• Avis

Imprimantes HP Officejet 2620 tout-en-un et Deskjet Ink Advantage 2640 - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Problème

La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Solution 2 : Mise au repos de l'imprimante

Il arrive parfois que les problèmes de qualité d'impression soient résolus par une période d'inactivité. Songez à patienter 30 minutes environ avant d'essayer de relancer la tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Vérification du papier

Suivez les recommandations ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Continuez la procédure ci-dessous si votre tirage présente des lignes horizontales ou des problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir vérifié le papier, essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez que les paramètres d'impression définis sont adaptés à votre tâche d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 5 : Vérification des niveaux d'encre et remplacement des cartouches vides ou presque épuisées

Procédez comme suit pour vérifier l'estimation des niveaux d'encre sur votre imprimante et remplacer, si nécessaire, les cartouches vides ou presque épuisées.

Étape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre

Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
  1. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur le bouton d’accueil pour ouvrir l’écran d’accueil.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Niveaux d’encre, puis appuyez sur OK. Le panneau de commande affiche l’estimation des niveaux d’encre.
      Illustration : Estimation des niveaux d’encre
    1. Indicateur de niveau d’encre couleur
    2. Indicateur de niveau d’encre noire

Étape 2 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette orange pour enlever l'adhésif en plastique.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique en ne touchant ni les contacts, ni les buses d'encre
  6. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche est installée dans le bon logement.
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  7. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  10. Le message Chargement de papier blanc ordinaire s'affiche sur l'écran du panneau de commande. Si le papier est déjà chargé, appuyez sur OK.
    Figure : Appuyez sur OK pour imprimer la page d'alignement.
    Illustration : impression de la page d'alignement
  11. La page d'alignement s'imprime.

Étape 3 : Alignement de la nouvelle cartouche d'impression

1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face à imprimer vers le bas dans le coin avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Fermez le couvercle du scanner, puis appuyez sur OK sur le panneau de commande.
  4. L'imprimante numérise une page d'alignement.
  5. Une fois l'alignement terminé, appuyez sur OK pour continuer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 6 : Impression et évaluation d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Procédez comme suit pour imprimer, puis évaluer un rapport de diagnostic de la qualité d'impression.

Étape 1 : Impression d'un rapport de diagnostic de la qualité d'impression

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'option Rapport de qualité d'impression, puis appuyez sur OK. L'imprimante imprime alors la page de test.
    Illustration : Exemple d'un rapport de diagnostic de qualité d'impression n'indiquant aucun défaut.

Étape 2 : Recherche de défauts sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Analysez les zones de diagnostic de la page de test afin de rechercher d'éventuels défauts. Les défauts qui apparaissent sur ce rapport peuvent vous aider à identifier le problème de qualité d'impression, puis à le résoudre.
    Figure : Zones de diagnostic de la page de test
    Illustration : Zones de diagnostic de la page de test
  1. Exemple de texte
  2. Motifs d'alignement
  3. Bandes de couleur
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent normalement, toutes les bandes de couleur doivent apparaître, être non striées et uniformes. Le texte noir apparaissant sur la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des exemples de défauts pouvant apparaître sur le rapport de diagnostic. Cette liste d'exemples n'est pas exhaustive, mais elle contient les problèmes les plus courants.
Exemples de défauts apparaissant sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression
Défaut
Exemple
Texte imprimé en police de grande taille présentant un bord irrégulier (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Grand texte irrégulier.
Bandes de couleur ternes ou comportant des traînées irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées ou ternes.
Bandes de couleur irrégulières (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur irrégulières.
Bandes de couleur présentant des stries d'une autre couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Bandes de couleur striées.
Traînées blanches régulières dans les blocs de couleur (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Traînées blanches dans les bandes de couleur.
Couleur (noir) complètement manquante (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Couleur (noir) manquante.
La page est vierge ou presque vierge (problème de cartouche ou de tête d'impression possible)
Illustration : Page presque vierge.
Motifs d'alignement irréguliers (problème d'alignement possible)
Illustration : Motifs d'alignement non correspondants.
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de test, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. N'effectuez aucune des autres étapes de ce document. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, suivez les conseils relatifs à la qualité d'impression généraux suivants.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
    Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows
  • Si vous voyez un ou plusieurs de ces défauts sur la page de test, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Alignement de l'imprimante

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner l'option Aligner l'imprimante, puis appuyez sur OK. L'imprimante imprime une page de test, puis vous invite à numériser la page.
  4. Soulevez le capot du scanner, puis placez la page sur la vitre selon les instructions indiquées sur la page d'alignement.
  5. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage de la tête d'impression à l'aide d'un outil automatisé

