• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP- Scanner introuvable ou non connecté (Windows, Mac)

Lorsque vous essayez de numériser un document ou une photo, l'ordinateur ou le scanner est introuvable et la numérisation échoue.

L'un des messages d'erreur suivants peut apparaître :

• Une erreur s'est produite pendant la communication avec le scanner ou le périphérique de numérisation

• Aucun ordinateur détecté ou ordinateur introuvable

• Scanner introuvable

• La numérisation vers l'ordinateur n'est pas disponible actuellement

Résolution des problèmes de connexion du scanner (Windows)

Identification et résolution des problèmes de connexion du scanner sur un ordinateur fonctionnant sous Windows.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Utilisation d'HP Print and Scan Doctor (Windows)

Utilisez HP Print and Scan Doctor sur votre ordinateur Windows pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression et de numérisation.

1. Assurez-vous que le bac principal contient du papier, puis mettez l'imprimante sous tension.

2. Téléchargez HP Print and Scan Doctor, puis suivez les invites pour installer et ouvrir l'outil.

3. Dans l'écran d'accueil, cliquez sur Démarrer pour sélectionner votre imprimante et lancer le diagnostic.

4. Si elle est introuvable, cliquez sur Mon produit ne figure pas dans la liste, puis suivez les instructions pour résoudre les problèmes de connexion.

Réinstallation du pilote d'impression HP (Windows)

Désinstallez puis réinstallez le pilote d'impression sur un ordinateur Windows.

1. Débranchez tout câble USB de l'imprimante.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes.

3. Recherchez le nom de votre imprimante HP dans la liste des programmes.

• Si vous trouvez votre imprimante, cliquez sur son nom, puis cliquez sur Désinstaller.

• Si vous ne trouvez pas votre imprimante, recherchez et ouvrez Imprimantes et scanners, cliquez sur votre imprimante, puis cliquez sur Supprimer le périphérique.

4. Si un message Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.

5. Suivez les instructions pour terminer la suppression du logiciel, puis redémarrez l'ordinateur.

6. Accédez à 123.hp.com pour télécharger et installer la dernière version du pilote d'impression.

Vérification des paramètres de Windows Image Acquisition

Windows Image Acquisition (WIA) permet la communication entre l'ordinateur et le scanner. Si WIA n'est pas activé ou ne fonctionne pas correctement, les tâches de numérisation peuvent échouer.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Afficher les services locaux.

2. À côté de Windows Image Acquisition (WIA), vérifiez l'État et le Type de démarrage.

• Si l'état indique Démarré ou En cours d'exécution et que le type de démarrage indique Automatique, WIA fonctionne correctement. Aucune autre action n'est nécessaire.

• Si l'état indique "connecté" ou vide, passez à l'étape suivante.

État du service Windows Image Acquisition
  3. Faites un clic droit sur Windows Image Acquisition (WIA), puis sélectionnez Propriétés.

4. Dans l'onglet Général, sélectionnez Automatique dans la liste déroulante Type de démarrage.

5. Sous État du service, cliquez sur Démarrer.

6. Si le bouton Démarrer est grisé, retournez dans la liste des services et assurez-vous que les services suivants sont en cours d'exécution et définis sur Automatique.

• Lancement du processus de serveur DCOM

• Appel de procédure distante

• RPC Endpoint Mapper

• Détection automatique de périphérique

7. Essayez à nouveau de démarrer WIA.

Résolution des problèmes de connexion de votre imprimante

Identifiez et résolvez les problèmes de connexion de l'imprimante.

Dépannage de la connexion d'une imprimante sans fil

Vérifiez les problèmes de réseau et les exigences de configuration si l'imprimante n'est pas détectée lors de l'installation du logiciel ou lorsque les tâches d'impression sans fil échouent.

• Mauvaise connexion réseau : Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur ou le périphérique portable du routeur sans fil, puis vérifiez si la qualité du signal s'est améliorée. Essayez d'ouvrir un site Web pour voir si la connexion Internet fonctionne correctement. Si la connectivité Wi-Fi est lente ou intermittente, redémarrez le routeur en débranchant le cordon d'alimentation, patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon.

• L'imprimante est éteinte ou en mode veille : Appuyez sur le menu du panneau de commande ou sur le bouton d'alimentation pour sortir l'imprimante du mode veille et la passer au statut Prête. Il arrive parfois que l'imprimante affiche le statut Hors ligne bien qu'elle soit prête.

• Vérifier du statut de la connexion de l'imprimante : Assurez-vous que le signal sans fil est activé et que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur ou périphérique portable. Si votre imprimante est équipée d'un voyant situé à côté de l'icône ou du bouton Sans fil, assurez-vous qu'il est allumé. S'il est éteint ou clignote, l'imprimante est déconnectée du réseau.

