• Information

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP ScanJet Pro 2000 s2, 3000 s4, N4000 snw1 / HP ScanJet Enterprise Flow 5000 s5, 7000 s3, N7000 snw1 - Problèmes de fonctionnement du scanner

Passez en revue les informations suivantes pour résoudre les problèmes de fonctionnement du scanner.

Problèmes de connexion

Passez en revue les informations suivantes pour résoudre les problèmes de connexion.

Vérification de la connexion USB

Suivez ces étapes pour vérifier la connexion USB :
Vérifiez la connexion physique établie avec le scanner.
  • Utilisez le câble fourni avec le scanner. Un autre câble USB peut ne pas être compatible avec le scanner.
  • Assurez-vous que le câble USB relie correctement le scanner à l'ordinateur. Lorsque le câble USB est correctement connecté à l'ordinateur, l'icône représentant un trident est orientée vers le bas.
Si le problème persiste après vérification des points précités, tentez de procéder comme suit :
  1. Procédez de l'une des manières suivantes selon la façon dont le scanner est connecté à l'ordinateur :
    • Si le câble USB est connecté à un concentrateur (hub) USB ou à une station d'accueil pour ordinateur portable, déconnectez le câble USB du concentrateur USB ou de la station d'accueil, puis connectez le câble USB à un port USB situé à l'arrière de l'ordinateur.
    • Si le câble USB est connecté directement à l'ordinateur, branchez-le sur un autre port USB à l'arrière de l'ordinateur.
    • Déconnectez tous les autres périphériques USB de l'ordinateur, à l'exception du clavier et de la souris.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre le scanner hors tension, patientez 30 secondes, puis mettez le scanner sous tension.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Une fois l'ordinateur redémarré, essayez d'utiliser le scanner.
    • Si le scanner fonctionne, rebranchez les autres périphériques USB un par un, puis essayez d'utiliser le scanner après chaque nouvel ajout de périphérique. Déconnectez tout périphérique USB empêchant le scanner de fonctionner.
    • Windows : Si le scanner ne fonctionne pas, désinstallez, puis réinstallez les pilotes et le logiciel de HP ScanJet.

Vérification de la connexion Ethernet (modèles N4000 snw1 et N7000 snw1)

Suivez ces étapes pour vérifier la connexion Ethernet :
  1. Vérifiez que le câble Ethernet est bien connecté entre le produit et un routeur, un connecteur Ethernet ou un commutateur Ethernet.
  2. Si le câble Ethernet est connecté à un routeur réseau ou un commutateur Ethernet, essayez de le connecter à un autre port sur le routeur ou le commutateur.
  3. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre le scanner hors tension, patientez 30 secondes, puis mettez le scanner sous tension.

Vérification de la connexion sans fil (modèles N4000 snw1 et N7000 snw1)

Passez en revue les éléments suivants pour vérifier la connexion sans fil.
  • Vérifiez que le câble réseau n'est pas connecté.
  • Vérifiez que le scanner et le routeur sans fil sont sous tension et alimentés. Vérifiez également que la radio sans fil du scanner est activée.
  • Vérifiez que le SSID est correct. Si vous n'êtes pas certain de l'exactitude du SSID, réexécutez la configuration sans fil.
  • Sur des réseaux sécurisés, assurez-vous que les informations de sécurité sont correctes. Si ce n'est pas le cas, réexécutez la configuration sans fil.
  • Si le réseau sans fil fonctionne correctement, essayez d'accéder à d'autres ordinateurs du réseau sans fil. Si le réseau dispose d'un accès à Internet, essayez de vous connecter à Internet via une connexion sans fil.
  • Vérifiez que la méthode de chiffrement (AES ou TKIP) est identique pour le scanner et le point d'accès sans fil (sur des réseaux utilisant la sécurité WPA).
  • Vérifiez que le scanner se trouve dans la plage du réseau sans fil. Pour la plupart des réseaux, le scanner doit se trouver dans un rayon de 30 m (100 pieds) du point d'accès sans fil (routeur sans fil).
  • Vérifiez qu'aucun obstacle n'entrave le signal sans fil. Retirez tout objet métallique volumineux entre le point d'accès et le scanner. Assurez-vous qu'aucun pilier, mur ou colonne contenant du métal ou du béton ne se trouve entre le scanner et le point d'accès sans fil.
  • Vérifiez que le scanner est éloigné de tout appareil électromagnétique pouvant interférer avec le signal sans fil. De nombreux appareils peuvent interférer avec le signal sans fil, notamment les moteurs, téléphones sans fil, caméras de surveillance, autres réseaux sans fil et certains périphériques Bluetooth.
  • Vérifiez que le pilote de numérisation est bien installé sur l'ordinateur.
  • Vérifiez que l'ordinateur et le scanner se connectent au même réseau sans fil.
  • Pour macOS, vérifiez que le routeur sans fil prend en charge Bonjour.

