• Informações

Notebooks HP - Usar a tela de toque para controlar programas e inserir texto

Este documento refere-se aos notebooks HP com Windows Vista.

Configurar o computador para usar o recurso de tela de toque

Alguns notebooks HP estão equipados com uma tela de toque que permite controlar o computador e inserir texto escrevendo na tela com a ponta dos dedos ou com uma stylus, uma caneta sem tinta especial. Ao ensinar o computador a reconhecer seu texto manuscrito, é possível inserir as informações sem usar o mouse e o teclado padrão. Talvez você esteja familiarizado com um dispositivo de entrada de dados similar, usado em lojas para gravar sua assinatura.
Os recursos de reconhecimento de texto manuscrito e de comando da tela de toque estão disponíveis apenas em notebooks tablet com o painel LCD de tela de toque especial. Para facilitar o uso, a tampa dos tablets HP pode ser aberta e girada para cobrir o teclado. A imagem na tela pode ser girada para que qualquer lado possa ser posicionado "para cima", a fim de facilitar a visualização. A caneta pode ser usada para "tocar" nos itens da tela para abrir programas e inserir comandos. A função de reconhecimento de texto manuscrito permite que você "escreva" na tela em vez de usar o teclado padrão.
Antes de usar esses recursos, será preciso configurar o computador para que ele reconheça as suas ações. Todos os recursos de reconhecimento estão associados ao seu logon e nome de usuário. Caso várias pessoas usem o mesmo notebook tablet, cada uma delas deverá ter um nome de usuário e logon e realizar os seguintes procedimentos para configurar o computador.
  • Selecionar a orientação desejada da tela
  • Calibrar a tela
  • Ativar a personalização do texto manuscrito
  • Testar a função de reconhecimento de texto manuscrito
  • Selecionar um painel de entrada de dados
Para a sua comodidade, um programa interativo de treinamento com a caneta do Tablet PC está disponível no computador. Basta clicar ou tocar em Iniciar > Todos os programas > Tablet PC > Treinamento com a caneta do Tablet PC.

Selecionar a orientação desejada da tela

A tampa da tela LCD pode ser girada em várias posições. A orientação-padrão da imagem na tela é paisagem. Essa é a mesma orientação, relacionada ao teclado, quando o computador é configurado em um desktop. Se a tampa for girada sobre o teclado e o computador ficar sobre o seu braço como uma prancheta, a imagem precisará ser girada para a orientação retrato.
Para girar a imagem, pressione o botão de rotação da imagem na tela , que se encontra na borda da tela.

Calibrar a tela de toque

Os campos e botões de comando são exibidos na imagem de tela em pontos específicos. Para iniciar uma resposta, a interface da tela de toque precisa reconhecer exatamente onde a ponta dos dedos ou caneta toca a tela em relação à posição em pontos da tela. Cada usuário tem uma pequena diferença de resposta na coordenação mão-olho. Calibrar a tela de toque permite que a interface faça a compensação entre onde o programa está esperando o toque e onde o toque realmente ocorre.
Para calibrar a tela de toque, coloque o notebook tablet na orientação desejada e realize as seguintes ações.
  1. Clique ou toque em Iniciar > Painel de controle> Configurações do Tablet PC para abrir a janela Configurações do Tablet PC.
  2. Na guia Geral, selecione a opção para exibir os menus na posição Direita ou Esquerda.
  3. Na guia Geral, selecione a orientação de tela desejada no menu suspenso e clique ou toque em Calibrar.
    Siga as instruções para tocar a tela nos pontos especificados.
    Repita esta ação de calibração para as quatro orientações de tela e, em seguida, clique ou toque em Aplicar.
  4. Na guia Reconhecimento de texto manuscrito, selecione a opção Usar personalização de texto manuscrito.
  5. Posteriormente, você pode retornar para rever as opções Ir para Caneta e Dispositivos de Entrada e Ir para Configurações do Painel de Entrada a fim de tornar mais fácil e preciso o uso da tela de toque para controlar programas e inserir texto.

Ativar a personalização do texto manuscrito

A função de personalização do texto manuscrito pode ser ativada ou desativada. Uma das etapas a serem seguidas na calibração da tela de toque é ativar a função conforme indicado a seguir.
  1. Clique ou toque em Iniciar > Painel de controle> Configurações do Tablet PC para abrir a janela Configurações do Tablet PC.
  2. Na guia Reconhecimento de texto manuscrito, selecione a opção Usar personalização de texto manuscrito.
  3. Clique ou toque em OK para ativar a função de personalização de texto manuscrito.

Forneça amostras de escrita a fim de treinar a função de reconhecimento de texto manuscrito.

Para ensinar o programa a reconhecer a sua escrita, use a stylus para realizar as seguintes ações.
  1. Usando a caneta stylus, toque em Iniciar > Todos os programas.
  2. Coloque a caneta na barra de rolagem vertical e role a barra para baixo para exibir tudo o que está na lista.
  3. Toque em Tablet PC e depois em Personalizar Reconhecimento de Texto Manuscrito para abrir a janela Personalização de Manuscrito.
  4. Toque na opção Ensinar ao reconhecedor seu estilo de texto manuscrito.
    • Selecione Sentenças para o procedimento de reconhecimento mais completo. Essa opção é indicada para usuários com alguma experiência no uso da caneta stylus.
    • Selecione Números, símbolos e letras para o procedimento de reconhecimento inicial. Essa opção permite que os usuários insiram texto e comandos simples.
  5. Siga as instruções para ensinar ao reconhecedor seu estilo de texto manuscrito.
À medida que você for se familiarizando com o uso da stylus, seu texto manuscrito mudará ligeiramente. É possível repetir o processo de reconhecimento periodicamente.
observação:
O touch screen funciona melhor se somente a stylus, e não sua mão, estiver tocando na tela. Se você repousar a palma da mão na tela para conforto, terá de pressionar a caneta mais firmemente na tela.

Selecionar um painel de entrada de dados

Depois de a função de reconhecimento de texto manuscrito ter sido configurada, você poderá selecionar diferentes tipos de painéis de entrada para inserir um texto ou valor de comando usando a ponta dos dedos ou a stylus. Quando uma função que solicite a entrada de dados pelo usuário for selecionada, como a realização de uma pesquisa, o ícone do dispositivo de entrada de dados será exibido na tela.
Toque duas vezes no ícone do dispositivo de entrada de dados para abrir o painel de entrada de dados.
  1. Painel de escrita – para palavras e sentenças
  2. Painel de caracteres – para uma seqüência curta de símbolos ou caracteres individuais
  3. Teclado virtual – para digitar caracteres-padrão em vez de usar o teclado