• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Ações
Carregando...

Calculadoras HP - Questões matemáticas

Visão geral

Este documento abrange questões matemáticas para calculadoras HP 10b, 10bii, 12c, 17bii, 19bii, 20s, 32sii, 38g, 48gx, 48g+ e 49g.

Tecla de símbolo da calculadora

Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Tecla colorida; tecla Shift
SHIFT
Move o cursor para a esquerda
cursor-left
Move o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
Voltar/limpar
backspace
Símbolo de pi
pi
x raiz de y
xROOTy

Número de NVP errado

HP 12c, 17bii e 19bii

Certifique-se de que a taxa de desconto inserida seja periódica. O número de períodos por ano não pode ser definido em um fluxo de caixa, por isso a taxa anual precisa ser dividida pelo número de períodos por ano (quatro trimestrais, dois para semestrais, e assim por diante).

HP 10b

Certifique-se de que a taxa de desconto inserida seja anual multiplicando-se a taxa periódica pelo número de períodos por ano (quatro trimestrais, dois semestrais, e assim por diante).

Como calcular a raiz quarta e quinta de um número

HP 10b

Para calcular a raiz 4a. de 81:
  1. Pressione 81, SHIFT e, em seguida, y^x.
  2. Pressione SHIFT, [(] e, em seguida, 4.
  3. Pressione SHIFT, 1/x, SHIFT e, em seguida, [)].
  4. Pressione o sinal =.
  5. Resposta = 3.

HP 12c

Para calcular a raiz 4a. de 81:
  1. Pressione 81 e, em seguida, ENTER.
  2. Pressione 4, [1/x] e, em seguida, [y^x].
  3. Resposta = 3.

HP 17bii

Para calcular a raiz 4a. de 81:
No modo Algébrico:
  1. Pressione 81, SHIFT e, em seguida, [y^x].
  2. Pressione 4, SHIFT, [1/x].
  3. Pressione INPUT ou o sinal =.
  4. Resposta = 3.
No modo RPN:
  1. Pressione 81 e, em seguida, INPUT.
  2. Pressione 4, SHIFT, [1/x], SHIFT e, em seguida, [y^x].
  3. Resposta = 3.

HP 19bii

Para calcular a raiz 4a. de 81:
No modo Algébrico:
  1. Pressione 81, SHIFT e, em seguida, [^].
  2. Pressione 4, SHIFT, [1/x].
  3. Pressione INPUT ou o sinal =.
  4. Resposta = 3.
No modo RPN:
  1. Pressione 81 e, em seguida, INPUT.
  2. Pressione 4, SHIFT, [1/x], SHIFT e, em seguida, [^].
  3. Resposta = 3.

O cálculo do seno (ou tangente) de pi radianos exibe número diferente de 0

HP 20s, 32sii e 19bii

pi pode não ser representado exatamente com a precisão de 12 dígitos da calculadora.

HP 38g

A calculadora pode não estar no modo de radianos. Se o anunciador de RAD não for exibido no canto superior esquerdo da tela, altere o modo angular. De qualquer modo, a HP 38g, como qualquer calculadora, pode calcular utilizando apenas um número finito de casas decimais. Qualquer resultado envolvendo pi que contenha um número infinito de casas decimais deve ser truncado. Neste caso, o número arredondado difere da resposta teórica por uma parte em 10E 12.

HP 49g

A HP 49g deve estar no modo de radianos, pois o seno de (3,1415 graus) não é igual a zero. Se o aviso de RAD não for exibido no canto superior esquerdo do visor, pressione a tecla MODE e altere a medida do ângulo dos radianos. Em seguida, pressione CAS e apague (ou seja, desmarque) os campos NUMERIC e APPROX. Se isto não for feito, a 49g presumirá que se deseja um cálculo numérico que, para um número irracional como pi, sempre será uma aproximação, se representado em um número finito de casas decimais.

Como calcular o seno de pi com resultados em 'sin (pi)' em vez de 0

HP 48gx/48g+

Há duas possibilidades.
  1. A calculadora pode não estar no modo RADIANS (Radianos). Se o aviso de RAD não estiver ativo no canto superior esquerdo do visor, pressione LS e RAD.
  2. A HP 48gx e 48g+, como qualquer calculadora, pode calcular utilizando apenas um número finito de casas decimais. Como Seno de (pi) contém um número infinito de casas decimais, ele deve ser truncado em 12 casas decimais. Para obter zero, verifique se o marcador -2 está apagado (pressione 2, [+/-], LS, MODES, FLAG e, em seguida, CF) e utilize EVAL.

