• Información

• Comentarios

Calculadora financiera HP 12c Platinum - Aritmética básica

Aritmética básica

Cualquier problema de aritmética básica puede resolverse fácilmente con las funciones aritméticas incorporadas de la HP 12c Platinum. Mediante la eficacia de su sistema lógico de Notación Polaca Inversa (RPN) o su modo operativo algebraico, los problemas aritméticos diarios pueden manejarse y resolverse rápidamente.

El modo RPN y el orden de las operaciones

Gracias a su sistema RPN, las funciones de la HP 12c Platinum se realizan a medida que se pulsan las teclas. Algunas funciones corresponden a un número solamente, otras presentan valores a partir de dos números. En la HP 12c Platinum, , , , y corresponden a dos números ya introducidos. Como regla general, ambos números se introducen en una secuencia y se separan al pulsar , antes de pulsar la función de dos números. Si uno de los números ya está en el visor como resultado de cualquier operación anterior, simplemente introduzca el segundo número y ejecute la función.

El modo algebraico y el orden de las operaciones

En el modo algebraico de la HP 12c Platinum, las funciones se realizan a medida que se pulsan las teclas. Algunas funciones corresponden a un número solamente, otras presentan valores a partir de dos números. En la HP 12c Platinum, , , , y trabaja con dos números. Introduzca el primer número, pulse la tecla de función adecuada, introduzca el segundo número y luego pulse la tecla . Las funciones que operan en un número realizan su tarea en un número que recién se introdujo o en un valor que ya se mostró en el visor. El modo algebraico de la HP 12c Platinum realiza operaciones a medida que los introduce, en cuanto la calculadora tiene información suficiente para ejecutar la función.
Por ejemplo, la HP 12c Platinum calculará la expresión 1 + 2 x 3 = de la siguiente manera:
  1. Introducir hará que la HP 12c Platinum resuelva 1 + 2 (produciendo un valor de 3) y que esté lista para multiplicar este resultado intermedio por el siguiente número introducido.
  2. Cuando se pulsen las teclas , la HP 12c Platinum multiplicará el resultado intermedio anterior por 3 para dar una respuesta de 9.

Practique cómo resolver problemas aritméticos básicos

Ejemplo 1

Calcule 1/x cuando x=7.2

Solución

El recíproco (1/x) se categoriza como una función de un número, por lo que todo lo que se necesita es introducir el número y pulsar la tecla de función:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el recíproco

Respuesta

El recíproco de 7,2 es 0,14.

Ejemplo 2

Calcule 10 × 3.5 - 4 y 10 × (3.5 - 4), y compare los resultados.

Solución

La primera expresión puede calcularse con la siguiente secuencia de pulsaciones de teclas:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Figura : Calcular la primera expresión
La segunda expresión puede calcularse con la siguiente secuencia de pulsaciones de teclas:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Figura : Calcular la segunda expresión

Respuesta

La primera expresión calcula 31, mientras que la segunda calcula -5.
nota:
En el modo algebraico, la segunda expresión se calcula “de adentro hacia afuera”.

Ejemplo 3

Calcule:

Solución

La anticipación de los operadores implica que la multiplicación debe realizarse antes de la sustracción:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Figura : Calcular la expresión

Respuesta

La expresión calcula 6,25.

Ejemplo 4

Calcule el numerador de y luego calcule la expresión completa.

Solución

La siguiente secuencia de pulsaciones de teclas se usa para averiguar el numerador:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Figura : Averiguar el numerador
La siguiente secuencia de pulsación de teclas se usa para reanudar el cálculo:
Pulsación de teclas (en el modo RPN)
Pulsación de teclas (en el modo algebraico)
Pantalla
Figura : Calcular la expresión

Respuesta

La expresión calcula 28,37 y su numerador muestra 101,20.

Cargando...
País/región: Flag Bolivia