• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Utilisation du serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante HP

Le serveur Web intégré (EWS) est une page d'accueil de l'imprimante, accessible depuis un navigateur Web, qui permet de gérer les paramètres, d'obtenir des mises à jour et de procéder à des tâches de maintenance.

Exemple de serveur Web intégré (EWS) d'une imprimante HP

La page d'accueil de l'imprimante est accessible de plusieurs façons :

• Une connexion réseau locale : Lorsque votre imprimante est connectée via une connexion sans fil ou filaire (Ethernet), saisissez l'adresse IP de l'imprimante dans la barre d'adresse du navigateur Web.

• L'application HP Smart : Sur un ordinateur ou un appareil mobile, ouvrez les paramètres de l'imprimante dans l'application.

• Une connexion Wi-Fi Direct : Connectez votre imprimante à votre ordinateur ou appareil mobile via Wi-Fi Direct, puis saisissez l'adresse IP de l'imprimante dans la barre d'adresse du navigateur Web. La prise en charge de Wi-Fi Direct varie selon le modèle de l'imprimante.

Ouverture d'EWS à partir de l'application HP Smart

Accédez à la page d'accueil de l'imprimante depuis le menu Paramètres dans HP Smart.

1. Assurez-vous que l'imprimante est connectée au même réseau que l'ordinateur ou le périphérique mobile.

2. Ouvrez l'application HP Smart. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la à partir de 123.hp.com ou de votre App Store.

3. Placez votre imprimante à proximité du routeur et de votre ordinateur ou appareil mobile.

4. Ouvrez l'application et suivez les instructions pour ajouter votre imprimante.

5. Dans l'écran d'accueil de l'application, sélectionnez le nom ou l'image de votre imprimante.

6. Faites défiler la liste des paramètres vers le bas pour sélectionner Paramètres avancés ou Page d'accueil de l'imprimante (EWS).

7. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante

Ouverture de l'EWS via une connexion au réseau local

Si votre imprimante est connectée au réseau local, récupérez l'adresse IP et saisissez-la dans un navigateur Web sur un ordinateur ou appareil mobile pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

1. Assurez-vous que l'imprimante est connectée au même réseau que l'ordinateur ou le périphérique mobile.

2. Recherchez l'adresse IP de l'imprimante.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Recherchez l'adresse IP dans le menu Sans fil ou dans les paramètres réseau.

Exemple d'écran Résumé du réseau sans fil
    • Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page de configuration réseau ou de résultats du test de réseau sans fil pour trouver l'adresse IP.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

Exemple d'adresse IP sur le rapport de configuration réseau
  3. Saisissez l'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur Web et appuyez sur Entrée.

Saisie de l'adresse IP dans la barre d'adresse d'un navigateur Internet
  4. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante

Ouverture de l'EWS via une connexion Wi-Fi Direct

Utilisez une connexion sans fil directe à votre imprimante pour accéder à sa page d'accueil depuis votre ordinateur ou appareil mobile.

1. Placez votre imprimante à proximité de votre ordinateur ou appareil mobile.

2. Allumez l'imprimante, puis vérifiez que les cartouches d'encre sont installées et que le papier est chargé dans le bac.

3. Récupérez le nom Wi-Fi Direct de l'imprimante (par exemple : DIRECT-72-HP OfficeJet Pro 6970) et le mot de passe.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Appuyez sur l'icône Wi-Fi Direct ou ouvrez le menu des paramètres Wi-Fi Direct pour obtenir le nom et le mot de passe.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page d'informations. Suivez la méthode qui correspond aux boutons du panneau de commande de votre imprimante.

• Appuyez sur le bouton Informations.

• Maintenez le bouton Wi-Fi Direct enfoncé pendant 3 secondes.

• Appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations.

• Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Reprise ou pendant un maximum de dix secondes ou jusqu'à ce que le rapport s'imprime.

• Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Annuler.

Le nom et le mot de passe figurent dans la section Wi-Fi Direct.

Emplacement de la section Wi-Fi Direct sur un rapport de configuration réseau
  4. Sur votre ordinateur ou appareil mobile, accédez aux paramètres Wi-Fi ou Sans fil pour afficher la liste des réseaux sans fil disponibles.

5. Sélectionnez le nom de votre imprimante Wi-Fi Direct dans la liste des réseaux, puis saisissez le mot de passe pour vous connecter à l'imprimante.

6. Dans un navigateur Web, saisissez 192.168.223.1 dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.

Saisie de l'adresse IP dans la barre d'adresse d'un navigateur Internet
  7. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante

Foire Aux Questions (FAQ)

Vous avez encore une question ? Trouvez des réponses et de l'aide supplémentaires.

