• Information

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Erreur : Veuillez nous excuser mais Windows a rencontré un problème au démarrage. Une récente modification du matériel ou d'un logiciel peut être à l'origine de ce problème.

Un message d'erreur du type suivant s'affiche au démarrage de l'ordinateur sous Windows XP : Veuillez nous excuser mais Windows a rencontré un problème au démarrage.
L'ordinateur essaiera peut-être constamment de redémarrer après l'affichage de ce message. Une récente modification du matériel ou d'un logiciel peut être à l'origine de ce problème.

Etape 1 : retrait d'éléments matériels récemment ajoutés

Suivez les étapes de cette section pour déconnecter tout élément matériel récemment ajouté et analyser le problème.
Remarque :
Si un nouveau périphérique internet (carte son, disque dur ou autre) a été ajouté à l'ordinateur avant que ce message d'erreur ne fasse son apparition, retirez-le avant de continuer.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Déconnectez la souris, le clavier ou tout autre périphérique branché (imprimante, scanner, webcam, lecteur zip, cordon téléphonique, câble réseau et autres périphériques). Laissez uniquement le clavier et le moniteur branchés.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation à l'avant de l'ordinateur et maintenez-le enfoncé. Relâchez-le après 10 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation.
  5. Mettez l’ordinateur sous tension.
  6. L'ordinateur affiche le message « Veuillez nous excuser... ». Laissez au compteur le temps de passer de 30 à 0.
  7. Si l'ordinateur s'ouvre sur le bureau de Windows et ne redémarre pas au message d'erreur, raccordez un périphérique et attendez que Windows le reconnaisse.
  8. Pour déterminer si un périphérique est à l'origine de l'erreur, continuez à connecter les périphériques un par un, en redémarrant l'ordinateur à chaque fois, jusqu'à ce que le périphérique à l'origine du problème soit trouvé.
Remarque :
Attendez que Windows ait totalement démarré avant de reconnecter les périphériques. Consultez le service d'assistance du fabricant de votre périphérique pour connaître les problèmes et solutions associées à ce périphérique et pour obtenir des informations de dépannage et des mises à jour de pilotes.

Etape 2 : utilisation de l'utilitaire de restauration système

Procédez comme suit pour restaurer Windows XP à une date antérieure :
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Déconnectez tous les périphériques raccordés à l'exception de la souris, du clavier et du moniteur.
  3. Mettez l’ordinateur sous tension.
  4. A l'apparition du message « Veuillez nous excuser... », utilisez les flèches vers le HAUT et le BAS jusqu'à ce que l'option Mode sans échec avec invite de commande s'affiche en surbrillance et appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    Si l'ordinateur cesse de répondre ou redémarre automatiquement, passez à l'étape 6.
  5. A l'affichage de l'écran de connexion, sélectionnez Administrateur et saisissez le mot de passe (le cas échéant).
  6. Lorsque la fenêtre de commande apparaît, saisissez : cd \windows\system32\restore et appuyez sur la touche Entrée.
  7. Entrez : rstrui et appuyez sur la touche Entrée. L'écran de restauration du système apparaît.
  8. Dans la fenêtre Restauration système, sélectionnez Restaurer mon ordinateur à une heure antérieure, puis cliquez sur Suivant.
  9. Dans la fenêtre de sélection d'un point de restauration, sélectionnez une date inscrite en caractères gras sur le calendrier.
  10. Sélectionnez un point de restauration dans la fenêtre indiquant « Cliquez sur un point de restauration dans cette liste » et cliquez sur Suivant.
    Figure : sélection d'un point de restauration
  11. Si un message au sujet de la fermeture de programmes s'affiche, cliquez sur OK. La fenêtre de confirmation de la sélection du point de restauration apparaît.
  12. Cliquez sur Suivant.
  13. L'ordinateur devrait s'éteindre et se rallumer automatiquement après la restauration et une fenêtre indiquant la fin de la restauration devrait s'afficher. Si l'ordinateur cesse de répondre, redémarre automatiquement, ou si le message d'erreur réapparaît, passez à l'étape 6.
  14. Cliquez sur OK.
  15. Redémarrez l'ordinateur.
Si le message « Veuillez nous excuser... » réapparaît, passez à l'étape 3.
Si le message d'erreur n'apparaît plus, vous avez terminé.