Fonctionnement incorrect des boutons

Si les boutons ne fonctionnent pas correctement, procédez comme suit.
  1. Il se peut qu'un câble ne soit pas bien branché. Assurez-vous que le câble USB et le cordon d'alimentation sont correctement branchés.
  2. Mettez le scanner hors tension, patientez 30 secondes, puis remettez-le sous tension.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Si le problème persiste, il se peut qu'un problème affecte le panneau de commande. Contactez l'assistance HP à l'adresse :

Problèmes liés à l'écran LCD (modèles 5000 s5 et 7000 s3)

Passez en revue les informations suivantes pour résoudre les problèmes liés à l'écran LCD.

L’écran LCD présente des problèmes d’affichage

Les symptômes suivants indiquent un problème affectant le panneau de contrôle du scanner.
  • Problèmes liés à l'écran LCD : L'affichage est vide ou une partie du contenu de l'écran est manquante.
  • Problèmes liés aux voyants : Les voyants ne fonctionnent pas ou demeurent dans un état erroné.
Si ce type d'incident survient sur le scanner, contactez l'assistance HP sur le site www.hp.com/support.

Les boutons du scanner ne fonctionnent pas comme prévu

Les symptômes suivants indiquent un problème affectant le panneau de contrôle du scanner.
  • Problèmes liés aux boutons : Les boutons ne répondent pas, ou une action erronée se produit quand vous appuyez sur un bouton. Par exemple, vous obtenez une numérisation en recto seul lorsque vous appuyez sur le bouton de numérisation recto verso .
  • Problèmes liés aux voyants : Les voyants ne fonctionnent pas ou demeurent dans un état erroné.
Si ce type d'incident survient sur le scanner, contactez l'assistance HP sur le site www.hp.com/support.

Problèmes liés à l'affichage de l'écran tactile (modèles N4000 snw1 et N7000 snw1)

Les symptômes suivants indiquent un problème affectant l'écran tactile du scanner.
  • Problèmes du panneau tactile : L'affichage est vide ou une partie du contenu de l'écran est manquante.
  • Problèmes liés aux boutons : Les boutons ne répondent pas, ou une action erronée se produit quand vous appuyez sur un bouton (par exemple, vous obtenez une numérisation en recto seul lorsque vous appuyez sur le bouton Numérisation recto verso .
Si ce type d'incident survient sur le scanner, contactez l'assistance HP sur le site www.hp.com/support.

Problèmes liés à la performance de numérisation

Passez en revue les informations suivantes pour résoudre les problèmes liés à la performance de numérisation.

Le scanner ne se lance pas immédiatement

Assurez-vous que le capot du bac d'alimentation est fermé et que le scanner est sous tension.

La numérisation est très lente

Lorsque vous numérisez un document dans le but de modifier un texte, il est normal que la reconnaissance optique de caractères ralentisse le processus de numérisation du scanner. Attendez la fin de la numérisation.
Remarque :
Windows : Pour obtenir les meilleurs résultats de reconnaissance optique de caractères, il convient de définir la compression du scanner sur le niveau minimal, voire de la désactiver.
La numérisation à une résolution plus élevée que nécessaire augmente la durée de numérisation et génère un fichier plus volumineux sans créer d'avantage supplémentaire. Si vous effectuez la numérisation à une résolution élevée, définissez la résolution sur un paramètre plus faible afin d'accélérer la numérisation.

Le scanner numérise un document recto verso à raison d'une seule page à la fois

Vérifiez que le raccourci de numérisation sélectionné indique le mode recto verso.

Certaines pages numérisées sont manquantes dans la cible de numérisation

Lors de la numérisation, les pages collées ensemble sont numérisées en tant qu'entité unique. Vérifiez que certaines des pages numérisées ne sont pas collées entre elles.

L'ordre des pages numérisées est incorrect sur la destination de la numérisation

Si l'ordre des pages numérisées est incorrect sur la destination de la numérisation, passez en revue les informations suivantes.
  • Vérifiez que l'ordre des pages du document original est correct avant de placer celui-ci face vers le bas dans le bac d'entrée.
  • Vérifiez l'absence d'agrafes, trombones ou autres matériaux tels que des notes adhésives, susceptibles d'empêcher le chargement correct des pages.
  • Vérifiez que les pages n'adhèrent pas les unes aux autres.

