Calculadoras HP - Questões de memória

Introdução
Este documento abrange questões de memória para calculadoras HP 10b, 12c, 12c platinum, 17bii, 17bii+, 19bii, 32sii, 33s, 38g, 39g, 39g+, 40g, 40gs, 48gii, 48gx, 48g+, 49g e 49g+ calculadoras.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Voltar/limpar
backspace
Acumula dados estatísticos
SUM+
Registros estatísticos
SUM
Como limpar todas as partições da memória (10b, 12c, 12c platinum, 17bii, 17bii+, 19bii, 32sii, 33s)
10b
C ou backspace limpa o visor. SHIFT, CLEAR ALL limpa todos os registros. Para apagar a memória, mantenha pressionado C e pressione N e SUM+. A memória será limpa e a mensagem "ALL CLR" (Tudo limpo) será exibida quando as três teclas forem soltas.
12c, 12c platinum
Limpar um registro do visor substitui o número dele por zero. A limpeza da memória de programa substitui as instruções existentes por "g GTO 00". Há várias operações de limpeza na HP 12c, como mostrado na tabela abaixo.
Tecla(s)
Limpa
Pressione CLx
Visor e registro de X
Pressione f e CLEARSUM
Registros estatísticos (R1 a R6), registros de pilhas e visor
Pressione f e CLEARPRGM
Memória de programa (somente quando pressionado no modo Programa)
Pressione f e CLEARFIN
Registros financeiros
Pressione f e CLEARREG
Registros de armazenamento de dados, financeiros, de pilha e LAST X e visor
17bii, 17bii+
Backspace limpa o visor. SHIFT, CLEAR DATA limpa as listas ou variáveis acessíveis pelo menu atual.
"Erasing Continuous Memory" (Apagar a memória contínua) apaga todas as informações armazenadas pelo usuário, exceto a data e a hora atuais. Para apagar a memória contínua, mantenha pressionado CLR, a última tecla à esquerda do menu e a última tecla à direita do menu. (Pressione simultaneamente as três teclas.) Quando as três teclas forem soltas, a calculadora exibirá "MEMORY LOST" (Memória perdida).
19bii
SHIFT e CLEAR DATA limpam a pilha de histórico. SHIFT e CLEAR DATA também limpam as listas e variáveis atuais, dependendo de qual menu a HP 19bii estiver exibindo. Apagar a memória contínua é uma forma de liberar uma grande quantidade de memória para ser utilizada para outras coisas. Além disso, a calculadora possui determinadas configurações padrão.
Apagar a memória contínua:
  • Limpa a linha e a pilha de histórico da calculadora.
  • Limpa todos os valores armazenados em variáveis internas.
  • Exclui todas as equações inseridas no solucionar e suas variáveis.
  • Limpa as listas de SUM, CFLO e TEXT, incluindo seus nomes.
  • Limpa todos os compromissos.
  • Define estas condições: formato de data em mês/dia/ano, formato de hora de 12 horas, duas casas decimais (FIX 2), ponto decimal (.), bipe ligado, modo de graus, impressão de traçado desligada, impressora sem adaptador de AC e modo de espaço duplo desativado.
  • Mantém o modo ALG ou RPN selecionado.
Apagar a memória contínua não afeta a data e a hora atuais ou o idioma.
Para apagar a memória contínua:
  1. Pressione e mantenha pressionada a tecla ON.
  2. Pressione e mantenha pressionada a última tecla à esquerda do menu.
  3. Pressione a última tecla à direita do menu. (As três teclas serão pressionadas simultaneamente.)
Quando as três teclas forem soltas, a calculadora HP 19bii exibirá: "MEMORY LOST".
Se a calculadora falhar em responder aos toques de teclas e executar uma operação de reiniciação ou, ao trocar as baterias, ela não conseguir restaurar a operação, apagar a memória contínua pode restaurar as funções da calculadora.
A memória contínua pode ser inadvertidamente apagada se a calculadora cair ou se a energia for interrompida. Se "MEMORY LOST" ocorrer automaticamente, a calculadora exibe o menu INTL na próxima vez que for ligada.
32sii, 33s
Pressionar LS, CLEAR exibe o menu CLEAR, que oferece a opção de limpar todas as variáveis, todos os programas (somente na entrada de programa), os registros estatísticos ou toda a memória do usuário (não durante a entrada de programa).
O que fazer quando a calculadora exibe a mensagem "INSUFFICIENT MEMORY" (Memória insuficiente) (17bii, 17bii+, 19bii)
17bii, 17bii+
A calculadora possui aproximadamente 6.750 unidades (ou "bytes") de memória disponível para o usuário. Isto é separado da memória do sistema, que armazena todas as informações que não podem ser apagadas com que a calculadora é fabricada. A tabela abaixo descreve os requisitos de memória das informações armazenadas.
