• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Erreur de connexion réseau avec le scanner (Mac)

Ce document s’applique aux imprimantes multifonction HP connectées à un ordinateur Mac à travers un réseau filaire ou sans fil.
Lorsque vous essayez de numériser, l’ordinateur ou l’imprimante n’est pas détectée. L’une des erreurs de communication ou de connexion suivantes s’affiche et la numérisation échoue.
  • Une erreur s'est produite lors de la communication avec le scanner
  • Ordinateur introuvable
  • Communication avec le scanner impossible
  • Aucun ordinateur détecté
  • L'initialisation du scanner a échoué
  • Scanner introuvable
  • Le périphérique d'imagerie HP est introuvable
Étape 1 : Vérifier si le problème concerne aussi l'impression
La procédure décrite dans ce document permet de résoudre les erreurs de communication et de connexion qui se produisent uniquement lors de la numérisation.
Si vous rencontrez un problème de connexion à la fois lors de l'impression et de la numérisation, utilisez les ressources suivantes pour résoudre le problème :
  • Pour les connexions sans fil, consultez le document Solution pas à pas : L'imprimante ne maintient pas la connexion sans fil.
  • Pour les problèmes de connexion filaire, vérifié que le câble est bien branché au port Ethernet et à un port disponible du routeur. Si le voyant vert n'est pas allumé et que le voyant d'activité orange ne clignote pas, redémarrez le routeur, l'imprimante et l'ordinateur pour résoudre tout état d'erreur de réseau.
Si vous rencontrez un problème de connexion uniquement lors de la numérisation, passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Redémarrage des périphériques et vérification des paramètres de numérisation du pilote
Le redémarrage de l’ordinateur et de l’imprimante peut restaurer la connexion et les options de numérisation, puis vérifiez les paramètres de numérisation sur le Mac.
  1. Mettez l'imprimante hors tension.
  2. Assurez-vous que le câble d'alimentation de l'imprimante est connecté directement à une prise secteur, et non pas par le biais d'un parasurtenseur ou d'une multiprise.
  3. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur, puis redémarrez ce dernier.
  4. Allumez l'imprimante.
  5. Sur le bureau, double-cliquez sur le Disque dur Macintosh, cliquez sur les Applications, puis cliquez sur le dossier Hewlett-Packard ou HP, enfin double-cliquez sur l’utilitaire HP.
      Remarque :
    Si l’utilitaire n’est pas dans le dossier, passez à l’étape d’installation du logiciel HP pour votre imprimante.
  6. Sous Paramètres de numérisation, cliquez sur Numérisation sur l’ordinateur, puis vérifiez que la case à cocher Activer la numérisation sur l’ordinateur est sélectionnée.
  7. Essayez de numériser.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification de l'état de la connexion réseau et de l'imprimante
Assurez-vous que votre réseau fonctionne correctement et que l’imprimante est prête à numériser.
  1. Si vous utilisez un routeur sans fil, consultez la documentation de votre routeur ou le site de l’assistance pour vous assurer qu’il répond aux critères suivants :
    • De nombreux routeurs peuvent fonctionner dans les bandes de fréquence de 2,4 GHz et 5,0 GHz, mais pas toutes les imprimantes HP ne prennent en charge les deux bandes. Assurez-vous que la bande de 2,4 GHz du routeur est activée et en diffusion. Si le routeur diffuse des noms de réseau séparé (SSID) pour chaque bande, connectez l'imprimante pour utiliser le SSID de la bande de 2,4 GHz.
    • Assurez-vous que le routeur prend en charge Bonjour, le logiciel de découverte de réseau d’Apple. Il doit également prendre en charge la transmission de paquets Bonjour.
    Si votre routeur ne répond pas à ces critères, aucune connexion ne peut être établie.
  2. Assurez-vous que l’imprimante est prête pour la numérisation en réseau.
    • Connexion réseau sans fil : Sur l'imprimante, ouvrez le menu des Paramètres ou Réseau sans fil pour vérifier que le signal sans fi est activé. Vérifiez que le voyant en regard de l'icône Sans Fil est allumé et fixe.
    • Connexion réseau filaire : Vérifiez que le câble est connecté au port Ethernet de l'imprimante et à un port disponible sur le routeur. Le voyant de connexion vert doit rester fixe et le voyant d'activité orange doit clignoter.
