HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Configuration de l’imprimante pour envoyer automatiquement les notifications par e-mail pour les événements liés au papier ou à la cartouche

Découvrez comment configurer l’imprimante pour qu’elle envoie des notifications automatiques par e-mail pour des événements de cartouche ou de papier à l’aide du Serveur Web Intégré (EWS).

Des alertes par e-mail peuvent être configurées pour avertir à propos d’événements susceptibles d’interrompre l’utilisation du périphérique en s’abonnant aux alertes par e-mail dans le Serveur Web Intégré (EWS).

L'imprimante peut envoyer automatiquement des alertes en cas d'événements, par exemple lorsque les consommables s'épuisent ou en cas de bourrage papier.

Remarque :

Lorsqu’un message Bas ou Très bas s’affiche sur le panneau de commande ou dans la page d’état des consommables, vous pouvez continuer à imprimer et à numériser jusqu’à ce que la cartouche arrive en fin de vie. La cartouche ne doit pas être remplacée tant que la qualité d’impression est acceptable ou que la cartouche n’est pas complètement vide.

Avant de commencer

Les administrateurs doivent posséder les informations suivantes avant de commencer le processus de configuration.

• Accès administrateur sur cette imprimante

• Suffixe DNS (par exemple : nomdelasociété.com)

• SMTP server (par ex., smtp.mycompany.com)

Remarque :

Si vous ne connaissez pas le nom du serveur SMTP, le numéro du port de serveur SMTP ou les informations d'authentification, contactez votre fournisseur d'accès à Internet ou de messagerie ou votre administrateur système pour obtenir ces informations. Une simple recherche sur Internet permet généralement de trouver les noms des serveurs SMTP et des ports. Saisissez par exemple des mots-clés du type « nom de serveur smtp Gmail » ou « nom de serveur smtp Yahoo » et lancez votre recherche.

• Paramètres d'authentification au serveur SMTP pour les courriers électroniques sortants, notamment le nom utilisateur et le mot de passe utilisés pour l'authentification, le cas échéant.

Remarque :

Consultez la documentation de votre fournisseur de services de messagerie pour plus d'informations sur les limites de l'envoi numérique de votre compte de messagerie. Certains fournisseurs peuvent verrouiller temporairement votre compte si vous dépassez votre limite d'envoi.

Étape 1 : Configurer les serveurs de courrier électronique sortant (SMTP)

Apprenez comment configurer les serveurs de courrier électronique sortant pour les notifications.

Démarrage de l'assistant Serveurs de courrier électronique sortant (SMTP)

Suivez la procédure ci-dessous pour lancer l’assistant.

1. À l'aide des onglets de navigation supérieurs, cliquez sur Général.

2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Alertes.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter de la zone Serveurs de courrier électronique sortant (SMTP).

Emplacement du bouton Ajouter

Emplacement du bouton Ajouter
  4. Sur la page Serveurs de courrier électronique sortant (SMTP), sélectionnez une des options ci-dessous et effectuez la configuration à l’aide des procédures suivantes.

Options sur la page Serveurs de courrier électronique sortants (SMTP)

Options des serveurs de courrier électronique sortants

Option 1 : Utiliser un serveur déjà utilisé par une autre fonction

Choisissez cette option lorsque le serveur SMTP est déjà configuré par une autre application et n'inclut pas l'option E-mails automatisés.

1. Sélectionnez Utiliser un serveur déjà utilisé par une autre fonction, puis cliquez sur Suivant.

2. Vérifiez les informations, puis cliquez sur Terminer.

Option deux : Je connais l'adresse de mon serveur SMTP ou mon nom d'hôte

Procédez comme suit si vous connaissez le nom d’hôte ou l’adresse du serveur SMTP.

1. Sélectionnez Je connais l'adresse de mon serveur SMTP ou mon nom d'hôte, entrez l'adresse du serveur SMTP dans le champ et cliquez sur Suivant.

2. Entrez le nom du serveur et le numéro de port, puis cliquez sur Suivant.

Remarque :

Dans la plupart des cas, vous n'avez pas besoin de changer le numéro de port par défaut.

Remarque :

si vous utilisez un serveur SMTP hébergé tel que Gmail, vérifiez l'adresse SMTP, le numéro de port et les paramètres SSL à partir du site Web du fournisseur de service ou d'autres sources. Généralement, pour gmail, l'adresse SMTP est smtp.gmail.com, le numéro de port est le 465 et le SSL doit être activé. Veuillez vous reporter aux sources en ligne pour vérifier que ces paramètres de serveur sont à jour et valides au moment de la configuration.

3. Sur la page de Paramètres d'authentification serveur, sélectionnez une des options suivantes dans la liste déroulante :

• Sélectionnez Utiliser les informations d'identification de l'utilisateur pour la connexion après la connexion au panneau de commande, puis cliquez sur Suivant (imprimantes MFP et scanners réseau uniquement).

-OU-

• Sélectionnez Toujours utiliser ces informations d'authentification et saisissez le Nom d'utilisateur et le Mot de passe dans les champs. Cliquez sur Suivant.

4. Sur la page Fonction du serveur, sélectionnez les fonctions qui, parmi les suivantes, enverront des courriers électroniques via le serveur :

• Messagerie électronique : permet d'envoyer des documents numérisés et des notifications d'état des tâches.

• Télécopie : envoyez des télécopies lorsque la méthode d'envoi de télécopies est définie sur Télécopie par Internet.

