• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Erreur "Echec d'installation sur le réseau" (Windows)

Ce document s’applique aux imprimantes sans fil HP connectées à un ordinateur Windows.
Lorsque vous essayez d'installer la version complète du pilote et du logiciel d'impression (HP Printer Assistant) pour un réseau sans fil, un message d'erreur Échec d'installation sur le réseau s'affiche.
Remarque :
Si une erreur différente, par exemple Impossible de détecter l'imprimante apparaît lors de l'installation, reportez-vous à la section Imprimante non détectée lors de la configuration du pilote réseau pour en savoir plus.
Exemple de message d'erreur Echec d'installation sur le réseau

Etape 1 : Redémarrage de l’imprimante, de l’ordinateur et du routeur

Redémarrez l’ordinateur, l’imprimante et le routeur pour résoudre tout état d’erreur de connectivité.
Remarque :
Les étapes suivantes interrompent temporairement les connexions réseau et Internet, et nécessitent le redémarrage de votre ordinateur. Terminez toutes tâches ou tous téléchargements en cours avant de continuer.
  1. Éteignez le routeur en appuyant sur le bouton d’alimentation ou en débranchant le cordon d’alimentation.
  2. Éteignez l’imprimante, puis débranchez tout câble USB ou Ethernet.
    Remarque :
    Lorsqu’un câble USB ou Ethernet est relié à l’imprimante, celle-ci ne peut pas se connecter sans fil.
  3. Fermez tous les programmes en cours d’exécution sur votre ordinateur, puis éteignez ce dernier.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation au routeur, puis attendez que le voyant d’activité Internet affiche un état de connexion normal.
  5. Allumez l’imprimante.
  6. Allumez l’ordinateur, puis passez à l’étape suivante.

Étape 2 : Désinstallation du pilote et du logiciel HP

Certains composants logiciels HP peuvent ne pas être installés correctement, même si la configuration du pilote et de l’imprimante n’est pas terminée. Commencez à désinstaller le pilote d’impression et le logiciel à l’aide de l’outil « Désinstaller un programme » dans « Programmes et fonctionnalités » de Windows.
  1. Si votre imprimante se connecte à l’ordinateur par le biais d’un câble USB, débranchez ce câble de l’imprimante.
  2. Recherchez programmes et fonctionnalités dans Windows et cliquez sur Programmes et fonctionnalités dans la liste des résultats.
  3. Dans la liste des programmes installés, cliquez sur le nom de votre imprimante HP, puis sur Désinstaller ou Oui.
  4. Si un message Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.
  5. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer la désinstallation du logiciel.
    Si le processus de désinstallation du logiciel ne démarre pas ou si une erreur s'affiche lors de la désinstallation, téléchargez le document Résoudre les problèmes qui bloquent la désinstallation et la suppression des programmes depuis le site Web de Microsoft, puis réessayez la désinstallation.
  6. Une fois la désinstallation du logiciel terminée, redémarrez votre ordinateur, puis continuez à l’étape suivante.

Étape 3 : Réparation des fichiers système

Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système (SFC) pour réparer les fichiers système endommagés ou corrompus.
  1. Fermez tous les programmes et applications ouverts en cours d'exécution sous Windows.
  2. Recherchez command dans Windows, faites un clic droit sur Invite de commandes dans la liste des résultats et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
  3. Saisissez sfc /scannow dans l'invite de commandes, puis appuyez sur Entrée.
    L'utilitaire Microsoft SFC essaie de détecter et réparer les fichiers corrompus ou endommagés.
    • Si un message Le programme de protection des ressources Windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité s'affiche, passez à l'étape suivante.
    • Si un message La protection des ressources Windows a trouvé des fichiers endommagés et a pu les réparer s'affiche, passez aux étapes suivantes.
    • Si un message La protection des ressources Windows n'a pas réussi à effectuer l'opération demandée ou à corriger les fichiers corrompus s'affiche, reportez-vous au document Utiliser l'outil de vérification du fichier système pour réparer les fichiers système manquants ou corrompus (en anglais) pour plus d'informations.
  4. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Utilisation de la solution Microsoft Fix it

Pour les ordinateurs sous Windows 7 et versions ultérieures, Microsoft a publié une solution automatisée qui résout les problèmes d'installation.
Consultez la section Résoudre les problèmes empêchant l'installation ou la suppression de programmes pour télécharger et exécuter l'outil.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Exécution de HP Print and Scan Doctor

Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor pour résoudre les problèmes de connexion.
  1. Allumez l'imprimante, puis chargez du papier ordinaire dans le bac d'alimentation principal.
  2. Téléchargez HP Print and Scan Doctor, puis suivez les invites pour installer et ouvrir l'outil.
  3. À l'écran d'accueil, cliquez sur Démarrer pour repérer votre imprimante.
    Remarque :
    Si elle est introuvable, cliquez sur Mon produit ne figure pas dans la liste, puis suivez les instructions pour résoudre les problèmes de connexion.
  4. Lisez et répondez aux instructions pour installer des logiciels nécessaires ou résoudre les problèmes de connexion réseau.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Autres méthodes d’installation à essayer

Si les étapes précédentes n’ont pas résolu le problème, essayez les méthodes suivantes pour installer l’imprimante.

Étape 7 : Contacter l'assistance clientèle HP

Si vous avez suivi les étapes de dépannage de ce document et que vous ne pouvez pas installer votre imprimante sur un réseau sans fil, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir plus d'aide.