP
Para atribuição automática do endereço IP. Se não houver um servidor DHCP nem um BOOTP, o produto usará esse serviço para gerar um endereço IP exclusivo.
Definir configurações de rede
Pode ser necessário configurar determinados parâmetros de rede no produto. Esses parâmetros podem ser configurados a partir do software de instalação, do painel de controle do produto, do servidor da Web incorporado ou do software de gerenciamento, como o HP Web Jetadmin.
Para obter mais informações sobre redes suportadas e ferramentas de configuração de rede, consulte o Guia do administrador do servidor de impressão HP Jetdirect. O guia é fornecido com as impressoras nas quais há um servidor de impressão HP Jetdirect instalado.
TCP/IP
Assim como um idioma comum pelo qual as pessoas se comunicam, o TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) é um conjunto de protocolos criado para definir a forma como os computadores e os outros dispositivos se comunicam através de uma rede.
Protocolo de Internet (IP)
Quando as informações são enviadas pela rede, os dados são divididos em pequenos pacotes. Cada pacote é enviado independentemente. Cada pacote é codificado com informações de IP, como o endereço IP do remetente e do destinatário. Os pacotes do IP podem ser roteados pelos roteadores e gateways: dispositivos que conectam uma rede com outras redes.
A comunicação do IP não necessita de conexão. Quando os pacotes do IP são enviados, podem não chegar ao destino na seqüência correta. No entanto, os protocolos e programas de níveis mais altos colocam os pacotes na seqüência correta, tornando a comunicação do IP eficiente.
Cada nó ou dispositivo que se comunica na rede necessita de um endereço IP.
Protocolo de controle de transmissão (TCP)
O TCP divide os dados em pacotes e reúne-os na extremidade de recebimento, proporcionando um serviço de entrega garantido, confiável e orientado pela conexão a outro nó da rede. Quando os pacotes de dados são recebidos em seus destinos, o TCP faz uma verificação em cada pacote para ver se os dados foram corrompidos. Se os dados do pacote tiverem corrompidos durante a transmissão, o TCP descarta o pacote e solicita que ele seja reenviado.
Endereço IP
Todo host (estação de trabalho ou nó) em uma rede de IP necessita de um endereço IP exclusivo para cada interface da rede. Esse endereço é usado para identificar a rede e os hosts específicos, que estão localizados nela. É possível que o host solicite ao servidor um endereço IP dinâmico toda vez que o dispositivo for reiniciado (por exemplo, usando DHCP e BOOTP).
Um endereço IP contém quatro bytes de informações, divididas em seções com um byte cada uma. O endereço IP tem o seguinte formato:
xxx.xxx.xxx.xxx
  observação:
Ao atribuir endereços IP, consulte sempre o administrador de endereços IP. A definição de um endereço incorreto pode desativar outros equipamentos da rede ou interferir na comunicação.
Configure os parêmetros IP
Os parâmetros de configuração de TCP/IP podem ser configurados manualmente ou carregados automaticamente, usando DHCP ou BOOTP, toda vez que a impressora for ligada.
Ao ser ligada, uma impressora nova, que não pode recuperar um endereço IP válido da rede, atribui a ela mesma um endereço IP padrão. O endereço IP para a impressora está relacionado na Página de configuração da impressora e no Relatório rede. Consulte Páginas de informações.
Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)
DHCP permite que um grupo de dispositivos usem um conjunto de endereços IP mantidos por um servidor DHCP. A impressora envia uma solicitação ao servidor e se um endereço IP estiver disponível, o servidor o atribui à impressora.
BOOTP
O BOOTP é um protocolo usado para carregar parâmetros de configuração e informações de host de um servidor de rede.
O cliente transmite um pacote de solicitação de boot, que contém o endereço de hardware do produto. O servidor responde com um pacote de resposta de boot, que contém as informações necessárias para a configuração do servidor.
Sub-redes
Quando um endereço IP de rede, para uma determinada classe de rede, é atribuído a uma organização, nenhuma regra é estabelecida quanto à presença de mais de uma rede nesse local. Os administradores de redes locais utilizam sub-redes para particionar uma rede em várias sub-redes diferentes. Dividir uma rede em sub-redes pode resultar em melhor desempenho e utilização do espaço limitado de endereço da rede.
Máscara de sub-rede
A máscara de sub-rede é um mecanismo usado para dividir uma rede IP em várias sub-redes diferentes. Para uma determinada classe de rede, uma parte do endereço IP, que normalmente identifica um nó, é usada para identificar uma sub-rede. Uma máscara de sub-rede é aplicada a cada endereço IP para especificar a parte usada para sub-redes e a parte usada para identificar o nó.
