• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10)

Suivez ces procédures de dépannage avancé pour essayer de résoudre les problèmes de démarrage de votre ordinateur de bureau. Recherchez un symptôme qui corresponde à celui de votre ordinateur.

L'ordinateur n'est pas alimenté (ni bruit ni voyants)

Si le boîtier ou les ventilateurs de l'ordinateur sont silencieux, si les voyants de l'ordinateur sont éteints (voyants du clavier inclus) et si l'écran ne reçoit aucun signal vidéo, votre ordinateur ne reçoit peut-être pas de courant. Testez l'adaptateur secteur.

ATTENTION :

Utilisez un adaptateur secteur conforme aux exigences d'alimentation et présentant le bon type de connecteur pour éviter d'endommager l'ordinateur.

1. Vérifiez que l'adaptateur secteur est une pièce HP authentique. N'utilisez pas d'adaptateur secteur tiers avec un ordinateur HP.

Le logo HP sur l'adaptateur secteur indique qu'il s'agit d'une pièce HP authentique
  2. Déterminez la tension en regardant le dessous de l'adaptateur.

Remarque :

Utiliser un adaptateur secteur d'une puissance en watts inférieure à celui de l'ordinateur peut entraîner des problèmes. La vitesse d'horloge du processus peut être réduite pour économiser du courant, par exemple, ce qui peut entraîner le ralentissement des programmes. L'adaptateur secteur peut également devenir chaud au toucher.

Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 65 W
    Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 120 W
  3. Vérifiez que l'adaptateur secteur n'est pas endommagé. Il sera peut-être nécessaire de faire réparer certains composants endommagés, tels que le boîtier de l'adaptateur secteur ou la broche du connecteur d'alimentation, dans un centre agréé par HP. Vérifiez que le boîtier, le câble, les broches et les connecteurs ne sont pas endommagés.

Fêlure sur le boîtier de l'adaptateur secteur
    Câble de l'adaptateur secteur endommagé
    Broches et connecteurs endommagés
    Connecteur endommagé
  4. Vérifiez que la prise murale fonctionne correctement. Branchez une lampe ou un appareil qui fonctionne de manière certaine sur la prise murale sur laquelle vous souhaitez brancher l'adaptateur secteur.

• Si la lampe ou un autre appareil fonctionne, la prise murale fonctionne correctement. Poursuivez la procédure suivante.

• Si la lampe ou l'appareil ne fonctionne pas, continuez à tester les prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne, puis poursuivez la procédure. N'utilisez pas de multiprise, parasurtenseur ni de source d'électricité secondaire.

5. Branchez votre adaptateur secteur dans la prise murale qui fonctionne et démarrez votre ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

6. Si vous disposez d'un autre adaptateur secteur ou d'un bloc d'alimentation conçu pour l'ordinateur, connectez-le à l'ordinateur. Si vous disposez de plusieurs ordinateurs, assurez-vous d'utiliser le bon adaptateur secteur.

7. Essayez de démarrer l'ordinateur.

• Si l'ordinateur démarre, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

8. Retirez le cordon d'alimentation de l'adaptateur secteur pendant 5 à 10 secondes, puis rebranchez-le en vous assurant que le cordon est bien inséré dans la prise de l'adaptateur secteur. Assurez-vous que les connexions entre l'ordinateur, le cordon d'alimentation, l'adaptateur secteur et la prise secteur sont bien établies.

9. Essayez de démarrer l'ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre toujours pas, l'adaptateur secteur est peut-être défectueux.

Si l'adaptateur secteur est défectueux et que l'ordinateur est toujours sous garantie, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide. Si l'ordinateur n'est pas couvert par la garantie, allez sur HP PartSurfer pour commander une pièce de remplacement.

L'ordinateur démarre, mais émet des signaux sonores

Les signaux sonores se produisent lorsqu'une touche du clavier est coincée, une mémoire DIMM ou le câble du disque dur ne sont pas branchés correctement, ou en cas de défaillance au niveau d'un composant de la carte système.

Déconnectez la souris et le clavier et redémarrez l'ordinateur. Si les signaux sonores s'arrêtent, réparez ou remplacez ces périphériques. Pour obtenir plus d'informations sur la résolution d'un problème lié aux signaux sonores, consultez Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et émet un code sonore ou visuel.

L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir ou ne répond pas

Si le moniteur est allumé, mais que l'écran reste noir lorsque vous allumez l'ordinateur, ou si un message d'erreur indiquant qu'aucun signal vidéo n'est détecté s'affiche à l'écran lorsque vous allumez le moniteur et l'ordinateur, consultez Le document suivant.

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir (Windows)

L'ordinateur se bloque au logo HP ou Compaq, ou à l'écran de démarrage de Windows

Si l'ordinateur se bloque à l'écran du logo HP ou Compaq ou à l'écran de chargement Windows, essayez de nettoyer les fentes d'aération de l'ordinateur avec de l'air comprimé.

Redémarrez l'ordinateur. Si Windows 10 démarre, la procédure est terminée. Si Windows 10 ne démarre pas, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Un message d'erreur s'affiche sur l'écran

Consultez la liste suivante de messages d'erreur et de solutions.

Si le message d'erreur n'est pas répertorié ici, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Vérifier que le disque dur est détecté dans le BIOS

Confirmez que le disque dur est détecté dans le BIOS.

1. Retirez ou déconnectez tous les disques et périphériques de l'ordinateur, sauf la souris, le clavier et le moniteur.

2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche f10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'outil Configuration du BIOS s'ouvre.

3. Utilisez les flèches pour sélectionner Stockage, sélectionnez Configuration de périphérique et appuyez sur Entrée.

4. Confirmez qu'un disque dur est indiqué sous Hard Disk (disque dur).

Disque dur indiqué dans le BIOS
    • Si le nom du disque dur s'affiche, quittez le BIOS sans enregistrer aucune modification et accédez à Ordinateurs HP - Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10).

• Si le nom du disque dur n'apparaît pas ou si Auto ou Aucun s'affiche, quittez le BIOS en n'enregistrant aucune modification, puis consultez les procédures à suivre lorsque le disque dur n'est pas détecté dans le BIOS.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.

Ressources supplémentaires (ordinateurs de bureau)

Si vous ne trouvez pas de solution dans ce document, contactez l'Assistance HP pour obtenir de l'aide supplémentaire ou pour faire réparer l'ordinateur.

Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes de démarrage et d'alimentation, reportez-vous aux documents d'assistance HP suivants :