Etape 3 : désactivation des éléments de démarrage pour démarrer Windows

Attention :
Les étapes de cette section empêcheront le lancement de tous les éléments de démarrage, y compris du logiciel antivirus et d'autres logiciels pouvant apporter des fonctions importantes. N'utilisez donc ces étapes qu'à des fins de dépannage.
  1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. A l'affichage du premier écran, appuyez plusieurs fois sur la touche F8 jusqu'à ce que le menu des options avancées de Windows s'affiche ou que le message « Veuillez nous excuser... » apparaisse.
  3. Appuyez sur la flèche vers le haut ou le bas jusqu'à ce que l'option Mode sans échec soit en surbrillance. Appuyez sur Entrée pour la sélectionner.
  4. Sélectionnez Microsoft Windows XP édition familiale ou Microsoft Windows XP édition professionnelle.
  5. A l'affichage de l'écran de connexion, sélectionnez Administrateur et saisissez le mot de passe (le cas échéant).
  6. Sélectionnez Oui à l'affichage du message « Windows fonctionne en mode sans échec ».
  7. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
  8. Saisissez les informations suivantes dans le champ Ouvrir : msconfig.
  9. Cliquez sur OK.
  10. A l'affichage de la fenêtre de l'utilitaire de configuration système, retirez la coche en regard de Charger les éléments de démarrage.
  11. Cliquez sur OK.
  12. Sélectionnez Redémarrer sur le message qui s'affiche.
Si Windows ne démarre pas correctement après l'utilisation de l'utilitaire de configuration système, passez à l'étape 6.

Etape 4 : recherche de l'élément de démarrage à l'origine de l'erreur

Remarque :
Si Windows ou un autre logiciel s'arrête durant ou après cette étape, redémarrez l'ordinateur et appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l'affichage du premier écran pour accéder au menu des options avancées de Windows. Sélectionnez le mode sans échec et utilisez à nouveau cette section pour retirez les coches ayant été ajoutées.
Après le redémarrage de l'ordinateur, un message concernant Msconfig devrait apparaître.
  1. Cliquez sur OK pour ouvrir la fenêtre de l'utilitaire de configuration du système.
  2. Cliquez sur l'onglet Démarrage et cochez l'un des éléments de la liste.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.
  4. Redémarrez l'ordinateur.
  5. Si Windows démarre correctement, cliquez sur OK sur le message de l'utilitaire de configuration système pour l'ouvrir à nouveau.
  6. Cliquez à nouveau sur l'onglet Démarrage, cochez un autre élément dans la liste et cliquez sur OK.
  7. Sélectionnez Redémarrer.
  8. Répétez les étapes 5 à 7 de cette section jusqu'à ce que tous les éléments aient été cochés ou jusqu'à ce que l'erreur réapparaisse. Si le message « Veuillez nous excuser... » réapparaît :
    1. Sélectionnez le Mode sans échec.
    2. Connectez-vous en tant qu'administrateur.
    3. Sélectionnez Oui à l'affichage du message « Windows fonctionne en mode sans échec ».
    4. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter.
    5. Dans le champ Ouvrir, tapez : msconfig.
    6. Sélectionnez l'onglet Démarrage et désélectionnez l'élément coché en dernier.
    7. Cliquez sur OK et sélectionnez Redémarrer.
Remarque :
Pour empêcher le message concernant l'utilisation de Msconfig de réapparaître, cochez la case en regard de l'option Ne plus afficher ce message ou lancez l'utilitaire de configuration système au démarrage de Windows et cliquez sur OK.
Si une application est identifiée comme étant à l'origine du redémarrage de l'ordinateur, passez à l'étape 5.

