Desktops HP e Compaq - Solução de problemas de unidade de disquete

Este documento se aplica aos Desktops HP e Compaq com Windows 98, Me e XP.
Este documento ajuda a resolver falhas e erros da unidade de disquete.
  observação:
Se o computador não detectar mais a unidade de disquete e for atualizado para o Windows XP, use o Windows Update para fazer o download de todas as atualizações críticas e de driver mais recentes e instalá-las. Consulte Desktops HP Pavilion – Atualizar drivers e softwares usando as atualizações do Windows para obter mais ajuda relacionada ao Windows Update.
Solução de problemas da unidade de disquete
Use as etapas da solução de problemas nessa seção para os problemas a seguir. Consulte as outras seções nesse documento para obter informações sobre outros problemas.
  • O ícone da unidade de disquete está ausente no Windows Explorer ou Meu computador.
  • A unidade de disquete nunca reconhece nenhum disco na unidade.
  • Qualquer comportamento estranho constante.
Passo 1: Tente usar um disquete diferente.
É um passo simples, porém muitas vezes ignorado, que pode poupar muito tempo e esforço. Insira outro disquete na unidade e tente acessá-lo. Se o problema persistir, siga os outros passos de solução de problemas.
Passo 2: Restaurar as configurações do BIOS para o padrão
  1. Reinicie o computador.
  2. Quando a primeira tela aparecer, pressione F1 repetidamente no teclado para entrar no modo de configuração. Em alguns modelos antigos do Presario, é necessário pressionar a tecla F10.
  3. No modo de configuração, pressione F5 no teclado para carregar os padrões.
  4. Selecione Sim e pressione Enter.
  5. Pressione F10 para salvar as configurações e sair.
  6. Selecione Sim e pressione Enter.
  7. O computador é iniciado. Teste a unidade quando a área de trabalho do Windows for exibida. Se os problemas persistirem, avance para a próxima etapa.
Passo 3: Eliminar possíveis conflitos de dispositivos
  1. No Windows XP, clique em Iniciar, clique com o botão direito do mouse em Meu computador e selecione Propriedades.
    No Windows 98 e Me, clique com o botão direito do mouse no ícone Meu computador na área de trabalho e depois selecione Propriedades.
  2. No Windows XP, clique na guia Hardware e no botão Gerenciador de dispositivos.
    No Windows 98 e ME, clique na guia Gerenciador de dispositivos e selecione a opção Exibir dispositivos por tipo.
  3. Clique no sinal de mais (+) ao lado de Controladores de disquete para exibir os vários controladores.
  4. Clique em Controlador padrão de disquete.
  5. Clique no botão Remover ou Desinstalar para remover o controlador do dispositivo. Clique em Sim ou em OK para confirmar a remoção.
    Figura : Controlador da unidade de disquete
  6. Remova os outros controladores de unidades de disquete que estiverem listados, se houver.
  7. Feche todas as janelas e reinicie o computador.
  8. Siga as instruções exibidas na tela. Os controladores serão recarregados quando o computador for iniciado.
  9. Teste a unidade após o início do Windows. Se os problemas persistirem, avance para a próxima etapa.
Passo 4: Verificar as conexões dos cabos
Verifique as conexões dos cabos para determinar se o contato entre a unidade de disquete e a placa-mãe foi perdido. Trabalhe sobre uma superfície plana e sem tapetes.
  aviso:
As bordas dos painéis de metal podem cortar a pele. Tenha cuidado para não raspar a pele nas bordas de metal internas do computador.
  cuidado:
Esse equipamento contém componentes que podem ser danificados por descargas eletrostáticas (ESD). Para reduzir o risco de danos por ESD, trabalhe sobre piso sem tapete, use uma superfície de trabalho que dissipe energia estática (como um bloco de espuma condutora) e use pulseira antiestática conectada a uma superfície aterrada.
  1. Desligue o computador, desconecte o cabo de alimentação e pressione o botão de liga-desliga do computador.
  2. Remova o painel lateral (ou a tampa).
    As figuras a seguir são apenas um exemplo, seu computador pode ser diferente.
  3. Remova o cabo de dados e o cabo de alimentação da parte traseira da unidade de disquete.
  4. Conecte novamente ambos os cabos na parte traseira da unidade.
  5. Remova e reconecte o cabo de dados da unidade de disquete do conector na placa-mãe. Tenha cuidado para não remover os outros cabos de dados.
