• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Color LaserJet Pro M254 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes HP Color LaserJet Pro M254dn, M254dw et M254nw.
La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document aident à résoudre les problèmes de qualité d'impression, comme des impressions tâchées, floues, sombres ou ternes, des bavures de toner, un toner partiellement manquant ou dispersé.

Étape 1 : Utilisez des cartouches de toner HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Imprimez une autre page. Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Utilisez du papier conçu pour les imprimantes HP LaserJet. N'utilisez pas de papier conçu uniquement pour les imprimantes à jet d'encre.
  • N'utilisez pas de papier trop rugueux. Un papier plus lisse peut donner une meilleure qualité d'impression.
Après avoir chargé le papier approprié dans le bac, imprimez une autre page. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification des niveaux de toner

Vérifiez les niveaux de toner depuis le panneau de commande de l'imprimante
Remarque :
Le niveau de toner et la durée restante de la cartouche d'impression fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsque le niveau de toner est faible, faites en sorte d'avoir une cartouche de toner de rechange disponible. Le remplacement des cartouches de toner n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression n'est pas jugée inacceptable.
  • HP Color LaserJet Pro M254dw : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur Consommables.
    L'écran État des consommables affiche les niveaux de toner restant.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre sur un panneau de commande à écran tactile
    Estimation des niveaux d'encre
  • HP Color LaserJet Pro M254dn et M254nw : Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur OK.
    Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux de toner restant.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre sur un panneau de commande LCD à deux lignes
    Estimation des niveaux d'encre
  • Si le niveau de la cartouche de toner n'est pas faible, passez à l'étape de vérification du paramètre EconoMode.
  • Si le niveau de la cartouche de toner est faible, passez à l'étape suivante pour remplacer la cartouche de toner.

Étape 4 : Remplacement de la cartouche de toner vide ou presque épuisée

Si le niveau de la cartouche de toner est très faible ou vide, remplacez-la.
Remarque :
Si les imprimantes de ces illustrations peuvent sembler légèrement différentes de votre imprimante, la procédure reste la même.
  1. Ouvrez la porte avant.
    Figure : Ouverture de la porte de l'ADF
    Illustration : Ouverture de la porte avant
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Figure : Retrait du tiroir des cartouches de toner
    Illustration : Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l'extraire.
    Figure : Retrait de la cartouche de toner
    Illustration : Retrait de la cartouche de toner
  4. Retirez la nouvelle cartouche de toner de la boîte, puis retirez la languette de dégagement de l'emballage.
    Figure : Retrait de la languette de dégagement de l'emballage
    Illustration : Tirez sur la languette de dégagement
  5. Retirez la cartouche de toner.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d'imagerie qui se trouve au bas de la cartouche de toner. La présence de traces de doigts sur le tambour d'imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d'impression.
    Figure : Ne pas toucher le tambour d'imagerie
    Illustration : Ne pas toucher le tambour d'imagerie
    Figure : Retrait de la cartouche d'impression de son sachet
    Illustration : Retirez la cartouche de toner de son emballage
  6. Saisissez les deux extrémités de la cartouche de toner, puis agitez-la doucement pour diffuser le toner.
    Figure : Agitation en douceur de la cartouche de toner
    Illustration : Agitez en douceur la cartouche de toner
  7. Insérez la cartouche de toner dans l'imprimante. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche correspond à celle du support.
    Figure : Insertion de la cartouche de toner dans l'imprimante
    Illustration : Insérez la cartouche de toner.
  8. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l'imprimante.
    Figure : Insertion du tiroir de la cartouche de toner dans l'imprimante
    Illustration : Fermez le support de la cartouche de toner
  9. Fermez la porte avant.
    Figure : Fermeture du tiroir de la cartouche de toner
    Illustration : Fermeture du tiroir des cartouches
Imprimez une autre page. Si le remplacement de la cartouche de toner n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérifiez le paramètre du mode EconoMode

EconoMode est une option d'impression qui utilise moins de toner. L'utilisation d'EconoMode peut réduire la qualité d'impression. Si la page entière est trop sombre ou trop claire, le paramètre EconoMode peut être activé.
Remarque :
HP déconseille d'utiliser systématiquement le mode EconoMode. Si vous utilisez exclusivement ce mode, les pièces mécaniques de la cartouche de toner risquent de s'user avant que le toner ne soit épuisé.
Imprimez une autre page. Si la désactivation de l'option EconoMode n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression peuvent parfois affecter la qualité d'impression. Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Imprimez une autre page. Si le changement des paramètres d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Imprimez une autre page. Si l'impression d'une page de nettoyage n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Inspection des cartouches de toner

Vérifiez que la cartouche de toner, les tambours d'imagerie et les puces mémoire ne sont pas endommagés.
  1. Ouvrez la porte avant.
    Figure : Ouverture de la porte avant
    Illustration : Ouverture de la porte avant
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Figure : Retrait du tiroir des cartouches de toner
    Illustration : Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l'extraire.
    Figure : Retrait de la cartouche de toner
    Illustration : Retrait de la cartouche de toner
  4. Vérifiez si la puce mémoire est endommagée.
    Figure : Emplacement de la puce mémoire
    Emplacement de la puce mémoire
    • Si la puce mémoire est endommagée, consultez les précédentes étapes de ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si la puce mémoire n'est pas endommagée, poursuivez cette procédure.
  5. Examinez la surface du tambour d'imagerie.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d'imagerie. La présence de traces de doigts sur le tambour d'imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d'impression.
    Figure : Emplacement du tambour d'imagerie
    Emplacement du tambour d'imagerie
    • Si vous constatez des rayures, des traces de doigts ou autres dommages sur le tambour d'imagerie, consultez les précédentes étapes de ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si le tambour d'imagerie n'est pas endommagé, poursuivez cette procédure.
  6. Insérez la cartouche de toner dans l'imprimante. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche correspond à celle du support.
    Figure : Insertion de la cartouche de toner dans l'imprimante
    Illustration : Insérez la cartouche de toner.
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour les autres cartouches de toner.
  8. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l'imprimante.
    Figure : Insertion du tiroir de la cartouche de toner dans l'imprimante
    Illustration : Fermez le support de la cartouche de toner
  9. Fermez la porte avant.
    Figure : Fermeture du tiroir de la cartouche de toner
    Illustration : Fermeture du tiroir des cartouches
Imprimez une autre page. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, le tambour d'imagerie ou les cartouches de toner sont remplacés sous garantie, le représentant de l'assistance peut demander un échantillon de l'impression.