Où puis-je trouver le nom d'utilisateur et le mot de passe ou le code PIN de l'EWS ?

Si des informations d'identification supplémentaires vous sont demandées lors de l'accès à la page d'accueil de l'imprimante, vérifiez la présence d'un code PIN sur l'autocollant UPC de l'imprimante ou contactez l'administrateur de l'imprimante pour obtenir le mot de passe.

1. Sur la demande d'informations d'identification, saisissez admin (par défaut) pour le nom d'utilisateur.

2. Repérez le code PIN de l'autocollant UPC de l'imprimante, situé à l'intérieur de l'imprimante ou dans la zone d'accès aux cartouches, puis saisissez-le.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante
  3. Si un code PIN ne figure pas sur l'autocollant ou si l'autocollant est manquant, contactez l'administrateur de l'imprimante pour obtenir le code PIN ou le mot de passe.

Comment attribuer manuellement une adresse IP à mon imprimante ?

Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil, puis utilisez les informations qui s'affichent pour connecter votre imprimante à votre ordinateur.

1. Imprimez une page de configuration réseau ou une page de résultats du test du réseau sans fil.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Imprimez cette page depuis le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez la page à l'aide des combinaisons de boutons du panneau de commande de l'imprimante.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

2. Sur l'impression, recherchez l'état de la connexion sans fil, l'adresse IP, le masque de sous-réseau, la passerelle par défaut et l'URL.

• État sans fil : Sous Sans fil 802.11, l'État doit être Connecté. Dans le cas contraire, votre imprimante n'est pas connectée au réseau sans fil. Connectez votre imprimante au réseau. Pour plus d'informations, accédez à Connexion à une imprimante HP sans fil.

Un état de connexion sans fil sur la page de configuration réseau
    • Adresse IP, Masque de sous-réseau, Passerelle par défaut : Sous Sans fil 802.11, recherchez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle par défaut de l'imprimante. Si vous trouvez des numéros différents pour IPv4 et IPv6, retenez seulement les numéros IPv4.

Identification de l'adresse IP, du masque de sous-réseau et de la passerelle par défaut sur le rapport de configuration réseau
    • URL(s) : Sous Informations générales, recherchez URL du serveur Web intégré. Votre imprimante peut comporter plusieurs URL.

Recherche d'URL du serveur Web intégré sur la page de configuration réseau
  3. Sur un ordinateur connecté au même réseau que votre imprimante, ouvrez un navigateur Internet, saisissez l'une des URL dans le champ d'adresse, puis appuyez sur Entrée pour ouvrir le serveur Web intégré de l'imprimante. Si le serveur Web intégré ne s'affiche pas, essayez un autre navigateur.

4. Dans le serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Réseau ou Mise en réseau, ouvrez l'option du menu Sans fil, puis cliquez sur Configuration IPv4.

5. Sélectionnez IP manuelle, puis indiquez les informations relatives à votre imprimante.

Définition manuelle d'une adresse IP d'imprimante dans le serveur Web intégré
    • Pour remplir automatiquement tous les champs, cliquez sur Suggérer une adresse IP manuelle, puis assurez-vous que les champs Adresse IP manuelle, Masque de sous-réseau manuel et Passerelle par défaut manuelle correspondent aux informations de votre imprimante sur la page de configuration réseau.

• Si Adresse IP manuelle n'est pas disponible, saisissez les informations de la page de configuration réseau dans les champs Adresse IP, Masque de sous-réseau et Passerelle par défaut.

6. Cliquez sur Appliquer, puis patientez jusqu'à ce que les modifications soient confirmées.

Puis-je configurer mon imprimante sur un réseau local par l'intermédiaire de la page d'accueil de l'imprimante ?

Pour connecter l'imprimante à un réseau local, utilisez l'Assistant de configuration sans fil sur la page d'accueil de l'imprimante.

1. Placez l'imprimante à proximité de votre ordinateur ou appareil mobile et à portée du routeur sans fil.

2. Allumez l'imprimante, puis vérifiez que les cartouches d'encre sont installées et que le papier est chargé dans le bac.

3. Récupérez le nom Wi-Fi Direct de l'imprimante (par exemple : DIRECT-72-HP OfficeJet Pro 6970) et le mot de passe.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Appuyez sur l'icône Wi-Fi Direct ou ouvrez le menu des paramètres Wi-Fi Direct pour obtenir le nom et le mot de passe.

• Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page d'informations. Suivez la méthode qui correspond aux boutons du panneau de commande de votre imprimante.

• Appuyez sur le bouton Informations.

• Maintenez le bouton Wi-Fi Direct enfoncé pendant 3 secondes.

• Appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations.

• Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Reprise ou pendant un maximum de dix secondes ou jusqu'à ce que le rapport s'imprime.

• Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Annuler.

Le nom et le mot de passe figurent dans la section Wi-Fi Direct.

Emplacement de la section Wi-Fi Direct sur un rapport de configuration réseau
  4. Sur votre ordinateur ou appareil mobile, accédez aux paramètres Wi-Fi ou Sans fil pour afficher la liste des réseaux sans fil disponibles.

5. Sélectionnez le nom de votre imprimante Wi-Fi Direct dans la liste des réseaux, puis saisissez le mot de passe pour vous connecter à l'imprimante.

6. Dans un navigateur Web, saisissez 192.168.223.1 dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.

Saisie de l'adresse IP dans la barre d'adresse d'un navigateur Internet
  7. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante
  8. Dans le menu Réseau, sélectionnez Sans fil (802.11), puis Assistant de configuration sans fil.

9. Suivez les instructions pour sélectionner votre réseau local et saisir le mot de passe pour établir la connexion.

10. Reconnectez-vous à votre réseau Wi-Fi local une fois la configuration de l'imprimante terminée.

Que faire si j'obtiens des avertissements de sécurité lors de la modification des paramètres ?

Lorsque vous modifiez un paramètre sur la page d'accueil de l'imprimante, votre navigateur Web peut afficher un message Redirection vers une page sécurisée ou Ce site n'est pas sécurisé. L'accès à la page d'accueil ne présente aucun danger pour votre ordinateur.

1. Dans la fenêtre Redirection vers une page sécurisée, cliquez ou appuyez sur OK.

Clic sur OK dans la fenêtre Redirection vers une page sécurisée
  2. Dans la fenêtre Cette connexion n'est pas sécurisée ou Ce site n'est pas sécurisé, cliquez sur Afficher les détails, Plus d'informations, ou Avancés.

3. Au bas de l'écran, cliquez sur Consulter ce site Web, Accéder à la page Web ou Accéder à [adresse IP de l'imprimante].

Comment puis-je numériser depuis l'EWS de l'imprimante ?

Pour les imprimantes avec scanner, vous pouvez numériser des documents et des photos à l'aide de l'application Numérisation Web via une connexion réseau. Aucun pilote ou logiciel supplémentaire n'est requis.

1. Placez le document original sur la vitre du scanner ou dans le bac d'alimentation automatique (BAA).

Remarque :

Ne chargez pas de photos dans le BAA afin de ne pas endommager les documents ou l'imprimante.

2. Assurez-vous que l'imprimante est connectée au même réseau que l'ordinateur ou le périphérique mobile.

3. Recherchez l'adresse IP de l'imprimante.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Recherchez l'adresse IP dans le menu Sans fil ou dans les paramètres réseau.

Exemple d'écran Résumé du réseau sans fil
    • Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page de configuration réseau ou de résultats du test de réseau sans fil pour trouver l'adresse IP.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

Exemple d'adresse IP sur le rapport de configuration réseau
  4. Saisissez l'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur, puis appuyez sur la touche Entrée pour ouvrir la page d'accueil ou le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante.

Saisie de l'adresse IP dans la barre d'adresse d'un navigateur Internet
  5. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante
  6. Cliquez sur Numériser.

Un message du type "Vous ne pouvez pas utiliser cette fonction car elle a été désactivée" s'affiche.
    Ouverture du menu Numériser dans le serveur Web intégré
  7. Cliquez sur Paramètres > Sécurité > Paramètres administrateur.

8. Si vous êtes invité à accéder à une page Web compatible HTTPS sécurisée, cliquez sur OK ou sur Redirection vers HTTPS.

9. Si un message "Votre connexion n'est pas sécurisée" s'affiche, cliquez sur Avancé > Continuer vers [adresse IP de l'imprimante].

10. Dans les paramètres administrateur, recherchez puis cochez la case en regard de Numérisation Web ou Numérisation Web depuis le serveur Web intégré. Cliquez ensuite sur Appliquer > OK.

11. Revenez au menu Numérisation, puis sélectionnez vos préférences de numérisation. Cliquez ensuite sur Lancer la numérisation, puis suivez les instructions à l'écran pour enregistrer la numérisation.

Exemple du menu des paramètres de numérisation Web dans le serveur Web intégré

Comment mettre à jour le micrologiciel à partir de l'EWS ?

Utilisez la page d'accueil de l'imprimante pour rechercher et installer des mises à jour micrologicielles pour l'imprimante.

1. Sur la page d'accueil de l'imprimante, cliquez sur Outils ou Services Web.

2. Cliquez sur Mises à jour de l'imprimante ou Mises à jour de produit, puis cliquez sur Vérifier maintenant.