• Information

• Avis

Ordinateurs HP - Le pilote d'affichage cesse de répondre (Windows 10)

Si vous voyez un message d'erreur indiquant Le pilote d'affichage a cessé de répondre et s'est rétabli, utilisez l'une des méthodes suivantes pour résoudre cette erreur.

Il se peut que vous voyiez aussi s'afficher l'un des messages d'erreur suivants :

• Le pilote d'affichage a cessé de répondre et s'est rétabli.

• Le pilote d'affichage igfx a cessé de répondre et s'est rétabli avec succès.

• Le pilote d'affichage NVIDIA a cessé de répondre et s'est rétabli avec succès.

• Le pilote d'affichage ATI a cessé de répondre et s'est rétabli avec succès.

<para hidden=no>Message d'erreur Le pilote graphique a cessé de répondre</para>

Ce problème est lié au système graphique. Lorsque la mémoire système est faible et que Windows ne parvient pas à attribuer de la mémoire vidéo, Windows ferme et redémarre le programme afin d'éviter une panne.

Redémarrage de l'ordinateur pour le préparer à un dépannage

Arrêtez et redémarrez l'ordinateur afin de vider les adresses de la mémoire et préparer l'ordinateur à un dépannage.

Mettre à jour le pilote d'affichage

Mettez à jour le pilote d'affichage pour votre modèle d'ordinateur.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des pilotes, reportez-vous au document Ordinateurs HP - Téléchargement ou mise à jour des logiciels et pilotes.

Installation de mises à jour pour l'ordinateur à l'aide de Windows Update

Recherchez et installez des mises à jour pour votre ordinateur avec Windows 10.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez les Paramètres de Windows Update.

2. Cliquez sur Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.

3. Si nécessaire, redémarrez votre ordinateur une fois les mises à jour installées.

Réglage des effets visuels dans Windows 10

Pour améliorer les performances de votre ordinateur, désactivez tout ou partie des effets visuels.

Procédez comme suit pour régler les effets visuels de manière à obtenir de meilleures performances.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Afficher les paramètres système avancés.

2. Dans la section Performance, cliquez sur Paramètres.

Propriétés système
  3. Sélectionnez Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances.

Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances
  4. Cliquez sur Appliquer > OK.

5. Effectuez l'action que vous faisiez lorsque le message d'erreur est apparu la première fois, comme jouer à un jeu ou regarder un film, afin de vérifier si l'erreur se produit à nouveau.

Réglage des paramètres dans un jeu ou un programme

Le réglage des paramètres dans un jeu ou un programme (par exemple la réduction de l'anticrénelage ou de la résolution de l'écran), diminue la qualité graphique, mais rend les erreurs liées à la carte graphique moins fréquentes.

Si l'erreur se produit uniquement lorsque vous utilisez un jeu ou programme spécifique, mettez à jour le jeu ou programme en question à partir du programme lui-même, ou rendez-vous sur le site Web d'assistance du fabricant pour télécharger et installer les mises à jour disponibles. Une fois les mises à jour installées, redémarrez l'ordinateur.

Après le redémarrage de l'ordinateur, effectuez l'action que vous faisiez lorsque le message d'erreur est survenu la première fois, par exemple jouer à un jeu ou regarder un film, afin de vérifier si l'erreur se produit à nouveau.

Améliorer les performances du système

Vous pouvez augmenter la quantité de mémoire dans votre ordinateur pour en améliorer les performances.

Si vous souhaitez augmenter la quantité de mémoire, reportez-vous au document de l'Assistance HP correspondant à votre ordinateur :

Effectuez l'action que vous faisiez lorsque le message d'erreur est apparu la première fois, comme jouer à un jeu ou regarder un film, afin de vérifier si l'erreur se produit à nouveau.

Réinitialisation du système Windows 10

Si le problème persiste, récupérez la configuration d'origine de l'ordinateur.

Microsoft propose une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Avant d'utiliser cette option, assurez-vous de sauvegarder tous vos fichiers importants.

Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs HP - Réinitialisation de l'ordinateur.

Remplacer la carte graphique (ordinateurs de bureau uniquement)

Si l'erreur de pilote graphique persiste, vous devrez peut-être remplacer la carte graphique ou ajouter de la mémoire.

Remarque :

Certains modèles d'ordinateur, tels que les ordinateurs tout-en-un HP TouchSmart, ne disposent pas d'une carte graphique amovible. Consultez les caractéristiques de votre produit pour savoir si la carte graphique est amovible ou non.

Si la carte graphique est amovible, recherchez les étapes pour la remplacer dans le Guide de mise à niveau et d'entretien ou dans le document Enlever et remplacer la carte graphique (si disponible) sur la page produit de l'Assistance clientèle HP correspondant à votre modèle d'ordinateur.

Si la carte graphique n'est pas amovible, contactez l'Assistance clientèle HP. Pour vérifier si votre ordinateur est sous garantie, reportez-vous au document de l'Assistance HP Ordinateurs de bureau HP - Comment trouver les informations de garantie.