Imprimantes HP ENVY 5540 et DeskJet 5570 - Affichage d'un message "Cartouches manquante" ou "Problème de cartouches d'encre"

Ce document s’applique aux imprimantes tout-en-un HP ENVY 5540, 5541, 5542, 5543, 5544, 5545, 5546, 5547, 5548 et DeskJet Ink Advantage 5575.
Après l'installation d'une cartouche d'encre, l'imprimante n'imprime pas et l'un des messages d'erreurs suivants s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante :
  • Cartouches manquantes
  • Problème de cartouches d'encre (l'icône de la cartouche noire ou trois couleurs s'affiche également)
Étape 1 : Vérification de la compatibilité des cartouches
Avant de commencer, assurez-vous que les cartouches d'encre installées sont compatibles avec votre imprimante et qu'il s'agit de cartouches d'encre HP authentiques et non modifiées.
Consultez les tableaux suivants pour identifier les cartouches d'encre appropriées pour votre pays/région.
Imprimantes tout-en-un HP ENVY 5540, 5542, 5544, 5545, 5546, 5547 et 5548
Description de la cartouche d'encre
Partout dans le monde
Cartouche d'encre noire
HP 62 noire
HP 62XL noir
Cartouche d'encre couleur
HP 62 trois couleurs
HP 62XL trois couleurs
Imprimante e-tout-en-un HP Deskjet Ink Advantage 5575
Description des cartouches d'encre
Amérique Latine
Asie Pacifique
Europe, Moyen-Orient et Afrique
Cartouche d'encre noire
HP 663 noire
HP 679 noire
HP 651 noire
Cartouche d'encre couleur
HP 663 trois couleurs
HP 679 trois couleurs
HP 651 trois couleurs
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Étape 2 : Inspectez les cartouches d'encre
Il est possible que l'imprimante affiche une erreur si les cartouches d'encre ne sont pas installées correctement.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre en plaçant deux doigts sous une ou deux des petites poignées sur les côtés de la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis en la soulevant.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    L'écran Porte ouverte s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante avec le message : "La trappe d'accès aux cartouches d'encre est ouverte. Fermez la trappe pour continuer."
  3. Facultatif : Appuyez sur l'icône Lire la vidéo en bas à gauche de l'écran tactile pour regarder une vidéo sur le remplacement des cartouches d'encre.
  4. Appuyez doucement sur l'une des cartouches d'encre pour la libérer, puis tirez la cartouche vers vous pour la sortir de son logement.
    Figure : Pression sur la cartouche d'encre pour la retirer
    Illustration : Pression sur la cartouche d'encre pour la retirer
  5. Retirez tout film protecteur éventuellement présent sur les buses de la cartouche d'encre.
      Attention :
    Ne touchez pas et n'essayez pas de retirer la bande électrique de couleur cuivrée.
    Figure : Retrait du ruban adhésif et évitement des contacts de la cartouche d'encre ou des buses d'encre
    Illustration : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
  6. Réinsérez la cartouche en la faisant glisser dans le logement vide, puis en la poussant légèrement vers le haut jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Réinsérez la cartouche trois couleurs dans le logement de gauche.
    • Réinsérez la cartouche noire dans le logement de droite.
    Figure : Réinsertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Réinsertion de la cartouche d'encre
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer, contrôler et réinsérer l'autre cartouche d'encre.
  8. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre. Lorsque la porte est complètement fermée, l'écran Porte ouverte avec le message "Le capot ou la porte doit être fermé pour l'impression. Vérifiez qu'il est complètement fermé." disparaît, et l'imprimante revient à l'écran d'accueil.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Nettoyage des contacts électriques
Si les contacts électriques des cartouches et les logements des cartouches d'encre dans l'imprimante sont souillés d'impuretés, l'imprimante peut ne pas reconnaître les cartouches, ou il peut y avoir une panne de la cartouche.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des éléments contaminateurs susceptibles d'endommager les cartouches d'encre)
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l'aide de nettoyants à base de platine ni avec de l'alcool. Cela risquerait d'endommager la cartouche d'encre ou l'imprimante.
  2. Allumez l'imprimante.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre en plaçant deux doigts sous une ou deux des petites poignées sur les côtés de la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis en la soulevant.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    L'écran Porte ouverte s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante avec le message La trappe d'accès aux cartouches d'encre est ouverte. Fermez la trappe pour continuer.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  5. Déconnectez le câble USB si l'imprimante est connectée à votre ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB.
  6. Appuyez doucement sur l'une des cartouches d'encre pour la libérer, puis tirez la cartouche vers vous pour la sortir de son logement.
    Figure : Pression vers le bas pour retirer la cartouche
    Illustration : Pression vers le bas pour retirer la cartouche
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches d'encre en même temps. Retirez et nettoyez chaque cartouche d'encre individuellement. Ne laissez pas une cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  7. Tenez la cartouche d'encre par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Illustration : Maintien de la cartouche par les côtés.
  8. Vérifiez l'état des contacts de la cartouche d'encre pour éliminer toute trace d'encre ou accumulation de débris.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Évitement des contacts et des buses
    Illustration : Ne touchez ni les contacts ni les buses.
  9. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  10. Nettoyez uniquement les contacts en cuivre de la cartouche d'encre, puis laissez la cartouche sécher pendant une dizaine de minutes.
