• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables grand public HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System) (Windows)

Téléchargez et installez les mises à jour du BIOS (Basic Input Output System) de l'ordinateur. Cette procédure est également appelée "flashage du BIOS". La mise à jour du BIOS de l'ordinateur est recommandée dans le cadre d'un entretien de routine. Elle peut également aider à améliorer les performances de l'ordinateur, à fournir une assistance pour les composants matériels ou les mises à niveau Windows, ou à installer des mises à jour spécifiques du BIOS.

ATTENTION :

Installez uniquement les mises à jour du BIOS fournies par HP. Une mauvaise installation du BIOS peut empêcher le démarrage de l'ordinateur, voire sa réparation. Si votre ordinateur est géré par un service informatique, contactez ce dernier pour connaître la procédure de mise à jour appropriée.

Pour les ordinateurs professionnels tels que les ProBook, EliteBook et ZBook, le service informatique de votre société ou votre service informatique local peuvent gérer les paramètres du BIOS. Vérifiez que la dernière version du BIOS est compatible avec les déploiements de votre entreprise.

Mise à jour automatique du BIOS à l'aide du Gestionnaire de périphériques dans Windows

Suivez les étapes dans cette section pour mettre à jour automatiquement le micrologiciel système (BIOS) vers la version F.03 (ou version ultérieure) à l'aide du gestionnaire de périphériques.

1. Recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

Élément du menu Gestionnaire de périphériques
  2. Développez Micrologiciel.

3. Double-cliquez sur Micrologiciel système.

Liste des périphériques avec le micrologiciel système en surbrillance
  4. Sélectionnez l'onglet Pilote.

5. Cliquez sur Mettre à jour le pilote.

Onglet Pilote de la fenêtre Propriétés du micrologiciel système
  6. Cliquez sur Rechercher automatiquement le pilote à jour.

Cliquez sur Rechercher automatiquement le pilote à jour.
  7. Patientez jusqu'au téléchargement de la mise à jour, puis suivez les instructions sur l'écran.

Mettre à jour l'ordinateur à l'aide d'HP Support Assistant

Utilisez HP Support Assistant pour rechercher et installer des mises à jour, y compris les mises à jour du BIOS, pour votre ordinateur fonctionnant sous Windows.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l'icône d'application dans la barre des tâches.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version depuis le site WebHP Support Assistant.
  2. Dans l'onglet Mes périphériques, recherchez votre ordinateur, puis cliquez sur Mises à jour.

3. Cliquez sur Rechercher des mises à jour et des messages pour obtenir les dernières mises à jour.

4. Patientez pendant qu'HP Support Assistant analyse le système.

5. Une fois l'analyse terminée, sélectionnez les mises à jour répertoriées, téléchargez et installez-les, puis suivez les instructions à l'écran.

6. Si vous y êtes invités, redémarrez l'ordinateur, puis fermez l'utilitaire.

Mise à jour manuelle du BIOS depuis Windows

Installez une mise à jour du BIOS lorsque Windows se lance et que vous avez accès à Internet.

Gathering the required information about your computer BIOS

To find the correct BIOS update, get the computer product name and number, motherboard ID, BIOS version, and processor name.

1. Using the notebook keyboard, press the fn and esc keys to open the HP System Information utility.

2. Write down the Product name, Product number, Motherboard ID, BIOS version, and Processor name.

HP System Information window

Préparer l'ordinateur à la mise à jour du BIOS

Afin d'éviter tout problème, fermez toutes les applications ouvertes et désactivez temporairement votre logiciel antivirus ainsi que BitLocker avant de mettre à jour le BIOS.

1. Vérifiez que le câble d'alimentation est branché à l'ordinateur portable. Veillez à ce qu'il soit branché tout au long de la mise à jour du BIOS.

2. Fermez toutes les applications ouvertes.

3. Désactivez temporairement votre logiciel antivirus. Recherchez et ouvrez Sécurité et maintenance dans Windows et cliquez sur Sécurité pour accéder aux paramètres de protection antivirus.

4. Désactivez temporairement le chiffrement de lecteur BitLocker. Dans Windows, recherchez et ouvrez Gérer BitLocker. Cliquez sur Suspendre la protection, puis sur Oui. Préparez-vous en vous munissant de la clé de récupération de BitLocker.

ATTENTION :

Si BitLocker n'est pas désactivé, la clé BitLocker pourrait ne pas être reconnue au prochain démarrage de l'ordinateur. Si vous ne connaissez pas la clé BitLocker, vous pourriez perdre des données ou devoir réinstaller Windows.

