• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Lorsque l'ordinateur s'allume, l'une des premières choses qu'il fait est de lancer un test du matériel pour vérifier que tout fonctionne correctement. Si votre ordinateur détecte une erreur, il se peut qu'il ne démarre pas et que des voyants clignotent ou que l'ordinateur émette un bip.

Réinitialisation de l'alimentation de votre ordinateur

Effectuez une réinitialisation de l'alimentation (ou redémarrage à froid) pour effacer toutes les informations contenues dans la mémoire de l'ordinateur sans effacer les données personnelles.

Réinitialisation de l'alimentation de votre ordinateur de bureau

Réinitialisez l'alimentation de votre ordinateur de bureau.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Débranchez tous les périphériques externes, puis débranchez le cordon d'alimentation.

3. Laissez le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

4. Après avoir drainé les condensateurs, branchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

5. Allumez l'ordinateur.

Identification du signal clignotant ou sonore de l'ordinateur de bureau

Des séquences spécifiques de clignotements LED longs et courts ou des bips brefs peuvent aider à identifier plusieurs problèmes.

Remarque :

Les signaux clignotants et sonores ne sont pas disponibles sur tous les modèles.

Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de vous référer aux voyants clignotants ou aux bips de l'ordinateur.

• Les clignotements du voyant LED rouge indiquent une catégorie d'erreur majeure (clignotements longs).

• Les clignotements du voyant LED blanc indiquent une catégorie d'erreur mineure (clignotements courts).

• Une pause d'une (1) seconde survient après le dernier clignotement majeur.

• Une pause de deux (2) secondes survient après le dernier clignotement mineur.

• Les séquences de code d'erreur clignotent jusqu'à ce que vous débranchiez l'ordinateur ou appuyiez sur le bouton d'alimentation.

• Des séquences de code d'erreur de signaux sonores se produisent pour les cinq (5) premières itérations de la séquence, puis s'arrêtent.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis deux autres fois, puis le voyant blanc court clignote.

Cela indique que la zone principale (DXE) du BIOS a été corrompue et qu'aucune image binaire de récupération n'est disponible. Ce problème peut également survenir lors de la mise à jour du BIOS.

1. Autorisez le système à compléter ses mises à jour et toutes modifications.

2. Si les mises à jour ne s'installent pas correctement, essayez de lancer la récupération HP Sure Start Recovery.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la politique du contrôleur intégré nécessite que vous saisissiez une séquence de touches.

1. Suivez les invites.

2. Si le problème persiste, essayez de lancer la récupération HP Sure Start Recovery.

Le voyant rouge clignote deux fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le contrôleur intégré vérifie ou récupère le bloc de démarrage.

1. Laissez le système tenter de récupérer le BIOS.

2. Si le problème persiste après plusieurs minutes, essayez de lancer la récupération HP Sure Start Recovery.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis deux fois, puis un voyant blanc court clignote

Cela indique une potentielle défaillance de la mémoire.

Test de mémoire de l'ordinateur

Utilisez l'utilitaire de configuration du BIOS pour effectuer un autotest de la mémoire.

1. Vérifiez que le cordon d'alimentation est branché sur l'ordinateur.

2. Mettez l'ordinateur hors tension, mais laissez le cordon d'alimentation branché.

3. Allumez l'ordinateur, puis appuyez aussitôt et à plusieurs reprises sur la touche F10, jusqu'à ce que le menu Configuration du BIOS s'ouvre.

4. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, utilisez les touches Flèche pour sélectionner Diagnostics, puis sélectionnez Test de mémoire.

5. Appuyez sur Entrée, puis sélectionnez Oui.

6. Attendez que le test se termine.

7. Une fois le test terminé, notez les résultats, puis appuyez sur F10 pour enregistrer et quitter.

8. Appuyez sur Entrée pour quitter en enregistrant les modifications.

Réinstallation du module mémoire

Remettez en place le module mémoire à l'intérieur de l'ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez l'ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation ainsi que tout autre câble.

