Calculadoras científicas HP - Questões sobre as mensagens exibidas no visor da calculadora

Introdução
Este documento aborda as perguntas do visor das calculadoras HP 6s/6s solar, 20s e 32sii.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Como restaurar os pontos indicadores de decimal quando os números contêm vírgulas (20s, 32sii)
20s
Pressione LS e, em seguida, [./,].
32sii
Pressione LS e, em seguida, MODES.
Como especificar o número de casas decimais exibidas pela calculadora (20s, 32sii)
20s
Pressione LS e, em seguida, FIX.
Insira o número de casas decimais desejado (0-9).
32sii
Pressione LS e, em seguida, DISP.
Escolha FIX.
Insira o número de casas decimais (até 11). Para 10 ou 11 casas, insira [.] 0 ou [.] 1.
Como determinar o que significa a letra "E" em um número (por exemplo, 2,51E-13) (20s, 32sii)
20s
Potência de dez (por exemplo, 2,51x10-13). As notações científica e de engenharia expressam o número como uma mantissa multiplicada pela potência de 10. A letra E separa o expoente da mantissa.
Notação científica (SCI)
A notificação científica utiliza uma mantissa com um dígito à esquerda do indicador decimal. A figura 1 mostra o exemplo de SCI 6:
Figura : SCI 6
Para especificar a notação científica:
  1. Pressione RS e, em seguida, SCI.
  2. Insira o número de dígitos que deverá ser exibido depois do ponto decimal.
Notação de engenharia (ENG)
A notação de engenharia expressa um número como uma mantissa com um, dois ou três dígitos à esquerda do ponto decimal, multiplicada por 10 elevado a uma potência que é múltipla de 3. A figura 2 mostra o exemplo de ENG 4:
Figura : ENG 4
Para especificar a notação de engenharia:
  1. Pressione LS e, em seguida, ENG.
  2. Insira o número de dígitos significativos que deverá ser exibido após o primeiro dígito.
32sii
Potência de dez (por exemplo, 2,51x10-13). As notações científica e de engenharia expressam o número como uma mantissa multiplicada pela potência de 10. A letra E separa o expoente da mantissa.
Notação científica (SCI)
A notificação científica utiliza uma mantissa com um dígito à esquerda do indicador decimal. A figura 1 acima mostra o exemplo de SCI 6.
Para especificar a notação científica:
  1. Pressione LS e, em seguida, DISP.
  2. Escolha SC.
  3. Insira o número de casas decimais (até 11). Para 10 ou 11 casas, insira [.] 0 ou [.] 1.
Notação de engenharia (ENG)
A notação de engenharia expressa um número como uma mantissa com um, dois ou três dígitos à esquerda do indicador decimal, multiplicada por 10 elevado a uma potência que é múltipla de 3. A figura 2 acima mostra o exemplo de ENG 4.
Para especificar a notação de engenharia:
  1. Pressione LS e, em seguida, DISP.
  2. Escolha EN.
  3. Insira o número de casas decimais (até 11). Para 10 ou 11 casas, insira [.] 0 ou [.] 1.
Como determinar o que significa PEND no visor (20s)
Uma operação aritmética está pendente (em andamento).
Como determinar o que significa [:] no visor (20s)
INPUT (Entrada) foi pressionada ou dois valores foram retornados.
Como determinar o que significa um símbolo no visor (32sii)
Trata-se de um anunciador, e ele indica algo sobre o estado da calculadora.
Como tirar a letra E do visor (6s/6s solar)
A letra E no visor indica que ocorreu um erro. Para removê-la, pressione C/CE na calculadora.
Como tirar a letra M do visor (6s/6s solar)
Pressione 0 e, em seguida, X - >M.