HP LaserJet Enterprise MFP - Utiliser le panneau de commande à distance HP pour gérer ou dépanner les imprimantes

Introduction
Les imprimantes HP LaserJet Enterprise et HP OfficeJet Enterprise disposent d'une solution basée sur le cloud permettant d'aider les utilisateurs, les services informatiques ou les agents de l'help desk à résoudre à distance les problèmes d'impression, tels que les bourrages papier, grâce au nouveau panneau de commande à distance fourni par le serveur Web intégré de l'imprimante (EWS).
Les services informatiques ou l'help desk peuvent utiliser cette fonctionnalité avec les imprimantes HP Enterprise exécutant le micrologiciel FutureSmart version 3.4 ou ultérieure. Pour résoudre des problèmes ou gérer l'imprimante à partir d'une fenêtre de navigateur sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable, connectez-vous au serveur Web intégré à l'aide d'un mot de passe administrateur, lancez le panneau de commande à distance et utilisez cette fonctionnalité pour :
  • Résoudre une erreur d'impression ou gérer l'imprimante à distance lorsqu'aucun utilisateur n'utilise le panneau de commande ou
  • Guider à distance un utilisateur sur le panneau de commande pour résoudre un problème ou montrer comment utiliser des fonctionnalités spécifiques.
Avant de commencer
  • Assurez-vous que vous disposez du nom d'hôte ou de l'adresse IP de l'imprimante.
      Remarque :
    Si vous ne connaissez pas le nom d'hôte ou l'adresse IP et que vous aidez un utilisateur sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Réseau de l'écran d'accueil pour afficher le nom d'hôte ou l'adresse IP ou imprimez une page de configuration. Pour ce faire, faites défiler et ouvrez le menu Administration > Rapports > Pages de configuration/d'état > Page de configuration et sélectionnez ensuite Imprimer.
  • Assurez-vous que votre imprimante prend en charge le micrologiciel FutureSmart version 4.3 et ultérieure. Reportez-vous à la liste située sous la fonction Imprimantes prenant en charge le panneau de commande à distance HP.
  • Assurez-vous que vous possédez le mot de passe d'authentification de l'administrateur pour le serveur Web intégré (EWS).
      Remarque :
    Le bouton du Panneau de commande à distance sous l'onglet Informations ne sera disponible que lorsque le mot de passe administrateur est défini dans l'EWS et que l'utilisateur est connecté à l'aide des informations d'authentification de l'administrateur. Pour saisir un mot de passe, si nécessaire, cliquez sur l'onglet Sécurité, saisissez les informations d'authentification dans la zone Définir le mot de passe administrateur local, faites défiler jusqu'au bas de la page, puis cliquez sur Appliquer. Cette étape assure une sécurité pour empêcher toute utilisation malveillante du panneau de commande à distance.
  • Assurez-vous que Javascript est activé dans votre navigateur Web pour pouvoir utiliser le panneau de commande à distance.
Etape 1 : accéder au serveur Web intégré HP (EWS)
  1. Dans l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Réseau pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.
  2. Ouvrez un navigateur Web, et dans la barre d'adresse, entrez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'imprimante tel qu'il apparaît sur le panneau de commande. Appuyez sur la touche Entrée du clavier de l'ordinateur. Le serveur EWS s'ouvre.
    Figure : Exemple d'adresse IP dans une fenêtre de navigateur
      Remarque :
    Si le navigateur Web affiche un message indiquant que le site Web n'est peut-être pas sûr, sélectionnez l'option pour continuer vers le site Web. L'accès à ce site Web n'endommagera pas votre ordinateur.
    Figure : Illustration de l'écran d'accueil du serveur Web intégré (EWS)
Etape 2 : utiliser le panneau de commande à distance
  1. A l'aide des onglets de navigation supérieurs, cliquez sur Information.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Panneau de commande à distance.
