• Information

• Avis

Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression avec les imprimantes multifonctions HP LaserJet M139 à M142

La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue. Les tirages sont tachés, flous, sombres ou décolorés, ou le toner est mal fixé, partiellement manquant ou dispersé.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vérifier que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.

• Utilisez du papier conçu pour les imprimantes HP LaserJet. N'utilisez pas de papier conçu uniquement pour les imprimantes à jet d'encre.

• N'utilisez pas de papier trop rugueux. Un papier plus lisse peut donner une meilleure qualité d'impression.

Vérification du niveau de toner et inspection de la cartouche

Un faible niveau de toner ou des problèmes de cartouche peuvent entraîner une mauvaise qualité d'impression.

1. Vérifiez le niveau de toner et le type de cartouche. HP vous recommande d'utiliser des cartouches de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas des consommables HP authentiques, les imprimantes HP+ ne pourront pas fonctionner comme prévu (modèles sans fil uniquement) et les procédures de dépannage du site d'assistance HP ne pourront peut-être pas régler le problème.

Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, consultez le document Programme HP de lutte contre la contrefaçon et la fraude (en anglais). Vous pouvez acheter des cartouches de rechange et d'autres consommables dans le HP Store ou auprès de détaillants près de chez vous.

2. Vérifiez le toner et remplacez la cartouche si elle est vide ou presque vide.

• Application HP Smart : Ouvrez l'application, puis consultez le niveau de toner en regard du nom ou de l'image de l'imprimante.

• Page de configuration : Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Annuler pour la sortir de veille. Maintenez le bouton Démarrer copie/Reprendre enfoncé pendant cinq secondes, puis relâchez-le. Le voyant Prêt clignote. Examinez le niveau de toner sur le tirage.

Si vous utilisez des cartouches HP authentiques et que le niveau de toner n'est ni épuisé ni presque épuisé, continuez à suivre ces étapes pour vérifier que les cartouches ne sont pas endommagées.

3. Ouvrez le panneau d'accès au toner et retirez la cartouche.

Ouverture du panneau d'accès à la cartouche d'impression et retrait de la cartouche de toner
  4. Vérifiez si la puce mémoire est endommagée. Si la puce mémoire est endommagée, remplacez la cartouche de toner.

Emplacement de la puce mémoire d'une cartouche de toner
  5. Examinez la surface du tambour d'imagerie. Si vous constatez des rayures, des traces de doigts ou d'autres dommages, remplacez la cartouche de toner.

ATTENTION :

Ne touchez pas le tambour d'imagerie. La présence de traces de doigts peut entraîner des problèmes de qualité d'impression.

Emplacement du tambour d'imagerie pour l'examiner à la recherche d'éraflures ou d'empreintes digitales
  6. Réinstallez la cartouche, puis refermez le panneau d'accès au toner.

Alignement de la cartouche avec les rainures à l'intérieur de l'imprimante

Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression peuvent parfois affecter la qualité d'impression. Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont adaptés à votre tâche d'impression.

Nettoyage de la cartouche

Utilisez le mode de nettoyage de la cartouche pour enlever la poussière accumulée sur les rouleaux du papier et améliorer la qualité d'impression.

1. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

2. Cliquez sur Système > Entretien.

3. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Si le mot de passe n'a pas été modifié, vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  4. Repérez l'option Mode de nettoyage de la cartouche et cliquez sur Démarrer.

L'imprimante nettoie la cartouche.

Impression d'une page de nettoyage

Utilisez le mode de nettoyage du toner pour enlever la poussière accumulée sur les rouleaux du papier.

1. Vérifiez que le bac principal contient du papier, puis allumez l'imprimante.

2. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

3. Cliquez sur Système > Entretien.

4. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Si le mot de passe n'a pas été modifié, vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  5. Repérez Mode de nettoyage de l'unité de fusion, cliquez sur Démarrer, puis sur OK.

Le voyant Attention du panneau de commande de l'imprimante clignote.

6. Appuyez sur le bouton Reprendre/Annuler du panneau de commande.

L'imprimante utilise une seule feuille de papier pour nettoyer l'unité de fusion.

7. Jetez la feuille dans le bac de sortie.

Ajustement de la densité d'impression

Ajustez la densité d'impression pour améliorer la qualité d'impression.

1. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

2. Cliquez sur Système > Configuration du système.

3. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  4. Augmentez la densité d'impression et cliquez sur Appliquer.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

Recherchez et installez les mises à jour du micrologiciel de l'imprimante disponibles, car elles peuvent inclure de nouvelles fonctionnalités ou résoudre des problèmes.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre imprimante HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation peuvent s'appliquer si les produits ne sont plus couverts par la garantie.

Remarque :

Conservez un tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, les cartouches d'encre ou de toner, ou le tambour d'imagerie sont remplacés sous garantie, l'agent d'assistance peut demander un échantillon d'impression.