• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP DeskJet et ENVY 5000 - Encre noire qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088, HP ENVY 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 et 5055.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité d'impression.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  Remarque :
Une manipulation brutale en magasin ou lors de l'installation peut entraîner des problèmes de qualité d'impression avec les cartouches nouvellement installées. Si vous constatez des problèmes d'impression avec les cartouches d'encre nouvellement installées, attendez quelques heures que la procédure d'entretien automatique soit terminée, puis essayez à nouveau d'imprimer.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Étape 2 : Recherche de la présence de taches d'encre au verso des tirages
Si des taches d'encre apparaissent au verso de vos tirages, vous avez la possibilité d'utiliser un outil automatisé pour résoudre le problème.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans l’imprimante.
  2. Sur le panneau de commande de l’imprimante, balayez l’écran vers la gauche, puis appuyez sur Configuration.
  3. Appuyez sur Outils.
  4. Balayez l’écran vers le haut, puis appuyez sur Nettoyage des taches d’encre.
    L’imprimante entraîne lentement une page vierge.
  5. Attendez que l’imprimante éjecte la page vierge.
Une fois les taches d'encre nettoyées, essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification que le papier est approprié pour votre tâche d'impression
L'utilisation de papier incorrect pour la tâche d'impression pourrait entraîner des déformations, des lignes ou des traînées. Référez-vous aux instructions ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier approprié. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu'une seule face imprimable ; c'est le cas du papier photo et d'autres supports d'impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la "face imprimable" ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans l'imprimante.
    Ne pas utiliser de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l'impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s'associe bien aux encres HP.
      Logo ColorLok
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l'impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Relancez l'impression. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Vérification des paramètres d'impression
Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Une fois que vous avez terminé de modifier les paramètres, réessayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre estimés
Des niveaux d'encre faibles peuvent affecter la qualité d'impression. Vérifiez les niveaux d'encre depuis le panneau de commande de l'imprimante.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre pour afficher les niveaux d'encre estimés actuels.
Illustration : Exemple de niveaux d'encre estimés indiquant que les cartouches sont pleines.
  • Si aucune des cartouches d'encre n'a un niveau d'encre faible, il n'est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à l'étape d'impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression.
  • Si au moins une des cartouches d'encre présente un niveau d'encre faible, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée
Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer.
  Attention :
Pour éviter les problèmes de qualité d'impression et de cartouches d'encre asséchées, ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  5. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Retirez la cartouche d'encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d'encre
  6. Retirez les nouvelles cartouches d'encre de leur emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur les cartouches d'encre.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  7. Retirez le ruban adhésif qui couvre les cartouches d'encre.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Retrait de l'adhésif en plastique
  8. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  9. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  10. Si nécessaire, répétez ces étapes pour mettre en place l'autre cartouche d'encre.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Après l'installation de nouvelles cartouches d'encre, l'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement.
    Si l'imprimante n'imprime pas de page d'alignement, appuyez sur Configuration sur le panneau de commande de l'imprimante, puis sur Outils, et enfin sur Aligner les cartouches.
  12. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  13. Attendez que la page d'alignement soit entièrement éjectée de l'imprimante.
  14. Une fois la page d'alignement imprimée, soulevez le couvercle du scanner et placez la page face imprimée contre la vitre. Alignez-la en fonction des guides gravés sur le bord de la vitre.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  15. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante aligne les cartouches d'encre.
Après avoir remplacé la cartouche d'encre qui posait problème, essayez d'imprimer à nouveau. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Recherche de défauts sur les blocs de couleur
Examinez les blocs de couleur sur la page de diagnostic de qualité d'impression pour vous assurer qu'ils ne sont pas ternes ou manquants et ne présentent pas de lignes blanches.
Figure : Blocs de couleur sans défauts
Exemple de blocs de couleur sans défauts
Étape 9 : Nettoyage des cartouches d'encre
Le nettoyage des cartouches d'encre peut améliorer la qualité d'impression. Nettoyez les cartouches d'encre depuis le panneau de commande de l'imprimante, puis évaluez les résultats.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d’alimentation.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans l'imprimante.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur Configuration.
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Nettoyer les cartouches.
    L'imprimante imprime un rapport de diagnostic de qualité d'impression.
    Figure : Rapport de diagnostic de qualité d'impression sans défaut
    Rapport de diagnostic de qualité d'impression sans défaut
  4. Examinez la qualité d'impression sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression.
    • Si vous êtes satisfait de la qualité d'impression, appuyez sur Non. Vous pouvez arrêter la procédure de dépannage.
    • Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité d'impression, appuyez sur Oui lorsque vous êtes invité à passer à l'étape de nettoyage suivante.
      Remarque :
    Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 10 : Recherche de défauts sur les lignes d'alignement et les blocs de couleur verte
Examinez les lignes d'alignement et les blocs de couleur verte sur la page de diagnostic de qualité d'impression. Assurez-vous que les lignes sont droites et continues et qu'il n'y a aucune ligne foncée ni zone blanche dans le bloc de couleur verte.
