• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP Web Jetadmin - Déploiement de Smart Client

HP Web Jetadmin utilise la technologie Microsoft ClickOnce Smart Client. Cette technologie exécute une application Microsoft .NET Framework en la téléchargeant et en la démarrant automatiquement par le biais d'un navigateur Web. L'application Smart Client est exécutée en tant qu'application .NET Framework locale sur l'hôte et utilise .NET Remoting pour communiquer avec le service HP Web Jetadmin. Ce qui suit décrit l'interaction entre le serveur HP Web Jetadmin et l'application Smart Client :
  • L'application Smart Client utilise HTTP ou HTTPS pour contacter initialement le serveur HP Web Jetadmin. Le port par défaut pour HTTP est 8000. Le port par défaut pour HTTPS est 8443. Pour obtenir des instructions sur la modification des ports par défaut, reportez-vous à la section Modifier le port par défaut HTTP ou HTTPS de l'application Smart Client HP Web Jetadmin.
  • Le serveur HP Web Jetadmin transfère environ 2 Mo de fichiers de l'application Smart Client vers le client.
  • L'application Smart Client s'exécute sur le client en tant qu'utilisateur connecté à l'ordinateur, exécute des commandes qui téléchargent environ 50 Mo de fichiers client HP Web Jetadmin et lance l'interface de l'utilisateur graphique de l'application cliente HP Web Jetadmin. Le navigateur Web est désormais inactif.
    Une fois l'application Smart Client démarrée, le navigateur Web n'est plus nécessaire. Bien que HP Web Jetadmin utilise également le navigateur Web pour l'accès à l'aide en ligne et les notifications de mises à jour de produit proactives, l'application cliente HP Web Jetadmin est exécutée en local sur l'ordinateur.
  • Le serveur HP Web Jetadmin télécharge toutes les informations pertinentes sur le client. Lorsque de nouvelles informations sont disponibles, le serveur HP Web Jetadmin contacte le client et télécharge les nouvelles informations.
Le programme d'installation de HP Web Jetadmin crée un raccourci sur l'hôte d'installation sur http://<adresse_ip>: 8000/, où <adresse_ip> correspond à l'hôte où HP Web Jetadmin est installé. Utilisez cette URL pour accéder à HP Web Jetadmin à distance depuis tout point sur l'intranet ou le réseau étendu (WAN) de la société.
Seul un navigateur Web est nécessaire pour démarrer une session Smart Client. Les droits d'administrateur ne sont pas requis pour exécuter Smart Client. Cependant, .NET Framework doit être installé. Il se peut que les droits d'administrateur local soient nécessaires pour installer NET Framework.
Dans la plupart des cas, la session Smart Client démarre automatiquement. Cependant, les paramètres de sécurité locaux de la station de travail peuvent empêcher le démarrage automatique de l'application. Pour plus d'informations sur le démarrage manuelle de Smart Client, reportez-vous à la section Démarrer une session Smart Client HP Web Jetadmin. Pour plus d'informations sur la modification des paramètres de sécurité locaux, consultez la documentation de Microsoft.

Modifier le port par défaut HTTP ou HTTPS de l'application Smart Client HP Web Jetadmin

Procédez comme suit pour modifier le port HTTP ou HTTPS par défaut qui est utilisé pour lancer l'application Smart Client HP Web Jetadmin :
  1. Utilisez Notepad ou un éditeur de texte similaire pour ouvrir le fichier HP.Imaging.Wjp.Core.WebServer.config.xml. Le fichier de configuration se trouve dans le répertoire suivant :
    C:\Windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Local\HP Inc\HPWebJetadmin\WjaService\config
  2. Mettez à jour l'attribut <value> du port HTTP ou HTTPS dans les entrées suivantes :
    <property name="HttpsPort"> <type>HP.Imaging.Wjp.Sdk.Core.Framework.ConfigurationItemString </type> <value>8443</value> </property> <property name="HttpPort"> <type>HP.Imaging.Wjp.Sdk.Core.Framework.ConfigurationItemString </type> <value>8000</value> </property>
  3. Fermez et enregistrez le fichier.