Les fichiers numérisés sont trop volumineux

Si les fichiers de numérisation sont trop volumineux, vérifiez les éléments suivants.
  • La plupart des logiciels de numérisation permettent de sélectionner une taille de fichier inférieure au moment de choisir le type de fichier de sortie. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide du logiciel de numérisation utilisé.
  • Vérifiez le paramètre de résolution de la numérisation (pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide du logiciel de numérisation utilisé).
    • Une résolution de 200 ppp est suffisante pour le stockage de documents tels que des images.
    • Pour la plupart des polices, une résolution de 300 ppp est suffisante pour pouvoir exploiter la reconnaissance optique de caractères (OCR) et créer un texte modifiable.
    • Il est recommandé de choisir une résolution plus élevée pour les polices asiatiques et de petite taille.
    Remarque :
    pour certaines numérisations d'arrière-plans constitués de points noirs, l'image peut être réduite si elle est enregistrée au format .tif.
    La numérisation à une résolution plus élevée que nécessaire génère un fichier plus volumineux sans créer d'avantage supplémentaire.
  • Les numérisations en couleur génèrent des fichiers plus volumineux que les numérisations de documents en noir et blanc.
  • Si vous numérisez un grand nombre de pages à la fois, envisagez la possibilité de réduire le nombre de pages numérisées à la fois, afin de créer des fichiers plus nombreux mais moins volumineux.

Problèmes liés à la reconnaissance optique de caractères (OCR) sous Windows

Le scanner utilise la reconnaissance optique de caractères (ROC) pour convertir le texte d’un document en texte pouvant être édité depuis un ordinateur.
  • Si le texte peut être numérisé mais ne peut pas être modifié, effectuez les sélections suivantes avant la numérisation :
    • Sélectionnez un raccourci de numérisation qui prend en charge la reconnaissance optique de caractères. Les raccourcis de numérisation suivants prennent en charge la reconnaissance optique de caractères :
      • Enregistrer sur PDF
      • Envoyer par courrier électronique en PDF
      • Enregistrer en tant que texte modifiable (OCR)
      • Envoyer vers le Cloud
      • Everyday Scan
    • Sélectionnez l'une des types de fichier de sortie basés sur l'OCR suivants dans la liste déroulante Type de fichier :
      • Texte (.txt)
      • Texte enrichi (*.rtf)
      • Word (.doc, .docx)
      • Excel (.xls, .xlsx)
      • CSV (.csv)
      • XML (.xml)
      • PDF consultable (.pdf)
      • PDF/A (.pdf)
Remarque :
si aucun type de fichier de sortie basé sur l'OCR n'est sélectionné, le document est numérisé en tant que graphique et le texte n'est pas modifiable.
  • Vérification des originaux
    • Il se peut que le logiciel ne parvienne pas à identifier le texte dont les caractères sont trop resserrés. Si, par exemple, le texte converti par le logiciel présente des caractères manquants ou combinés, il se peut que le caractère "rn" apparaisse sous la forme "m".
    • La précision du logiciel dépend de la qualité de l'image, de la taille du texte, de la structure de l'original et de la qualité de la numérisation elle-même. Assurez-vous que la qualité d'image de l'original est bonne.
    • Les arrière-plans colorés peuvent provoquer une fusion excessive des images à l'avant-plan.
  • Si les bandes de numérisation du scanner sont sales, la numérisation ne présente pas une clarté optimale. Assurez-vous que les bandes de numérisation du scanner sont propres.

Problèmes d'e-mail (modèles N4000 snw1 et N7000 snw1)

Pour résoudre les problèmes liés aux e-mails, procédez comme suit.

Validation de l'adresse de passerelle SMTP

Ouvrez le Serveur Web intégré pour confirmer que l'adresse de passerelle SMTP est correcte. Vérifiez également que l'adresse e-mail utilisée est valide.

Validation de la passerelle LDAP (Windows)

Suivez la procédure ci-dessous pour valider la passerelle LDAP sous Windows.
  1. Ouvrez l'Explorateur Windows. Dans la barre d'adresse, saisissez LDAP://, immédiatement suivi de l'adresse de la passerelle LDAP. Par exemple, saisissez LDAP://12.12.12.12, « 12.12.12.12 » correspondant à l'adresse de la passerelle LDAP.
  2. Appuyez sur la touche Entrée. Si l'adresse de la passerelle LDAP est correcte, la boîte de dialogue Rechercher des personnes s'ouvre.
  3. Si l'adresse de la passerelle LDAP n'est pas valide, contactez l'administrateur réseau.