2. Retirez le panneau d'accès latéral.

Retrait du panneau d'accès latéral sur un ordinateur de bureau
  3. Repérez le module mémoire.

Pour trouver l'emplacement du module mémoire, rendez-vous sur le site Assistance clientèle HP et ouvrez le Guide de maintenance et d'entretien pour connaître les informations sur la mémoire installée dans votre ordinateur.

4. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

5. Remettez en place les modules mémoire dans l'ordinateur, en alignant les encoches des modules avec ceux du logement de la mémoire. Appuyez sur le module mémoire afin qu'il soit bien installé.

6. Remettez en place le panneau d'accès latéral, puis branchez le cordon d'alimentation.

7. Allumez l'ordinateur.

8. Vérifiez que l'ordinateur peut démarrer et fonctionner dans le système d'exploitation Windows.

Contacter l'assistance clientèle HP si l'ordinateur ne démarre pas sous Windows.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique un potentiel problème de puce graphique.

Contacter l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique une panne potentielle du système d'alimentation.

1. Réduire à la configuration minimale (CPU, Carte système, PSU, 1 DIMM de mémoire), puis isolez le composant défaillant.

2. Réduisez davantage si l'incident persiste.

3. Testez votre système à l'aide d'une alimentation valide connue.

4. Contacter l'assistance clientèle HP pour obtenir une assistance supplémentaire pour remplacer le composant, la carte mère, le processeur (CPU) ou l'alimentation si le problème persiste.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis cinq fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que l'ordinateur ne détecte pas l'unité centrale.

Contacter l'assistance clientèle HP pour réparation en raison d'une panne de la carte mère ou du processeur.

Le voyant rouge clignote trois fois, puis six fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que l'unité centrale ne prend pas en charge une fonction activée.

Trouver le numéro de produit sur votre ordinateur de bureau

Recherchez le nom, le numéro de produit et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le côté du boîtier
  • Sur le haut ou l'arrière du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le haut ou l'arrière du boîtier
  • Sur l'avant ou le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur l'avant et le côté du boîtier
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Emplacement de l'étiquette du produit

Réinitialisation du CMOS

Réinitialisez les données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) pour votre ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez votre ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

2. Assurez-vous que vous avez le numéro de modèle de votre ordinateur, rendez-vous sur Assistance clientèle HP, puis allez sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Ouvrez le document de caractéristiques ou le guide d'entretien pour obtenir des informations sur la carte mère, puis repérez les étapes de réinitialisation du CMOS.

La procédure de réinitialisation du CMOS peut s'appeler Remise à zéro du CMOS ou similaire.

• Si le guide répertorie les étapes de réinitialisation du CMOS : Suivez les instructions.

• Si le guide ne répertorie pas les étapes de réinitialisation du CMOS : Poursuivez la procédure suivante.

4. Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation dix (10) fois pour décharger complètement l'électricité du système.

5. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

6. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte mère.

7. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de la carte mère.

Exemple de différents types de piles CMOS
  8. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile CMOS.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte mère.

10. Reconnectez ou remettez en place la pile CMOS, puis fermez l'ordinateur.

11. Branchez le câble d'alimentation à l'ordinateur, puis allumez celui-ci.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message varie selon le modèle.

Exemple de message qui s'affiche pour indiquer la réinitialisation du CMOS
  12. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00.

Si ce n'est pas le cas, répétez les étapes de réinitialisation du CMOS, mais appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 120 secondes lorsque vous déchargez l'ordinateur.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis deux fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le processeur (CPU) est peut-être en surchauffe.

Vérifiez que les ventilateurs fonctionnent correctement

Inspectez les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur afin de vous assurer qu'ils fonctionnent comme prévu.

ATTENTION :

Si un ventilateur ne fonctionne pas correctement, cessez d'utiliser l'ordinateur. L'exposition à des températures constamment élevées peut endommager les composants internes.

