• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes ePrint HP Officejet Pro 6230 - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux e-imprimantes HP Officejet Pro 6230.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
Système d’exploitation Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte altéré, brouillé ou illogique, de tirage incomplet ou encore de texte ou de graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou altérés sous Windows.
Figure : Exemple d'un texte altéré, brouillé ou illogique, ou d'une tâche d'impression incomplète
Illustration : Texte altéré, illogique et tirage incomplet

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique après l'installation d'une nouvelle cartouche

La procédure d'entretien automatique de l'imprimante permet de résoudre de nombreux problèmes de qualité d'impression, tels que la qualité médiocre du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche nouvellement installée. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
  • Si la procédure d'entretien automatique a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si elle n'a pas permis de résoudre le problème, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages. Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur un tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que les traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Essayez à nouveau d'imprimer le document avec le type de papier approprié.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression peuvent parfois affecter la qualité d'impression. Sélectionnez votre système d'exploitation, puis vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont adaptés à votre tâche d'impression.

Solution 5 : Recherche de traces d'encre au verso des tirages

S'il y a des traces d'encre au verso de vos tirages, procédez comme suit pour résoudre le problème.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil () et Informations (). Une page de configuration réseau s'imprime.
  3. Sous la section Informations générales, recherchez l'adresse IP.
    Si vous avez imprimé une page de configuration réseau à l'étape précédente, vous pouvez l'utiliser au lieu d'imprimer une autre page.
    Figure : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
    Illustration : Exemple d'adresse IP sur la page de configuration réseau
  4. Ouvrez une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet dans votre navigateur Web.
  5. Dans la barre d'adresse du navigateur Web, saisissez l'adresse IP, puis appuyez sur Entrée. La fenêtre du serveur Web intégré s'ouvre alors.
  6. Dans l'onglet Home (Accueil), cliquez sur Print Quality Toolbox (Boîte à outils de qualité d'impression).
  7. Cliquez sur Clean (Nettoyer) en regard de Clean Ink Smear (Nettoyage des traces d'encre).
  8. Une fois la page de test imprimée, cliquez sur OK.
  9. Examinez la page de test pour déterminer si le problème est résolu.

Solution 6 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque vides

Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque vides.

Étape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le bouton Annuler () et maintenez-le enfoncé pendant cinq secondes. Le rapport d'état de l'imprimante s'imprime.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
  2. Vérifiez l'estimation des niveaux d'encre sur le rapport d'état de l'imprimante.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  • Si aucune des cartouches d’encre n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches d’encre présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Étape 2 : Remplacement des cartouches vides ou presque vides

Procédez comme suit pour remplacer les cartouches vides ou presque épuisées.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche, puis tirez la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
      Figure : Retrait de la cartouche
      Illustration : Retirez la cartouche.
    1. Pression sur la languette située à l'avant de la cartouche
    2. Cartouche tirée vers le haut
    3. Retrait de la cartouche
  4. Retirez une nouvelle cartouche de son emballage, puis tirez la languette orange vers l'arrière.
      Attention :
    Assurez-vous de retirer complètement l'emballage en plastique et la languette orange avant de retirer le capuchon orange à l'étape suivante. Sinon, l'encre pourrait fuir de la cartouche. Lorsque vous retirez l'emballage en plastique, l'étiquette en papier située sur le dessus de la cartouche se déchire légèrement, ce qui est nécessaire pour ventiler correctement la cartouche.
    Figure : Retrait de la languette orange sur le dos droit de l'emballage
    Illustration : Retirez la languette orange sur le dos droit de l'emballage.
  5. Maintenez la cartouche par les côtés, puis tournez le capuchon orange de protection dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour l'enlever de la cartouche.
    Remarque :
    Il vous faudra peut-être appuyer assez fort pour déplacer le capuchon.
    Figure : Rotation du capuchon orange pour l'enlever de la cartouche
    Illustration : Faites tourner le capuchon orange pour le détacher de la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre, d'endommager les contacts électriques et de boucher les buses.
  6. Tournez la cartouche de sorte que les contacts de la cartouche soient face vers le bas, puis alignez la couleur de l'étiquette avec le point de couleur sur le chariot.
  7. Faites glisser la cartouche dans son logement, puis poussez-la doucement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Figure : Insertion de la cartouche
      Illustration : Insérez la cartouche.
    1. Insertion de la cartouche dans son logement
    2. Pression vers le bas sur la cartouche
    3. Assurez-vous que la cartouche s'enclenche
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour installer d'autres cartouches.
  9. Passez votre doigt sur le haut des cartouches afin de vous assurer qu'aucune d'entre elles ne dépasse. Si vous sentez qu'une cartouche n'est pas à niveau, appuyez fermement jusqu'à ce que chaque cartouche s'enclenche.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  11. Attendez que l'imprimante aligne les cartouches. Lorsque l'alignement est terminé, l'imprimante imprime une page d'alignement.

Solution 8 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.

Liens connexes