    Figure : Nettoyage des contacts des cartouches d'encre
    Illustration : Nettoyage des contacts des cartouches d'encre
  11. Imbibez un autre un coton-tige en mousse propre ou un autre chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  12. À l'aide du coton-tige ou du chiffon, nettoyez les contacts électriques des logements de cartouche d'encre situés à l'intérieur du chariot de l'imprimante.
    Figure : Nettoyage des contacts électriques dans les logements de cartouches
    Illustration : Nettoyage des contacts électriques dans les logements de cartouches
  13. Laissez les contacts du chariot sécher pendant une dizaine de minutes.
  14. Réinsérez la cartouche en la faisant glisser dans le logement vide, puis en la poussant légèrement vers le haut jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Réinsérez la cartouche trois couleurs dans le logement de gauche.
    • Réinsérez la cartouche noire dans le logement de droite.
    Figure : Réinsertion de la cartouche d'encre
    Illustration : Réinsertion de la cartouche d'encre
  15. Répétez ces étapes pour nettoyer les contacts de l'autre cartouche d'encre.
  16. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
  17. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  18. Reconnectez le câble USB si l'imprimante est connectée à votre ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB.
  19. Mettez l'imprimante sous tension si cette opération ne s'effectue pas automatiquement.
  20. Essayez à nouveau de numériser.
    Si l'erreur ne s'affiche plus sur le panneau de commande et que vous êtes en mesure d'imprimer, vous pouvez arrêter le dépannage.
    Si l'erreur s'affiche toujours sur le panneau de commande, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Retrait et réinsertion des cartouches d'encre
Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour retirer, puis réinsérer les cartouches d'encre.
  Remarque :
Assurez-vous que les cartouches d'encre sont correctement enclenchées.
Si l'erreur ne s'affiche plus sur le panneau de commande et que vous êtes en mesure d'imprimer, vous pouvez arrêter le dépannage.
Si l'erreur s'affiche toujours sur le panneau de commande, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Nouveau nettoyage des contacts électriques
Un nouveau nettoyage des contacts des cartouches d'encre peut aider à résoudre le problème. Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour nettoyer les contacts des cartouches d'encre.
Étape 6 : Réinitialisation de l'imprimante
Redémarrer l'imprimante peut corriger une erreur de cartouche d'encre.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Étape 8 : Remplacement de l'ancienne cartouche d'encre par une nouvelle
Remplacez une ou les deux cartouches d'encre indiquées par l'icône de la cartouche d'encre qui s'affiche, puis aligner l'imprimante.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Assurez-vous que du papier blanc propre ordinaire de format A4 ou Lettre US est chargé dans le bac.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre en plaçant deux doigts sous une ou deux des petites poignées sur les côtés de la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis en la soulevant.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    L'écran Porte ouverte s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante avec le message : "La trappe d'accès aux cartouches d'encre est ouverte. Fermez la trappe pour continuer." Ignorez ce message.
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre qui pose problème pour la retirer.
    Figure : Pression sur la cartouche qui pose problème
    Illustration : Pression sur la cartouche d'encre
    • Si vous remplacez la cartouche d'encre trois couleurs, retirez la cartouche située dans le logement de gauche.
    • Si vous remplacez la cartouche d'encre noire retirez la cartouche située dans le logement de droite.
  5. Tirez la cartouche d'encre vers vous pour la dégager de son logement, puis mettez-la de côté pour recyclage.
      Remarque :
    Recyclez toute cartouche d'encre qui pose problème. Il est possible de participer gratuitement au programme de recyclage des consommables HP Inkjet dans de nombreuses régions ou pays.
  6. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur la cartouche.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre de son emballage
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre de son emballage
  7. Retirez la bande adhésive de protection de la cartouche d'encre.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait du ruban adhésif et évitement des contacts de la cartouche d'encre ou des buses d'encre
    Illustration : Retirez le ruban adhésif et évitez de toucher les contacts de la cartouche d'encre ou les buses d'encre
  8. Glissez la nouvelle cartouche d'encre dans le logement vide, puis poussez-la doucement vers le haut jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    • Insérez la cartouche d'encre 3 couleurs dans le logement de gauche.
    • Insérez la cartouche d'encre noire dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche d'encre neuve
    Illustration : Insertion de la cartouche d'encre neuve
  9. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Lorsque la porte est complètement fermée, le message "Porte ouverte" disparaît, puis l'imprimante revient à l'écran d'accueil.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches
  11. Appuyez sur OK.
  12. Attendez que l'imprimante étalonne les cartouches d'encre, procédez à la phase initiale de l'alignement des cartouches d'encre et imprimez une page d'alignement.
  13. Si la page d'alignement ne s'imprime pas, procédez comme suit pour imprimer une page d'alignement. Dans le cas contraire, passez à l'étape suivante pour numériser la page d'alignement.
    1. Vérifiez que vous avez chargé du papier blanc ordinaire de format A4 ou Lettre US dans le bac à papier.
    2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur l'icône Configuration .
    3. Appuyez sur Outils, puis sur Aligner l'imprimante.
  14. Ouvrez le couvercle du scanner et placez la page d'alignement, face imprimée vers le bas, sur la vitre du scanner. Placez la page d'alignement en suivant les guides gravés autour de la vitre.
    Figure : Positionnement de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Positionnement de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  15. Abaissez le capot du scanner.
  16. Appuyez sur OK.
    L'imprimante numérise la page d'alignement, ce qui termine l'alignement des cartouches d'encre.
  17. Jetez ou recyclez la page d'alignement.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 9 : Réparation de l'imprimante
Si aucune des étapes de ce document n'a permis de résoudre le problème, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Chargement...
Pays : Flag Belgique