Calculadora HP 10b - Cálculo dos valores atuais e futuros de uma anuidade que aumenta com taxa constante em intervalos iguais

Descrição
As rotinas a seguir podem ser utilizadas para calcular os valores atuais e futuros de uma anuidade que aumenta com taxa constante em intervalos iguais. As rotinas estão incluídas nos cálculos dos modos END e BEGIN.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Divisão
divide
Valor atual de uma anuidade crescente (Modo END)
  1. Defina o modo END (pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido) e pressione 1, SHIFT e P/YR.
  2. Digite o número total de períodos de pagamento e pressione N.
  3. Digite o aumento do percentual do pagamento por período expresso como um mais a taxa de juros decimal e pressione SHIFT, STO, 0 e INPUT. (Se houver diminuição do percentual, digite-o como um menos a taxa de juros decimal.)
  4. Digite a taxa de desconto (juros) por período expressa como um mais a taxa de juros decimal e pressione SHIFT, %CHG e I/YR.
  5. Digite o valor do pagamento inicial e pressione divide, RCL, 0, PMT, 0 e FV.
  6. Pressione PV para calcular o valor atual do fluxo de pagamento.
O valor atual de uma anuidade crescente (modo Início)
  1. Defina o modo END (pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido) e pressione 1, SHIFT e P/YR.
  2. Digite o número total de períodos de pagamento e pressione N.
  3. Digite a taxa de desconto (juros) por período expressa como um mais a taxa de juros decimal e pressione INPUT.
  4. Digite o aumento do percentual do pagamento por período expresso como um mais a taxa de juros decimal e pressione SHIFT, %CHG e I/YR.
  5. Digite o valor do pagamento inicial e pressione PMT, 0 e PV.
  6. Pressione FV para calcular o valor atual do fluxo de pagamento.
O valor futuro de uma anuidade crescente (modo END)
  1. Execute os passos 1 a 6 da rotina Valor atual de uma anuidade crescente (modo END) acima.
  2. Pressione 0 e PMT.
  3. Digite a taxa de desconto (juros) como um percentual e pressione I/YR.
  4. Pressione FV para calcular o valor futuro do fluxo de pagamento.
Valor futuro de uma anuidade crescente (modo BEGIN)
  1. Execute os passos 1 a 6 da rotina Valor atual de uma anuidade crescente (modo BEGIN) acima.
  2. Pressione SHIFT, STO, PV, 0 e PMT.
  3. Digite a taxa de desconto periódico (juros) como um percentual e pressione I/YR.
  4. Pressione FV para calcular o valor futuro do fluxo de pagamento.
Exemplo de como calcular o valor atual
A propriedade de rendimento que está fornecendo aluguéis crescentes pode ser avaliada. O aluguel líquido é recebido no final de cada ano. Espera-se que o aluguel do primeiro ano seja R$ 8.500 e que aumente 7% ao ano. Cada pagamento ocorre no final do ano. Qual o valor atual do fluxo de rendimento estimado nos primeiros cinco anos se a taxa de desconto for 17%?
Defina o modo END. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Tecla
Exibição
Descrição
Pressione 1, SHIFT e P/YR
1.00
Define 1 P/YR
Pressione 5 e N
5.00
5 anos
Pressione 1,07, SHIFT, STO e 0
1.07
Calcula a taxa de juros de um fator
Pressione INPUT, 1,12, SHIFT, %CHG e I/YR
4.67
Armazena como I/YR
Pressione 8500, divide, RCL, 0 e PMT
7.l43,93
Calcula e armazena PMT
Pressione 0 e FV
0.00
Zero como FV
Pressione PV
-34,706.26
Calcula PV
Exemplo de como calcular um valor futuro
Hoje foram depositados R$ 1.000 em uma conta de poupança que recebe juros de 9 por cento, compostos anualmente. O plano é aumentar o valor do depósito em 15% ao ano. Quanto será acumulado em 20 anos?
Defina o modo END. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 1, SHIFT e P/YR
Defina P/YR como 1
Pressione 20 e N
Armazene N
Pressione 1,09 e INPUT
Calcula a taxa de juros de um fator
Pressione 1,15, SHIFT e %CHG
Pressione I/YR
Armazena como I/YR
Pressione 1000 e PMT
Calcula o fator intermediário
Pressione 0 e PV
Pressione FV
Pressione SHIFT, STO e PV
Armazena como PV
Pressione 0 e PMT
Pressione 9 e I/YR
Armazena a taxa de juros
Pressione FV
Calcula a acumulação futura