Ordinateurs HP - Réglage de l'heure et de la date, horloge qui se décale, heure et date incorrectes (Windows 10)

Ce document explique comment modifier les paramètres de date et d'heure sur l'ordinateur, comment activer l'heure Internet et comment résoudre les problèmes courants relatifs à l'horloge.

L'ordinateur utilise la date et l'heure pour effectuer les opérations suivantes :

• Identifier la date et l'heure de création, de modification et de suppression des fichiers.

• Gérer les courriers électroniques et cataloguer les points de restauration système.

• Gérer aussi de nombreuses autres activités importantes relatives au système.

La date et l'heure s'affichent sur l'écran de verrouillage et dans la barre des tâches.

Heure et date affichées dans la barre des tâches

Modification des paramètres de date et d'heure sur l'horloge de votre ordinateur

Vous pouvez modifier la date et l'heure à l'aide des paramètres Windows.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier la date et l'heure.

2. Dans la fenêtre Heure et langue, sélectionnez une option de configuration de la date et de l'heure.

Exemple de l'écran d'accueil Date et heure

Modification des paramètres de date et d'heure

Découvrez comment modifier les paramètres de date et d'heure.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier la date et l'heure.

2. Dans la fenêtre Heure et langue, sélectionnez une option pour chaque configuration.

• Mise à jour automatique de l'horloge de votre ordinateur : Activez le paramètre Régler l'heure automatiquement.

Configuration de l'ordinateur pour qu'il reste automatiquement à l'heure
    • Modification manuelle de la date et de l'heure : Désactivez l'option Régler l'heure automatiquement, puis cliquez sur le bouton Modifier. Cliquez sur les menus déroulants et faites votre choix. Si les paramètres sont corrects, cliquez sur Modifier.

Modification manuelle de la date et de l'heure
    • Mise à jour automatique du fuseau horaire de votre ordinateur : activez le paramètre Définir le fuseau horaire automatiquement.

Configuration de l'ordinateur pour qu'il conserve automatiquement le fuseau horaire
    • Modification manuelle du fuseau horaire : Désactivez l'option Définir le fuseau horaire automatiquement. Dans la section Fuseau horaire, sélectionnez le fuseau horaire de votre choix dans le menu déroulant.

Modification manuelle du fuseau horaire

Synchronisation de l'horloge de votre ordinateur avec le serveur de temps Internet

Dans le panneau de configuration, vous pouvez configurer des paramètres pour permettre à Windows de synchroniser automatiquement la date et l'heure avec un serveur de temps Internet afin de vous assurer que l'heure exacte s'affiche.

Remarque:

Si votre ordinateur fait partie d'un domaine, la fonctionnalité Temps Internet n'est pas disponible. Contactez votre administrateur système pour obtenir les informations de synchronisation de l'horloge.

1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à un réseau avec une connexion Internet active.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier la date et l'heure.

3. Dans la fenêtre Heure et langue, cliquez sur Synchroniser maintenant sous Synchroniser votre horloge.

Synchronisation de l'horloge de votre ordinateur avec le serveur de temps Internet
    • Si votre ordinateur affiche l'heure exacte, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur n'affiche pas l'heure exacte, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

4. Dans la fenêtre Heure et langue, sélectionnez Région, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires de date, d'heure et de région sous Paramètres associés.

Clic sur Paramètres supplémentaires de date, d'heure et de région
  5. Dans la fenêtre Panneau de configuration, sélectionnez Date et heure.

Clic sur Date et heure
  6. Dans la fenêtre Date et heure, sélectionnez l'onglet Heure Internet, puis cliquez sur Modifier les paramètres.

Clic sur Modifier les paramètres
  7. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.

8. Assurez-vous que l'option Synchroniser avec un serveur de temps Internet est cochée, puis cliquez sur Mettre à jour maintenant.

Synchroniser avec un serveur de temps Internet
  9. L'ordinateur se connecte à un serveur Internet et procède à la mise à jour de l'heure de l'ordinateur.

Remarque:

Si l'ordinateur ne parvient pas à recevoir de mise à jour du serveur de temps Internet sélectionné, un message indiquant qu'une erreur s'est produite apparaît. Sélectionnez un serveur différent et réessayez.

10. Cliquez sur OK.

Le temps Internet est maintenant activé sur votre ordinateur.

L'horloge de l'ordinateur retarde

Si l'heure de Windows est en décalage avec l'heure réelle, ou si elle doit être réinitialisée régulièrement, découvrez comment résoudre le problème.