Suspension de la protection BitLocker

Installation de la mise à jour du BIOS

Téléchargez une mise à jour du BIOS sur le site Web HP et installez-la.

1. Accédez à la page Téléchargements de pilotes et logiciels HP.

2. Rendez-vous sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Sélectionnez BIOS dans la liste qui s'affiche, puis vérifiez s'il existe une mise à jour du BIOS disponible.

ATTENTION :

Lisez la section Détails pour vérifier que la mise à jour du BIOS est plus récente que celle installée et qu'elle s'applique à votre ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de votre ordinateur.

• Si vous ne voyez pas de mise à jour du BIOS pour votre ordinateur, alors aucune mise à jour n'est actuellement disponible.

• Si plusieurs mises à jour du BIOS sont disponibles, identifiez la carte mère présente sur votre ordinateur grâce aux informations données par l'utilitaire Informations système.

• Si une mise à jour du BIOS est disponible, cliquez sur Télécharger. Si l'assistant de téléchargement et d'installation HP s'affiche, sélectionnez Télécharger uniquement, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la mise à jour du BIOS sur votre ordinateur.

4. Accédez au bureau ou au dossier où vous avez enregistré le fichier de mise à jour du BIOS, puis double-cliquez sur le nom du fichier (par exemple, sp12345) pour commencer l'installation.

L'ordinateur peut émettre des bips, s'éteindre et s'allumer (au niveau de l'écran ou des ventilateurs), et le voyant d'alimentation peut clignoter. Ceci est normal.

ATTENTION :

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Emplacement de la mise à jour de BIOS enregistrée sur l'ordinateur
  5. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

Clic sur Oui pour autoriser l'installation de la mise à jour
  6. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans l'assistant d'installation
  7. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant.

Acceptation du contrat de licence utilisateur final
  8. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Les fenêtres qui s'affichent pendant la mise à jour peuvent varier en fonction de votre ordinateur.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP
  9. Sélectionnez Mettre à jour, puis cliquez sur Suivant pour préparer la mise à jour.

Sélection de Mettre à jour dans Mise à jour et récupération du BIOS HP
  10. Cliquez sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour.

Clic sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour
  11. À l'écran Mise à jour du BIOS HP, cliquez sur Appliquer la mise à jour maintenant ou attendez que celle-ci démarre automatiquement.

Clic sur Appliquer la mise à jour maintenant
  12. Patientez pendant l'installation de la mise à jour du BIOS. L'ordinateur affiche la progression de l'installation.

Écran affichant la progression de l'installation de la mise à jour du BIOS
  13. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Poursuivre le démarrage ou attendez que l'ordinateur redémarre automatiquement. Le redémarrage de l'ordinateur peut prendre quelques minutes.

Clic sur Poursuivre le démarrage
  14. Lorsque l'écran de verrouillage s'affiche, ouvrez une session sur votre ordinateur.

L'écran de verrouillage s'affiche lorsque la mise à jour du BIOS a réussi.
  15. Si vous aviez suspendu BitLocker, recherchez bitlocker dans Windows, et cliquez sur Reprendre la protection.

16. Réactivez votre logiciel antivirus.

Mise à jour manuelle du BIOS depuis une clé USB (en dehors de Windows)

Si Windows ne se lance pas, utilisez un ordinateur qui fonctionne et qui dispose d'un accès à Internet pour télécharger la mise à jour du BIOS. Copiez le fichier de mise à jour sur une clé USB pour l'installer sur l'autre ordinateur.

ATTENTION :

Si la protection BitLocker est activée sur votre ordinateur, la clé de récupération BitLocker sera nécessaire pour démarrer votre ordinateur après la mise à jour du BIOS. Si vous n'avez pas la clé ou si elle n'est pas reconnue après la mise à jour, Windows devra peut-être être réinstallé.

Obtention des informations du BIOS de l'ordinateur lorsque Windows ne démarre pas

Pour trouver la mise à jour du BIOS appropriée, munissez-vous du nom et de la référence de l'ordinateur de départ, de l'ID de la carte mère, du type de processeur et du numéro de version du BIOS.

Remarque :

Votre utilitaire de BIOS peut sembler légèrement différent, mais la procédure reste la même.

1. Allumez l'ordinateur de départ qui ne fonctionne pas et appuyez aussitôt et à plusieurs reprises sur la touche Échap, jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre.