Conversão de unidades (49g)

Com a 49g no modo Algébrico, utilize CONVERT (Converter) (através de cursor-right, UNITS (Unidades), Tools (Ferramentas)) com dois argumentos: o valor atual (com sua unidade) e 1 com a unidade alvo. (Para evitar confundir com multiplicação, digite underscore, _, entre o valor e a unidade.) Por exemplo, para converter 100 metros em jardas, utilize CONVERT (100_m, 1_yd).
No modo RPN, a sintaxe é 100_m 1_yd CONVERT. (Ou, se o marcador -117 estiver definido, utilize um atalho de menu: 100_m cursor-left, yd.)

A calculadora fornece resultados inesperados ou incorretos ao usar funções trigonométricas

HP 19bii

Certifique-se de que a calculadora esteja no modo trigonométrico correto. As funções trigonométricas e as conversões coordenadas polares/retangulares envolvem ângulos que podem ser interpretados como graus ou radianos, dependendo do modo trigonométrico atual. O aviso de (2pi) indica o modo RADIANS.

Como alterar o modo trigonométrico

Para alterar o modo trigonométrico:
  1. Pressione SHIFT e, em seguida, MODES.
  2. Pressione D/R e verifique se o anunciador de radianos está ausente.
  3. Pressione EXIT para voltar ao menu visualizado anteriormente.

Funções trigonométricas

Pressionar TRIG exibirá um menu de funções trigonométricas. Ângulos são interpretados em graus ou radianos, dependendo do modo trigonométrico. A tabela a seguir contém uma lista das funções trigonométricas da HP 19bii e as teclas associadas a elas.
Tecla(s)
Função
Tecla(s)
Função
SIN
Seno
ASIN
Arco seno
COS
Co-seno
ACOS
Arco co-seno
TAN
Tangente
ATAN
Arco tangente

HP 20s

Certifique-se de que a calculadora esteja no modo trigonométrico correto. A lista a seguir traz os modos trigonométricos da HP 20s e os atalhos no teclado.
  • Modo Graus: Pressione RS e, em seguida, DEG.
  • Modo Radianos: Pressione RS e, em seguida, RAD.
  • Modo Grados: Pressione RS e, em seguida GRAD.

HP 32sii

Certifique-se de que a calculadora esteja no modo angular correto. A lista a seguir traz os modos trigonométricos da HP 32sii e os atalhos no teclado.
  • Modo Graus: Pressione LS, MODES e, em seguida, DG.
  • Modo Radianos: Pressione LS, MODES e, em seguida, RD.
  • Modo Grados: Pressione LS, MODES e, em seguida, GR.

HP 38g

O modo angular pode estar incorreto para um determinado problema. Verifique o anunciador do modo angular no canto superior esquerdo do visor (DEG significa graus, RAD significa radianos e GRD significa grados). Para alterar o modo angular:
  1. Pressione a tecla SHIFT e, em seguida, MODES.
  2. Ao realçar o campo "ANGLE MEASURE" (Medida angular), pressione a tecla de menu CHOOS (Escolher).
  3. Realce o modo desejado e pressione a tecla de menu OK.

HP 48gx/48g+

O modo angular pode estar incorreto para um determinado problema. Verifique o aviso do modo angular (RAD significa radianos, GRAD significa grados e NONE significa graus). Pressione LS e RAD ou use a tela RS, MODES para alterar o modo angular.

Quando (-1)^(2/3) é computado, a calculadora fornece um número complexo no lugar de 1 (série 48g)

A HP 48g foi criada para retornar soluções de princípios complexo para qualquer expoente fracionário. Para obter a raiz do número real, calcule primeiramente o radicando (-1^2) usando a tecla x^2 e, em seguida, calcule a raiz cúbica usando a tecla xROOTy. Também pode ser usado um objeto algébrico, como 'XROOT (3 (-1)^2)'. Quando o objeto algébrico for inserido, pressione EVAL para calcular a resposta.

Como calcular o logaritmo uma base diferente de 10 (38g)

Para calcular logaritmo de uma base diferente de 10, utilize a seguinte fórmula:
se Y=LOGx(Z), e Y=LOG10(Z)(LOG10(X) Por exemplo, o LOG2(8) é LOG108) dividido por LOG10(2), que é 3. A mesma fórmula se aplica a logaritmos naturais.

IRR/YR é maior que o esperado (10bii)

Esta é a IRR (Taxa interna de retorno) ao ano. Para ver uma IRR periódica, divida IRR/YR por P/YR.

Algumas variáveis utilizadas anteriormente não podem ser encontradas (série 48g)

Podem ter sido usadas variáveis em um diretório diferente. Verifique todos os diretórios na calculadora.