Notebooks HP - Recuperar dados de usuários no Windows

Descrição
Este documento contém as instruções necessárias para recuperar dados de usuários, caso o disco rígido de um notebook com Microsoft Windows não possa ser inicializado.
Solução
Siga um destes métodos para recuperar dados de usuários no Windows:
Método 1: Recuperar dados de um Windows inicializável, mas semi-funcional
Esta solução se destina ao usuário que encontra um Windows “quebrado” ou semi-funcional.
Sintomas
  • O notebook se inicializa, mas tem um comportamento estranho
  • O notebook fica basicamente inutilizável
O que é necessário?
Nessa situação, o usuário precisa ter um dispositivo de armazenamento de destino (externo) para copiar os dados. Isso engloba, mas não se limita a:
  • Disco rígido USB externo
  • Unidade flash USB externa (a capacidade de armazenamento deve ser igual ou superior ao total de dados a ser recuperado pelo usuário)
Processo de recuperação de dados
  1. Conecte o dispositivo de armazenamento de destino (externo) a uma porta USB.
  2. Verifique se o dispositivo de armazenamento de destino (externo) é reconhecido e está pronto para ser usado pelo Windows®, selecionando Iniciar, Meu computador e localizando o dispositivo na lista resultante.
  3. Identifique a letra de unidade atribuída ao dispositivo de armazenamento de destino (externo).
    Figura : Unidades removíveis (unidade de armazenamento de destino)
  4. Clique em Iniciar e em Executar. Digite cmd na caixa Abrir e clique em OK. Uma janela de prompt de comando será exibida.
  5. Use o comando "alterar diretório" (cd) para navegar até a pasta (diretório) em que os arquivos ou pastas estão. Digite cd meus documentos e pressione a tecla Enter.
      observação:
    O comando "cd meus documentos" serve para quando pastas e arquivos sendo copiados estão armazenados em Meus documentos. Os arquivos que você precisa copiar podem estar localizados em outras pastas e/ou diretórios. Substitua "meus documentos" pelo nome da pasta que precisa ter os dados copiados.
    Os arquivos e pastas podem estar armazenados em qualquer lugar do disco rígido, dependendo do método usado para armazená-los. Só é possível recuperar arquivos/pastas que possam ser localizados. Arquivos corrompidos não podem ser copiados.
  6. Para copiar todas as pastas e arquivos na pasta para qual você navegou, use o comando "copy /e" seguido pelo nome da pasta ou arquivo e a letra do dispositivo de armazenamento de destino (externo). O exemplo abaixo irá copiar todas as pastas e arquivos dentro (abaixo) da pasta sendo copiada. Exemplo : xcopy /e *.* E:\
    • Nesse exemplo, a opção "/e" é usada para copiar todas as pastas dentro (abaixo) da pasta sendo copiada. Usar o comando "xcopy" sem a opção "/e" iria copiar apenas os arquivos na pasta sendo copiada.
    • Nesse exemplo, "E:" é a letra de unidade atribuída ao dispositivo de armazenamento de destino (externo).
  7. Se estiver recuperável e não corrompido, o arquivo será copiado ao dispositivo externo.
  8. Repita esse procedimento para outros arquivos que você queira recuperar.
Método 2: Recuperar dados do disco rígido usando o Menu de recuperação do Windows
Esta solução se destina ao usuário que encontra um Windows semi-funcional ou um sistema não-inicializável e tem um CD de inicialização do Windows.
Sintomas
  • O notebook se inicializa, mas, basicamente, está inutilizável
  • O notebook teve um erro de disco não relacionado ao sistema
  • O notebook não consegue inicializar o Windows em qualquer estado utilizável
O que é necessário?
O usuário deve ter uma unidade ótica de disco externa ou local, para utilizar este procedimento. Nessa situação, o usuário também precisa ter um dispositivo de armazenamento de destino (externo) para copiar os dados. Isso engloba, mas não se limita a:
  • Disco rígido USB externo
  • Unidade flash USB externa (a capacidade de armazenamento deve ser igual ou superior ao total de dados a ser recuperado pelo usuário)
Processo de recuperação de dados
  1. Se a unidade ótica de disco for um dispositivo externo, conecte-a a uma porta USB do notebook.
  2. Conecte o dispositivo de armazenamento de destino (externo) a uma porta USB do notebook.
  3. Se a ordem original de inicialização tiver sido alterada no BIOS, ligue o notebook e pressione F10, quando solicitado, na inicialização. Se a ordem original de inicialização não tiver sido alterada, siga para a etapa 4.
    1. Acesse o menu "Advanced" (Avançado).
    2. Altere a ordem da inicialização de forma que a unidade "Optical" (Ótica) ou "CD" fique listada antes do disco rígido.
      Exemplo : Optical / CD = First, Hard Drive = Second (Ótica / CD = Primeiro, Disco rígido = Segundo)
    3. Pressione a tecla F10 para “Save Changes” (Salvar alterações).
    4. Vá até o menu "File" (Arquivo) e selecione "Save Changes and Exit" (Salvar alterações e sair)
  4. Insira o CD ou DVD do Windows na unidade ótica. Reinicie o notebook.
  5. Pressione qualquer tecla, quando aparecer Pressione qualquer tecla para inicializar a partir do CD.
  6. Após o notebook se inicializar a partir do CD, deverá aparecer a janela "Bem-vindo à instalação".
    Figura : Bem-vindo à instalação
  7. Pressione a tecla R para iniciar o Menu de recuperação. O Console de Recuperação Microsoft aparece.
    Figura : Console de Recuperação do Microsoft Windows
  8. Digite o número do Windows no qual fazer o login e pressione a tecla Enter.
  9. Digite a senha de administrador e pressione a tecla Enter.
    Figura : Digitar a senha de administrador
  10. Use os comandos adequados para recuperar os dados. Consulte Suporte adicional, para mais informações.
Método 3: Recuperar dados do disco rígido usando um outro computador
Esta solução se destina ao usuário que encontra um computador não-inicializável (não entra no Windows).