Si vous constatez un défaut sur la page de test, procédez comme suit pour exécuter un outil automatisé de nettoyage de la tête d'impression.
Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d'alimentation.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge au format A4 ou Lettre dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l’imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner l’option Nettoyer la tête d’impression, puis appuyez sur OK. L’imprimante nettoie la tête d’impression, puis imprime une page de test de la tête d’impression.
    Illustration : Exemple de page de test d’une tête d’impression sans défauts
  4. Analysez la qualité d’impression sur la page de test de la tête d’impression.
Remarque :
Plusieurs nettoyages peuvent s'avérer nécessaires si les buses de la tête d'impression sont véritablement obstruées.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si la page de test imprimée précédemment présente des taches ou des traînées d'encre au verso, passez à l'étape suivante.
  • Si la page de test imprimée précédemment présente des taches ou des traînées d'encre au recto, passez à l'étape consacrée au nettoyage de la zone entourant les buses d'encre.

Étape 5 : Résolution des taches d'encre à l'aide d'un outil automatisé

Suivez ces étapes si la page de test ou le tirage présente des taches d'encre au verso.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac à papier.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à l'option Nettoyer les taches d'encre, puis appuyez sur OK.
  4. Imprimez une page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si la page de test imprimée présente toujours des taches ou des traînées d'encre, passez à l'étape suivante pour nettoyer la zone entourant les buses d'encre.

Étape 6 : Nettoyage de la zone entourant les buses d'encre

Remarque :
N'effectuez pas ces étapes à moins que votre rapport de test ne présente spécifiquement des taches ou des traînées d'encre. Si votre rapport ne présente pas ce défaut, passez à la solution suivante.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Des feuilles de papier propre
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des polluants susceptibles d'endommager les cartouches d'impression)
        Attention :
      N'utilisez pas de nettoyants à base de platine ni d'alcool pour nettoyer la zone. Cela risquerait d'endommager la cartouche ou l'imprimante.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Avant de continuer, attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Ne touchez ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne touchez ni les contacts ni les buses
  5. Placez la cartouche sur une feuille de papier, buses d'encre orientées vers le haut.
  6. Humidifiez légèrement un coton-tige propre avec de l'eau distillée.
  7. À l'aide de ce coton-tige, nettoyez la face et les bords situés autour de la buse d'encre.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de la buse d'encre.
      Figure : Nettoyage de la zone entourant la buse d'encre
      Illustration : Buse d'encre et contacts de la cartouche
    1. Plaque des buses - NE PAS NETTOYER
    2. Zone entourant la buse d'encre - À nettoyer
    3. Contacts des cartouches - NE PAS NETTOYER
  8. Laissez la cartouche telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher à l'air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour l'essuyer.
  9. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Assurez-vous que l'icône de la cartouche correspond à celle du logement.
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le logement
    Illustration : Insertion de la cartouche
  10. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  11. Répétez ces étapes pour nettoyer la zone entourant les buses d'encre de l'autre cartouche.
  12. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 7 : Remplacement de la cartouche à l'origine du problème

Procédez comme suit pour remplacer la cartouche à l'origine du problème si vous constatez des défauts sur la page de test, même si le niveau d'encre de la cartouche n'est pas faible. La cartouche à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur la page de test, comme décrit plus haut dans ce document.

Étape 1 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se place au centre de l'imprimante. Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche pour la libérer, puis tirez-la vers l'extérieur afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche
    Illustration : Retrait de la cartouche
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage et tirez sur la languette orange pour enlever l'adhésif en plastique.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique en ne touchant ni les contacts, ni les buses d'encre
  6. Maintenez la cartouche par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche est installée dans le bon logement.
    • La cartouche 3 couleurs () se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche noire () se place dans le logement de droite.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insertion de la cartouche dans son logement
  7. Enfoncez la cartouche dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche
    Illustration : Enclenchement de la cartouche
  8. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  10. Le message Chargement de papier blanc ordinaire s'affiche sur l'écran du panneau de commande. Si le papier est déjà chargé, appuyez sur OK.
    Figure : Appuyez sur OK pour imprimer la page d'alignement.
    Illustration : impression de la page d'alignement
  11. La page d'alignement s'imprime.

Étape 2 : Alignement de la nouvelle cartouche d'impression

1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face à imprimer vers le bas dans le coin avant droit de la vitre du scanner. Pour bien positionner la page d'alignement, aidez-vous des guides gravés le long de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Fermez le couvercle du scanner, puis appuyez sur OK sur le panneau de commande.
  4. L'imprimante numérise une page d'alignement.
  5. Une fois l'alignement terminé, appuyez sur OK pour continuer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 8 : Réparation de l'imprimante

Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.