Remarque:

La résolution des problèmes d'horloge peut nécessiter le redémarrage de l'ordinateur ou la surveillance de l'horloge sur la durée. HP recommande d'imprimer ce document pour référence ultérieure.

Activation ou désactivation des paramètres de temps Internet

Vous pouvez activer ou désactiver les paramètres de temps Internet pour déterminer le paramètre qui améliore la précision de l'horloge de l'ordinateur.

La synchronisation de l'horloge avec un serveur de temps Internet constitue généralement le moyen le plus précis d'être à l'heure. Elle est donc normalement recommandée. Cependant, il est possible que la connexion à un serveur de temps Internet pose des problèmes dans certains cas et que l'heure affichée sur l'ordinateur soit incorrecte.

Remarque:

Si votre ordinateur fait partie d'un domaine, la fonctionnalité Temps Internet n'est pas disponible. Suivez la procédure dans Mise à jour du BIOS pour poursuivre la résolution du problème ou contactez votre administrateur système.

1. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à un réseau avec une connexion Internet active.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier la date et l'heure.

3. Dans la fenêtre Heure et langue, assurez-vous que le fuseau horaire sélectionné dans la section Fuseau horaire est approprié, puis activez le paramètre Définir le fuseau horaire automatiquement.

Configuration de l'ordinateur pour qu'il conserve automatiquement le fuseau horaire
    Remarque:

Si le fuseau horaire n'est pas correct, désactivez l'option Définir le fuseau horaire automatiquement, puis sélectionnez le fuseau horaire approprié dans le menu déroulant.

4. Dans la fenêtre Heure et langue, sélectionnez Région, puis cliquez sur Paramètres supplémentaires de date, d'heure et de région sous Paramètres associés.

Clic sur les Paramètres supplémentaires de date, d'heure et de région
  5. Dans la fenêtre Panneau de configuration, sélectionnez Date et heure.

Clic sur Date et heure
  6. Dans la fenêtre Date et heure, sélectionnez l'onglet Heure Internet, puis cliquez sur Modifier les paramètres.

Remarque:

Si l'onglet Temps Internet ne s'affiche pas, suivez la procédure dans Mise à jour du BIOS pour poursuivre la résolution du problème.

Clic sur Modifier les paramètres
  7. Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.

8. Modifiez le paramètre Synchroniser avec un serveur de temps Internet.

• Si le paramètre est déjà coché, décochez la case Synchroniser avec un serveur de temps Internet.

• S'il ne l'est pas, cochez l'option Synchroniser avec un serveur de temps Internet.

Sélection de l'option Synchroniser avec un serveur de temps Internet
  9. Cliquez sur OK.

10. Pour redémarrer l'ordinateur, faites un clic droit sur Démarrer, sélectionnez Arrêter ou se déconnecter > Redémarrer.

Attendez que l'ordinateur redémarre et que Windows se lance.

11. Attendez que l'ordinateur redémarre et que Windows se lance.

Surveillez l'horloge de l'ordinateur pour vérifier si le problème est résolu. Si elle conserve sa précision, vous avez terminé. Sinon, répétez ces étapes pour restaurer le paramètre de temps Internet original, puis essayez de mettre à jour le BIOS.

Mise à jour du BIOS

Découvrez comment mettre à jour le BIOS. Si une mise à jour du BIOS est disponible pour votre ordinateur, celle-ci peut résoudre les problèmes à l'origine de l'affichage d'une heure inexacte sur votre ordinateur.

Si vous souhaitez en savoir plus, consultez l'un des documents répertoriés ci-dessous.

Surveillez l'horloge de l'ordinateur pour vérifier si le problème est résolu. Si elle conserve sa précision, vous avez terminé. Sinon, répétez ces étapes pour restaurer le paramètre de temps Internet d'origine, puis essayez la procédure décrite dans Désinstallation et réinstallation de l'horloge en temps réel.

Désinstallation et réinstallation de l'horloge en temps réel

Découvrez comment désinstaller et réinstaller l'horloge en temps réel pour résoudre le problème d'horloge de l'ordinateur qui n'affiche pas la bonne heure.

Désinstallez et réinstallez l'horloge en temps réel avec le système fonctionnant en mode sans échec. Pour ce faire, procédez comme suit :

ATTENTION:

N'essayez pas de réinstaller l'horloge en temps réel en démarrage normal. Le système pourrait être endommagé.

1. Redémarrez l'ordinateur en mode sans échec. Pour en savoir plus sur le mode sans échec, rendez-vous sur Ordinateurs HP - Mode sans échec de Windows (Windows 10).

2. Lorsque votre ordinateur redémarre, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

La fenêtre Gestionnaire de périphériques apparaît.

