HP ScanJet Pro 2000 s1, 3000 s3 - Problèmes de fonctionnement du scanner

Les rubriques suivantes décrivent comment résoudre les problèmes avec le fonctionnement du scanner.
Problèmes de connexion
Vérification de la connexion USB
Vérifiez la connexion physique établie avec le scanner.
  • Utilisez le câble fourni avec le scanner. Un autre câble USB peut ne pas être compatible avec le scanner.
  • Assurez-vous que le câble USB relie correctement le scanner à l'ordinateur. Lorsque le câble USB est correctement connecté à l'ordinateur, l'icône représentant un trident est orientée vers le bas.
Si le problème persiste après vérification des points précités, tentez de procéder comme suit :
  1. Procédez de l'une des manières suivantes selon la façon dont le scanner est connecté à l'ordinateur :
    • Si le câble USB est connecté à un concentrateur (hub) USB ou à une station d'accueil pour ordinateur portable, déconnectez le câble USB du concentrateur USB ou de la station d'accueil, puis connectez le câble USB à un port USB situé à l'arrière de l'ordinateur.
    • Si le câble USB est connecté directement à l'ordinateur, branchez-le sur un autre port USB à l'arrière de l'ordinateur.
    • Déconnectez tous les autres périphériques USB de l'ordinateur, à l'exception du clavier et de la souris.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour mettre le scanner hors tension, patientez 30 secondes, puis rallumez-le.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Une fois l'ordinateur redémarré, essayez d'utiliser le scanner.
    • Si le scanner fonctionne, rebranchez les autres périphériques USB un par un, puis essayez d'utiliser le scanner après chaque nouvel ajout de périphérique. Déconnectez tout périphérique USB empêchant le scanner de fonctionner.
    • Si le scanner ne fonctionne pas, désinstallez, puis réinstallez les pilotes et le logiciel de HP ScanJet.
Fonctionnement incorrect des boutons
Si les boutons ne fonctionnent pas correctement, procédez comme suit.
  1. Il se peut qu'un câble ne soit pas bien branché. Assurez-vous que le câble USB et le cordon d'alimentation sont correctement branchés.
  2. Mettez le scanner hors tension, patientez 30 secondes, puis remettez-le sous tension.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Si le problème persiste, il se peut qu'un problème affecte le panneau de commande. Contactez l'assistance HP à l’adresse www.hp.com/go/sj2000s1 or www.hp.com/go/sj3000s3.
Problèmes liés à la performance de numérisation
La numérisation ne se lance pas immédiatement
Assurez-vous que le capot du bac d'alimentation est fermé et que le scanner est sous tension.
La numérisation est très lente
Lorsque vous numérisez un document dans le but de modifier un texte, il est normal que la reconnaissance optique de caractères ralentisse le processus de numérisation du scanner. Attendez la fin de la numérisation.
  Remarque :
Windows : Pour obtenir les meilleurs résultats de reconnaissance optique de caractères, il convient de définir la compression du scanner sur le niveau minimal, voire de la désactiver.
La numérisation à une résolution plus élevée que nécessaire augmente la durée de numérisation et génère un fichier plus volumineux sans créer d'avantage supplémentaire. Si vous effectuez la numérisation à une résolution élevée, définissez la résolution sur un paramètre plus faible afin d'accélérer la numérisation.
Le scanner numérise un document recto verso à raison d'une seule page à la fois
Vérifiez que le raccourci de numérisation sélectionné indique le mode recto verso.
Certaines pages numérisées sont manquantes dans la cible de numérisation
Lors de la numérisation, les pages collées ensemble sont numérisées en tant qu'entité unique. Vérifiez que certaines des pages numérisées ne sont pas collées entre elles.
L'ordre des pages numérisées est incorrect sur la destination de la numérisation
  • Vérifiez que l'ordre des pages du document original est correct avant de placer celui-ci face vers le bas dans le bac d'entrée.
  • Vérifiez l'absence d'agrafes, trombones ou autres matériaux tels que des notes adhésives, susceptibles d'empêcher le chargement correct des pages.
  • Vérifiez que les pages n'adhèrent pas les unes aux autres.
Les fichiers de numérisation sont trop volumineux
  • La plupart des logiciels de numérisation permettent de sélectionner une taille de fichier inférieure au moment de choisir le type de fichier de sortie. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide du logiciel de numérisation utilisé.
  • Vérifiez le paramètre de résolution de la numérisation (pour plus d'informations, reportez-vous à l'aide du logiciel de numérisation utilisé).
    • Une résolution de 200 ppp est suffisante pour le stockage de documents tels que des images.
    • Pour la plupart des polices, une résolution de 300 ppp est suffisante pour pouvoir exploiter la reconnaissance optique de caractères (OCR) et créer un texte modifiable.
    • Il est recommandé de choisir une résolution plus élevée pour les polices asiatiques et de petite taille.
      Remarque :
    Pour certaines numérisations d'arrière-plans constitués de points noirs, l'image peut être réduite si elle est enregistrée au format .tif.
    La numérisation à une résolution plus élevée que nécessaire génère un fichier plus volumineux sans créer d'avantage supplémentaire.
  • Les numérisations en couleur génèrent des fichiers plus volumineux que les numérisations de documents en noir et blanc.
  • Si vous numérisez un grand nombre de pages à la fois, envisagez la possibilité de réduire le nombre de pages numérisées à la fois, afin de créer des fichiers plus nombreux mais moins volumineux.
Problèmes liés à la reconnaissance optique de caractères (OCR) sous Windows
Le scanner utilise la reconnaissance optique de caractères (ROC) pour convertir le texte d’un document en texte pouvant être édité depuis un ordinateur.
  • Si le texte peut être numérisé mais ne peut pas être modifié, effectuez les sélections suivantes avant la numérisation :
    • Sélectionnez un raccourci de numérisation qui prend en charge la reconnaissance optique de caractères. Les raccourcis de numérisation suivants prennent en charge la reconnaissance optique de caractères :
      • Enregistrer sur PDF
      • Envoyer par courrier électronique en PDF
      • Enregistrer en tant que texte modifiable (OCR)
      • Envoyer vers le Cloud
      • Everyday Scan
    • Sélectionnez l'une des types de fichier de sortie basés sur l'OCR suivants dans la liste déroulante Type de fichier :
      • Texte (*.txt)
      • Texte enrichi (*.rtf)
      • PDF adressable (*.pdf)
  Remarque :
Si aucun type de fichier de sortie basé sur l'OCR n'est sélectionné, le document est numérisé en tant que graphique et le texte n'est pas modifiable.
  • Vérification des originaux
    • Il se peut que le logiciel ne parvienne pas à identifier le texte dont les caractères sont trop resserrés. Si, par exemple, le texte converti par le logiciel présente des caractères manquants ou combinés, il se peut que le caractère "rn" apparaisse sous la forme "m".
    • La précision du logiciel dépend de la qualité de l'image, de la taille du texte, de la structure de l'original et de la qualité de la numérisation elle-même. Assurez-vous que la qualité d'image de l'original est bonne.
    • Les arrière-plans colorés peuvent provoquer une fusion excessive des images à l'avant-plan.
  • Si les bandes de numérisation du scanner sont sales, la numérisation ne présente pas une clarté optimale. Assurez-vous que les bandes de numérisation du scanner sont propres.