• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de son (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP fonctionnant sous Windows 10 et Windows 8.
Suivez les étapes de dépannage avancé de ce document pour résoudre les problèmes de son sur votre ordinateur de bureau.

Étape 1 : Vérification du son avec un casque

Vérifiez le son sortant de votre ordinateur.
  1. Localisez et débranchez tous les câbles audio de l'arrière de l'ordinateur.
  2. Branchez les écouteurs directement dans le connecteur de sortie du haut-parleur situé à l'arrière de l'ordinateur. Le connecteur de sortie du haut-parleur peut être illustré d'un symbole de haut-parleur ou d'un cercle avec une flèche pointant vers l'extérieur, ou encore porter la mention sortie.
      Ports de l'ordinateur pour les périphériques audio (microphone, entrée de ligne, sortie de ligne)
    1. Connecteur micro ou sortie haut-parleur central/caisson de basse
    2. Connecteur de haut-parleurs avant (vers les haut-parleurs avant alimentés ou les écouteurs)
    3. Entrée ou de sortie de ligne des haut-parleurs à l'arrière
  3. Sous Windows, faites un clic droit sur l'icône de haut-parleur dans la barre des tâches, puis sélectionnez Ouvrir le mélangeur de volume.
  4. Déplacez le curseur de contrôle du volume pour tester le son.
    Chaque fois que vous cliquez sur la barre coulissante du volume principal, vous devez entendre un carillon dans les écouteurs.
    Curseur de volume dans le mélangeur de volume
    • Si vous entendez du son dans les écouteurs, cela signifie que le matériel audio de l'ordinateur fonctionne et le problème est vraisemblablement lié aux haut-parleurs ou à leurs câbles. Déconnectez les écouteurs et reconnectez les haut-parleurs.
      Une fois l'opération effectuée, testez à nouveau le son en suivant les mêmes étapes que pour le curseur de contrôle du volume. Si le son ne fonctionne toujours pas correctement après la reconnexion des haut-parleurs, essayez de remplacer le câble (si possible) et effectuez à nouveau le test.
    • Si vous n'entendez aucun son sortir des écouteurs, assurez-vous que ceux-ci sont branchés au bon connecteur, puis réessayez. Si vous n'entendez toujours aucun son, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Réglage des haut-parleurs par défaut et test de l'audio

Configurez et testez les haut-parleurs par défaut.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Son, puis sur l'onglet Lecture.
  3. Sélectionnez votre périphérique audio, puis cliquez sur Par défaut. Si un seul périphérique de lecture est répertorié, il est défini automatiquement comme périphérique par défaut.
    Remarque :
    Si vous rencontrez des problèmes lors de configuration d'un périphérique audio HDMI comme périphérique de lecture par défaut, consultez le document Résolution des problèmes d'affichage HDMI et des problèmes de son.
    Définir le périphérique de lecture par défaut
  4. Une fois le périphérique de lecture par défaut sélectionné, cliquez sur Configurer.
    Configuration du périphérique de lecture par défaut
  5. Dans la catégorie Canaux audio, cliquez sur la configuration de vos haut-parleurs.
    Remarque :
    Si vous souhaitez utiliser la sortie HDMI, sélectionnez Audio numérique (HDMI). Consultez le document Résolution des problèmes relatifs à l'affichage HDMI et au son pour en savoir plus.
  6. Cliquez sur le bouton Test pour envoyer le son vers chaque haut-parleur, ou cliquez sur un haut-parleur précis pour lui envoyer le son.
    • Si du son est clairement audible depuis chaque haut-parleur, le dépannage est terminé.
    • Si aucun son n'est émis par au moins l'un des haut-parleurs, ou si le type de configuration a été modifié, cliquez sur Suivant. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la configuration des haut-parleurs.
    Écran de test des haut-parleurs
  7. Testez le son. Si le problème de son persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification des connexions des haut-parleurs

Assurez-vous que les câbles des haut-parleurs sont branchés aux bons connecteurs audio.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Son, puis sur l'onglet Lecture.
  3. Dans la fenêtre Son, à partir de l'onglet Lecture, sélectionnez votre périphérique de lecture, puis cliquez sur le bouton Propriétés.
    Onglet lecture du son avec les haut-parleurs/casque sélectionnés et le bouton Propriétés mis en évidence
  4. Dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs, cliquez sur l'onglet Général.
    Fenêtre Propriétés des haut-parleurs
  5. Utilisez la liste des connecteurs de couleur qui s'affiche pour déterminer quel connecteur correspond à la paire de haut-parleurs que vous utilisez. Par exemple, dans une configuration Surround 7.1, les connecteurs suivants (ou prises) sont utilisés :
    • L R (vert, sortie ligne) correspond aux haut-parleurs avant gauche et droit (connecteur vert, généralement appelé Sortie ligne).
    • RL RR (orange) correspond aux haut-parleurs arrière gauche et droit.
    • C Sub (noir) correspond au haut-parleur central ou au caisson de basse.
    • SL SR (gris) correspond aux haut-parleurs latéraux gauche et droit.
  6. Assurez-vous que chaque connexion de câble de haut-parleur correspond à la couleur du port audio à l'arrière de l'ordinateur, comme indiqué par les couleurs affichées dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs.
    • Si vos haut-parleurs sont dans une configuration 5.1 ou plus, connectez les câbles des haut-parleurs au matériel des haut-parleurs, généralement situé sur le caisson de basse. Branchez ensuite le câble du haut-parleur aux ports audio situés à l'arrière de l'ordinateur en respectant les couleurs affichées dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs.
    • Si le branchement des haut-parleurs a changé, répétez cette procédure pour vérifier à nouveau le son.
  7. Testez le son. Si le problème de son persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Mise à jour du pilote audio à l'aide du Gestionnaire de périphériques