Exécuter l'Application Smart Client dans un groupe de travail

Procédez comme suit pour modifier les paramètres de sécurité Microsoft :
Remarque :
Pour plus d'informations sur les paramètres de stratégie de sécurité, consultez la documentation de Microsoft.
  1. Sur le serveur HP Web Jetadmin, accédez à Démarrer > Panneau de commande > Système et sécurité > Outils d'administration, puis double-cliquez sur Stratégie de sécurité locale.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, développez Stratégies locales, puis sélectionnez Options de sécurité.
  3. Dans le volet droit, double-cliquez sur Accès aux réseaux : Partage et modèle de sécurité pour les comptes locaux.
  4. Dans la liste, sélectionnez l'option Classique - les utilisateurs locaux s'authentifient eux-mêmes.
  5. Cliquez sur le bouton OK.

Démarrer une session Smart Client HP Web Jetadmin

Une fois l'installation de HP Web Jetadmin terminée, utilisez l'une des méthodes suivantes pour ouvrir une session cliente HP Web Jetadmin :
  • Sur l'hôte sur lequel est installé HP Web Jetadmin, allez à Démarrage > Tous les programmes > HP Web Jetadmin 10, et sélectionnez HP Web Jetadmin.
  • Dans Internet Explorer, accédez à l'URL suivante sur l'hôte sur lequel est installé HP Web Jetadmin :
    http://<ip_address>:8000
  • Dans la ligne de commande, exécutez la commande suivante :
    rundll32 dfshim.dll, ShOpenVerbApplication http://<ip_address>:8000/wja/wja.application?InternalErrorDetails=true
    Pour démarrer la session cliente HP Web Jetadmin dans une langue précise, utilisez les URL suivantes. Si le pack de langue Windows correspondant est installé, la session cliente HP Web Jetadmin s'affiche dans cette langue. Si le pack de langue Windows correspondant n'est pas installé, la session cliente HP Web Jetadmin s'affiche dans un mélange d'anglais et de la langue indiquée.
    Langue
    URL
    Chinois (Simplifié)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=zh-cn
    Chinois (traditionnel)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=zh-tw
    Anglais (international)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=en-us
    Français (européen)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=fr-fr
    Allemand
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=de-de
    Italien
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=it-it
    Japonais
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=ja-jp
    Coréen
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=ko-kr
    Portugais (Brésil)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=pt-pt
    Russe
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=ru-ru
    Espagnol (médioatlantique)
    http://<adresse_ip>:8000/wja/wja.application?lang=es-es
Dans certains cas, il faudra peut-être ajouter l'URL de HP Web Jetadmin à la zone de sécurité de confiance du navigateur Web.

Configurer HP Web Jetadmin pour le relier à un contrôleur d'interface réseau spécifique

HP Web Jetadmin peut s'exécuter sur un serveur multi-hébergé ou qui dispose de plusieurs interfaces réseau. Dans de nombreux cas, un serveur multi-hébergé est connecté à plusieurs réseaux et dispose de plusieurs adresses IP. Un serveur multi-hébergé disposant de plusieurs adresses IP peut entraîner des problèmes car HP Web Jetadmin a tendance à utiliser une seule adresse, et ce pour différentes raison.
HP Web Jetadmin est un ensemble de fonctionnalités que les administrateurs peuvent utiliser pour gérer des périphériques. Chacune de ces fonctionnalité peut nécessiter des communications sur le réseau ou transmettre l'adresse IP devant serveur aux communications à d'autres fonctionnalités, soit sur ou en dehors du serveur HP Web Jetadmin. Ces fonctionnalités permettent de connaître aisément l'adresse IP du serveur HP Web Jetadmin lorsque le service HPWJA démarre. Ces fonctionnalités agissent ainsi de manière isolée et peuvent sélectionner la mauvaise adresse IP. Les sections suivantes décrivent des situations dans lesquelles les fonctionnalités peuvent ne pas détecter, ni sélectionner la bonne adresse IP, et proposent une solution qui oblige HP Web Jetadmin à sélectionner la bonne adresse IP.

