• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Ações
Carregando...

Notebook HP - A ventoinha faz muito barulho e está sempre ativa (Windows)

Este documento se aplica aos notebooks HP.
Quando a ventoinha de um computador faz muito barulho por um longo período de tempo, pode haver um problema com uma ventoinha, ou o computador pode estar superaquecendo. Ajuste as configurações de energia, limpe as ventoinhas, verifique se há processos suspeitos e atualize o BIOS para ajudar a reduzir a temperatura interna.
observação:
É normal que as ventoinhas façam muito barulho por cinco a vinte segundos assim que o computador é ligado.

Etapa 1: Verifique o perfil térmico no HP Command Center

Em determinados notebooks HP, você pode usar o aplicativo HP Command Center para controlar o perfil térmico do computador e reduzir o ruído gerado pelo ventilador de resfriamento.
observação:
Pode ser necessário instalar o aplicativo HP Command Center da Microsoft Store.
  1. No Windows, procure e abra o HP Command Center.
  2. Na guia Perfil térmico, selecione o modo silencioso.
    Perfil térmico do HP Command Center

Etapa 2: Limpar as aberturas de ventilação

Poeira e resíduos podem se acumular dentro e ao redor das saídas de ar com o passar do tempo, obstruindo o fluxo de ar e fazendo com que as ventoinhas trabalhem mais que o normal para remover o calor.
  1. Desligue o computador.
  2. Remova quaisquer objetos de perto do computador.
  3. Use um aspirador de pó para remover a poeira das aberturas por baixo e nas laterais do computador.
    Localização das aberturas de ventilação em um Notebook HP
  4. Ligue o computador e coloque-o em uma superfície plana e rígida, como uma mesa da trabalho ou escrivaninha.
      cuidado:
    Colocar o computador em uma superfície de tecido, como o colo, uma cama ou uma almofada do sofá, pode restringir ou bloquear completamente o fluxo de ar. A restrição de ar prolongada causa superaquecimento e danos potenciais. Vá para Reduzir o calor dentro do laptop para evitar o superaquecimento para obter mais informações.
Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.

Etapa 3: Atualize o BIOS

O BIOS do computador pode estar desatualizado. Verifique se há uma atualização do BIOS da HP.
  cuidado:
Certifique-se de instalar a atualização do BIOS para o seu modelo de computador específico. Instalar a atualização errada pode resultar na perda de todas as funcionalidades do computador.
  1. Vá para Downloads de software e drivers da HP e navegue até a página de produto do seu computador.
  2. Localize o BIOS na lista.
    • Se a opção do BIOS não estiver disponível, o BIOS está atualizado.
    • Se a opção do BIOS estiver disponível, clique em BIOS e clique em Download ao lado da atualização. Siga as instruções na tela e reinicie o computador. Para mais informações, vá para Atualizar o BIOS (Basic Input Output System).
Se o BIOS estiver atualizado ou o problema persistir, passe para a próxima etapa.

Etapa 4: Atualizar o driver de vídeo

O driver de vídeo pode estar desatualizado. Use o HP Support Assistant ou o site de suporte da HP para localizar e instalar atualizações para o seu computador.
observação:
A HP não recomenda a instalação de drivers de sites de terceiros, já que isso pode levar a problemas adicionais. Se você optar por instalar um driver que não seja da HP, certifique-se de criar uma Restauração do sistema do Windows antes de começar a atualização. Vá para Usar a Restauração do Sistema da Microsoft (Windows 10, 8) ou Usar a Restauração do Sistema da Microsoft (Windows 7) para obter mais informações.
  1. Certifique-se de que o seu computador esteja conectado à Internet.
  2. Use o HP Support Assistant ou o site de suporte da HP para encontrar o driver gráfico mais recente para o seu computador.
Se o driver estiver atualizado ou o problema persistir, continue na próxima etapa.

Etapa 5: Usar o Gerenciador de Tarefas para identificar processos corrompidos

Quando a CPU estiver sobrecarregada por vários processos, tais como softwares corrompidos ou malwares, as ventoinhas permanecem sempre ativas para remover o excesso de calor. Abra o Gerenciador de Tarefas do Windows para identificar esses processos e feche-os.
observação:
Um processo corrompido ou desnecessário pode consumir de 1% a 100% da CPU. Até mesmo uma carga baixa mas constante de 3% a 4% pode fazer com que a ventoinha opere em velocidade mais rápida.
  1. Verifique se o seu computador está conectado à Internet.
  2. Pressione Ctrl, Alt + Delete e, em seguida, selecione Iniciar Gerenciador de Tarefas ou Gerenciador de Tarefas.
    Selecionar Gerenciador de Tarefas no Windows 10
  3. Clique em Mais detalhes, se necessário.
    Selecionar mais detalhes
  4. Clique na guia Processos e, em seguida, clique no título da coluna CPU para classificar os processos por carga da CPU.
    Clicar no título da coluna CPU
  5. Use a Internet para pesquisar e confirmar quaisquer processos suspeitos exibidos na lista.
  6. Selecione o processo suspeito e clique em Finalizar tarefa.
Caso não encontre nenhum processo suspeito ou caso o problema persista, passe para a próxima etapa.

Etapa 6: Ajustar as configurações de energia do computador

Ajuste as configurações de energia para reduzir o consumo de energia, o que pode ajudar as ventoinhas a manter a temperatura interna ideal de até 30 °C (86 °F).
  1. Ligue o computador.
  2. No Windows, clique no ícone da bateria na barra de tarefas e, a seguir, clique e arraste o controle deslizante até a seleção apropriada entre a configuração Melhor vida útil da bateria e a configuração Melhor desempenho.
    Configurações de alimentação da bateria
Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.

Etapa 7: Aumentar a eficiência para reduzir o calor

O computador trabalha mais e gera mais calor quando vários aplicativos estão abertos ao mesmo tempo ou com jogos de uso intenso de gráficos.
Use as dicas a seguir para melhorar a eficiência do computador.
  • Altere quais aplicativos são executados quando o Windows é iniciado usando a guia Inicializar no Gerenciador de Tarefas.
  • Feche os aplicativos quando terminar de usá-los.
  • Feche o navegador da Internet quando não estiver usando.
  • Diminua a resolução do jogo e diminua as configurações gráficas se o computador ficar mais quente que o normal durante a reprodução.
Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.

Etapa 8: Instalar atualizações do Windows Update

Atualize seu computador com Windows 10 usando o Windows Update.
  1. No Windows, pesquise e abra Verificar se há atualizações.
    Se houver atualizações disponíveis, elas começam a instalar automaticamente.
  2. Após a instalação das atualizações, reinicie o computador, quando solicitado.

Etapa 9: Entrar em contato com o suporte técnico da HP

Se nenhuma das etapas anteriores resolver o problema, entre em contato com o Suporte ao cliente HP para obter as opções de garantia e serviço.