      Connectez le câble Ethernet à l'imprimante et au routeur
  3. Sur le Mac, cliquez sur l’icône de réseau dans la barre de menu pour afficher l’état de la connexion et le nom du réseau.
    • Si le réseau affiché n’est pas le vôtre (par exemple, si vous êtes connecté à un réseau invité ou à celui de votre voisin), vous devez vous reconnecter à votre propre réseau avant de numériser.
    • Si la force du signal réseau est faible, déplacez l’ordinateur et l’imprimante plus près du routeur. Éloignez les périphériques de grands objets métalliques tels que les étagères de livres et d’appareils qui émettent des signaux radio tels que les fours à micro-ondes et les téléphones sans fil.
    • Si l’état du réseau n’est pas connecté, vérifiez que votre réseau fonctionne correctement, puis vérifiez à nouveau la connexion. Vérifiez qu’une coche apparaît en regard du nom de réseau.
  4. Si vous utilisez un réseau privé virtuel (VPN), déconnectez-vous de ce réseau lorsque vous essayez de numériser.
  5. Essayez de numériser.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Vérification des paramètres du pare-feu tiers
Si vous avez installé un pare-feu tiers sur votre Mac, il peut être la cause des problèmes de communication lors de la numérisation. Le pare-feu fourni avec macOS et OS X ne gêne pas les communications lors de la numérisation.
Vérifiez que les informations de port sont correctes dans votre pare-feu tiers. Pour savoir comment vérifier les ports, consultez la documentation d'assistance associée à votre pare-feu.
  • Numérisation SOAP-based : port TCP (8289, 8989)
  • Numérisation LEDM-based : port TCP 8080
  • Numérisation ORBLite-based : port TCP 9500
  • Numérisation HDT-based : ports TCP (9290, 8290) et pour PML/SNMP TCP (161, 162) AirScan (uscan) - port TCP 8080 Secure AirScan (uscans) - port TCP 443 IPP (AirScan Scanner utilise l'IPP également) - port TCP 631
  • Découverte Bonjour : ports UDP (5350, 5351, 5353)
Étape 5 : Retrait et rajout de l’imprimante
Retirez l’imprimante de la file d’attente d’impression, puis ajoutez-la à nouveau pour éliminer tout état d’erreur possible avec la configuration de l’imprimante.
  1. Sous Mac, recherchez Impression, puis cliquez sur Impression et télécopie, Impression et numérisation ou Imprimantes et scanners dans la liste des résultats.
  2. Vérifiez que le nom de votre imprimante apparaît dans la liste des Imprimantes. Procédez de l'une des façons suivantes, selon que l'imprimante figure sur la liste ou non.
    • Si votre imprimante figure sur la liste, supprimez-la et ajoutez-la à nouveau pour confirmer la communication et vérifier que le pilote correct est utilisé. Cliquez sur le nom de l'imprimante, puis sur le signe moins et supprimez l'imprimante. Une fois l'imprimante supprimée, cliquez successivement sur le signe plus , sur l'option Ajout d'imprimante ou de scanner, puis sur le nom de votre imprimante, puis procédez aux étapes restantes.
    • Si elle ne figure pas sur la liste, cliquez successivement sur le signe plus , sur l'option Ajout d'imprimante ou de scanner, puis sur le nom de votre imprimante, puis procédez aux étapes restantes.
    • Si votre imprimante ne figure pas dans la fenêtre Ajout d’imprimante ou de scanner, vérifiez qu’elle est sur le même réseau filaire ou sans fil que votre Mac. Consultez la Foire aux questions de ce document pour tenter de résoudre les problèmes de connexion, puis réessayez d'ajouter l'imprimante.
  3. Cliquez sur le champ Utiliser ou Imprimer via, puis sélectionnez le nom de votre imprimante dans le menu déroulant.
      Remarque :
    La sélection d'une autre option de pilote peut limiter les fonctionnalités de votre imprimante.
