• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP DeskJet 4530 et 4670 - Erreur de bourrage papier

Ce document s’applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676 et 4678.
Pendant l'impression, l'imprimante cesse d'alimenter les pages et un message d'erreur du type "Bourrage papier" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.
Remarque :
Les bourrages papier signalés peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.
Si votre imprimante a un bac d’alimentation automatique (BAA), votre imprimante peut sembler légèrement l’imprimante dans les images ou la vidéo, mais les étapes restent les mêmes.

Vidéo de présentation

Cette vidéo indique comment éliminer automatiquement et manuellement un bourrage papier réel ou factice sur l’imprimante HP OfficeJet 4650.

Étape 1 : Recherche d’un bourrage papier

Il existe différentes ones où le papier coincé peut se bloquer. Retirez tout papier coincé dans une zone, puis essayez à nouveau d’imprimer. Si l'erreur persiste, recherchez le papier coincé dans la zone suivante.
Si vous avez vérifié et retiré tout papier coincé dans chaque zone de l'imprimante et que l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement

Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante.
  1. Allumez l’imprimante si elle ne l’était pas déjà.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l’imprimante et soulevez la porte d’accès aux cartouches d’encre jusqu’à ce qu’elle se verrouille en place.
    Le chariot se place au centre de l’imprimante.
    Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d’impression soit immobile et silencieux.
  4. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  5. Utilisez une lampe de poche pour vérifier la présence éventuelle de papier ou d’objets susceptibles d’entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu’il n’en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l’imprimante. D’autres bourrages papier pourraient survenir si des morceaux de papier demeurent coincés dans l’imprimante.
  6. Accédez à l’intérieur de l’imprimante par la porte d’accès aux cartouches d’encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l’imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez tout papier ou toute obstruction que vous trouvez.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l’imprimante. Poussez fermement le chariot vers la gauche de l’imprimante puis vers la droite.
  9. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
    Illustration : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  10. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis allumez-la.
Essayez d’imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Utilisation d’un outil automatisé pour le nettoyage des traînées d’encre de la page

Le nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier de l'imprimante peut aider à éliminer les bourrages papier.
  1. Assurez-vous que l’imprimante est chargée avec du papier ordinaire blanc.
  2. Sur le panneau de commande de l’imprimante, balayez l’écran vers la gauche, puis appuyez sur l’icône Configuration.
  3. Appuyez sur Outils.
  4. Balayez l’écran vers le haut, puis appuyez sur Nettoyage des taches d’encre.
    L’imprimante entraîne lentement une page vierge.
  5. Attendez que l’imprimante éjecte la page vierge.
Essayez d’imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage manuel des rouleaux d'alimentation du papier

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation. Nettoyez les rouleaux situés à l’intérieur de l’imprimante, puis réessayez d’imprimer.
  1. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l’imprimante et soulevez la porte d’accès aux cartouches d’encre jusqu’à ce qu’elle se verrouille en place.
    Le chariot se place au centre de l’imprimante.
    Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  2. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
  3. Mettez hors tension l’imprimante.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de l’imprimante.
  5. Débranchez le câble USB, si ce n’est pas déjà fait.
  6. Localisez le cache du circuit papier situé derrière la zone d’accès aux cartouches.
    Illustration : Exemple de cache du circuit papier.
  7. Pour retirer le cache du circuit papier, pincez simultanément les languettes, puis soulevez le cache.
      Illustration : Retrait du capot du circuit papier.
    1. Pincement simultané des languettes
    2. Soulèvement
  8. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l’eau distillée, puis essorez-le pour retirer l’excédent de liquide.
  9. Appuyez le chiffon contre les rouleaux dans l’imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts.
    Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Illustration : Exemple de rouleaux de papier dans l’imprimante
  10. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  11. Remettez en place le cache du circuit papier.
    Illustration : Remettez en place le cache du circuit papier.
  12. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  13. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis allumez-la.
  14. Reconnectez le câble USB sur l’imprimante, le cas échéant.
Essayez d’imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'un message d'erreur indiquant un bourrage papier persiste même en l'absence de papier coincé (faux bourrage papier). Réinitialisez l’imprimante pour éliminer un message de bourrage papier factice, puis essayez d’imprimer à nouveau.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
Essayez d’imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante pour faire réparer l'imprimante.

Étape 6 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.