1. Allumez l'ordinateur.

2. Repérez les ventilateurs à l'intérieur du boîtier. Les emplacements varient selon le modèle de l'ordinateur.

ATTENTION :

Vous pouvez utiliser une lampe de poche pour mieux repérer chaque ventilateur, mais évitez d'utiliser la lampe à l'intérieur de l'ordinateur, car vous risqueriez d'endommager des composants internes.

Repérage des ventilateurs pour les ordinateurs de bureau et Slimline HP

Type de ventilateur

1.

Ventilateur du module d'alimentation

2.

Ventilateur de carte graphique

3.

Ventilateur de processeur

4.

Grille du ventilateur du boîtier d'alimentation

5.

Grille d'un ventilateur de boîtier

6.

Ventilateur de boîtier

3. Notez tout ventilateur qui ne fonctionne peut-être pas ou émet des bruits forts.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur de bureau

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur de bureau pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Utilisez un aspirateur pour nettoyer les grilles d'aération, en particulier celle du boîtier d'alimentation.

ATTENTION :

Pour éviter d'endommager les composants internes, n'introduisez pas l'aspirateur dans l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération à l'arrière de l'ordinateur
  3. Retirez le panneau latéral de l'ordinateur.

Retrait du panneau latéral d'un ordinateur de bureau
  4. Utilisez de l'air comprimé pour nettoyer les ventilateurs et les composants de l'ordinateur.

5. Remettez le panneau latéral en place, rebranchez le cordon d'alimentation, puis mettez l'ordinateur sous tension.

Trouver le numéro de produit sur votre ordinateur de bureau

Recherchez le nom, le numéro de produit et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le côté du boîtier
  • Sur le haut ou l'arrière du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le haut ou l'arrière du boîtier
  • Sur l'avant ou le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur l'avant et le côté du boîtier
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Emplacement de l'étiquette du produit

Réinitialisation du CMOS

Réinitialisez les données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) pour votre ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez votre ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

2. Assurez-vous que vous avez le numéro de modèle de votre ordinateur, rendez-vous sur Assistance clientèle HP, puis allez sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Ouvrez le document de caractéristiques ou le guide d'entretien pour obtenir des informations sur la carte mère, puis repérez les étapes de réinitialisation du CMOS.

La procédure de réinitialisation du CMOS peut s'appeler Remise à zéro du CMOS ou similaire.

• Si le guide répertorie les étapes de réinitialisation du CMOS : Suivez les instructions.

• Si le guide ne répertorie pas les étapes de réinitialisation du CMOS : Poursuivez la procédure suivante.

4. Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation dix (10) fois pour décharger complètement l'électricité du système.

5. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

6. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte mère.

7. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de la carte mère.

Exemple de différents types de piles CMOS
  8. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile CMOS.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte mère.

10. Reconnectez ou remettez en place la pile CMOS, puis fermez l'ordinateur.

11. Branchez le câble d'alimentation à l'ordinateur, puis allumez celui-ci.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message varie selon le modèle.

Exemple de message qui s'affiche pour indiquer la réinitialisation du CMOS
  12. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00.

Si ce n'est pas le cas, répétez les étapes de réinitialisation du CMOS, mais appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 120 secondes lorsque vous déchargez l'ordinateur.

Préparation au remplacement de pièces dans l'ordinateur

Préparez l'ordinateur au remplacement de pièces en vous assurant que votre ordinateur et votre espace de travail ainsi que les composants sont prêts.

1. Éteignez l'ordinateur et attendez que les composants refroidissent.

2. Débranchez le cordon d'alimentation ainsi que tous les autres câbles de l'ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale, du parasurtenseur, de la rallonge ou de la multiprise.

3. Déplacez l'ordinateur dans une pièce sans moquette, sur une surface dégagée, plane et stable avec un tapis en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser des bracelets antistatiques.

4. Conservez les pièces et composants dans leur emballage protecteur jusqu'à ce que vous soyez prêts à les utiliser.

5. Selon le modèle de votre ordinateur, munissez-vous d'un tournevis cruciforme ou plat.

Remplacement de la pâte thermique sur le processeur

Avec le temps, la pâte thermique peut sécher et se fissurer, ce qui amène les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur à tourner davantage et augmente la charge qui pèse sur le processeur. Remplacez la pâte thermique entre le dissipateur thermique et le processeur pour aider l'ordinateur à maintenir une température interne optimale.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et tous les câbles, puis attendez que les éléments refroidissent.