2. Appuyez sur la touche f10 pour accéder à la configuration du BIOS. L'onglet Main (Principal) affiche les informations système.

Menu de démarrage
  3. Notez le nom et la référence du produit, le numéro du produit, l'ID de la carte mère, le type de processeur et le numéro de version du BIOS.

4. Appuyez sur la touche f10 pour quitter le BIOS, puis éteignez l'ordinateur.

L'onglet Main de la configuration du BIOS affiche les informations système.

Setting up the BIOS update on a USB flash drive

Use a second computer with internet access to create a BIOS recovery USB flash drive.

1. Insert a blank USB flash drive into an available port on the second computer.

2. Go to the Téléchargements de pilotes et logiciels HP page.

3. Navigate to the product page for your computer.

4. Select BIOS from the list that displays, and then review any available BIOS updates.

CAUTION:

Lisez la section Détails pour vérifier qu'elle s'applique à l'ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de l'ordinateur.

• If you do not see a BIOS update listed for your computer, no update is currently available.

• If there are multiple BIOS updates available, identify the motherboard or system board installed on your computer using the information from the System Information utility.

• If you find a BIOS update, click Download. If HP Download and Install Assistant displays, select Download only, and then click Next. Click Save to save the BIOS update file on your computer.

5. Browse to the folder or desktop where you saved the downloaded BIOS update file, and then double-click the file name (example: sp12345) to start the installation.

The computer might beep, turn off and on the display or cooling fans, or display a blinking power light. This is normal.

CAUTION:

Do not turn off or restart the computer until the update process completes.

Opening the BIOS update file
  6. Click Yes on the User Account Control screen.

7. On the InstallShield Wizard window, click Next.

8. Select I accept the terms in the license agreement, and then click Next.

Location of saved BIOS update on computer
  9. If a Location to Save Files window displays, click Next.

10. In the HP BIOS Update and Recovery window, click Next.

Note:

Windows that display during the update process might vary depending on your computer.

Clicking Next in HP BIOS Update and Recovery
  11. Select Create Recovery USB flash drive, and then click Next.

Create Recovery USB flash drive in HP System BIOS Update Utility
  12. Select your USB flash drive, and then click Next.

Selecting the USB flash drive
  13. Wait while the BIOS files copy to the USB flash drive.

Copying BIOS files to the USB flash drive
  14. When the message The recovery flash drive was created successfully displays, click Finish.

Clicking Finish
  15. If necessary, click Cancel to close the update utility.

Clicking Cancel to close the update utility
  16. Remove the flash drive from the computer.

Updating the BIOS with a USB flash drive

Use the Hardware Diagnostics UEFI on the original computer to update the BIOS.

1. Turn on the original computer, and then immediately press the esc key repeatedly, about once every second, until the Startup Menu opens.

2. Press the f2 key to open the Hardware Diagnostics UEFI menu.

3. Make sure that the power cord is connected to the notebook. Keep it connected during the BIOS update process.

4. Insert the USB flash drive that contains the BIOS update into an available USB port on the notebook.

5. Click Firmware Management or BIOS Management.

Clicking Firmware Management
  6. Click BIOS Update.

Clicking BIOS Update in the BIOS Management window
  7. Click Select BIOS Image to Apply.

Select the BIOS Image to apply
  8. Click HP_TOOLS-USB Drive.

Clicking HP_TOOLS - USB Drive
  9. Click Hewlett-Packard.

Standard example of the File Navigator screen

Clicking Hewlett-Packard
  10. Click BIOS.

Clicking BIOS
  11. Click Current.

Clicking Current
  12. Select the BIOS update file that matches the System Board or Motherboard ID. The ID has a "0" before the board ID (Example: 02291.bin).

BIOS update file selection
  13. Click Apply Update Now. Type the administrator password if prompted.

Clicking Apply Update Now
  14. Wait while the BIOS update installs.

CAUTION:

Do not turn off or restart the computer until the update process completes.

Screen displaying progress of the BIOS update installation
  15. When prompted, click Restart System, or wait for the computer to restart automatically. It might take a few minutes for the computer to restart.

Note:

If the update fails, a failure screen displays with additional information. The system might run an automatic BIOS recovery after restarting. Do not attempt to turn off the computer if this happens.

Clicking Restart System
  16. When the lock screen displays, sign in to your computer.

The lock screen displays after a successful BIOS update.