Connexion client de HP Web Jetadmin

Le démarrage du client HP Web Jetadmin est lancé à partir d'Internet Explorer via HTTP. Immédiatement après la séquence de démarrage, le client HP Web Jetadmin envoie un message HTTP à l'hôte client. Le message HTTP pointe sur une connexion à distance de Microsoft .NET Framework. En se basant sur le message HTTP, l'hôte du client initie ensuite une connexion relativement sécurisée vers le serveur HP Web Jetadmin.
Si HP Web Jetadmin est multi-hébergé et que le service HPWJA HP Web Jetadmin sélectionne la mauvaise adresse IP, cette connexion distante .NET Framework échoue car le système qui héberge le client ne peut pas communiquer grâce à l'adresse IP fournie. Procédez comme suit pour forcer le service HPWJA à utiliser l'adresse IP correcte :
  1. arrêtez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.
      Attention :
    Soyez prudent lorsque vous arrêtez le service HPWJA. Des tâches critiques peuvent être en cours d'exécution et les clients peuvent être connectés à HP Web Jetadmin. Pour afficher les tâches en cours d'exécution, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des applications - Tâches actives. Pour afficher les connexions client, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des clients - Client actifs.
  2. Utilisez Notepad ou un éditeur de texte similaire pour ouvrir le fichier System.Remoting.config. Le fichier de configuration se trouve dans le répertoire suivant :
    C:\Program Files\HP Inc\Web Jetadmin 10\config\WjaService
    Remarque :
    Assurez-vous que Notepad est exécuté avec suffisamment de privilèges pour pouvoir mettre le fichier à jour et l'enregistrer.
  3. Le code suivant se trouve dans le fichier System.Remoting.config file :
    <application> <channels> <channel ref="tcp" port="4088" name="CMRemotingChannel" rejectRemoteRequests="false" tokenImpersonationLevel="Impersonation" secure="true" protectionLevel="EncryptAndSign" impersonate="false">
  4. Ajoutez l'entrée machineName="xxx.xxx.xxx.xxx" en remplaçant la valeur par celle de l'adresse IP du serveur HP Web Jetadmin qui permet la communication client. Voici un exemple du code modifié :
    <application> <channels> <channel ref="tcp" port="4088" name="CMRemotingChannel" rejectRemoteRequests="false" tokenImpersonationLevel="Impersonation" secure="true" protectionLevel="EncryptAndSign" impersonate="false" machineName="xxx.xxx.xxx.xxx">
      Attention :
    Assurez-vous que la nouvelle entrée et la nouvelle valeur sont saisies exactement comme indiqué ici. Utilisez les guillemets que l'éditeur génère. Ne réalisez pas de copier/coller de ce texte car des caractères incorrects, tels que des guillemets, entraînent l'échec du service HPWJA au démarrage. Respectez toutes les règles pour l'édition XML. Si les fichiers ne sont pas correctement formatés, l'analyseur XML de HP Web Jetadmin échoue.
  5. Fermez et enregistrez le fichier.
  6. Démarrez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.