2. Munissez-vous des accessoires suivants :

• Pâte thermique

• Tournevis à tête plate ou TR15

• Cotons-tiges ou chiffon en microfibre

• Bracelet antistatique ou tapis en mousse conductrice pour une mise à la terre efficace

• Produit nettoyant, par exemple de l'alcool isopropylique ou un nettoyant pour pâte thermique

ATTENTION :

Évitez d'utiliser de l'alcool à friction standard à 70 %, car cela pourrait entraîner une corrosion et endommager les composants.

3. Déconnectez le câble d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

4. Faites coulisser le panneau latéral vers l'arrière de l'ordinateur pour le retirer, puis mettez-le de côté.

Avertissement :

Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Évitez donc de faire glisser votre peau contre les bords métalliques de l'ordinateur.

5. Positionnez doucement l'ordinateur sur le côté de sorte que la carte mère soit parallèle au plan de travail.

6. Mettez-vous à la terre afin de retirer toute accumulation d'électricité statique avant d'accéder à l'intérieur de l'ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

7. Sur la carte mère, débranchez le câble d'alimentation du ventilateur du processeur.

Débranchement du câble d'alimentation du ventilateur du processeur sur la carte mère
  8. Pour ne pas appliquer une trop grande pression sur la carte mère, ôtez les quatre vis du ventilateur du processeur de manière croisée et non dans le sens des aiguilles d'une montre.

Retrait des quatre vis de manière croisée
  9. Tirez le ventilateur vers le haut pour le retirer de la carte mère et placez-le sur une surface plane, ventilateur vers le bas.

10. Humidifiez légèrement un coton-tige ou un chiffon en microfibre avec un produit nettoyant, tel que de l'alcool isopropylique.

Humidification légère d'un chiffon en microfibre avec un produit nettoyant
  11. Repérez la pâte thermique sur le processeur.

Repérage de la pâte thermique sur le processeur

1.

Dissipateur thermique

2.

Processeur

12. Nettoyez délicatement la surface du processeur jusqu'à retirer la totalité de la pâte thermique.

ATTENTION :

Ne retirez pas le processeur de son socket. Il est composé de broches fragiles qui peuvent facilement être endommagées.

Nettoyage de toute la pâte thermique sur le processeur
  13. Nettoyez la surface du dissipateur thermique jusqu'à retirer la totalité de la pâte thermique.

Nettoyage de toute la pâte thermique sur le dissipateur thermique
  14. Regardez s'il reste de la pâte thermique sur les bords du processeur et du dissipateur thermique et enlevez-la si tel est le cas.

15. Appliquez une quantité de pâte thermique équivalente à un petit pois au centre du processeur.

Application d'une quantité de pâte thermique équivalente à un petit pois
  16. Centrez le dissipateur thermique sur le dessus du processeur, puis alignez les vis avec les trous correspondants sur la carte mère.

Centrage du dissipateur thermique sur le dessus du processeur
  17. Serrez les vis de manière croisée jusqu'à ce que vous sentiez une résistance.

ATTENTION :

Ne serrez pas trop les vis. Un serrage excessif peut endommager le socket du processeur et craqueler la carte mère.

Fixation du dissipateur thermique
  18. Rebranchez le câble d'alimentation du ventilateur dans sa prise sur la carte mère.

19. Faites coulisser le panneau latéral pour le remettre en place sur l'ordinateur.

20. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis allumez l'ordinateur.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la température de l'ordinateur est trop élevée.

Vérifiez que les ventilateurs fonctionnent correctement

Inspectez les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur afin de vous assurer qu'ils fonctionnent comme prévu.

ATTENTION :

Si un ventilateur ne fonctionne pas correctement, cessez d'utiliser l'ordinateur. L'exposition à des températures constamment élevées peut endommager les composants internes.