• Courriers électroniques automatisés : les alertes de périphérique envoyées à un administrateur ou les télécopies archivées sont des exemples de messages automatisés envoyés par ce périphérique.

• Envoi automatique : permet d'envoyer des informations relatives au périphérique à HP ou à d'autres destinataires.

5. Sur la page Résumé et test, vérifiez les paramètres. Saisissez une adresse électronique dans le champ Envoyer un courrier électronique de test à, puis cliquez sur Tester pour tester la configuration. Cliquez ensuite sur Terminer.

Option trois : Recherche d'un serveur de courrier électronique sortant sur le réseau

Utilisez cette option pour rechercher les serveurs SMTP sortants.

Remarque :

Cette option détecte les serveurs SMTP sortants à l'intérieur de votre pare-feu uniquement.

1. Sélectionnez Rechercher un serveur de courrier électronique sortant sur le réseau, puis cliquez sur Suivant

2. Sélectionnez le serveur approprié à partir de la liste Recherche de serveurs SMTP, puis cliquez sur Suivant.

3. Définissez les informations de base nécessaires à la connexion au serveur, puis cliquez sur Suivant.

4. Sur la page de Paramètres d'authentification serveur, sélectionnez une des options suivantes dans la liste déroulante :

• Sélectionnez Utiliser les informations d'identification de l'utilisateur pour la connexion après la connexion au panneau de commande, puis cliquez sur Suivant (imprimantes MFP et scanners réseau uniquement).

-OU-

• Sélectionnez Toujours utiliser ces informations d'authentification et saisissez le Nom d'utilisateur et le Mot de passe dans les champs. Cliquez sur Suivant.

5. Sur la page Fonction du serveur, sélectionnez les fonctions qui, parmi les suivantes, enverront des courriers électroniques via le serveur :

• Messagerie électronique : permet d'envoyer des documents numérisés et des notifications d'état des tâches.

• Télécopie : envoyez des télécopies lorsque la méthode d'envoi de télécopies est définie sur Télécopie par Internet.

• Courriers électroniques automatisés : les alertes de périphérique envoyées à un administrateur ou les télécopies archivées sont des exemples de messages automatisés envoyés par ce périphérique.

• Envoi automatique : permet d'envoyer des informations relatives au périphérique à HP ou à d'autres destinataires.

6. Sur la page Résumé et test, vérifiez les paramètres. Saisissez une adresse électronique dans le champ Envoyer un courrier électronique de test à, puis cliquez sur Tester pour tester la configuration. Cliquez ensuite sur Terminer.

Etape 2 : Configurer un abonnement aux alertes

Un abonnement aux alertes est un groupe constitué d'un ou de plusieurs destinataires informés des événements associés à l'imprimante. Configurez plusieurs abonnements avec différents destinataires à informer.

1. Dans la zone Abonnements aux alertes, cliquez sur Nouvel abonnement pour ouvrir la page Configuration des alertes. Suivez les étapes ci-après dans l'ordre indiqué.

2. Sous Etape 1 : Zone Entrer le nom de l'abonnement, saisissez le nom de l'abonnement dans le champ Nom de l'abonnement aux alertes.

3. Sous Etape 2 : Zone Destinataires des alertes pour cet abonnement, saisissez les destinataires dans le champ Destinataires des alertes.

Remarque :

Utilisez une adresse électronique ou une combinaison d’adresses électroniques séparées par une virgule ou un point-virgule.

4. Sous Etape 3 : Zone Sélectionner les alertes, sélectionnez les alertes à envoyer à ces destinataires et définissez les alertes de plusieurs événements dans le même abonnement. Cliquez sur Afficher toutes les alertes pour afficher la liste complète des alertes de l'imprimante.

5. Pour supprimer les messages relatifs à l'un de ces événements sur le panneau de commande de l'imprimante, sous Etape 4 : Zone Sélectionner les messages du panneau de commande à supprimer, sélectionnez les options appropriées dans la liste des messages disponibles. Si vous supprimez les messages, aucune interaction d'utilisateur ne sera requise au niveau de l'imprimante lorsqu'un événement surviendra.

Remarque :

cette fonction n'est pas prise en charge par les scanners réseau.

6. Sous Etape 5 : Zone Sélectionner des pièces jointes (facultatif), sélectionnez les pièces jointes à inclure à chaque courrier électronique d'alerte de l'abonnement.

7. Une fois l'abonnement configuré, cliquez sur OK.

Etape 3 : configurer l'adresse électronique du produit

Définissez l'adresse électronique « De » pour les messages d'alerte envoyés depuis l'imprimante.

Sélectionnez Utiliser l'adresse par défaut ou Indiquer une adresse pour ajouter une adresse électronique spécifique dans le champ qui apparaît.

Étape 4 : terminer la configuration

Sur la page Alertes, vérifiez les paramètres sélectionnés, puis cliquez sur Appliquer pour terminer la configuration.

Consommables bas

Utilisez les informations suivantes pour commander des consommables.

Commandes de consommables

Méthode de commande

Coordonnées

Commande de fournitures et de papier

www.hp.com/go/suresupply

Commande via un bureau de service ou d'assistance

Contactez un prestataire de services ou un bureau d'assistance agréé HP.

Commandes par le biais du serveur Web intégré (EWS) HP

Pour y accéder, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'imprimante dans le champ d'adresse/d'URL d'un navigateur Web pris en charge de votre ordinateur. Le serveur EWS comprend un lien menant vers le site Web HP SureSupply. Ce dernier fournit des options pour l'achat de fournitures HP d'origine.