Gateways
Gateways (roteadores) são utilizados para conectar redes. Os gateways são dispositivos que atuam como conversores entre sistemas que não utilizam os mesmos protocolos de comunicação, formatação de dados, estruturas, idiomas ou arquiteturas. Os gateways refazem os pacotes de dados e alteram a sintaxe para, assim, fazer a correspondência com o sistema de destino. Quando as redes são divididas em sub-redes, os gateways são necessários para conectar uma sub-rede à outra.
Gateway padrão
O gateway padrão é o endereço IP do gateway ou roteador que transfere os pacotes entre as redes.
Se existirem muitos gateways ou roteadores, então o gateway padrão é o endereço típico do primeiro ou do gateway ou roteador mais próximo. Se não existirem gateways ou roteadores, então o gateway padrão assumirá tipicamente o endereço IP do nó da rede (tal como o da estação de trabalho ou do produto).
Configuração manual de parâmetros de TCP/IP IPv4 no painel de controle
Além do servidor da Web incorporado, é possível também utilizar os menus do painel de controle para definir um endereço IPv4, a máscara de sub-rede e o gateway padrão.
  1. Pressione Menu.
  2. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAR DISPOSITIVO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  3. Pressione a seta para baixo para destacar a opção E/S e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  4. Pressione a seta para baixo para destacar a opção MENU JETDIRECT INCORPORADO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  5. Pressione o botão da marca de seleção para selecionar a opção TCP/IP.
  6. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAÇÕES IPV4 e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  7. Pressione o botão de seleção para selecionar a opção MÉTODO DE CONFIG.
  8. Pressione a seta para baixo para destacar a opção MANUAL e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  9. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAÇÕES MANUAIS e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  10. Pressione a seta para baixo para destacar a opção ENDEREÇO IP e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
    -ou-
    Pressione a seta para baixo para destacar a opção MÁSCARA DA SUB-REDE e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
    -ou-
    Pressione a seta para baixo para destacar a opção GATEWAY PADRÃO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  11. Use o teclado numérico ou pressione a seta para cima ou a seta para baixo para aumentar ou diminuir o número do primeiro byte do endereço IP, da máscara de sub-rede ou do gateway padrão.
  12. Pressione o botão da marca de seleção para ir para o próximo conjunto de números. Para ir para o conjunto de números anterior, pressione a seta para trás .
  13. Repita as etapas 11 e 12 até que o endereço IP, a máscara de sub-rede e o gateway padrão estejam preenchidos e pressione o botão da marca de seleção para salvar a configuração.
  14. Pressione Menu para retornar ao estado PRONTO.
Configuração manual de parâmetros de TCP/IP IPv6 no painel de controle
Além do servidor da Web incorporado, é possível também utilizar os menus do painel de controle para definir um endereço IPv6.
  1. Pressione Menu.
  2. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAR DISPOSITIVO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  3. Pressione a seta para baixo para destacar a opção E/S e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  4. Pressione a seta para baixo para destacar a opção MENU JETDIRECT INCORPORADO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  5. Pressione o botão da marca de seleção para selecionar a opção TCP/IP.
  6. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAÇÕES IPV6 e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  7. Pressione a seta para baixo para destacar a opção ENDEREÇO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  8. Pressione a seta para baixo para destacar a opção CONFIGURAÇÕES MANUAIS e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  9. Pressione a seta para baixo para destacar a opção ATIVAR e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  10. Pressione a seta para baixo para destacar a opção LIGADO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  11. Pressione a seta para baixo para destacar a opção ENDEREÇO e, em seguida, pressione o botão da marca de seleção .
  12. Use o teclado numérico ou pressione a seta para cima ou a seta para baixo para inserir o endereço. Pressione o botão da marca de seleção .
      observação:
    Se você estiver usando os botões de seta, será necessário pressionar o botão da marca de seleção antes de inserir cada dígito.
  13. Pressione Menu para retornar ao estado PRONTO.
Utilitários de rede
O produto pode ser usado com diversos utilitários que facilitam o monitoramento e o gerenciamento do produto em uma rede.
  • HP Web Jetadmin Consulte HP Web Jetadmin.
  • Servidor da Web incorporado: Consulte Servidor da Web incorporado.
  • Software HP Easy Printer Care: Consulte HP Easy Printer Care.
Outros componentes e utilitários
Windows
Macintosh OS
  • Instalador de software – automatiza a instalação do sistema de impressão
  • Registro on-line na Web
  • Utilitário da impressora HP — altere configurações do dispositivo, visualize informações de status e configure a notificação de eventos da impressora em um Mac. Esse utilitário é suportado no Mac OS X V10.2 e posterior.