HP Web Jetadmin Enregistrement d'alertes et d'interruptions SNMP

Dans de rares cas, HP Web Jetadmin détecte et utilise une mauvaise adresse IP pour l'enregistrement d'interruptions SNMP au niveau du périphérique. Lorsque des enregistrements d'alerte de HP Web Jetadmin sont créés, HP Web Jetadmin enregistre son adresse IP dans le tableau de destination des interruptions SNMP sur le périphérique HP. Cet enregistrement entraîne l'envoi, par le périphérique, d'une notification au serveur HP Web Jetadmin sous la forme de paquets d'interruptions SNMP HP Web Jetadmin utilise ces notifications pour déclencher des alertes concernant les incidents au niveau du périphérique, tels qu'un toner vide ou un bourrage papier.
Si une instance HP Web Jetadmin présente sur un serveur multi-hébergé remplit le tableau de destination des interruptions SNMP avec la mauvaise adresse IP, suivez cette procédure pour obliger HP Web Jetadmin à sélectionner et à utiliser la bonne adresse IP :
  1. arrêtez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.
      Attention :
    Soyez prudent lorsque vous arrêtez le service HPWJA. Des tâches essentielles peuvent être en cours d'exécution. Pour afficher les tâches en cours d'exécution dans HP Web Jetadmin, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des applications - Tâches actives. Pour afficher les connexions client dans HP Web Jetadmin, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des clients - Client actifs.
  2. Ouvrez Notepad ou un éditeur de texte similaire disposant des autorisations de création et de modification appropriées.
  3. Saisissez le texte suivant :
    <ipmc:configuration xmlns:ipmc="www.hp.com/schemas/imaging/ipmc/config/2004/02/24"> <property name="LocalIPV4Address"> <type>HP.Imaging.Wjp.Sdk.Core.Framework.ConfigurationItemString </type> <value>xxx.xxx.xxx.xxx</value> </property> </ipmc:configuration>
      Attention :
    Assurez-vous que le nouveau champ et les nouvelles valeurs sont saisis exactement comme indiqué ici. Utilisez les guillemets que l'éditeur génère. Ne réalisez pas de copier/coller à partir de ce document car des caractères incorrects entraînent l'échec du service HPWJA au démarrage. Respectez toutes les règles de l'édition XML. Si les fichiers ne sont pas correctement formatés, l'analyseur XML de HP Web Jetadmin échoue.
  4. Remplacez l'entrée <value>xxx.xxx.xxx.xxx</value> par la bonne adresse IP du serveur HP Web Jetadmin permettant au périphérique de communiquer.
  5. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  6. Dans la fenêtre Enregistrer sous, naviguez vers le répertoire suivant sur l'hôte du serveur HP Web Jetadmin :
    C:\Windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Local\HP Inc\HPWebJetadmin\WjaService\config
  7. Dans la zone de texte Nom du fichier, saisissez HP.Imaging.Wjp.Alerts.Library.AlertsHelpers.config.xml.
  8. Dans la liste déroulante Enregistrer sous le type, sélectionnez Tous les fichiers (*.*).
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Démarrez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.
HP Web Jetadmin utilise désormais l'adresse IP spécifiée pendant l'enregistrement des interruptions SNMP. Les enregistrements d'interruptions SNMP céés avant cette procédure doivent être mis à jour à l'aide la fonction de configuration de HP Web Jetadmin ou en créant des enregistrements d'alertes supplémentaires.

HP Web Jetadmin Service Web

Le service Web ou HTTP HP Web Jetadmin utilise les adresses IP du serveur pour différentes raisons, y compris lors de la communication avec d'autres processus, des noeuds, des services, ainsi qu'avec l'adresse IP du véritable serveur HTTP. Dans de rares cas, HP Web Jetadmin détecte une mauvaise adresse IP sur les systèmes multi-hébergés. Un fichier de configuration qui contient l'adresse IP de HP Web Jetadmin est créé à l'occasion du premier démarrage du service HPWJA. Pour corriger la valeur de l'adresse IP dans le fichier de configuration, suivez cette procédure :
  1. arrêtez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.
      Attention :
    Soyez prudent lorsque vous arrêtez le service HPWJA. Des tâches essentielles peuvent être en cours d'exécution. Pour afficher les tâches en cours d'exécution dans HP Web Jetadmin, allez dans Gestion des applications >Vue d'ensemble >Gestion des applications - Tâches actives. Pour afficher les connexions client dans HP Web Jetadmin, allez dans Gestion des applications >Vue d'ensemble >Gestion des clients - Client actifs.
  2. Ouvrez Notepad ou un éditeur de texte similaire disposant des autorisations de création et de modification appropriées.
  3. Sélectionnez Fichier > Ouvrir.
  4. Dans la fenêtre Ouvrir, naviguez vers le répertoire suivant :
    C:\Windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Local\HP Inc\HPWebJetadmin\WjaService\config
  5. Ouvre le fichier HP.Imaging.Wjp.Core.WebServer.config.xml.
  6. Trouvez la partie suivante du fichier :
    <property name="HostIPv4Address"> <type>HP.Imaging.Wjp.Sdk.Core.Framework.ConfigurationItemString </type> <value>xxx.xxx.xxx.xxx</value> </property>
  7. Remplacez l'entrée <value>xxx.xxx.xxx.xxx</value> par la bonne adresse IP du serveur.
  8. Sélectionnez Fichier > Enregistrer.
  9. Démarrez le service HPWJA à l'aide de Windows Service Manager.
HP Web Jetadmin utilise désormais l'adresse IP spécifiée faisant référence aux services HTTP ou Web.