A calculadora exibe a mensagem "INSUFFICIENT MEMORY" se houver uma tentativa de operação que utilize mais memória do que estiver disponível no momento. Se esta mensagem aparecer:
  1. Conclua os cálculos na linha da calculadora (pressione [=] ou CLR). Isto libera a memória que estava sendo utilizada para armazenar números e operadores.
  2. Para aumentar ainda mais a quantidade de memória disponível:
    • Renomeie as listas chamadas SUM e CFLO com nomes mais curtos, e apague quaisquer listas que não sejam mais necessárias.
    • Encurte ou exclua quaisquer mensagens com compromissos.
    • Exclua quaisquer variáveis ou equações do "Solver" (Solucionador) que não sejam mais necessárias.
Requisitos de memória
Tipo de informação
Quantidade de memória utilizada
Listas de número CFLO (excluindo o nome da lista)
10,5 bytes por lista + 9,5 bytes por entrada de fluxo (quantidade de fluxo e #TIMES)
Listas de números SUM (excluindo o nome da lista)
16 bytes por lista + 8 bytes por item
Nomes de listas
1 byte + 1 byte por caractere
Equações
10,5 bytes + 1 byte por caractere (espaços são contados como caracteres), incluindo o nome
Variáveis do Solver
15 bytes por variável + 1 byte por caractere no nome da variável
Linha da calculadora
Números: 8 bytes = 1 byte por caractere Operadores: 3,5 bytes
Mensagens de compromisso
41 bytes para a primeira mensagem armazenada + 1 byte por caractere em cada mensagem
19bii
A calculadora possui aproximadamente 6.600 unidades (ou "bytes") de memória disponível para o usuário.
A mensagem "INSUFFICIENT MEMORY" (Memória insuficiente) é exibida quando se faz uma tentativa de executar uma operação que utilize mais memória da calculadora do que que estiver disponível. Aqui estão algumas sugestões para lidar com esta situação:
  1. Sempre que a mensagem for exibida, conclua qualquer cálculo aritmético em processo na linha da calculadora (pressione [=] ou SHIFT e CLEAR).
  2. Para reduzir ainda mais a quantidade de memória ocupada:
    • Exclua quaisquer variáveis do "Solver" que não sejam mais necessárias.
    • Exclua quaisquer equações que não sejam mais necessárias.
    • Apague quaisquer listas de SUM, CFLO e TEXT que não sejam mais necessárias.
    • Exclua quaisquer entradas de TEXTO que não sejam mais necessárias.
    • Exclua etiquetas individuais e globais das listas de SUM.
    • Encurte os nomes de equações e listas de SUM, CFLO e TEXT.
    • Encurte ou exclua quaisquer mensagens de compromisso.
Como recuperar informações quando a calculadora informa "MEMORY LOST" (Memória perdida) (10b, 17bii, 17bii+, 19bii)
RAM é um formato volátil de armazenamento de dados. As calculadoras 10b, 17bii, 17bii+ e 19bii não possuem um dispositivo de armazenamento permanente, como uma unidade de disco. Se houver perda de energia ou se os dados forem apagados, estarão perdidos para sempre.
Como determinar a quantidade de espaço livre existente na memória da calculadora (38g, 39g, 40g, 40gs, 48g series, 49g, 49g+)
38g, 39g, 40g, 40gs
A quantidade de memória disponível pode ser exibida ao utilizar o comando SYSEVAL, que não é suportado pela Hewlett-Packard. Utilize esse recurso cuidadosamente:
  1. Se não estiver na tela Home, pressione HOME.
  2. Na linha de edição, digite: SYSEVAL 535863.
  3. Pressione SHIFT. Os bytes de memória disponível serão exibidos do lado direito da tela.
48gx e/ou 48g+, 48gii
Pressione LS, MEMORY e MEM.O número de bytes de memória disponível aparecerá no canto inferior direito do visor. Por exemplo, uma memória vazia da HP 48gx deve exibir aproximadamente 127.000 bytes de RAM interna (sem cartões de RAM instalados).
49g, 49g+
Pressionar LS e FILES mostra a memória não utilizada em cada porta da HP 49g. A porta 0 é a porta principal da calculadora (RAM). A porta 1 é a memória estendida (como um cartão de RAM na HP 48). A porta 2 é a ROM FLASH. A memória FLASH mantém dados mesmo quando a energia não está disponível, e é um bom local para arquivamento, se não houver conexão a um computador.
A calculadora exibiu a mensagem "MEMORY FULL" (Memória cheia) (32sii, 33s)
Limpe uma parte da memória antes de continuar. Consulte a seção para a 32sii em "Como limpar todas as partições da memória" acima.