HP LaserJet - Installation du pilote Windows pour une imprimante HP en réseau dans Windows 10

Introduction

Pour déterminer si l'imprimante est prise en charge ou pour afficher la liste des logiciels et pilotes HP LaserJet pouvant être utilisés sous Windows, accédez à la rubrique Prise en charge des pilotes et des logiciels sous Windows 10.
Remarque :
Les pilotes HP pour Windows 10 ne seront pas disponibles dans Windows ou Windows Update tant que Windows 10 n'est pas publié (29 juillet 2015).
De nombreux produits HP LaserJet sont fournis avec un pilote inclus dans Windows Update ou intégré dans le système d'exploitation Windows (on le dit alors « intégré au système d'exploitation »). Pour certaines imprimantes LaserJet, il s'agit des seuls pilotes disponibles et aucun téléchargement n'est disponible depuis www.hp.com. Ce document fournit les instructions sur la façon d'obtenir le pilote pour une imprimante connectée au réseau filaire ou sans fil.
Si l'imprimante est prise en charge, vous pouvez obtenir le pilote de quatre manières différentes :

Méthode 1 : Se connecter à un réseau et activer la détection automatique

Dans Windows 10, une fonction de configuration automatique est activée par défaut pour tous les ordinateurs et imprimantes sur un petit réseau de moins de 30 périphériques. Lorsque vous connectez tout d'abord l'ordinateur à un réseau, le système d'exploitation vous invite à autoriser la détection par Windows des périphériques et des imprimantes sur des réseaux domestiques et de bureau. S'il est autorisé, Windows détectera l'imprimante, téléchargera et installera automatiquement le logiciel du pilote HP correct (le cas échéant) pour les périphériques et les imprimantes. Pour cela, le réseau ne doit pas faire partie d'un domaine et l'utilisateur doit disposer des privilèges de l'administrateur.
Remarque :
Si votre environnement contient plus de 30 périphériques, cette fonctionnalité peut être désactivée. Pour activer cette fonction, démarrez les services de découverte web ou contactez votre administrateur système ou le service informatique.
  1. Connectez-vous à un réseau filaire ou sans fil.
  2. Sélectionnez Oui pour permettre à Windows de se connecter au réseau privé et de détecter et de configurer automatiquement les imprimantes.
    Remarque :
    Si vous avez déjà reçu cette invite et si vous avez sélectionné autrement ou un réseau public, passez à la Méthode 2 pour l'installation manuelle à partir des Imprimantes et périphériques Windows. Pour modifier votre sélection, ouvrez les Paramètres, sélectionnez Réseau et Internet, Ethernet, puis la connexion et activez la fonction « Rechercher des périphériques et des contenus ».
    Figure : Invite de détection automatique Windows 10
  3. Attendez que Windows détecte et configure automatiquement l'imprimante.

Méthode 2 : Installation directe du pilote à partir de Périphériques et imprimantes Windows

Si l'imprimante est connectée à un réseau de moins de 30 périphériques, procédez comme suit :
Remarque :
Si votre environnement contient plus de 30 périphériques, cette fonctionnalité peut avoir besoin des informations d'authentification de l'administrateur. Si c'est le cas, contactez votre administrateur système ou le service informatique.
  1. Branchez le câble réseau à l'imprimante.
  2. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante et attendez que Windows détecte automatiquement les imprimantes disponibles.
  4. Sélectionnez l'imprimante et cliquez sur Suivant.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez le code PIN WPS de l'imprimante.
  6. Suivez les indications qui apparaissent à l'écran pour effectuer l'installation.
Si aucune imprimante n'est répertoriée, procédez comme suit.
  1. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  3. Cliquez sur L'imprimante que je souhaite n'est pas répertoriée.
  4. Sélectionnez Mon imprimante n'est pas récente. Utilisez la fonction Aide-moi à la détecter et suivez les invites qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation.
Si l'imprimante n'est pas détectée, essayez les étapes ci-dessous.
  1. Déterminez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'imprimante.
  2. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  4. Cliquez sur L'imprimante que je souhaite n'est pas répertoriée.
  5. Cliquez sur Ajouter une imprimante locale ou réseau avec des paramètres manuels, puis sur Suivant.
  6. Sélectionnez le port TCP/IP standard.
  7. Entrez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'imprimante, puis cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez Remplacer le pilote actuel, puis cliquez sur Suivant.
  9. Imprimez une page de test.
    • Si la page de test s'imprime, la procédure est terminée.
    • Si ce n'est pas le cas ou pour des fonctionnalités plus avancées, reportez-vous à la section Installation du pilote à partir de Windows Update ou lors d'une connexion à un autre sous-réseau.

