• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Résoudre les problèmes liés à la souris filaire

Si une souris dotée d'un câble USB ne répond pas ou ne fonctionne pas comme prévu, vérifiez la connexion, installez les mises à jour et confirmez les paramètres pour résoudre le problème.

Vérifier les problèmes de connexion de la souris filaire

Si la souris ne fonctionne pas, il peut s'agir d'un problème de connexion.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Débranchez le câble de la souris.

3. Allumez l'ordinateur.

4. Reconnectez la souris à l'ordinateur.

• Si la souris est équipée d'un connecteur USB, utilisez directement un port sur votre ordinateur plutôt qu'un concentrateur USB. Si la souris ne répond pas sur le premier port, essayez-en un autre.

• Si la souris utilise un branchement PS/2 (connecteur rond à l'extrémité du câble), vérifiez que la souris est bien raccordée au port de souris et non pas au port de clavier. La couleur du connecteur du câble doit correspondre à celle du port de l'ordinateur.

Connecter la souris à un autre ordinateur

Si la souris ne fonctionne pas comme prévu, connectez-la à un autre ordinateur.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Débranchez le câble de la souris.

3. Assurez-vous que vous disposez d'un autre ordinateur sur lequel vous pouvez effectuer le test.

4. Reconnectez la souris à l'autre ordinateur.

• Si la souris est équipée d'un connecteur USB, utilisez directement un port sur votre ordinateur plutôt qu'un concentrateur USB. Si la souris ne répond pas sur le premier port, essayez-en un autre.

• Si la souris utilise un branchement PS/2 (connecteur rond à l'extrémité du câble), vérifiez que la souris est bien raccordée au port de souris et non pas au port de clavier. La couleur du connecteur du câble doit correspondre à celle du port de l'ordinateur.

5. Utilisez la souris avec le second ordinateur.

• Si le problème ne se produit pas sur un autre ordinateur avec la même souris : le problème est peut-être d'ordre logiciel.

• Si le problème persiste sur un autre ordinateur avec la même souris : la souris est peut-être défectueuse.

Tester la souris à l'aide d'HP PC Hardware Diagnostics

Si votre souris ne fonctionne pas comme prévu, utilisez l'outil HP PC Hardware Diagnostics pour identifier les éventuels problèmes.

1. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version depuis le site WebHP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

2. Dans le menu principal, sélectionnez Tests des composants.

Sélection de l'option Tests des composants dans le menu principal
  3. Sélectionnez Périphériques d'entrée, sélectionnez chaque test de la souris, puis cliquez sur Exécuter une fois.

x

Exécution des tests de la souris
  4. Suivez les instructions pour tester le fonctionnement de la souris.

Lorsque vous avez terminé les tests, les résultats s'affichent à l'écran.

• Succès : la souris fonctionne correctement et comme prévu.

• Échec (avec un numéro d'identification) : la batterie a rencontré une panne matérielle. Prenez note de l'état de la batterie et de l'identifiant de panne. Conservez l'état de la batterie et l'identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l'assistance clientèle HP.

Exécuter Windows Update (Windows 10)

Mettez à jour votre ordinateur fonctionnant sous Windows 10 à l'aide de Windows Update.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.
  2. Une fois les mises à jour installées, redémarrez votre ordinateur lorsque vous y êtes invités.

Résoudre les problèmes de souris spécifiques

Résolvez des problèmes liés à la souris, tels qu'un mauvais suivi, un pointeur lent, une mauvaise visibilité ou des clics lents.

Le suivi de la souris n'est pas correct

S'il existe un problème au niveau du suivi de la souris, essayez d'utiliser la souris sur une autre surface et nettoyez l'objectif.

1. Changez la surface de la souris. Assurez-vous que la souris se trouve sur une surface plane et non transparente, telle qu'un tapis de souris ou un morceau de papier blanc. Il est possible que le périphérique ne fonctionne pas sur des surfaces de verre, cannelées, translucides ou réfléchissantes.

2. Nettoyez l'objectif de suivi en plastique. L'accumulation de saletés ou d'empreintes digitales peut provoquer des problèmes de suivi. Utilisez un chiffon humide ou un coton-tige pour nettoyer l'objectif situé sur le dessous de la souris.

Le pointeur de la souris est trop lent, trop petit ou clique lentement

Si le pointeur de la souris est trop lent, s'il est difficile à voir, ou si le double-clic est plus lent que prévu, modifiez les paramètres de la souris.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez les paramètres de la souris.

2. Sélectionnez Options de souris supplémentaires.

3. Dans la fenêtre Propriétés de la souris, sélectionnez un onglet des paramètres que vous souhaitez modifier.

• Boutons : personnalisez les boutons de gauche et de droite, modifiez la vitesse du double-clic ou sélectionnez des éléments sans maintenir le bouton de la souris enfoncé.

• Pointeurs : modifiez les modèles de pointeur ou sélectionnez un style visuel pour le pointeur.

• Options du pointeur : modifiez la vitesse, le comportement par défaut ou la visibilité du pointeur.

• Roue : personnalisez le défilement vertical ou horizontal de la molette de la souris.

Recherche d'onglets permettant de modifier les paramètres de la souris

Restaurer votre ordinateur avec l'outil Restauration du système Microsoft

Utilisez l'outil Restauration du système Microsoft pour restaurer un état précédent de l'ordinateur dans lequel il fonctionnait normalement.

Pour les ordinateurs professionnels, si vous n'êtes pas en mesure d'effectuer la restauration, contactez le service informatique de votre société ou votre service informatique local.

Restaurer votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Restauration de votre ordinateur à un point antérieur dans le temps.

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts, puis fermez tous les programmes ouverts.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Créer un point de restauration.

3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.

Sélection de Restauration du système dans la fenêtre Propriétés système
  4. Dans la fenêtre Restauration du système, cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Sélection d'un point de restauration
  6. Vérifiez votre sélection, puis cliquez sur Terminer.

7. Lisez l'avertissement indiquant de ne pas interrompre la restauration du système, puis cliquez sur Oui.

ATTENTION :

Attendez que l'utilitaire de restauration du système se termine sans interruption pour éviter de corrompre le disque dur ou d'endommager davantage l'ordinateur.

Confirmation que la restauration du système ne peut pas être interrompue
    La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point antérieur dans le temps et redémarre l'ordinateur.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.