Calculadora HP 10bii - Cálculos de IRR/YR

Introdução
A calculadora HP 10BII determina a IRR/YR (Taxa interna de retorno por ano) para um conjunto de fluxos de caixa utilizando fórmulas matemáticas que buscam a resposta. O processo encontra uma solução estimando uma resposta e, em seguida, utilizando esta estimativa para fazer outro cálculo. Isto é chamado de processo iterativo.
Na maioria dos casos, a calculadora encontra a resposta desejada, pois geralmente existe apenas uma solução para o cálculo. Entretanto, calcular a IRR/YR de certos conjuntos de fluxos de caixa é mais complexo. Pode haver mais de uma (ou nenhuma) solução matemática para o problema. Nestes casos, a calculadora exibe uma mensagem para ajudar a interpretar o ocorrido.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Backspace/limpar
backspace
Resultados possíveis de como calcular a IRR/YR
Estes são os resultados possíveis de um cálculo de IRR/YR:
  • Caso 1.A calculadora exibe uma resposta positiva. Esta é a única resposta positiva. Contudo, pode haver uma ou mais respostas negativas.
  • Caso 2. A calculadora encontra uma resposta negativa, mas também existe uma única resposta positiva. É exibido "Pos IRR Also" (IRR positiva também). Para ver a resposta negativa, pressione Backspace para limpar a mensagem. Para buscar a resposta positiva, entre com uma estimativa. Também pode haver respostas negativas adicionais.
  • Caso 3. A calculadora exibe uma resposta negativa e nenhuma mensagem. Esta é a única resposta.
  • Caso 4. A calculadora exibe a mensagem "Not found" (Não encontrada). Isto indica que o cálculo é muito complexo. Ele pode envolver mais de uma resposta positiva ou negativa, ou pode não haver solução. Para continuar o cálculo, armazene uma estimativa.
  • Caso 5. A calculadora exibe: "No Solution" (Sem solução). Não há resposta. Esta situação pode ser o resultado de um erro, como um erro ao digitar os fluxos de caixa. Um erro comum que resulta nesta mensagem é colocar o sinal errado em um fluxo de caixa. Uma série de fluxos de caixa válidos para um cálculo de IRR/YR deve ter, pelo menos, um fluxo de caixa positivo e um negativo.
Como interromper e reiniciar a IRR/YR
A busca da IRR/YR pode levar um tempo relativamente longo. O cálculo pode ser interrompido a qualquer momento, pressionando a tecla C. A mensagem "Interrupted" (Interrompido) é exibida. Pressionar Backspace agora exibe a estimativa atual para IRR/YR. O cálculo pode ser continuado:
  • Pressionando SHIFT, STO, SHIFT e IRR/YR enquanto a estimativa atual é exibida na linha da calculadora. Isto continua o cálculo a partir de onde foi deixado.
  • Armazenando uma sugestão para IRR/YR.
Como digitar uma sugestão para IRR/YR
Para inserir uma estimativa, digite um valor estimado ou a IRR/YR e pressione SHIFT, STO, SHIFT e IRR/YR. Uma estimativa pode ser inserida nestes momentos:
  • Antes de iniciar o cálculo. Uma estimativa razoavelmente precisa pode reduzir o tempo necessário para calcular uma resposta e reduzir a chance de a calculadora resolver uma solução negativa indesejável.
  • Após o cálculo ter sido interrompido.
  • Após a calculadora interromper o cálculo devido a quaisquer dos casos mencionados. Contudo, nos casos 3 e 5, nenhuma outra solução será encontrada.
Ao calcular a IRR/YR usando uma estimativa, o cálculo é interrompido ao encontrar uma resposta. Entretanto, pode haver respostas positivas ou negativas adicionais, ou nenhuma solução verdadeira. A busca por outra solução pode ser continuada interrompendo o cálculo e inserindo outra estimativa.
Uma maneira de obter uma boa estimativa para IRR/YR é calcular o NPV (Valor presente líquido) para várias taxas de juros. Como a IRR/YR é a taxa de juros em que o NPV é igual a zero, a melhor estimativa da IRR/YR é a taxa de juros que rende o valor de NPV mais próximo de zero.