Méthode 3 : Installation du pilote à l'aide de Windows Update ou lors de la connexion à un autre sous-réseau

Remarque :
Si votre société interdit l'accès à Internet ou à Windows Update, contactez votre administrateur système ou votre service informatique.
  1. Exécutez Windows Update.
    1. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet.
    2. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
    3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
    4. Cliquez sur L'imprimante que je souhaite n'est pas répertoriée.
    5. Sélectionnez Ajouter une imprimante locale ou réseau avec des paramètres manuels, puis cliquez sur Suivant.
    6. Sélectionnez Utiliser un port existant.
    7. Cliquez sur Windows Update et attendez que les mises à jour soient terminées.
  2. Cliquez sur HP dans la liste des fabricants et repérez votre imprimante.
    Remarque :
    Les pilotes d'imprimante peuvent ne pas être répertoriés dans l'ordre alphabétique ou numérique. Assurez-vous de faire défiler la liste pour trouver le modèle d'imprimante correct.
  3. Sélectionnez le pilote d'impression, puis cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez Remplacer le pilote actuel.
  5. Imprimez une page de test.
Si vous n'avez pas réussi à installer le pilote d'impression inclus ou n'arrivez pas à imprimer, consultez la section Dépannage.

Méthode 4 : Téléchargement du pilote pour une utilisation ultérieure ou sur un autre ordinateur

Pour télécharger le pilote de Windows Update et l'installer ultérieurement ou sur un autre ordinateur, suivez ces étapes :
Remarque :
Ces étapes sont destinées aux administrateurs système et aux professionnels des services informatiques. Les utilisateurs incapables de se connecter à Windows Update ou à la recherche d'une autre solution pour obtenir le fichier du pilote peuvent également suivre ces étapes.
  1. Consultez l'article 323166 de la base de connaissances Microsoft et lisez les instructions y figurant avant de continuer.
  2. Consultez le Catalogue Microsoft Update (http://catalog.update.microsoft.com) et, si vous y êtes invité, créez un nom d'utilisateur et un mot de passe.
    Remarque :
    Pour consulter les questions fréquemment posées concernant le Catalogue Microsoft Update, rendez-vous sur la page suivante du site Web de Microsoft : http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/Faq.aspx.
  3. Saisissez le nom de l'imprimante HP ou le numéro de modèle (M351 ou M475, etc.) dans le champ de recherche, puis cliquez sur Rechercher.
  4. Dans les résultats de recherche du catalogue Microsoft Update, recherchez le pilote dans la colonne Classification indiquée par les pilotes (imprimantes).
  5. Sélectionnez l'option de pilote avec le système d'exploitation Windows 10 indiquée dans la colonne Produits, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Répétez cette procédure pour les autres pilotes d'impression sous Windows, puis téléchargez les mises à jour.
  7. Suivez les instructions de Microsoft pour extraire et installer les pilotes, tel qu'il est décrit dans l'article 323166 de la base de connaissances Microsoft.
Si vous n'avez pas réussi à installer le pilote d'impression Windows, consultez la section Dépannage.