1. Allumez l'ordinateur.

2. Repérez les ventilateurs à l'intérieur du boîtier. Les emplacements varient selon le modèle de l'ordinateur.

ATTENTION :

Vous pouvez utiliser une lampe de poche pour mieux repérer chaque ventilateur, mais évitez d'utiliser la lampe à l'intérieur de l'ordinateur, car vous risqueriez d'endommager des composants internes.

Repérage des ventilateurs pour les ordinateurs de bureau et Slimline HP

Type de ventilateur

1.

Ventilateur du module d'alimentation

2.

Ventilateur de carte graphique

3.

Ventilateur de processeur

4.

Grille du ventilateur du boîtier d'alimentation

5.

Grille d'un ventilateur de boîtier

6.

Ventilateur de boîtier

3. Notez tout ventilateur qui ne fonctionne peut-être pas ou émet des bruits forts.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur de bureau

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur de bureau pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Utilisez un aspirateur pour nettoyer les grilles d'aération, en particulier celle du boîtier d'alimentation.

ATTENTION :

Pour éviter d'endommager les composants internes, n'introduisez pas l'aspirateur dans l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération à l'arrière de l'ordinateur
  3. Retirez le panneau latéral de l'ordinateur.

Retrait du panneau latéral d'un ordinateur de bureau
  4. Utilisez de l'air comprimé pour nettoyer les ventilateurs et les composants de l'ordinateur.

5. Remettez le panneau latéral en place, rebranchez le cordon d'alimentation, puis mettez l'ordinateur sous tension.

Trouver le numéro de produit sur votre ordinateur de bureau

Recherchez le nom, le numéro de produit et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le côté du boîtier
  • Sur le haut ou l'arrière du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le haut ou l'arrière du boîtier
  • Sur l'avant ou le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur l'avant et le côté du boîtier
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Emplacement de l'étiquette du produit

Réinitialisation du CMOS

Réinitialisez les données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) pour votre ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez votre ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

2. Assurez-vous que vous avez le numéro de modèle de votre ordinateur, rendez-vous sur Assistance clientèle HP, puis allez sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Ouvrez le document de caractéristiques ou le guide d'entretien pour obtenir des informations sur la carte mère, puis repérez les étapes de réinitialisation du CMOS.

La procédure de réinitialisation du CMOS peut s'appeler Remise à zéro du CMOS ou similaire.

• Si le guide répertorie les étapes de réinitialisation du CMOS : Suivez les instructions.

• Si le guide ne répertorie pas les étapes de réinitialisation du CMOS : Poursuivez la procédure suivante.

4. Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation dix (10) fois pour décharger complètement l'électricité du système.

5. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

6. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte mère.

7. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de la carte mère.

Exemple de différents types de piles CMOS
  8. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile CMOS.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte mère.

10. Reconnectez ou remettez en place la pile CMOS, puis fermez l'ordinateur.

11. Branchez le câble d'alimentation à l'ordinateur, puis allumez celui-ci.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message varie selon le modèle.

Exemple de message qui s'affiche pour indiquer la réinitialisation du CMOS
  12. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00.

Si ce n'est pas le cas, répétez les étapes de réinitialisation du CMOS, mais appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 120 secondes lorsque vous déchargez l'ordinateur.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote quatre fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la température de la carte graphique MXM est trop élevée.

Vérifiez que les ventilateurs fonctionnent correctement

Inspectez les ventilateurs situés à l'intérieur de l'ordinateur afin de vous assurer qu'ils fonctionnent comme prévu.

ATTENTION :

Si un ventilateur ne fonctionne pas correctement, cessez d'utiliser l'ordinateur. L'exposition à des températures constamment élevées peut endommager les composants internes.

1. Allumez l'ordinateur.

2. Repérez les ventilateurs à l'intérieur du boîtier. Les emplacements varient selon le modèle de l'ordinateur.

ATTENTION :

Vous pouvez utiliser une lampe de poche pour mieux repérer chaque ventilateur, mais évitez d'utiliser la lampe à l'intérieur de l'ordinateur, car vous risqueriez d'endommager des composants internes.