Sintomas
  • O notebook teve um erro de disco não relacionado ao sistema
  • O notebook não consegue inicializar o Windows em qualquer estado utilizável
O que é necessário?
Para executar este procedimento, é necessário um computador funcional com uma porta USB e um gabinete para disco rígido de outro fabricante com uma conexão USB.
Processo de recuperação de dados
  1. Seguindo as instruções do Guia de Hardware ou do Guia de Manutenção e Assistência Técnica do seu notebook, remova o disco rígido do notebook não-inicializável.
  2. Coloque o disco rígido em um gabinete para disco rígido de outro fabricante com uma conexão USB.
  3. Conecte o gabinete para disco rígido com uma porta USB a um computador funcional.
  4. Verifique se o dispositivo de armazenamento externo (destino) é reconhecido e está pronto para ser usado pelo Windows®, selecionando Iniciar e Meu computador. Localize o dispositivo na lista apresentada.
  5. Arraste e solte os arquivos localizados no disco rígido do notebook (no gabinete conectado via USB) ao computador funcional.
Método 4: Recuperar os dados usando um CD de inicialização (Win PE) em um sistema com um Windows semi-funcional ou não-inicializável
Esta solução se destina ao usuário que encontra um Windows semi-funcional ou um sistema não-inicializável e tem um CD de inicialização Win PE.
Sintomas:
  • O notebook se inicializa, mas, basicamente, está inutilizável
  • O notebook teve um erro de disco não relacionado ao sistema
  • O notebook não consegue inicializar o Windows em qualquer estado utilizável
O que é necessário?
O usuário deve ter uma unidade ótica de disco externa ou local, para utilizar este procedimento. Nessa situação, o usuário também precisa ter um dispositivo de armazenamento de destino (externo) para copiar os dados. Isso engloba, mas não se limita a:
  • Disco rígido USB externo
  • Unidade flash USB externa (a capacidade de armazenamento deve ser igual ou superior ao total de dados a ser recuperado pelo usuário)
Processo de recuperação de dados
  1. Se a unidade ótica de disco for um dispositivo externo, conecte-a a uma porta USB do notebook.
  2. Conecte o dispositivo de armazenamento de destino (externo) a uma porta USB do notebook.
  3. Se a ordem original de inicialização tiver sido alterada no BIOS, ligue o notebook e pressione F10, quando solicitado, na inicialização. Se a ordem original de inicialização não tiver sido alterada, siga para a etapa 4.
    1. Acesse o menu "Advanced" (Avançado).
    2. Altere a ordem da inicialização de forma que a unidade "Optical" (Ótica) ou "CD" fique listada antes do disco rígido.
      Exemplo : Optical / CD = First, Hard Drive = Second (Ótica / CD = Primeiro, Disco rígido = Segundo)
    3. Pressione a tecla F10 para “Save Changes” (Salvar alterações).
    4. Vá até o menu "File" (Arquivo) e selecione "Save Changes and Exit" (Salvar alterações e sair)
  4. Insira o disco de inicialização Win PE ou outro tipo de CD de inicialização na unidade ótica de disco. Reinicie o notebook.
  5. Verifique se o dispositivo de armazenamento de destino (externo) é reconhecido e está pronto para ser usado pelo Windows, selecionando Iniciar > Meu computador e localizando o dispositivo na lista resultante.
  6. Identifique a letra de unidade atribuída ao dispositivo de armazenamento de destino (externo).
    Figura : Unidades removíveis (dispositivo de armazenamento de destino)
  7. Clique em Iniciar e em Executar. Digite cmd na caixa Abrir e clique em OK. Uma janela de prompt de comando será exibida.
  8. Use o comando "alterar diretório" (cd) para navegar até a pasta (diretório) em que os arquivos ou pastas estão. Digite cd meus documentos e pressione a tecla Enter.
      observação:
    O comando "cd meus documentos" serve para quando pastas e arquivos sendo copiados estão armazenados em Meus documentos. Os arquivos que você precisa copiar podem estar localizados em outras pastas e/ou diretórios. Substitua "meus documentos" pelo nome da pasta que precisa ter os dados copiados.
    Os arquivos e pastas podem estar armazenados em qualquer lugar do disco rígido, dependendo do método usado para armazená-los. Só é possível recuperar arquivos/pastas que possam ser localizados. Arquivos corrompidos não podem ser copiados.
  9. Para copiar todas as pastas e arquivos na pasta para qual você navegou, use o comando "copy /e" seguido pelo nome da pasta ou arquivo e a letra do dispositivo de armazenamento de destino (externo). O exemplo abaixo irá copiar todas as pastas e arquivos dentro (abaixo) da pasta sendo copiada. Exemplo : xcopy /e *.* E:\
    • Nesse exemplo, a opção "/e" é usada para copiar todas as pastas dentro (abaixo) da pasta sendo copiada. Usar o comando "xcopy" sem a opção "/e" iria copiar apenas os arquivos na pasta sendo copiada.
    • Nesse exemplo, "E:" é a letra de unidade atribuída ao dispositivo de armazenamento de destino (externo).
  10. Se estiver recuperável e não corrompido, o arquivo será copiado ao dispositivo externo.
  11. Repita esse procedimento para outros arquivos que você queira recuperar.