Dépannage

Si vous rencontrez des difficultés lors de l'installation, utilisez les conseils suivants :
  • Vérifiez que l'ordinateur sur lequel vous voulez installer le pilote est connecté à Internet.
  • Si nécessaire, désactivez temporairement votre pare-feu pour utiliser Windows Update.
  • Vérifiez que l'imprimante est sous tension et correctement configurée.
  • Assurez-vous de disposer des informations d'authentification de l'administrateur.
Utilisez les liens ci-dessous pour dépanner un symptôme en particulier :

Je ne connais pas l'adresse IP ou le nom d'hôte.

Si vous ne connaissez pas l'adresse IP et le nom d'hôte de l'imprimante ou que vous ne les avez pas sous la main, imprimez une page de configuration qui contient cette adresse IP et cette information. Pour obtenir des instructions, consultez le guide de l'utilisateur fourni avec l'imprimante.

Impossible de se connecter à Windows Update

Vérifiez que votre ordinateur est bien connecté à Internet et que Windows Update est activé. Si vous ne disposez pas d'un accès à Internet ou si votre entreprise limite l'accès à Windows Update, contactez votre administrateur système ou le service informatique.

Le pilote n'est pas répertorié

Réessayez d'exécuter Windows Update et lancez une nouvelle recherche en utilisation le numéro de modèle (M351 ou M475, par exemple). Si le pilote n'est toujours pas répertorié, l'imprimante peut ne pas être prise en charge. Accédez à Imprimantes non prises en charge dans Windows

Le pilote est répertorié, mais il ne fonctionne pas

Installez manuellement le pilote à l'aide de Périphériques et imprimantes Windows.

Perte de fonctionnalités ou fonctions

Installez manuellement le pilote à partir de Périphériques et imprimantes, ou accédez à l'Assistance HP et recherchez un pilote à télécharger.

Impossible d'imprimer ou de numériser

Installez manuellement le pilote à partir de Périphériques et imprimantes.

Message « Vos périphériques sont prêts à être utilisés »

Lors du branchement de l'imprimante à l'aide du câble USB, cette action crée un port et installe automatiquement le pilote dans certains cas. Pour les imprimantes qui disposent d'un pilote inclus dans Windows, lorsque vous connectez votre ordinateur à Internet, puis que vous connectez le produit à l'ordinateur à l'aide d'un câble USB, Windows détecte le matériel et installe automatiquement le pilote adéquat. Si une fenêtre indiquant Vos périphériques sont prêts à être utilisés s'affiche et ne se ferme pas automatiquement, fermez-la.

Plusieurs pilotes sont répertoriés pour l'imprimante

Le pilote « Class » répertorié dans le panneau Périphériques et imprimantes est généralement le pilote intégré au système d'exploitation. L'utilisation de ce pilote est normalement recommandée, lorsqu'aucune autre option n'est disponible. Si plusieurs pilotes sont répertoriés pour votre imprimante et que vous ne savez pas lequel choisir, accédez à Comment sélectionner le pilote d'imprimante correct.

Windows Update semble bloqué ou inactif

L'exécution du processus Windows Update peut prendre un certain temps (en fonction de l'environnement, il peut durer une heure ou plus). N'interrompez pas le processus de mise à jour et attendez qu'il se termine entièrement. Si le processus Windows Update semble bloqué ou inactif, vérifiez votre connexion internet et réessayez.

Deux imprimantes sont répertoriées après l'installation

Si deux imprimantes sont répertoriées sous Périphériques et imprimantes mais que vous souhaitez en utiliser une seule, supprimez l'imprimante qui n'est pas sélectionnée comme imprimante par défaut. Pour la supprimer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'imprimante qui n'est pas sélectionnée comme imprimante par défaut, puis cliquez sur Supprimer le périphérique.
Si vous n'avez pas réussi à installer le pilote d'impression inclus dans Windows ou à partir de Windows Update, l'imprimante peut ne pas être prise en charge. Accédez à Produits non pris en charge dans Windows.