Figure : Lignes d'alignement sans défauts
Lignes d'alignement sans défauts
Figure : Bloc de couleur vert sans défauts
 Bloc de couleur vert sans défauts
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante, essayez de suivre les conseils généraux relatifs à la qualité d'impression. Il n'est pas nécessaire de continuer à suivre les étapes de dépannage de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisamment élevée. Il est possible que les images ayant été agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème apparaît près du bord d'un tirage, utilisez les paramètres d'impression pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    • Ne laissez pas les cartouches d'encre sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Cela permet de protéger les cartouches d'encre contre une exposition à l'air.
  • Si toutes les lignes d'alignement ne sont pas droites et continues, ou si le bloc de couleur verte présente des lignes foncées ou des zones blanches, passez à l'étape suivante.
Étape 11 : Alignement de l'imprimante
Pour une meilleure qualité d'impression, alignez les cartouches d'encre à l'aide du panneau de commande de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  3. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur Configuration.
  4. Appuyez sur Outils.
  5. Balayez l'écran vers le haut, puis appuyez sur Aligner l'imprimante.
    Une page d'alignement s'imprime.
  6. Attendez que la page d'alignement soit entièrement éjectée de l'imprimante.
  7. Une fois la page d'alignement imprimée, soulevez le couvercle du scanner et placez la page face imprimée contre la vitre. Alignez-la en fonction des guides gravés sur le bord de la vitre.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  8. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante aligne les cartouches d'encre.
  9. Relancez l'impression.
    • Il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage si ces étapes ont permis de résoudre le problème.
    • Si le tirage présente des taches ou des traînées d'encre, passez à l'étape suivante pour nettoyer manuellement la zone entourant les buses d'encre.
    • Si le tirage ne présente ni tache ni traînées d'encre et que le problème persiste, passez à l'étape de remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème.
Étape 12 : Nettoyage manuel de la zone entourant les buses d'encre
Si vous observez des taches ou des traînées d'encre sur les tirages, nettoyez la zone entourant les buses d'encre. Ne suivez pas ces étapes si votre page de diagnostic de qualité d'impression ou si votre tirage ne présente pas de texte taché ou de traces. Si vous n'apercevez pas de taches ou de traînées d'encre, passez à l'étape de remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème.
Figure : Exemple de texte taché
 Exemple de texte taché
Figure : Exemple de texte présentant des traînées d'encre
 Exemple de texte présentant des traînées d'encre
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre, doux et non pelucheux ou un coton-tige propre et sec
    • Eau distillée ou en bouteille
        Attention :
      N'utilisez pas de l'eau du robinet, elle peut contenir des polluants susceptibles d'endommager la tête d'impression.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Retrait de la cartouche d'encre
  5. Maintenez la cartouche d'encre par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  6. Imbibez légèrement un chiffon propre non pelucheux ou un coton-tige d'eau distillée ou en bouteille.
  7. À l'aide de ce chiffon ou coton-tige, nettoyez la face et les bords situés autour de la buse d'encre.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de la buse d'encre.
      Figure : Nettoyage de la zone située autour des buses d'encre
      Nettoyage de la zone située autour des buses d'encre
    1. Plaque des buses - Ne pas nettoyer
    2. Zone entourant la buse d'encre - À nettoyer
    3. Contacts de la cartouche - Ne pas nettoyer
  8. Patientez le temps de laisser la zone nettoyée sécher avant de poursuivre (10 minutes environ).
  9. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  10. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  11. Répétez les étapes ci-dessus pour nettoyer la zone entourant les buses sur l'autre cartouche d'encre.
  12. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 13 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Même si la cartouche d'encre à l'origine du problème ne présente pas un niveau d'encre faible, remplacez-la si le rapport de diagnostic de qualité d'impression présente des défauts et si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème. La cartouche d'encre à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur le rapport de diagnostic de qualité d'impression, comme indiqué précédemment dans ce document.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  5. Soulevez le capot du logement de la cartouche d'encre, puis soulevez la cartouche pour la retirer.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Retirez la cartouche d'encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d'encre
  6. Retirez les nouvelles cartouches d'encre de leur emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur les cartouches d'encre.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  7. Retirez le ruban adhésif qui couvre les cartouches d'encre.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Retrait de l'adhésif en plastique
  8. Avec les buses orientées vers l'imprimante, insérez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre
    Insertion de la cartouche d'encre.
  9. Fermez le capot sur le logement de la cartouche pour la maintenir à sa place.
  10. Si nécessaire, répétez ces étapes pour mettre en place l'autre cartouche d'encre.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Après l'installation de nouvelles cartouches d'encre, l'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement.
    Si l'imprimante n'imprime pas de page d'alignement, appuyez sur Configuration sur le panneau de commande de l'imprimante, puis sur Outils, et enfin sur Aligner les cartouches.
  12. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  13. Attendez que la page d'alignement soit entièrement éjectée de l'imprimante.
  14. Une fois la page d'alignement imprimée, soulevez le couvercle du scanner et placez la page face imprimée contre la vitre. Alignez-la en fonction des guides gravés sur le bord de la vitre.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  15. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante aligne les cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 14 : Réparation de l'imprimante
Si vous avez suivi toutes les étapes de ce document et que votre imprimante produit des tirages présentant des problèmes de qualité d'impression, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.