Configurer le port pour les Notifications d'événements

HP Web Jetadmin dirige les clients vers une connexion TCP pour recevoir des notifications d'événements. Une fois que le client établit la connexion TCP, HP Web Jetadmin envoie des notifications d'événement qui invitent le client à se mettre à jour lui-même via le canal de Microsoft .NET Remoting standard sur le port 4088. Le serveur HP Web Jetadmin communique le numéro de port établi pour les notifications d'événements sur le client lors de sa première connexion au serveur HP Web Jetadmin. Le numéro de port que HP Web Jetadmin communique sur le client est quelque peu aléatoire, ce qui peut entraîner un problème si un pare-feu est configuré sur le serveur HP Web Jetadmin.
Si un pare-feu est configuré sur le serveur HP Web Jetadmin, le port de notification d'événements doit être défini sur statique et le pare-feu doit être configuré pour accepter des connexions par ce port. Si un pare-feu est configuré sur le client, celui-ci n'a pas à être configuré pour lancer le client.
Utilisez les étapes suivantes pour configurer un port statique pour les notifications d'événement :
  Attention :
Soyez vigilant lors du redémarrage du service HP Web Jetadmin. Des tâches critiques peuvent être en cours d'exécution et les clients peuvent être connectés à HP Web Jetadmin. Pour afficher les tâches en cours d'exécution, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des applications - Tâches actives. Pour afficher les connexions client, allez dans Gestion des applications > Vue d'ensemble > Gestion des clients - Client actifs.
  1. Utilisez Notepad ou un éditeur de texte similaire pour créer un fichier contenant la section XML suivante :
    <ipmc:configuration xmlns:ipmc="www.hp.com/schemas/imaging/ipmc/config/2004/02/24"> <property name="ClientEventRouter.ServerPort"> <type>HP.Imaging.Wjp.Sdk.Core.Framework.ConfigurationItemString </type> <value>8099</value> </property> </ipmc:configuration>
    Le numéro de port indiqué pour l'attribut <value> peut être n'importe quel numéro de port inutilisé.
  2. Dans le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer.
  3. Dans la fenêtre Enregistrer sous, naviguez vers le répertoire suivant sur le serveur HP Web Jetadmin :
    C:\Windows\ServiceProfiles\NetworkService\AppData\Local\HP Inc\HPWebJetadmin\WjaService\config
  4. Dans la zone de texte Nom de fichier, saisissez Global.config.xml, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.
  5. Redémarrez le service HP Web Jetadmin (Service HPWJA). Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Redémarrage manuel du service HP Web Jetadmin.
  6. Utilisez un pare-feu quelconque ou une application similaire pour ouvrir le port.

Configurer le logiciel du pare-feu

Il est nécessaire de configurer le pare-feu de l'hôte du serveur HP Web Jetadmin pour permettre au client et au trafic en général de passer par les bons ports. Le pare-feu surveille les ports qu'utilise HP Web Jetadmin et autorise le trafic.
Dans certaines applications de pare-feu, telles que Microsoft Firewall, il est possible de définir un programme ou un fichier exécutable en tant qu'exceptions du pare-feu. Dans ces cas-là, il est possible de définir les fichiers suivants en tant qu'exceptions :
C:\Program Files\HP Inc\Web Jetadmin 10\bin\HPWJAService.exe
Sur le système du client, le pare-feu ne nécessite aucune attention spéciale puisque l'application cliente n'écoute pas un numéro de port spécifique.