Vérifiez que le périphérique audio est activé, puis mettez à jour le pilote audio à l'aide du Gestionnaire de périphériques.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.
    Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  2. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  3. Si un périphérique audio est répertorié avec une flèche vers le bas , le périphérique est désactivé. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du périphérique audio, puis sélectionnez Activer pour réactiver le périphérique.
    Activation d'un périphérique audio désactivé
  4. Avec le périphérique audio activé, faites un clic droit sur le périphérique audio, puis sélectionnez Mettre à jour le logiciel du pilote.
    Sélection de l'option de mise à jour du pilote logiciel dans le gestionnaire de périphériques
  5. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.
    Sélection de Rechercher automatiquement le logiciel de pilote à jour
  6. Patientez pendant que Windows vérifie la présence de pilotes mis à jour et les installe, le cas échéant. Redémarrez l'ordinateur si vous y êtes invité.
    • Si Windows a mis à jour le pilote audio, testez le son. Si le problème audio n'est pas résolu après la mise à jour du pilote, passez à l'étape suivante pour réinitialiser le BIOS.
    • Si le pilote le plus récent est déjà installé, continuez à suivre ces étapes.
      Windows a mis à jour le logiciel de votre pilote
  7. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.
    Cliquez sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  8. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  9. Faites un clic droit sur le périphérique de son et sélectionnez Désinstaller.
    Désinstallation du pilote audio
  10. Redémarrage de l'ordinateur et réinstallation du pilote.
  11. Testez le son. Si le problème audio n'est pas résolu après la réinstallation du pilote, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réinitialisation du BIOS aux paramètres par défaut

Des paramètres du BIOS corrompus ou incorrects peuvent entraîner des problèmes audio. Identifiez la version du BIOS de votre ordinateur, puis restaurez les valeurs par défaut du BIOS.
  1. Mettez l’ordinateur hors tension et patientez cinq secondes.
  2. Allumez l'ordinateur et appuyez aussitôt et à plusieurs reprises sur la touche Échap pour ouvrir le menu de démarrage.
  3. Appuyez sur F10 pour ouvrir l'utilitaire de configuration du BIOS.
  4. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, sélectionnez l'onglet File (Fichier).
  5. Sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et quitter.
    Les paramètres par défaut sont restaurés, l'utilitaire de configuration du BIOS se ferme et l'ordinateur démarre Windows.
Testez le son. Si le problème de son persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Exécution des tests audio à partir de l'outil HP PC Hardware Diagnostics

Exécutez le test audio à l'aide de HP PC Hardware Diagnostics pour vérifier que le périphérique audio fonctionne correctement. Durant le test, quelques notes de musique seront jouées en séquence, puis de manière répétitive. Ce test peut durer jusqu'à 1 minute pour chaque port de sortie audio.
  1. Pour télécharger la dernière version de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics.
  2. Dans la section HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, cliquez sur Télécharger HP Diagnostics Windows, puis suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le logiciel.
  3. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Dans les résultats de recherche, faites un clic droit sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    Sélection de l'option Exécuter en tant qu'administrateur
    Le menu principal d'HP PC Hardware Diagnostics s'affiche.
    Menu principal d'HP PC Hardware Diagnostics pour Windows
  4. Cliquez sur Tests de composant.
    Menu Tests de composant
  5. Dans la fenêtre de menu Tests de composant, cliquez sur Audio, puis sélectionnez Test de lecture Audio.
    Menu de tests de composant avec Audio sélectionné
  6. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Cliquez sur "Exécuter une fois" pour lancer le test de lecture audio
  7. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez un périphérique de lecture audio pour lancer le test.
    Durant le test, quelques notes de musique sont jouées en séquence, puis de manière répétitive.
    Sélectionnez un périphérique audio à tester
  8. Une fois le test audio terminé, cliquez sur Oui ou Non, en fonction de ce que vous avez entendu pendant le test audio.
    Une fenêtre s'ouvre vous demandant si vous avez entendu un son pendant le test audio
    Les résultats du test audio s'affichent à l'écran.
    Test audio ayant réussi le test de lecture audio
    • Si le test audio a réussi, cliquez sur Terminer, fermez l'outil, puis redémarrez l'ordinateur.
    • Si le test audio échoue, notez l'identifiant de l'échec (code à 24 chiffres) afin de le communiquer à l'assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les journaux de test.
      Résultat du test audio dans la section des journaux de test
Si le test de lecture audio n'a révélé aucune erreur, mais que les problèmes audio persistent, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Mise à jour du BIOS

Mettre à jour le BIOS peut résoudre certains problèmes audio. Consultez la section Ordinateurs de bureau HP - Mise à jour du BIOS pour en savoir plus.
Si la mise à jour du BIOS n'a pas permis de résoudre le problème audio, passez à l'étape suivante.

Etape 8 : Restauration de votre ordinateur

Si vous avez terminé les étapes de dépannage précédentes et que le son ne fonctionne toujours pas correctement, essayez de restaurer votre ordinateur. Les ordinateurs qui ne présentaient aucun problème de son dans le passé peuvent être restaurés à ce point. Accédez à Utilisation de la restauration système Microsoft (Windows 10, 8) pour en savoir plus.

Étape 9 : Réinitialisation de votre ordinateur

Si vous avez terminé les étapes de dépannage précédentes et que le son ne fonctionne toujours pas correctement, réinitialisez votre ordinateur. Consultez la section Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10) ou Réinitialisation de votre ordinateur pour résoudre les problèmes (Windows 8) pour en savoir plus.

Étape 10 : Contacts HP

Si les étapes ci-dessus n'ont pas résolu les problèmes audio sur votre ordinateur, une réparation peut être nécessaire. Accédez à Assistance clientèle HP pour en savoir plus.