Repérage des ventilateurs pour les ordinateurs de bureau et Slimline HP

Type de ventilateur

1.

Ventilateur du module d'alimentation

2.

Ventilateur de carte graphique

3.

Ventilateur de processeur

4.

Grille du ventilateur du boîtier d'alimentation

5.

Grille d'un ventilateur de boîtier

6.

Ventilateur de boîtier

3. Notez tout ventilateur qui ne fonctionne peut-être pas ou émet des bruits forts.

Nettoyage des fentes d'aération d'un ordinateur de bureau

Nettoyez les fentes d'aération de l'ordinateur de bureau pour retirer toute la poussière et les débris qui peuvent s'accumuler avec le temps à l'intérieur et autour des fentes d'aération, obstruant le flux d'air et entraînant une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Éteignez l'ordinateur, débranchez le cordon d'alimentation et les câbles, puis attendez que le produit refroidisse.

2. Utilisez un aspirateur pour nettoyer les grilles d'aération, en particulier celle du boîtier d'alimentation.

ATTENTION :

Pour éviter d'endommager les composants internes, n'introduisez pas l'aspirateur dans l'ordinateur.

Repérage des fentes d'aération à l'arrière de l'ordinateur
  3. Retirez le panneau latéral de l'ordinateur.

Retrait du panneau latéral d'un ordinateur de bureau
  4. Utilisez de l'air comprimé pour nettoyer les ventilateurs et les composants de l'ordinateur.

5. Remettez le panneau latéral en place, rebranchez le cordon d'alimentation, puis mettez l'ordinateur sous tension.

Trouver le numéro de produit sur votre ordinateur de bureau

Recherchez le nom, le numéro de produit et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le côté du boîtier
  • Sur le haut ou l'arrière du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le haut ou l'arrière du boîtier
  • Sur l'avant ou le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur l'avant et le côté du boîtier
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Emplacement de l'étiquette du produit

Réinitialisation du CMOS

Réinitialisez les données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) pour votre ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez votre ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

2. Assurez-vous que vous avez le numéro de modèle de votre ordinateur, rendez-vous sur Assistance clientèle HP, puis allez sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Ouvrez le document de caractéristiques ou le guide d'entretien pour obtenir des informations sur la carte mère, puis repérez les étapes de réinitialisation du CMOS.

La procédure de réinitialisation du CMOS peut s'appeler Remise à zéro du CMOS ou similaire.

• Si le guide répertorie les étapes de réinitialisation du CMOS : Suivez les instructions.

• Si le guide ne répertorie pas les étapes de réinitialisation du CMOS : Poursuivez la procédure suivante.

4. Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation dix (10) fois pour décharger complètement l'électricité du système.

5. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

6. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte mère.

7. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de la carte mère.

Exemple de différents types de piles CMOS
  8. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile CMOS.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte mère.

10. Reconnectez ou remettez en place la pile CMOS, puis fermez l'ordinateur.

11. Branchez le câble d'alimentation à l'ordinateur, puis allumez celui-ci.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message varie selon le modèle.

Exemple de message qui s'affiche pour indiquer la réinitialisation du CMOS
  12. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00.

Si ce n'est pas le cas, répétez les étapes de réinitialisation du CMOS, mais appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 120 secondes lorsque vous déchargez l'ordinateur.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis deux fois, puis le voyant blanc court clignote

Cette situation indique que le contrôleur embarqué ne trouve pas de micrologiciel valide.

Supprimer tout matériel récemment installé

Supprimez tout matériel installé récemment si l'ordinateur ne fonctionne pas comme prévu.

1. Vérifiez si l'ordinateur est équipé d'un matériel récemment installé.

2. Supprimez tout matériel récemment installé.

Trouver le numéro de produit sur votre ordinateur de bureau

Recherchez le nom, le numéro de produit et le numéro de série du produit sur l'ordinateur ou sur la boîte dans laquelle il a été livré.

