• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Dépannage avancé des problèmes de son (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou 8.
Suivez la procédure de dépannage avancé de ce document pour résoudre les problèmes de son rencontrés sur votre ordinateur portable.

Étape 1 : Paramétrer le périphérique de lecture audio par défaut

Sélectionnez un périphérique de lecture audio à utiliser par défaut.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Modifier les sons système.
  2. Cliquez sur l'onglet Lecture, sélectionnez votre périphérique de lecture, puis cliquez sur Définir en tant que périphérique par défaut. Si un seul périphérique de lecture est répertorié, il est défini automatiquement comme périphérique par défaut.
    Remarque :
    Si vous rencontrez des problèmes lors du choix d'un périphérique audio HDMI comme périphérique de lecture par défaut, consultez le document Résolution des problèmes relatifs à l'affichage HDMI et au son pour en savoir plus.
    Exemple de choix du périphérique de lecture audio par défaut
  3. Une fois le périphérique de lecture par défaut sélectionné, cliquez sur Configurer.
    Exemple de configuration du périphérique de lecture audio par défaut
  4. Dans la catégorie Canaux audio, cliquez sur la configuration de vos haut-parleurs.
    Remarque :
    Si vous souhaitez utiliser la sortie HDMI, sélectionnez Audio numérique (HDMI). Consultez le document Résolution des problèmes relatifs à l'affichage HDMI et au son pour en savoir plus.
  5. Cliquez sur le bouton Test pour envoyer le son vers chaque haut-parleur, ou cliquez sur un haut-parleur précis pour lui envoyer le son.
    • Si le son est clairement audible, la procédure dépannage est terminée.
    • Si au moins un haut-parleur n'émet pas de son ou si la configuration a changé, cliquez sur Suivant et suivre les instructions à l'écran pour terminer la configuration des haut-parleurs.
    Exemple de fenêtre Configurer les haut-parleurs
  6. Testez le son. Si le problème de son persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Mise à jour du pilote audio dans le Gestionnaire de périphériques

À l'aide du Gestionnaire de périphériques, activez le périphérique audio et mettez à jour le pilote audio.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.
    Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  2. Double-cliquez sur Entrées et sorties audio.
  3. Si un périphérique audio est répertorié avec une flèche vers le bas , le périphérique est désactivé. Faites un clic droit sur le nom du périphérique audio, puis sélectionnez Activer pour le réactiver.
    Sélection d'Activer le périphérique
  4. Une fois le périphérique audio activé, faites un clic droit sur celui-ci, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.
    Sélection de Mettre à jour le pilote
  5. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.
    Sélection de Rechercher automatiquement le logiciel de pilote à jour
  6. Patientez pendant que Windows vérifie la présence de pilotes mis à jour et les installe, le cas échéant. Redémarrez l'ordinateur si vous y êtes invité.
    Une fenêtre s'affiche avec les résultats de la recherche.
    • Si Windows a mis à jour le pilote audio, testez le son. Si le problème audio n'est pas résolu après la mise à jour du pilote, passez à l'étape de réinitialiser matérielle.
    • Si le pilote le plus récent est déjà installé, continuez à suivre ces étapes.
      Windows a mis à jour le logiciel de votre pilote
  7. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.
    Sélection du Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  8. Double-cliquez sur Entrées et sorties audio.
  9. Faites un clic droit sur le périphérique audio, puis sélectionnez Désinstaller le périphérique.
    Sélection de Désinstaller le périphérique
  10. Lorsque la fenêtre Désinstaller le périphérique s'ouvre, sélectionnez Désinstaller.
    Sélection de Désinstaller
  11. Redémarrage de l'ordinateur et réinstallation du pilote.
  12. Testez le son. Si le problème audio n'est pas résolu après la réinstallation du pilote, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Effectuez une réinitialisation matérielle

Procédez à une réinitialisation matérielle pour résoudre les problèmes audio sur votre ordinateur portable. Consultez le document Réinitialisation matérielle pour plus d'informations.
Testez le son. Si la réinitialisation matérielle n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Réinitialisation du BIOS aux paramètres par défaut

