Ordinateurs portables HP - Utilisation de la Restauration du système de Microsoft

Utilisez l'outil Restauration du système Microsoft pour restaurer un état précédent de l'ordinateur dans lequel il fonctionnait normalement.

Pour les ordinateurs professionnels, si vous n'êtes pas en mesure d'effectuer la restauration, contactez le service informatique de votre société ou votre service informatique local.

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Si votre ordinateur ne fonctionne plus correctement, mais que Windows démarre normalement, vous pouvez le restaurer à un point antérieur lorsqu'il fonctionnait encore.

Création d'un point de restauration

Windows crée automatiquement des points de restauration à des intervalles programmés réguliers et avant de nombreuses installations logicielles. Si vous souhaitez créer un point de restauration manuellement, procédez comme suit :

1. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.

2. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Créer.

Cliquer sur Créer pour créer un point de restauration
  3. Saisissez un nom pour le point de restauration, puis cliquez sur Créer.

4. Cliquez sur Fermer.

Bouton Fermer sur l'écran Point de restauration créé avec succès

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Restaurez votre ordinateur à un point antérieur dans le temps.

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts, puis fermez tous les programmes ouverts.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Créer un point de restauration.

3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.

Sélection de Restauration du système dans la fenêtre Propriétés système
  4. Dans la fenêtre Restauration du système, cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Sélection d'un point de restauration
  6. Vérifiez votre sélection, puis cliquez sur Terminer.

7. Lisez l'avertissement indiquant de ne pas interrompre la restauration du système, puis cliquez sur Oui.

ATTENTION:

Attendez que l'utilitaire de restauration du système se termine sans interruption pour éviter de corrompre le disque dur ou d'endommager davantage l'ordinateur.

Confirmation que la restauration du système ne peut pas être interrompue
    La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point antérieur dans le temps et redémarre l'ordinateur.

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows ne peut pas démarrer normalement

Utilisez la fonction Restauration du système Microsoft à partir de l'écran de chargement Windows lorsque Windows ne démarre pas normalement.

1. Mettez l'ordinateur hors tension et patientez environ 5 secondes.

2. Allumez l'ordinateur et appuyez plusieurs fois sur la touche F11 (environ une fois par seconde), jusqu'à ce que l'écran de chargement Windows apparaisse.

3. Si un écran de sélection de la langue s'ouvre, sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser pour continuer.

4. Sur l'écran Choisir la disposition du clavier, sélectionnez la disposition de clavier qui correspond à votre type de clavier.

5. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.

6. Cliquez sur Options avancées, puis sur Restauration du système.

Remarque:

Selon vos paramètres, vous devrez peut-être sélectionner un compte et entrer vos informations de connexion.

7. Cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Restauration du système
  8. Sélectionnez un point de restauration, puis cliquez sur Suivant.

9. Cliquez sur Terminer pour restaurer votre ordinateur à un point précédent.

Clic sur Terminer dans la fenêtre Confirmer le point de restauration
  10. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.

ATTENTION:

N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée.

Clic sur Oui dans la fenêtre d'avertissement
  11. Une fois la restauration du système terminée, l'ordinateur redémarre.

Foire aux questions (FAQ)

Consultez la liste des questions fréquemment posées sur la restauration du système Microsoft.

Activation de la fonction de restauration du système Microsoft

Vous pouvez activer la fonction de restauration du système Microsoft dans les Propriétés du système sous Windows.

1. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.

2. Dans l'onglet Protection du système, sélectionnez votre disque dur, puis cliquez sur Configurer.

3. Cliquez sur Activer la protection du système, puis cliquez sur OK.

Activation de la protection du système pour la restauration du système

Annulation d'une restauration du système

Vous pouvez annuler la restauration et rétablir l'ordinateur à un moment antérieur à la restauration du système.

1. Dans Windows, recherchez Restaurer, puis ouvrez Créer un point de restauration dans la liste de résultats.

2. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.

3. Sélectionnez l'option Annuler la restauration du système, puis cliquez sur Suivant.

Sélection de l'annulation de la restauration du système
  4. Vérifiez que la date et l'heure sont correctes, puis cliquez sur Terminer.

5. Cliquez sur Oui dans l'avertissement qui s'affiche.

ATTENTION:

N'interrompez pas la restauration du système une fois qu'elle est lancée.

Cliquer sur Oui dans la fenêtre d'avertissement
  6. La restauration du système supprime la restauration, puis l'ordinateur redémarre.

Que faire en cas d'échec de la restauration ?

Si le processus de restauration échoue, utilisez les informations suivantes pour résoudre les problèmes de restauration du système.

Désactivation de la protection antivirus

Éteignez temporairement votre protection antivirus si elle interfère avec les installations logicielles ou les fonctions de récupération de l'ordinateur.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez votre application antivirus.

2. Accédez à la section du pare-feu.

3. Désactivez le pare-feu.

Remarque:

L'image suivante n'est qu'un exemple et votre logiciel peut afficher une fenêtre différente. Rendez-vous sur le site Web du fabricant de votre logiciel pour obtenir des instructions détaillées.

Exemple de désactivation du pare-feu
  4. Terminez l'installation du logiciel ou la récupération de votre ordinateur.

5. Ouvrez votre application antivirus, puis activez le pare-feu.

Suppression des points de restauration du système

Utilisez les informations suivantes pour supprimer les anciens points de restauration et créer plus d'espace sur votre disque dur.

Procédez comme suit pour supprimer tous les points de restauration sauf le plus récent.

1. Dans la barre des tâches de l'écran du bureau, cliquez sur l'icône Explorateur de fichiers.

2. Cliquez sur Ce PC, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur C: puis sélectionnez Propriétés.

3. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur l'onglet Général, puis sur Nettoyage du disque.

4. Cliquez sur Nettoyer les fichiers système.

5. Dans la fenêtre Nettoyage du disque, cliquez sur l'onglet Plus d'options, puis sur Nettoyer dans la section Restauration du système et clichés instantanés.

Cliquer sur Nettoyer pour supprimer les points de restauration du système
  6. Cliquez sur Supprimer.