• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP DeskJet 2600 - Erreur E4 (bourrage de papier)

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet 2620, 2622, 2623, 2624, 2630, 2632, 2633, 2634, 2635, 2636, 2640, 2652, 2655, 2680, DeskJet Ink Advantage 2675, 2676, 2677, 2678 et 2679.
Pendant une tâche d'impression, l'imprimante cesse d'entraîner les pages, un message d'erreur E4 s'affiche et le voyant de reprise clignote. Ceci indique que du papier est probablement coincé à l'intérieur de l'imprimante.
Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.
Message "E4" affiché et voyant de reprise clignotant

Vidéo de présentation

Étape 1 : Recherche d'un bourrage papier

Les bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l'imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu'à trouver le bourrage papier.
Vous aurez besoin d'une lampe de poche pour effectuer certaines des étapes suivantes.
  Attention :
Retirez tout papier ou objet du bac d'alimentation avant de retirer le papier ou les objets de toutes les autres zones de l'imprimante. Si le bac d'alimentation n'est pas nettoyé en premier, des dommages peuvent être occasionnés sur l'imprimante.
Si vous avez vérifié et retiré tout papier coincé dans chaque zone de l'imprimante et que l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Confirmation du libre déplacement du chariot

Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  4. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  5. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  6. Utilisez une lampe de poche pour vérifier la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l'imprimante. D'autres bourrages papier pourraient survenir si des morceaux de papier demeurent coincés dans l'imprimante.
  7. Accédez à l'intérieur de l'imprimante par la trappe d'accès aux cartouches d'encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  8. Retirez toute feuille de papier volante ou toute obstruction rencontrée.
  9. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers l'extrémité gauche de l'imprimante, puis vers l'extrémité droite.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  12. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer les rouleaux d'entraînement du papier

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier de l'imprimante à l'aide d'un outil automatisé.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Retirez le papier du bac d'alimentation.
  3. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d'alimentation, appuyez sur le bouton Annuler trois fois, appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur sept fois, puis relâchez le bouton d'alimentation.
    L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute. Avant de continuer, attendez que l'imprimante redevienne silencieuse.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Utilisation d'un outil automatisé pour le nettoyage des taches d'encre

Le nettoyage des taches d'encre peut aider à éliminer les bourrages papier et optimiser la qualité d'impression.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier dans le bac d'alimentation.
  3. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d'alimentation, appuyez sur le bouton Annuler trois fois, appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur huit fois, puis relâchez le bouton d'alimentation.
    L'imprimante entraîne lentement une page. L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute. Attendez que la page soit hors de l'imprimante avant de la retirer.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Nettoyage manuel des rouleaux d'entraînement du papier situés à l'intérieur de l'imprimante

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Nettoyez les rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante et essayez d'imprimer à nouveau.
  1. Mettez l'imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation ainsi que tout autre câble.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d’alimentation papier, sans risque d’électrocution.
  2. Soulevez le bac d'alimentation.
     Soulèvement du bac d'alimentation
  3. Maintenez soulevée la protection du bac d'alimentation.
  4. Regardez par le bac d'alimentation ouvert et repérez les rouleaux d'entraînement du papier gris. Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer la zone.
    Rouleaux d'entraînement du papier
  5. Humidifiez légèrement un coton-tige avec de l’eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  6. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux, puis faites tourner les rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  7. Abaissez la protection du bac d'alimentation.
  8. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble, puis allumez l'imprimante.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'un message d'erreur de bourrage papier persiste même s'il n'y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Réinitialisez l'imprimante, ce qui peut éliminer un message de bourrage papier erroné, puis essayez d'imprimer à nouveau.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.