  3. Cliquez sur le bouton Lancer le panneau de commande à distance sur la page Panneau de commande à distance.
      Remarque :
    Si le panneau de commande est en cours d'utilisation par un utilisateur connu ou inconnu, un indicateur de progression Demande d'accès s'affiche dans l'EWS. Si vous aidez un utilisateur connu présent sur le panneau de commande, demandez-leur de vous accorder l'autorisation d'accéder au panneau de commande à distance. Si un utilisateur inconnu est présent sur le panneau de commande ou si aucun utilisateur n'est présent et que vous souhaitez accéder à distance à l'imprimante, attendez l'expiration de la minuterie d'activité de l'imprimante (fin de l'utilisation).
    Figure : Illustration de l'écran d'accueil du serveur Web intégré (EWS)
  4. Obtenez l'accès à distance au panneau de commande.
    • Pour gérer à distance l'imprimante lorsqu'aucun utilisateur n'utilise le panneau de commande, vous pouvez obtenir un accès à distance immédiatement.
    • Pour gérer l'imprimante lorsqu'un utilisateur inconnu utilise le panneau de commande, attendez l'expiration de la minuterie d'activité de l'imprimante (fin de l'utilisation).
        Remarque :
      Lorsque l'invite Demande d'accès s'affiche sur le panneau de commande, l'utilisateur peut refuser l'accès à l'utilisateur distant. Cette opération empêche un administrateur distant d'interrompre le travail d'un utilisateur local par inadvertance. Si cela se produit, patientez jusqu'à la fin de l'utilisation du panneau de commande.
    • Pour aider un utilisateur connu à utiliser le panneau de commande, demandez-leur de vous accorder l'accès en sélectionnant Autoriser dans l'invite de la boîte de dialogue qui s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.
        Remarque :
      L'utilisateur pourra également interagir avec le panneau de commande en même temps, mais devra obtenir la confirmation de l'administrateur pour revenir sur l'écran d'accueil et ne pourra pas voir les mots de passe administrateur saisis pendant la session.
  5. Dans la fenêtre du panneau de commande à distance (EWS), sélectionnez l'une des options généralement disponibles pour que l'utilisateur interagisse directement avec le panneau de commande. Si un utilisateur utilise le panneau de commande, ils peuvent se suivre durant la session à distance.
      Remarque :
    Le cadre vert sur le panneau de commande indique que l'imprimante est actuellement contrôlée à distance.
    Figure : Illustration de l'écran d'accueil du serveur Web intégré (EWS)
  6. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Terminer la session à distance ou Redémarrez le produit pour redémarrer l'imprimante.
      Remarque :
    Si vous ne terminez pas la session, l'imprimante avertit l'utilisateur du panneau de commande lorsque la session à distance reste inactive pendant 5 minutes, puis déconnecte automatiquement la session à distance au bout d'une minute.
Série d'imprimantes prenant en charge la fonctionnalité du panneau de commande à distance HP
  • HP LaserJet Enterprise 500 MFP M525
  • HP LaserJet Enterprise 500 Color M551
  • HP Color LaserJet Enterprise M552
  • HP Color LaserJet Enterprise M553
  • HP LaserJet Enterprise 500 Color MFP M575
  • HP LaserJet Enterprise 600 M601
  • HP LaserJet Enterprise 600 M602
  • HP LaserJet Enterprise 600 M603
  • HP LaserJet Enterprise M604
  • HP LaserJet Enterprise M605
  • HP LaserJet Enterprise M606
  • HP LaserJet Enterprise MFP M630
  • HP Color LaserJet Enterprise M651
  • HP Color LaserJet Enterprise MFP M680
  • HP LaserJet Enterprise 700 M712
  • HP LaserJet Enterprise MFP M725
  • HP Color LaserJet Enterprise M750
  • HP LaserJet Enterprise 700 Color MFP M775
  • HP LaserJet Enterprise M806
  • HP LaserJet Enterprise Flow MFP M830
  • HP Color LaserJet Enterprise M855
  • HP Color LaserJet Enterprise Flow MFP M880
  • HP LaserJet Enterprise M4555 MFP
  • HP Color LaserJet Enterprise CM4540 MFP
  • HP Color LaserJet Enterprise CP5525
  • HP OfficeJet Enterprise Color X555
  • HP OfficeJet Enterprise Color MFP X585

Chargement...
Pays : Flag Belgique