Etape 5 : suppression des logiciels associés au problème

Vous devriez maintenant avoir une liste des logiciels empêchant l'ordinateur de démarrer Windows correctement. Suivez les étapes de cette section pour supprimer ces logiciels.
Remarque :
Si vous souhaitez déterminer l'action d'un logiciel, consultez le document d'assistance HP : Ordinateur de bureau HP et Compaq - Comment désactiver l'exécution de certains programmes logiciels au démarrage de Windows.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.
  3. Sélectionnez le programme identifié comme l'élément de démarrage causant le problème, puis cliquez sur le bouton Modifier/Supprimer.
  4. Suivez les invites pour désinstaller le programme.
  5. Redémarrez l'ordinateur.
  6. Avant de réinstaller le programme, consultez le service d'assistance du fabricant du logiciel pour déterminer s'il existe des mises à jour ou des correctifs disponibles.
Si le logiciel a été supprimé et que l'erreur ne réapparaît pas après le redémarrage de l'ordinateur, vous avez terminé.
Si le message « Veuillez nous excuser... » réapparaît, passez à l'étape 6.

Etape 6 : redémarrage à partir de la dernière bonne configuration connue

L'option Dernière bonne configuration connue permet de résoudre des problèmes de configuration tels que l'installation récente de pilotes incompatibles avec le matériel de votre ordinateur. Cette option ne corrige cependant pas les problèmes causés par des pilotes ou fichiers manquants ou endommagés.
Si l'ordinateur n'affiche pas le menu des options avancées de Windows ou le message « Veuillez nous excuser... », suivez les étapes de cette section pour redémarrer Windows XP à partir d'un point de restauration système en bon état de fonctionnement :
  1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. A l'affichage du premier écran, appuyez plusieurs fois sur F8 jusqu'à ce que le menu des options avancées de Windows s'affiche.
  3. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner Dernière bonne configuration connue.
  4. Appuyez sur Entrée pour démarrer Windows XP.
Si Windows ne démarre toujours pas normalement, passez à l'étape 7.
Si l'erreur n'apparaît plus, vous avez terminé.

Etape 7 : remplacement du dossier Catroot2

Procédez comme suit pour remplacer le dossier Catroot2 :
  1. Mettez l'ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F10 à l'affichage du premier écran pour ouvrir les écrans de récupération. Si l'application de récupération ne démarre pas, il est possible d'effectuer la récupération à partir des CD ou DVD de récupération. Pour plus d'informations, consultez le document « Ordinateur de bureau HP et Compaq - Exécution d'une récupération système HP sous Windows XP ».
  2. Si un écran de bienvenue s'affiche, cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur Options avancées, puis appuyez simultanément sur les touches Alt et D pour aller à une invite de commande.
  4. Entrez : diskpart et appuyez sur Entrée.
  5. A l'invite diskpart>, tapez : list volume et appuyez sur Entrée.
  6. Un écran semblable à l'image de la figure 2 et présentant les lettres des lecteurs du système devrait apparaître. Prenez note de la lettre du lecteur apparaissant dans la colonne Ltr en regard de la partition NTFS HP Pavilion ou Presario. Vous aurez besoin de ces informations pour les étapes suivantes.
    Figure : affichage de la liste des volumes
  7. A l'invite, tapez : exit et appuyez sur Entrée.
  8. Tapez la lettre du lecteur notée à l'étape 6, suivie de deux points « : » (sans les guillemets) et appuyez sur la touche Entrée. (Par exemple, C: ou H: )
  9. Saisissez le texte suivant : cd windows\system32
  10. A l'invite de commande, tapez : rd /s catroot2
  11. Saisissez Y pour confirmer.
  12. Redémarrez l'ordinateur.
    Il est possible que le message « Veuillez nous excuser... » s'affiche à nouveau. Laissez le compteur passer de 30 à 0.
Si l'ordinateur ne démarre toujours pas, passez à l'étape 8 et effectuez une récupération.
Si l'ordinateur démarre sous Windows et que l'erreur n'apparaît plus, vous avez terminé.

Etape 8 : récupération de Windows XP

Pour effectuer une récupération, consultez le document suivant : « Ordinateur de bureau HP et Compaq - Exécution d'une récupération système HP sous Windows XP ».