3. Dans la fenêtre Gestionnaire de périphériques, double-cliquez sur Périphériques système.

Double-clic sur Périphériques système
  4. Faites un clic droit sur Horloge système CMOS/en temps réel, sélectionnez Désinstaller, puis cliquez sur OK dans la fenêtre Confirmer la désinstallation de l'appareil.

Clic sur Désinstaller Horloge système CMOS/en temps réel
  5. À l'apparition de la fenêtre Modification des paramètres système, cliquez sur Oui pour redémarrer l'ordinateur.

Clic sur Oui dans la fenêtre Modification des paramètres système

La réinstallation de l'horloge en temps réel est effectuée automatiquement.

Code d'erreur : Heure et date CMOS non définies

Si votre ordinateur affiche le code d'erreur Heure et date CMOS non définies au démarrage, il est probable que la pile CMOS ou RTC ait besoin d'être remplacée. En fonction de votre type d'ordinateur, sélectionnez le lien pour trouver des informations sur le remplacement de la pile CMOS ou RTC de votre ordinateur.

Tout comme les montres, les ordinateurs contiennent une pile de sauvegarde interne pour rester à l'heure. Cette pile interne est désignée sous les acronymes CMOS et RTC (Real-Time Clock ou Horloge en temps réel). Les ordinateurs l'utilisent pour rester à l'heure lorsqu'ils sont éteints. La pile de sauvegarde CMOS ou RTC doit être remplacée lorsqu'elle est épuisée.

Remarque:

La résolution des problèmes d'horloge peut nécessiter le redémarrage de l'ordinateur ou la surveillance de l'horloge sur la durée. HP recommande d'imprimer ce document pour référence ultérieure.

Retrait et remplacement de l'horloge en temps réel ou de la pile CMOS

Découvrez comment trouver le document expliquant comment remplacer la pile CMOS ou RTC de votre ordinateur HP tout-en-un ou portable.

1. Rendez-vous sur l'assistance clientèle HP.

2. Dans le champ de recherche, saisissez le nom de série de votre ordinateur et les mots horloge temps réel, puis cliquez sur l'icône de recherche .

Par exemple, saisissez Horloge temps réel HP Envy 15-3000 pour trouver une liste de documents contenant des informations sur les problèmes d'horloge en temps réel associés aux ordinateurs HP Envy série 15-3000.

Exemple de recherche dans l'assistance clientèle HP
  3. Dans les résultats de la recherche, cliquez sur un document décrivant le retrait et le remplacement de la pile CMOS ou RTC pour votre ordinateur portable ou tout-en-un.

ATTENTION:

Si vous ne trouvez aucun document expliquant le remplacement de la pile CMOS ou RTC pour la série de votre ordinateur, n'essayez pas de la remplacer. Contactez un centre de service agréé pour effectuer cette réparation.

Exemple de résultats de recherche dans l'assistance clientèle HP
  4. Suivez les instructions résumées dans le document pour remplacer la pile CMOS ou RTC.

L'horloge du système affiche une heure incorrecte après une sortie de mise en veille prolongée

Sur certains ordinateurs, l'horloge système peut s'arrêter ou se réinitialiser après la sortie du mode veille prolongée de l'ordinateur. La mise à jour du BIOS pourrait résoudre le problème.

Si vous souhaitez en savoir plus, consultez l'un des documents répertoriés ci-dessous.

L'horloge de la barre des tâches ne fonctionne pas ou ne répond pas

Si l'horloge de la barre des tâches ne fonctionne pas, modifiez le registre.

ATTENTION:

Une entrée de registre incorrecte peut provoquer de graves problèmes au niveau du système, voire empêcher totalement le démarrage de l'ordinateur. Si vous devez modifier le registre pour résoudre des problèmes, vous devriez toujours créer une sauvegarde au préalable. Si le registre n'a pas été sauvegardé et qu'il a été endommagé suite à des modifications, la seule solution peut être d'effectuer une restauration du système.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez regedit.

Sélection de regedit dans les résultats de la recherche
  2. Sélectionnez HKEY_LOCAL_MACHINE.

Sélection de HKEY_LOCAL_MACHINE
  3. Sélectionnez SOFTWARE > Microsoft > Windows NT > CurrentVersion > ImmersiveShell.

4. Faites un clic droit sur le dossier ImmersiveShell, puis sélectionnez Créer une nouvelle valeur DWORD 32 bits

5. Nommez la valeur UseWin32TrayClockExperience.

6. Définissez sa valeur sur : 1.

7. Redémarrez l'ordinateur pour appliquer ces modifications.