• Sur le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le côté du boîtier
  • Sur le haut ou l'arrière du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur le haut ou l'arrière du boîtier
  • Sur l'avant ou le côté du boîtier

Emplacement de l'étiquette du produit sur l'avant et le côté du boîtier
  • Sur la boîte dans laquelle l'ordinateur a été livré

Emplacement de l'étiquette du produit

Réinitialisation du CMOS

Réinitialisez les données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) pour votre ordinateur.

ATTENTION :

Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser un bracelet antistatique et de travailler sur un sol sans moquette avec un coussinet en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique.

1. Éteignez votre ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'ordinateur.

2. Assurez-vous que vous avez le numéro de modèle de votre ordinateur, rendez-vous sur Assistance clientèle HP, puis allez sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Ouvrez le document de caractéristiques ou le guide d'entretien pour obtenir des informations sur la carte mère, puis repérez les étapes de réinitialisation du CMOS.

La procédure de réinitialisation du CMOS peut s'appeler Remise à zéro du CMOS ou similaire.

• Si le guide répertorie les étapes de réinitialisation du CMOS : Suivez les instructions.

• Si le guide ne répertorie pas les étapes de réinitialisation du CMOS : Poursuivez la procédure suivante.

4. Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton d'alimentation dix (10) fois pour décharger complètement l'électricité du système.

5. Pour vous débarrasser de toute électricité statique, posez une main sur le boîtier de l'ordinateur et l'autre sur une surface métallique ou un objet relié à la terre, tel que la partie métallique d'une lampe.

6. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte mère.

7. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de la carte mère.

Exemple de différents types de piles CMOS
  8. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile CMOS.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte mère.

10. Reconnectez ou remettez en place la pile CMOS, puis fermez l'ordinateur.

11. Branchez le câble d'alimentation à l'ordinateur, puis allumez celui-ci.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message varie selon le modèle.

Exemple de message qui s'affiche pour indiquer la réinitialisation du CMOS
  12. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00.

Si ce n'est pas le cas, répétez les étapes de réinitialisation du CMOS, mais appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 120 secondes lorsque vous déchargez l'ordinateur.

Mettre à jour l'ordinateur à l'aide d'HP Support Assistant

Utilisez HP Support Assistant pour rechercher et installer des mises à jour, y compris les mises à jour du BIOS, pour votre ordinateur fonctionnant sous Windows.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l'icône d'application dans la barre des tâches.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version depuis le site WebHP Support Assistant.
  2. Dans l'onglet Mes périphériques, recherchez votre ordinateur, puis cliquez sur Mises à jour.

3. Cliquez sur Rechercher des mises à jour et des messages pour obtenir les dernières mises à jour.

4. Patientez pendant qu'HP Support Assistant analyse le système.

5. Une fois l'analyse terminée, sélectionnez les mises à jour répertoriées, téléchargez et installez-les, puis suivez les instructions à l'écran.

6. Si vous y êtes invités, redémarrez l'ordinateur, puis fermez l'utilitaire.

Remplacement du composant défaillant

Remplacez la pièce ou le composant défaillant si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous êtes directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis trois fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que le composant ne peut pas être atteint par le BIOS dans la limite de temps établie.

1. Remettez en place le composant.

2. Testez votre système à l'aide d'un composant valide connu.

3. Contacter l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire pour remplacer le composant ou la carte mère si le problème persiste.

Le voyant rouge clignote cinq fois, puis quatre fois, puis le voyant blanc court clignote

Cela indique que la carte mère ne s'initialise pas assez rapidement pour le composant.

1. Assurez-vous que le module d'alimentation utilisé est adapté à l'ordinateur.

2. Réinitialisez le CMOS.

3. Réinstallez les composants.

4. Testez votre système à l'aide d'un composant valide connu.

5. Contacter l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide pour remplacer les pièces défectueuses trouvées.

Contacter l'assistance clientèle HP

Contactez l'Assistance clientèle HP si le problème persiste.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Les options d'assistance peuvent varier selon les pays/régions.