  6. Recoloque a tampa e conecte o cabo de alimentação. Ligue o computador.
  7. Quando a área de trabalho do Windows for exibida, clique em Iniciar, Programas e em Windows Explorer.
  8. Assim que o Windows tiver iniciado por completo, teste a unidade de disquete. Se ainda não for possível ler e/ou gravar na unidade, vá para a próxima etapa para reinstalar os drivers da unidade de disquete.
Passo 5: Reinstalar os drivers da unidade
  1. No Windows XP, clique em Iniciar, clique com o botão direito do mouse em Meu computador e selecione Propriedades.
    No Windows 98 e Me, clique com o botão direito do mouse no ícone Meu computador na área de trabalho e depois selecione Propriedades.
  2. No Windows XP, clique na guia Hardware e no botão Gerenciador de dispositivos.
    No Windows 98 e ME, clique na guia Gerenciador de dispositivos e selecione a opção Exibir dispositivos por tipo.
  3. No Windows XP, clique no sinal de mais (+) ao lado de Unidades de disquete.
    No Windows 98 e ME, clique no sinal de mais (+) ao lado de Unidades de disco.
  4. Selecione o driver da unidade de disquete (por exemplo, Driver de disquete genérico NEC ou Unidade de disquete) e clique no botãoRemover ou Desinstalar.
    Figura : Controlador da unidade de disquete
  5. Clique em OK para sair do Gerenciador de dispositivos e reinicie o sistema.
  6. O driver da unidade de disquete deve ser detectado durante a reinicialização e reinstalado.
  7. Assim que o Windows tiver iniciado por completo, teste a unidade de disquete. Se ainda não for possível ler e/ou gravar na unidade, substitua a unidade de disquete.
Mensagem de erro: O disco pode estar protegido contra gravação.
  1. Há uma lingüeta plástica no canto superior direito na parte de trás do disco que pode ser movida para cima e para baixo. Verifique se ela está para baixo, de forma que você não consiga ver nada através do furo. Quando a lingüeta está para cima, isso significa que o disquete está protegido contra gravação (veja a Figura).
  2. Se o disquete não estiver protegido contra gravação, mas você ainda não puder gravar nele, tente outro disco.
  3. Se outros discos desprotegidos contra gravação não funcionarem, o sensor dentro da unidade está quebrado ou desalinhado. A unidade deve ser substituída. Entre em contato com o Suporte HP para obter assistência.
    1. Janela de reconhecimento do disco de alta densidade
    2. Lingüeta de proteção contra gravação
    3. Obturador
O disquete está emperrado na unidade
O motivo mais comum desse problema é um disquete defeituoso. A cobertura deslizante de metal provavelmente está torta e presa na parte interna da unidade. É possível recuperar o disquete:
  1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação.
  2. Empurre o disquete novamente até que esteja quase todo para dentro, mas não travado.
  3. Coloque um objeto fino e plano/liso (como uma carta de baralho) na parte superior do disco sobre a cobertura de metal.
  4. Deslize o objeto e o disquete para fora ao mesmo tempo.
  5. Se isso não funcionar, talvez seja preciso substituir a unidade.
Ruído de clique proveniente da unidade de disquete
Há várias causas possíveis para esses ruídos de clique das unidades de disquete. A seguir, estão listadas as causas mais comuns e a solução para cada uma delas. Determine a causa mais provável e tente a solução. Se o problema não for resolvido, tente a próxima causa possível e a respectiva solução.
  • Causa: Você está tentando acessar a unidade de disquete, mas não inseriu um disquete nela.
    Solução: Insira um disco na unidade de disquete.
  • Causa: Um aplicativo (software) está tentando acessar a unidade de disquete.
    Solução: Insira um disquete na unidade ou feche o software que a está acessando.
  • Causa: Um software antivírus ou de detecção de spyware está verificando automaticamente o computador em busca de ameaças e está verificando uma unidade de disquete vazia.
    Solução: Reconfigure o antivírus e o anti-spyware para que não verifiquem a unidade de disquete automaticamente, ou insira um disco na unidade e permita que os softwares a verifiquem.
  observação:
Se as etapas deste documento não ajudarem a solucionar o problema, isso significa que a unidade de disquete pode estar defeituosa. Caso o seu computador tenha sido adquirido após 2001, ele provavelmente conterá um programa chamado PC Doctor. Utilize o PC Doctor para ajudá-lo a verificar as falhas da unidade de disquete antes de entrar em contato com o suporte ou reparar o computador. Use o documento de suporte HP "Desktops HP e Compaq – Usar o PC Doctor para saber mais sobre como testar as falhas de unidade de disquete. Se uma mensagem de erro for exibida após a execução de um teste, você precisará entrar em contato com o suporte para obter assistência. Anote o número do código de erro para fornecê-lo ao atendente do suporte.