• Reconnecter l'imprimante au réseau :

• Imprimantes avec écran tactile : Ouvrez l'Assistant de configuration sans fil dans le menu Sans fil, Paramètres ou Configuration réseau. Sélectionnez le nom de votre réseau, puis saisissez le mot de passe pour terminer la connexion.

• Imprimantes sans écran tactile : Appuyez sur le bouton Sans fil de l'imprimante et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant commence à clignoter. Dans les deux minutes qui suivent, appuyez sur le bouton WPS du routeur et maintenez-le enfoncé. Le voyant de l'imprimante cesse de clignoter lorsque la connexion est établie.

• Redémarrer les périphériques : Le redémarrage de l'imprimante et de l'ordinateur ou du périphérique portable peut supprimer d'éventuelles conditions d'erreur.

• Imprimer un rapport de test sans fil : Sur le site Web de l'assistance clientèle HP, recherchez le modèle de votre imprimante et la page d'autotest pour trouver le document expliquant comment imprimer et évaluer le rapport.

• Activer la fonction Bluetooth lors de la configuration de l'imprimante (Android, iOS uniquement) : L'application HP Smart utilise la technologie Bluetooth pour localiser l'imprimante et configurer la connexion sans fil au réseau.

Résolution des problèmes liés à la connexion réseau filaire

Vérifiez que vous utilisez un câble Ethernet non endommagé, vérifiez qu'il y a un voyant vert près du port Ethernet de l'imprimante, puis imprimez une page de configuration réseau pour vérifier la connexion.

1. Éteignez l'imprimante, puis débranchez le câble Ethernet du routeur et de l'imprimante.

2. Assurez-vous que le câble n'est pas endommagé et vérifiez qu'il s'agit bien d'un câble Ethernet et non pas d'un câble téléphonique.

Remarque :

Les câbles Ethernet et téléphoniques se ressemblent, mais les câbles Ethernet sont généralement plus gros et disposent de huit câbles visibles à l'extrémité.

3. Branchez le câble à un autre port Ethernet ou LAN du routeur, puis branchez-le à l'imprimante, en vous assurant qu'il est bien fixé aux deux ports.

4. Allumez l'imprimante.

5. Vérifiez les voyants du port Ethernet de l'imprimante pour vous assurer que la connexion est réussie. Le voyant vert doit rester fixe et le voyant d'activité orange doit clignoter.

6. Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez la page à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

7. Sous la section Informations générales, assurez-vous que l'État du réseau est Prêt.

Sous la section Informations générales, l'État du réseau s'affiche comme Prêt

Résolution des problèmes de connexion du scanner (Mac)

Identifiez et résolvez les problèmes de connexion du scanner sur un Mac.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Réinitialisation du système d'impression (Mac)

Réinitialiser le système d'impression peut permettre de résoudre certains états d'erreur en supprimant toutes les imprimantes HP et d'autres marques qu'HP, les tâches d'impression en attente et les préférences de l'imprimante.

ATTENTION :

La réinitialisation du système d'impression permet de supprimer toutes les imprimantes. Après la réinitialisation du système d'impression, ajoutez à nouveau vos imprimantes à la file d'attente.

1. Cliquez sur l'icône Apple, puis sur Préférences système. Cliquez ensuite sur Imprimantes et scanners, Impression et numérisation ou Impression et télécopie.

2. Faites un clic droit ou un contrôle + clic n'importe où dans la liste des imprimantes et cliquez sur Réinitialiser le système d'impression.

Clic sur Réinitialiser le système d'impression
  3. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer.

4. Saisissez le nom et le mot de passe d'administrateur, puis cliquez sur OK pour confirmer la réinitialisation.

5. Une fois la réinitialisation terminée, ajoutez à nouveau votre imprimante. Cliquez sur le signe Plus, sélectionnez votre imprimante dans la liste, puis cliquez sur Ajouter.

Désinstallation du pilote d'impression HP et ajout de votre imprimante avec AirPrint (Mac)

Supprimez tous les pilotes et logiciels d'impression installés sur votre Mac, puis ajoutez l'imprimante avec AirPrint.

1. Téléchargez et ouvrez HP Easy Start.

2. Ouvrez le menu déroulant HP Easy Start, puis cliquez sur Désinstaller des logiciels HP.

Cliquer sur Désinstaller des logiciels HP sous HP Easy Start
  3. Suivez les instructions pour désinstaller tous les logiciels HP.