Des paramètres du BIOS corrompus ou incorrects peuvent entraîner des problèmes audio. Restaurez les valeurs par défaut du BIOS.
Remarque :
Votre utilitaire de configuration du BIOS peut ne pas se présenter comme illustré, mais les étapes de restauration des paramètres par défaut du BIOS restent les mêmes.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation, puis appuyez de manière répétée sur Échap jusqu'à ce que le Menu de démarrage s'affiche.
    Remarque :
    Si vous n'appuyez pas sur la touche Échap au bon moment et que l'ordinateur poursuit son processus de démarrage, éteignez l'ordinateur, puis réessayez cette procédure.
    Exemple de menu de démarrage
  3. À l'écran Menu de démarrage, appuyez sur F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration du BIOS, puis sélectionnez l'onglet Exit (Quitter) à l'aide des touches de direction.
  4. Sélectionnez Charger les paramètres de configuration par défaut.
    Exemple d'utilitaire de configuration du BIOS avec l'option Charger les paramètres de configuration par défaut et quitter sélectionnée
  5. Sélectionnez Exit Saving Changes (Quitter en enregistrant les modifications), puis Yes (Oui) pour enregistrer les modifications.
    Exemple de sélection de l'option Oui pour confirmer les paramètres par défaut du BIOS au moment de quitter.
  6. Appuyez sur Échap, puis sur Entrée pour quitter le BIOS.
    Les paramètres par défaut sont restaurés, l'utilitaire de configuration du BIOS se ferme et l'ordinateur démarre Windows.
  7. Testez le son. Si le problème de son n'est pas résolu, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Tester le son à l'aide du logiciel HP PC Hardware Diagnostics

Exécutez le test audio à l'aide de HP PC Hardware Diagnostics pour vérifier que le périphérique audio fonctionne correctement. Durant le test, quelques notes de musique seront jouées en séquence puis de manière répétée. Ce test peut durer jusqu'à 1 minute pour chaque port de sortie audio.
  1. Pour télécharger la dernière version de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics.
  2. Dans la section HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, cliquez sur Télécharger HP Diagnostics Windows, puis suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le logiciel.
  3. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Dans les résultats de recherche, faites un clic droit sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    Sélection de l'option Exécuter en tant qu'administrateur
    Le menu principal d'HP PC Hardware Diagnostics s'affiche.
    Menu principal de HP PC Hardware Diagnostics
  4. Cliquez sur Tests de composant.
    Menu Tests de composant
  5. Dans la fenêtre de menu Tests de composant, cliquez sur Audio, puis sélectionnez Test de lecture Audio.
    Menu de tests de composant avec Audio sélectionné
  6. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Lancement du test de lecture Audio
  7. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez un périphérique de lecture audio pour lancer le test.
    Durant le test, quelques notes de musique sont jouées en séquence, puis de manière répétitive.
    Sélectionnez un périphérique audio à tester
  8. Une fois le test audio terminé, cliquez sur Oui ou Non, en fonction de ce que vous avez entendu pendant le test audio.
    Sélection de l'option Oui ou Non pour confirmer ou non avoir entendu le son
    Les résultats du test audio s'affichent à l'écran.
    Test audio ayant réussi le test de lecture audio
    • Si le test audio a réussi, cliquez sur Terminer, fermez l'outil, puis redémarrez l'ordinateur.
    • Si le test audio échoue, notez l'identifiant de l'échec (code à 24 chiffres) afin de le communiquer à l'assistance clientèle HP. Cette information est également disponible dans les journaux de test.
      Résultats du test audio affichés à l'écran Journal de test de diagnostic matériel
Si le test de lecture audio n'a révélé aucune erreur, mais que les problèmes audio persistent, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Mettez à jour le BIOS

Mettre à jour le BIOS peut résoudre certains problèmes audio. Consultez la section Mise à jour du BIOS pour en savoir plus.
Testez le son. Si la mise à jour du BIOS n'a pas permis de résoudre le problème audio, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Redémarrage de l'ordinateur

Si vous avez suivi toutes les étapes de dépannage précédentes et que le son ne fonctionne toujours pas correctement, réinitialisez votre ordinateur. Les ordinateurs qui ne présentaient aucun problème de son dans le passé peuvent être restaurés à ce point. Consultez la section Utilisation de la fonction Restauration du système de Microsoft (Windows 8, 10) pour en savoir plus.

Etape 8 : Réinitialisation de votre ordinateur

Si vous avez suivi toutes les étapes de dépannage précédentes et que le son ne fonctionne toujours pas correctement, réinitialisez votre ordinateur. Consultez la section Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10) ou Réinitialisation de votre ordinateur pour résoudre les problèmes (Windows 8) pour en savoir plus.

Étape 9 : Contacter HP

Si les étapes ci-dessus n'ont pas résolu les problèmes audio sur votre ordinateur, une réparation peut être nécessaire. Consultez le document Contacter l'assistance pour en savoir plus.