    Illustration : Sélectionnez le nom de votre imprimante dans le menu Utiliser
  4. Cliquez sur Ajouter pour ajouter l’imprimante à la liste.
  5. Fermez la fenêtre Préférences Système.
  6. Essayez de numériser.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Désinstallation du pilote et du logiciel de l'imprimante
Pour résoudre les problèmes de connexion au scanner, désinstallez le logiciel de l'imprimante avant de réinstaller le pilote le plus récent.
  1. Cliquez sur l'icône Finder dans le Dock.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Accéder, cliquez sur Applications, puis ouvrez le dossier HP ou Hewlett-Packard.
  3. Double-cliquez sur le Programme de désinstallation HP, puis suivez les instructions à l'écran pour supprimer le logiciel HP de l'ordinateur.
      Remarque :
    Si vous avez des problèmes de désinstallation du logiciel HP, rendez-vous sur la Désinstallation du logiciel de l'imprimante HP (Mac) pour obtenir de l'aide supplémentaire.
Une fois la désinstallation terminée, passez à l'étape suivante.
Étape 7 : Réinstallation du pilote et du logiciel le plus récent
Installez les pilotes les plus récents pour prendre en charge les fonctions de numérisation de l’imprimante. En fonction de votre imprimante et du système d'exploitation installé sur votre Mac, la numérisation depuis le panneau de commande de l'imprimante risque de ne plus fonctionner.
  Remarque :
Si une version complète du pilote ou HP Easy Start ne s'affiche pas sur la page des téléchargements HP, accédez à Installation d'un pilote d’imprimante pour Mac à l'aide de la mise à jour du logiciel Apple. Consultez ensuite les solutions de numérisation de ce document pour effectuer des numérisations à partir de l'ordinateur.
  1. Mettez l’imprimante sous tension.
  2. Si votre imprimante est connectée à l'ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB, débranchez ce câble de l'imprimante. L’installation du logiciel vous invite à brancher le câble si nécessaire.
  3. Si une page Identifier votre produit pour commencer s’affiche, cliquez sur Imprimante, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur Soumettre.
    La page des résultats des logiciels pour votre imprimante s’affiche avec le système d’exploitation par défaut sélectionné.
  4. Si vous avez besoin de changer le système d’exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Télécharger à côté de HP Easy Start ou à côté du pilote de la version complète selon l'option qui s'affiche.
  6. Ouvrez le dossier Téléchargements, puis le fichier HP Easy Start ou la version complète du fichier .dmg pour commencer l'installation.
  7. Suivez les instructions à l'écran pour configurer la connexion de l'imprimante et installer le logiciel.
  8. Si vous êtes invité à ajouter l'imprimante à la file d'attente, cliquez sur le nom de votre imprimante, cliquez sur le menu Utiliser ou Imprimer avec, sélectionnez le nom de votre imprimante dans le menu déroulant, puis cliquez sur Ajouter.
    Sélectionnez le nom de votre imprimante dans le menu Utiliser de l'écran Ajouter
  9. Retournez à l'installateur d'HP pour terminer l'installation.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Essayez d'autres solutions de numérisation
En fonction de l'imprimante et du pilote installés, le bouton de numérisation du panneau de commande de l'imprimante risque de ne pas fonctionner. Ceci ne signifie pas que votre imprimante n'est pas en mesure de numériser. A la place, utilisez l'une des méthodes suivantes pour numériser un document sur l'ordinateur.
Étape 9 : Réinitialisation du système d'impression
Si les solutions précédentes n’ont pas permis de résoudre le problème, essayez de réinitialiser le système d’impression.
  Attention :
La réinitialisation du système d'impression entraîne la suppression de toutes les imprimantes dans la file d'attente. Ceci inclut les imprimantes HP et non HP.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'espace vide dans la liste d'imprimantes, puis cliquez sur Réinitialiser le système d'impression….
     Réinitialisation du système d'impression
  2. Cliquez sur Réinitialiser dans la fenêtre de confirmation.
  3. Identifiez-vous en tant qu'administrateur, puis cliquez sur OK.
  4. Attendez que le système d'impression se réinitialise. Une fois terminé, aucune imprimante ne devrait s'afficher dans la liste.
  5. Réessayez d'installer le pilote et le logiciel HP, puis ajoutez l'imprimante au Mac.
  6. Essayez de numériser.
Forum aux questions
Consultez cette foire aux questions sur les problèmes de numérisation.