• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes HP OfficeJet Pro 8210 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes HP OfficeJet Pro 8210, 8216 et 8218.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Remarque :
Systèmes d'exploitation Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows.
Figure : Exemple de texte brouillé, mélangé ou illogique, ou d'une tâche d'impression incomplète
Illustration : Texte brouillé, illogique et tirage incomplet
En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.

Etape 1 : Utilisez des cartouches d'encre HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.

Etape 2 : Vérification que le papier est approprié pour votre tâche d'impression

Assurez-vous que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Du papier inadapté, endommagé ou non pris en charge peut entraîner des problèmes de traînées verticales sur les tirages.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Illustration : Traînées horizontales sur un tirage.
Si votre tirage présente des traînées horizontales ou des problèmes de qualité d’impression autres que des traînées verticales, passez à la solution suivante.
Illustration : Traînées verticales sur un tirage.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème. Vous pouvez souvent résoudre les problèmes de traînées verticales sur les copies en nettoyant la vitre du scanner.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 3 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Remarque :
Les paramètres d'impression varient selon le système d'exploitation et le programme logiciel.

Etape 4 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Vérification des niveaux d'encre estimés. Si une cartouche d'encre est vide, votre imprimante peut imprimer pendant un certain temps en niveaux de gris ou en un noir composite, en fonction de la cartouche d'encre vide. Si une cartouche d'encre de couleur est vide, l'imprimante imprime en niveaux de gris à l'aide de l'encre noire. Si la cartouche d'encre noire est vide, l'imprimante imprime en noir composite en utilisant d'encre couleur. Un noir composite peut ne pas être aussi noir que les tirages normaux.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange A portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Ne remplacez les cartouches d'encre que lorsque vous y êtes invité.
  1. À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, utilisez les flèches pour sélectionner Informations sur les cartouches, puis appuyez sur OK.
  2. Sélectionnez Niveaux d'encre estimés, puis appuyez sur OK.
    Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre. La quantité de couleur indiquée dans une colonne représente la quantité d'encre restante dans la cartouche d'encre de cette couleur.
    Figure : Estimation des niveaux d'encre
    Estimation des niveaux d'encre

Etape 5 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée

Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer. Ignorez cette étape si toutes les cartouches d'encre indiquent des niveaux d'encre au maximum.
Remarque :
Pour éviter les problèmes de qualité d'impression et de cartouches d'encre asséchées, ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès à la cartouche d'encre
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'encre
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur l'avant des cartouches d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Retrait de la cartouche d'encre
  5. Retirez la cartouche d'encre de remplacement de son emballage.
  6. Insérez la nouvelle cartouche d'encre dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Réinsertion de la cartouche d'encre
    Réinsertion de la cartouche d'encre
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour les autres cartouches d'encre.
  8. Veillez à ce que chaque cartouche d'encre ne ressorte davantage que les autres. Si une cartouche d'encre ressort, poussez-la jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  9. Fermez la porte d'accès à la cartouche d'encre.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 6 : Impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression

Imprimez une page de diagnostic de qualité d'impression, puis évaluez les résultats.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, utilisez les flèches pour sélectionner Configuration, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Imprimer rapports, puis appuyez sur OK.
  4. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Rapport de qualité d'impression, puis appuyez sur OK.
    Une page de diagnostic de la qualité d'impression s'imprime.
    Figure : Exemple de page de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut
    Illustration : Exemple de page de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut

Etape 7 : Observation du motif de test 1

Observez le motif de test 1 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Motif de test 1
Illustration : Motif de test 1.

