Imprimantes HP DeskJet et ENVY 5000 - Erreur "Blocage du chariot"

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088 et ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 et 5055.
Le chariot, qui contient les cartouches d'encre, se bloque et un message d'erreur Blocage du chariot s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante. Un bourrage papier s'est peut-être produit précédemment.
Vous aurez besoin d'une lampe de poche pour effectuer certaines des étapes suivantes.
Figure : Lampe de poche
Lampe de poche

Étape 1 : Retrait du papier coincé dans l'imprimante

Les bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l'imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu'à trouver le bourrage papier.
Si vous avez retiré tout le papier coincé de chaque zone de l'imprimante et que l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérifiez que le chariot d'impression se déplace librement

Afin de vérifier qu'il n'y a aucun papier ou corps étranger dans l'imprimante, déplacez le chariot sur toute la largeur de l'imprimante.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  5. Utilisez une lampe de poche pour vérifier la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l'imprimante. D'autres bourrages papier pourraient survenir si des morceaux de papier demeurent coincés dans l'imprimante.
  6. Accédez à l'intérieur de l'imprimante par la porte d'accès aux cartouches d'encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez toute feuille de papier volante ou toute obstruction rencontrée.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers la gauche de l'imprimante puis vers la droite.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
    Fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  10. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Retirez puis remettez en place les cartouches d'encre

L'imprimante risque d'indiquer une erreur de blocage du chariot si les cartouches d'encre n'ont pas été positionnées ou insérées correctement. Pour vous assurer que les cartouches d'encre sont installées correctement, retirez et réinstallez les cartouches d'encre, puis essayez à nouveau d'imprimer.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouvrez le capot
    2. Fermez délicatement le capot
    3. Sortez la cartouche d'encre
  5. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  6. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  7. Répétez ces étapes pour installer l'autre cartouche d'encre.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  9. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Branchement direct de l'imprimante à une prise murale

Branchez l'imprimante directement à une prise secteur pour vérifier que la source d'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation directement à une prise secteur.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  5. Mettez l’imprimante sous tension.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante

La réinitialisation de l'imprimante peut permettre de résoudre des erreurs de blocage du chariot.
  1. Allumez l'imprimante si ce n'est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  8. Allumez l'imprimante, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Réparation de l'imprimante

Si les étapes de ce document ne résolvent pas le problème, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.