4. Cliquez sur l'icône Apple, puis sur Préférences système. Cliquez ensuite sur Imprimantes et scanners, Impression et numérisation ou Impression et télécopie.

5. Cliquez sur le signe Plus.

6. Sélectionnez votre imprimante dans la liste.

7. Cliquez sur le champ Utiliser ou Imprimer avec, sélectionnez AirPrint dans la liste déroulante, puis cliquez sur Ajouter.

Sélection de votre imprimante dans la liste et ouverture du champ Utiliser
  8. Si AirPrint n'est pas disponible ou si vous avez besoin d'une fonctionnalité HP spécifique, rendez-vous sur la page Téléchargement de logiciels et pilotes HP afin de télécharger le logiciel HP correspondant à votre imprimante.

Résolution des problèmes de connexion de votre imprimante

Identifiez et résolvez les problèmes de connexion de l'imprimante.

Dépannage de la connexion d'une imprimante sans fil

Vérifiez les problèmes de réseau et les exigences de configuration si l'imprimante n'est pas détectée lors de l'installation du logiciel ou lorsque les tâches d'impression sans fil échouent.

• Mauvaise connexion réseau : Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur ou le périphérique portable du routeur sans fil, puis vérifiez si la qualité du signal s'est améliorée. Essayez d'ouvrir un site Web pour voir si la connexion Internet fonctionne correctement. Si la connectivité Wi-Fi est lente ou intermittente, redémarrez le routeur en débranchant le cordon d'alimentation, patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon.

• L'imprimante est éteinte ou en mode veille : Appuyez sur le menu du panneau de commande ou sur le bouton d'alimentation pour sortir l'imprimante du mode veille et la passer au statut Prête. Il arrive parfois que l'imprimante affiche le statut Hors ligne bien qu'elle soit prête.

• Vérifier du statut de la connexion de l'imprimante : Assurez-vous que le signal sans fil est activé et que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur ou périphérique portable. Si votre imprimante est équipée d'un voyant situé à côté de l'icône ou du bouton Sans fil, assurez-vous qu'il est allumé. S'il est éteint ou clignote, l'imprimante est déconnectée du réseau.

• Reconnecter l'imprimante au réseau :

• Imprimantes avec écran tactile : Ouvrez l'Assistant de configuration sans fil dans le menu Sans fil, Paramètres ou Configuration réseau. Sélectionnez le nom de votre réseau, puis saisissez le mot de passe pour terminer la connexion.

• Imprimantes sans écran tactile : Appuyez sur le bouton Sans fil de l'imprimante et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant commence à clignoter. Dans les deux minutes qui suivent, appuyez sur le bouton WPS du routeur et maintenez-le enfoncé. Le voyant de l'imprimante cesse de clignoter lorsque la connexion est établie.

• Redémarrer les périphériques : Le redémarrage de l'imprimante et de l'ordinateur ou du périphérique portable peut supprimer d'éventuelles conditions d'erreur.

• Imprimer un rapport de test sans fil : Sur le site Web de l'assistance clientèle HP, recherchez le modèle de votre imprimante et la page d'autotest pour trouver le document expliquant comment imprimer et évaluer le rapport.

• Activer la fonction Bluetooth lors de la configuration de l'imprimante (Android, iOS uniquement) : L'application HP Smart utilise la technologie Bluetooth pour localiser l'imprimante et configurer la connexion sans fil au réseau.

Résolution des problèmes liés à la connexion réseau filaire

Vérifiez que vous utilisez un câble Ethernet non endommagé, vérifiez qu'il y a un voyant vert près du port Ethernet de l'imprimante, puis imprimez une page de configuration réseau pour vérifier la connexion.

1. Éteignez l'imprimante, puis débranchez le câble Ethernet du routeur et de l'imprimante.

2. Assurez-vous que le câble n'est pas endommagé et vérifiez qu'il s'agit bien d'un câble Ethernet et non pas d'un câble téléphonique.

Remarque :

Les câbles Ethernet et téléphoniques se ressemblent, mais les câbles Ethernet sont généralement plus gros et disposent de huit câbles visibles à l'extrémité.

3. Branchez le câble à un autre port Ethernet ou LAN du routeur, puis branchez-le à l'imprimante, en vous assurant qu'il est bien fixé aux deux ports.

4. Allumez l'imprimante.

5. Vérifiez les voyants du port Ethernet de l'imprimante pour vous assurer que la connexion est réussie. Le voyant vert doit rester fixe et le voyant d'activité orange doit clignoter.

6. Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez la page à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

7. Sous la section Informations générales, assurez-vous que l'État du réseau est Prêt.

Sous la section Informations générales, l'État du réseau s'affiche comme Prêt