Etape 8 : Alignement de l'imprimante

Alignez les cartouches d'encre pour aligner correctement la tête d'impression avec l'imprimante, ce qui peut permettre de résoudre des erreurs avec le motif de Test 1.
  1. À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, utilisez les flèches pour sélectionner Configuration, puis appuyez sur OK.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Aligner l'imprimante, puis appuyez sur OK.
    Une page d'alignement s'imprime.
    Figure : Exemple de page d'alignement
    Illustration : Exemple de page d'alignement

Etape 9 : Imprimez une nouvelle page de diagnostic de la qualité d'impression

Imprimez une nouvelle page de diagnostic de qualité d'impression pour examiner les lignes du motif de test 1 à nouveau.
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, passez à l'étape d'inspection des blocs de couleur.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont ni droites ni continues, passez à l'étape Commande d'une tête d'impression de remplacement.

Etape 10 : Recherche de défauts sur les blocs de couleur

Examinez les blocs de couleur sur la page de diagnostic de qualité d'impression pour vous assurer qu'ils ne sont pas ternes ou manquants et ne présentent pas de lignes blanches.
Figure : Blocs de couleur avec des lignes blanches dans une bande de couleur
Illustration : Motif de test 2 avec des lignes blanches dans une bande de couleur.
Figure : Blocs de couleur avec un bloc de couleur manquant
Illustration : Motif de test 2 avec un bloc de couleur manquant.
  • Si les blocs de couleurs ne contiennent pas de lignes blanches et ne sont pas ternes ou absents, il est inutile de poursuivre la procédure de ce document.
  • Si des blocs de couleur présentent des lignes blanches ou s'ils sont ternes ou totalement absents, passez à l'étape suivante.

Etape 11 : Nettoyage de la tête d'impression

Il se peut que la tête d'impression soit fortement obstruée, auquel cas vous devrez peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression. Utilisez l'outil automatisé depuis le panneau de commande de l'imprimante pour nettoyer la tête d'impression.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Assurez-vous de toujours remplacer toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage. Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. À l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, utilisez les flèches pour sélectionner Configuration, puis appuyez sur OK.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Nettoyer la tête d'impression, puis appuyez sur OK.
    Nettoyage en cours s'affiche sur le panneau de commande. L'imprimante peut émettre des bips ou des bruits mécaniques, puis imprime une page de test de nettoyage de la tête d'impression.
  4. Examinez la page de test de nettoyage de la tête d'impression.
    Figure : Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
     Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
    • Si la qualité d'impression est satisfaisante, appuyez sur le bouton en regard de Terminé. La procédure de dépannage est terminée.
    • Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, appuyez sur OK pour passer à l'étape suivante du nettoyage. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante après le second nettoyage, appuyez sur OK pour démarrer la troisième étape du nettoyage.
      Remarque :
      Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Si c'est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.

Etape 12 : Imprimez une nouvelle page de diagnostic de la qualité d'impression

Imprimez une autre page de diagnostic de la qualité d'impression pour examiner les blocs de couleur dans le motif de test 2 à nouveau.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 2, la procédure de dépannage est terminée.
  • S'il y a toujours des défauts dans le motif de test 2 après un deuxième nettoyage, vous pouvez procéder à un troisième nettoyage de la tête d'impression ou passer à l'étape suivante.

Etape 13 : Commande d'une tête d'impression de remplacement

Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, remplacez la tête d'impression. Si vous venez de souscrire au programme HP Instant Ink, vous pouvez recevoir un nouveau jeu de cartouches HP Instant Ink. Vous devez d’abord installer les cartouches d’encre de Configuration, sans quoi une erreur liée aux cartouches se produira.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches d'encre, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches d'encre plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches d'encre.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si votre produit n’est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d’impression en ligne.
  1. Accédez au Magasin de pièces HP (en anglais), puis sélectionnez votre combinaison pays/région et langue, si vous y êtes invité.
  2. Dans le champ de recherche « Trouver vos pièces », saisissez M0H91A, puis appuyez sur Entrée.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour commander les têtes d’impression.
Une fois que vous disposez de la tête d'impression de remplacement, consultez Remplacement de la tête d'impression .
Si le remplacement de la tête d'impression n'a pas résolu le problème, passez à l'étape suivante.

Etape 14 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.